Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Йожеф Сабо: Романцев вытянул сборную России из ямы

Максим Кравченко
Источник:  Sovsport.ru
Тот самый гол Филимонов запомнит на всю жизнь
Тот самый гол Филимонов запомнит на всю жизньИсточник: Sovsport.ru

Завтра исполняется ровно 15 лет со дня легендарного московского матча - отбора Евро-2000, в котором встречались сборные России и Украины. О том, откуда Шевченко знал, что забьет тот легендарный штрафной и чего не хватило сборной России для выхода на чемпионат Европы корреспондент SOVSPORT.RU поговорил с тогдашним наставником украинской команды Йожефом Сабо.

«МАТЧ С РОССИЕЙ ПОМНЮ ДО МЕЛОЧЕЙ»

- Часто ли вы сейчас вспоминаете этот матч?

- Меня о нем часто спрашивают, поскольку я работаю на телевидении. Кроме того, журналисты постоянно задают вопросы: «А помните ли вы эту игру? А помните ли вы, как Шева сравнял счет со штрафного?» Конечно, помню! Помню все до мелочей и даю интервью об этом. Так что пока мы не забываем.

- Одно из самых приятных воспоминаний в вашей тренерской карьере, не так ли?

- Да нет! Ну что вы! Был, например, матч с московским «Спартаком» в Лиге чемпионов, когда мы проигрывали 0:2 и выиграли 3:2. Тогда этот матч признали лучшим в Лиге чемпионов. У меня есть много воспоминаний. Сейчас есть время задуматься и вспомнить и хорошее, и плохое.

- Но это ведь хорошее воспоминание?

- И хорошее, и плохое тоже. Я сам себе говорю, что, видимо, я ошибся, не так нужно было делать, не такую тактику нужно было избрать. Я сам себе задаю много вопросов об этом. Мы никогда не закрывались. Сейчас вот появилось выражение «ставить автобус», но я его не употребляю и не понимаю, что оно означает. Сейчас все ведущие команды играют в агрессивный футбол. Защищается и атакует вся команда.

- Значит, вы считаете, что тогда вы сыграли слишком оборонительно?

- Ни в коем случае. Никогда не говорил игрокам, что нужно обороняться, а там, мол, как получится. Мы играли и в два, и в три нападающих. Но они должны не только атаковать, но и защищаться. Есть игровая дисциплина.

- В чем же вы тогда ошиблись?

- Много ошибок было. У каждого человека бывают ошибки, особенно у тренеров. Например, не того выпустил. Много всего было. Например, перед матчем с Россией (имеется в виду киевский матч, который сборная Украины выиграла со счетом 3:2 – прим. ред.) мы с Лобановским долго сидели, и он уговаривал, что я Скаченко не должен ставить в основу. Но он в то же время говорил: «Я тебе говорю, но ты принимаешь решение, потому что за команду отвечаешь ты». Я Скаченко поставил, и он забил мяч и отдал голевую передачу. Так что тогда я угадал. А бывало такое, что и не угадывал.

Источник: Sovsport.ru

«ДУША БОЛИТ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО МЫ ДРУГ ДРУГА УБИВАЕМ»

- В психологическом плане тяжело было настраивать на московский матч?

- Нет. Ребята у меня были нормальные. Мы говорили о том, что сборная России выиграла все матчи после увольнения Бышовца. Это был уникальный случай. Даже у Франции в гостях выиграли. Выиграй Россия у нас, и они бы стали первыми. А так мы сыграли вничью, и первой стала сборная Франции.

- Справедливо ли эту игру называли «матчем века»?

- Да нет (смеется). Понятно, что если такие команды встречаются, всегда поднимается ажиотаж. Вот недавно был матч киевского «Динамо» и «Шахтера», и опять то же самое. Опять же, «Шахтер» играл в Лиге чемпионов во Львове. Вы же помните, что кричали насчет Львова и Донецка. А в итоге «Шахтер» стал во Львове своей командой! 30 000 человек пришло поболеть за «Шахтер» и многие из них были в «шахтерской» форме.

- Политическую накачку чувствовали?

- Никакой политической накачки не было. Я в это не верю, и вы не верьте. Это глупо говорить, тем более мне. Я никогда не любил, когда мне руководство что-то подобное говорили.

- Под накачкой я имею в виду, прежде всего, то, что было в СМИ.

