Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Йожеф Сабо: Романцев вытянул сборную России из ямы

Максим Кравченко
Источник:  Sovsport.ru
Тот самый гол Филимонов запомнит на всю жизнь
Тот самый гол Филимонов запомнит на всю жизньИсточник: Sovsport.ru

Завтра исполняется ровно 15 лет со дня легендарного московского матча - отбора Евро-2000, в котором встречались сборные России и Украины. О том, откуда Шевченко знал, что забьет тот легендарный штрафной и чего не хватило сборной России для выхода на чемпионат Европы корреспондент SOVSPORT.RU поговорил с тогдашним наставником украинской команды Йожефом Сабо.

«МАТЧ С РОССИЕЙ ПОМНЮ ДО МЕЛОЧЕЙ»

- Часто ли вы сейчас вспоминаете этот матч?

- Меня о нем часто спрашивают, поскольку я работаю на телевидении. Кроме того, журналисты постоянно задают вопросы: «А помните ли вы эту игру? А помните ли вы, как Шева сравнял счет со штрафного?» Конечно, помню! Помню все до мелочей и даю интервью об этом. Так что пока мы не забываем.

- Одно из самых приятных воспоминаний в вашей тренерской карьере, не так ли?

- Да нет! Ну что вы! Был, например, матч с московским «Спартаком» в Лиге чемпионов, когда мы проигрывали 0:2 и выиграли 3:2. Тогда этот матч признали лучшим в Лиге чемпионов. У меня есть много воспоминаний. Сейчас есть время задуматься и вспомнить и хорошее, и плохое.

- Но это ведь хорошее воспоминание?

- И хорошее, и плохое тоже. Я сам себе говорю, что, видимо, я ошибся, не так нужно было делать, не такую тактику нужно было избрать. Я сам себе задаю много вопросов об этом. Мы никогда не закрывались. Сейчас вот появилось выражение «ставить автобус», но я его не употребляю и не понимаю, что оно означает. Сейчас все ведущие команды играют в агрессивный футбол. Защищается и атакует вся команда.

- Значит, вы считаете, что тогда вы сыграли слишком оборонительно?

- Ни в коем случае. Никогда не говорил игрокам, что нужно обороняться, а там, мол, как получится. Мы играли и в два, и в три нападающих. Но они должны не только атаковать, но и защищаться. Есть игровая дисциплина.

- В чем же вы тогда ошиблись?

- Много ошибок было. У каждого человека бывают ошибки, особенно у тренеров. Например, не того выпустил. Много всего было. Например, перед матчем с Россией (имеется в виду киевский матч, который сборная Украины выиграла со счетом 3:2 – прим. ред.) мы с Лобановским долго сидели, и он уговаривал, что я Скаченко не должен ставить в основу. Но он в то же время говорил: «Я тебе говорю, но ты принимаешь решение, потому что за команду отвечаешь ты». Я Скаченко поставил, и он забил мяч и отдал голевую передачу. Так что тогда я угадал. А бывало такое, что и не угадывал.

Источник: Sovsport.ru

«ДУША БОЛИТ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО МЫ ДРУГ ДРУГА УБИВАЕМ»

- В психологическом плане тяжело было настраивать на московский матч?

- Нет. Ребята у меня были нормальные. Мы говорили о том, что сборная России выиграла все матчи после увольнения Бышовца. Это был уникальный случай. Даже у Франции в гостях выиграли. Выиграй Россия у нас, и они бы стали первыми. А так мы сыграли вничью, и первой стала сборная Франции.

- Справедливо ли эту игру называли «матчем века»?

- Да нет (смеется). Понятно, что если такие команды встречаются, всегда поднимается ажиотаж. Вот недавно был матч киевского «Динамо» и «Шахтера», и опять то же самое. Опять же, «Шахтер» играл в Лиге чемпионов во Львове. Вы же помните, что кричали насчет Львова и Донецка. А в итоге «Шахтер» стал во Львове своей командой! 30 000 человек пришло поболеть за «Шахтер» и многие из них были в «шахтерской» форме.

- Политическую накачку чувствовали?

- Никакой политической накачки не было. Я в это не верю, и вы не верьте. Это глупо говорить, тем более мне. Я никогда не любил, когда мне руководство что-то подобное говорили.