- Вы же сами понимаете, что есть разные журналисты. Одни относятся нормально, другие – нет. Если каждого слушать, то мы далеко зайдем. Я вот не политик и никогда не лез в политику. Но у меня душа болит из-за того, что мы, друзья, друг друга убиваем! Болит душа, и все…

- А представьте себе, что было бы, если бы Россия и Украина играли сейчас.

- Не дай Бог. Это пока и не нужно. Слава Богу, что мы с вами не враги, что мы разговариваем и встречаемся. Ребята из Москвы к нам приезжают. К сожалению, в последнее время они приезжают на похороны. Мы встречаемся, разговариваем и понимаем друг друга.

Источник: Информационное Агенство России ТАСС

«ШЕВЧЕНКО СКАЗАЛ: «ЙОЖЕФОВИЧ, Я ЗАБЬЮ!»

- Вернемся к нашему матчу. Счет был по игре?

- Да там-то и моментов столько не было. Было пару моментов у сборной России, но они не забили. А когда забили, там получился рикошет от Головко. Он отвернулся, мяч попал в спину, и… Во всяком случае, матч был хорошим, интересным.

- В России многие считают, что тогда российская команда по игре должна была побеждать.

- Возможно. Но это, опять же, мнение журналистов. Тогда говорили, что игра была равной.

- Был ли такой момент, когда вы уже смирились с поражением?

- Никогда так не думаю. Во многих играх и в сборной Украины, и в «Динамо» я до конца верил, что мы можем выиграть или сравнять счет. Я и не из тех, кто сдается. Я и сейчас такой, просто я не тренирую из-за того, что врачи сказали, что лучше мне бросить мне бросить тренерскую работу, чтобы прожить.

- Шевченко ведь неплохо прикрыли? Моментов у него практически не было.

- Кажется, в первом тайме у него был момент. Он тогда должен был отдать передачу, но не сделал этого, сам хотел забить и потерял мяч. Уже не помню, кто там был в выгодном положении, но он обязан был сделать передачу. Но это был такой матч. Очень много стыков, подкатов, отборов. Много ошибок было. Игроки были на нервах.

- Что вы помните о том самом штрафном в исполнении Шевченко? Какие у вас мысли были тогда?

- Когда он пошел бить штрафной, я подошел прямо к боковой линии и сказал: «Андрюша, иди туда! Ты хорошо играешь головой!». А он говорит мне: «Йожефович, я сейчас забью!». Откуда он знал это? Может, чувствовал? Конечно, Романцев разбирал нашу команду. Андрей все время подавал на переднюю штангу, куда шли центральные защитники и головой перебрасывали мяч на дальнюю штангу. Видимо, вратаря «затуркали» до такой степени, что Шевченко еще не ударил, а он уже пошел вперед! Он был уверен, что мяч пойдет на ближнюю штангу. А Андрей его подрезал как-то, и мяч пошел в ворота. Вратарь пятился-пятился, и в итоге сам себе забросил. Наверное, такое бывает один или два раза в жизни.

- Не кажется ли вам, что этот мяч подпортил Филимонову карьеру?

- Может быть. Бывает так, что одна ошибка может испортить карьеру. К нему потом начали относиться не очень хорошо, но так нельзя. Все бывает. Да, Россия проиграла такой матч… Иначе они заняли бы первое место. Но чему быть, того не миновать.

- Судя по вашим высказываниям после матча, в том, что сборная России не вышла в итоге на Евро-2000, во многом виноват Анатолий Бышовец. Я правильно вас понял?