- Под накачкой я имею в виду, прежде всего, то, что было в СМИ.

- Вы же сами понимаете, что есть разные журналисты. Одни относятся нормально, другие – нет. Если каждого слушать, то мы далеко зайдем. Я вот не политик и никогда не лез в политику. Но у меня душа болит из-за того, что мы, друзья, друг друга убиваем! Болит душа, и все…

- А представьте себе, что было бы, если бы Россия и Украина играли сейчас.

- Не дай Бог. Это пока и не нужно. Слава Богу, что мы с вами не враги, что мы разговариваем и встречаемся. Ребята из Москвы к нам приезжают. К сожалению, в последнее время они приезжают на похороны. Мы встречаемся, разговариваем и понимаем друг друга.

Источник: Информационное Агенство России ТАСС

«ШЕВЧЕНКО СКАЗАЛ: «ЙОЖЕФОВИЧ, Я ЗАБЬЮ!»

- Вернемся к нашему матчу. Счет был по игре?

- Да там-то и моментов столько не было. Было пару моментов у сборной России, но они не забили. А когда забили, там получился рикошет от Головко. Он отвернулся, мяч попал в спину, и… Во всяком случае, матч был хорошим, интересным.

- В России многие считают, что тогда российская команда по игре должна была побеждать.

- Возможно. Но это, опять же, мнение журналистов. Тогда говорили, что игра была равной.

- Был ли такой момент, когда вы уже смирились с поражением?

- Никогда так не думаю. Во многих играх и в сборной Украины, и в «Динамо» я до конца верил, что мы можем выиграть или сравнять счет. Я и не из тех, кто сдается. Я и сейчас такой, просто я не тренирую из-за того, что врачи сказали, что лучше мне бросить мне бросить тренерскую работу, чтобы прожить.

- Шевченко ведь неплохо прикрыли? Моментов у него практически не было.

- Кажется, в первом тайме у него был момент. Он тогда должен был отдать передачу, но не сделал этого, сам хотел забить и потерял мяч. Уже не помню, кто там был в выгодном положении, но он обязан был сделать передачу. Но это был такой матч. Очень много стыков, подкатов, отборов. Много ошибок было. Игроки были на нервах.

- Что вы помните о том самом штрафном в исполнении Шевченко? Какие у вас мысли были тогда?

- Когда он пошел бить штрафной, я подошел прямо к боковой линии и сказал: «Андрюша, иди туда! Ты хорошо играешь головой!». А он говорит мне: «Йожефович, я сейчас забью!». Откуда он знал это? Может, чувствовал? Конечно, Романцев разбирал нашу команду. Андрей все время подавал на переднюю штангу, куда шли центральные защитники и головой перебрасывали мяч на дальнюю штангу. Видимо, вратаря «затуркали» до такой степени, что Шевченко еще не ударил, а он уже пошел вперед! Он был уверен, что мяч пойдет на ближнюю штангу. А Андрей его подрезал как-то, и мяч пошел в ворота. Вратарь пятился-пятился, и в итоге сам себе забросил. Наверное, такое бывает один или два раза в жизни.

- Не кажется ли вам, что этот мяч подпортил Филимонову карьеру?

- Может быть. Бывает так, что одна ошибка может испортить карьеру. К нему потом начали относиться не очень хорошо, но так нельзя. Все бывает. Да, Россия проиграла такой матч… Иначе они заняли бы первое место. Но чему быть, того не миновать.

- Судя по вашим высказываниям после матча, в том, что сборная России не вышла в итоге на Евро-2000, во многом виноват Анатолий Бышовец. Я правильно вас понял?