- Естественно. Он ведь проиграл все игры! Романцев вытянул команду из ямы. Вы ведь все прекрасно помните. До матча с нами у команды Романцева был 100%-й показатель. Такого практически не бывает. Если бы Романцев работал с первых игр, то сборная России, наверное, заняла бы первое место.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Пеле: Жду финала Бразилия –  Россия (Эксклюзив)Пеле: Жду финала Бразилия – Россия (Эксклюзив)С королем футбола представители «Советского спорта» встретились в Лондоне.РФС официально объявил об уходе Слуцкого с поста главного тренера сборной РоссииРоссийский футбольный союз на своем сайте официально сообщил о завершении сотрудничества с главным тренером национальной сборной России Леонидом Слуцким.Павел Мамаев: Не стоит стараться унизить и оскорбить!Полузащитник «Краснодара» и сборной России Павел Мамаев опубликовал новую фотографию в Instagram. На фото футболист со своей дочерью.И снова здравствуйте! Колонка Сергея МикуликаИ снова здравствуйте! Колонка Сергея МикуликаСергей Микулик - о Леониде Слуцком после Евро-2016.Никита Симонян: На пост главного тренера сборной России пока даже нет претендентовПервый вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян заявил о том, что процесс поиска нового главного тренера сборной России еще не начался.Андрей Червиченко: Нужно бить по самому дорогому для наших футболистов - деньгамБывший президент «Спартака» Андрей Червиченко поделился мнением, как заставить российских футболистов более активно действовать на поле.Раймонд Верхейен: Хиддинк и Вербек  смогли бы вернуть России надеждуРаймонд Верхейен: Хиддинк и Вербек смогли бы вернуть России надеждуСпециалист по физподготовке, помогавший Гусу Хиддинку на бронзовом для нас Евро-2008, вновь режет правду-матку.Об игле, трубе и беде. Что нужно делать с российским футболомОб игле, трубе и беде. Что нужно делать с российским футболомОбозреватель «ССФ» Борис Богданов - о том, что нужно делать, чтобы поднять российский футбол на новый уровеньТяжелоатлетка Татьяна Каширина: Думаю перейти в футбол, ведь я тоже умею по полю ходитьМногократная чемпионка мира по тяжелой атлетике Татьяна Каширина раскритиковала игру российских футболистов на чемпионате Европы.Игорь Чугайнов: На Евро я увидел полное безразличие в игре наших «сборников»Бывший защитник «Локомотива» и сборной России Игорь Чугайнов поделился мнением об игре национальной команды на Евро-2016. По словам специалиста, во всем виновата система, которая все поощряет.Черчесов приостановил переговоры с «Ред Буллом» ради работы в сборной РоссииЭкс-тренер «Легии» Станислав Черчесов приостановил переговоры с чемпионом Австрии «Ред Буллом» ради работы в сборной России.Журналист Джанлука Ди Марцио: Зовите Липпи в сборную России, он может помочь вашей команде в трудное времяИтальянский журналист Джанлука Ди Марцио посоветовал сборной России пригласить на пост главного тренера бывшего наставника сборной Италии Марчелло Липпи.Геннадий Орлов: У наших футболистов пропало желание играть на европейском уровнеГеннадий Орлов: У наших футболистов пропало желание играть на европейском уровнеВыводы комментатора «Матч ТВ» о главных проблемах сборной России на фоне сенсационного выхода Исландии в четвертьфинал Евро.Игорь Лебедев: В Исландии жителей – как в половине микрорайона Москвы, и она нашла 11 футболистов, а мы не можемВице-спикер Государственной думы, член исполкома РФС Игорь Лебедев выступил с предложением обязать клубы при покупке иностранных игроков выделять средства на развитие детского спорта.«И тогда Мария спросила, болею ли я за Россию...». Стогниенко - о Евро и ТЭФИ«И тогда Мария спросила, болею ли я за Россию...». Стогниенко - о Евро и ТЭФИСпецкор Sovsport.ru встретился во Франции с Владимиром Стогниенко, который во вторник получил главную награду российского ТВ.Ролан Гусев: Может, надо быть дровосеками?Ролан Гусев: Может, надо быть дровосеками?38-летний экс-полузащитник сборной России посетил два матча нашей команды на Евро-2016 и поделился с Sovsport.ru впечатлениями об увиденном.Артур Юсупов присоединился к «Зениту» на сборе в АвстрииПолузащитник «Зенита» Артур Юсупов присоединился к команде в Австрии после участия на чемпионате Европы-2016 в составе сборной России.По второму кругу. О претендентах на пост главного тренера сборной РоссииПо второму кругу. О претендентах на пост главного тренера сборной РоссииОбозреватель Sovsport.ru Сергей Микулик – о кандидатах на место главного тренера сборной России.Андрей Канчельскис: Ходжсон, как и Слуцкий, поддался чужому мнениюАндрей Канчельскис: Ходжсон, как и Слуцкий, поддался чужому мнениюЭкс-полузащитник «Манчестер Юнайтед» и сборной России Андрей Канчельскис попытался найти причины поражении англичан в 1/8 финала Евро-2016.Где их взять, голодных до побед?! Ловчев, Семин и Мостовой – о сборной РоссииГде их взять, голодных до побед?! Ловчев, Семин и Мостовой – о сборной РоссииЕвгений Ловчев, Юрий Семин и Александр Мостовой по итогам выступления сборной России на Евро отвечают на традиционные вопросы.

Украина
Украинакалендарьстатистика
Россия
Россиякалендарьстатистика
Александр Филимонов
Александр Филимоноввсе новости
Андрей Шевченко
Андрей Шевченковсе новости
сабо йожеф
сабо йожеф