- Естественно. Он ведь проиграл все игры! Романцев вытянул команду из ямы. Вы ведь все прекрасно помните. До матча с нами у команды Романцева был 100%-й показатель. Такого практически не бывает. Если бы Романцев работал с первых игр, то сборная России, наверное, заняла бы первое место.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Церемония открытия Кубка конфедераций пройдет за два часа до первого матча турнираПрезидент РФС, заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко рассказал о церемонии открытия Кубка конфедераций.Россия – Португалия. На матч Кубка конфедераций проданы все билетыГенеральный секретарь ФИФА Фатма Самура сообщила, что на матч группового этапа Кубка конфедераций между сборными России и Португалии, который пройдет в Москве, были проданы все билеты.Психолог: Черчесова и Денисова должен свести на разговор кто-то третийПсихолог-конфликтолог Валерий Соколюк рассказал «Советскому спорту», как можно разрешить сложную ситуацию в отношениях между тренером сборной России Станиславом Черчесовым и полузащитником «Локомотива» Игорем Денисовым, который не получает вызова в национальную команду.Станислав Черчесов: Радуюсь за «Спартак», но не как болельщикГлавный тренер сборной России Станислав Черчесов прокомментировал успешное выступление московского «Спартака» в чемпионате России по футболу.«Ростов-Арена» может в ноябре принять матч Россия – Босния и Герцеговина«Ростов-Арена», которая возводится к чемпионату мира 2018 года, может принять официальный матч уже в нынешнем году.Денис Глушаков: От сборной все будут ждать результата? Мы справимся с этимДенис Глушаков: От сборной все будут ждать результата? Мы справимся с этимКапитан сборной России Денис Глушаков поговорил о шансах национальной команды победить на Кубке конфедераций.Жилберто Силва: На Кубке конфедераций России будет сложнее, чем другимДвукратный обладатель Кубка конфедераций в составе сборной Бразилии Жилберто Силва поделился ожиданиями от этого турнира в России.Денис Глушаков: Без поддержки на Кубке конфедерация нам будет сложноПолузащитник «Спартака Денис Глушаков высказался о значении Кубка конфедераций для сборной России.ФИФА открыла голосование, которое определит девиз сборной России на Кубке конфедерацийНа официальном сайте международной федерации футбола (ФИФА) стартовал заключительный этап голосования, в результате которого будет определен девиз сборной России на Кубке конфедераций.Станислав Черчесов: Очень хочется, чтобы «Спартак» сделал последний шаг на пути к чемпионствуГлавный тренер сборной России Станислав Черчесов высказался о перспективах «Спартака» в еврокубках.Владимир Ильин: Смотрю на сборную России и понимаю, что могу там играть и забиватьФорвард «Урала» Владимир Ильин высказался о своих перспективах в сборной России.Денис Попов: Нужно, чтобы Черчесову в сборной России никто не мешалБывший нападающий ЦСКА Денис Попов поделился ожиданиями от выступления сборной России на ближайших турнирах.Станислав Черчесов: Аршавин в сборной? Невозможно сказать ни «да», ни «нет»Главный тренер сборной России Станислав Черчесов прокомментировал возможное возвращение в национальную команду нападающего «Кайрата» Андрея Аршавина.Станислав Черчесов: Сейчас нас не до конца устраивает уровень КокоринаГлавный тренер сборной России Станислав Черчесов поделился мнением о нападающем «Зенита» Александре Кокорине.Джанаев может пропустить Кубок конфедераций из-за травмыВратарь «Ростова» Сослан Джанаев из-за травмы может пропустить Кубок конфедераций, который пройдет в России летом 2017 года.Артем Федецкий: Играть ли на ЧМ-2018? Давайте сначала попадем тудаЗащитник сборной Украины Артем Федецкий сказал, что пока преждевременно говорить о том, стоит ли команде отказаться от участия в чемпионате мира 2018 года. Напомним, что турнир пройдет в России.Георгий Джикия: Мы – «Спартак». И отталкиваемся только от себяГеоргий Джикия: Мы – «Спартак». И отталкиваемся только от себяЗащитник «Спартака» и сборной России Георгий Джикия, дебютировавший за красно-белых в игре с «Уфой» (3:1), дал интервью «Советскому спорта».Игорь Семшов: Некоторые футболисты себя жалеют, поэтому сборная России на таком низком месте в рейтингеТренер тульского «Арсенала» Игорь Семшов поделился мнением о проблемах российского футбола.Василий Уткин: Не считаю, что Черчесов должен уступить своим принципам и пригласить в сборную ДенисоваОбозреватель «Советского спорта» Василий Уткин высказался о ситуации полузащитника московского «Локомотива» Игоря Денисова, который перестал получать вызов в сборную России.Два титула и издевательство. Как Луческу играл решающие матчи в похожей ситуацииДва титула и издевательство. Как Луческу играл решающие матчи в похожей ситуацииПеред главной игрой петербургской карьеры Мирчи Луческу рассказываем, как он проводил с «Шахтером» важнейшие матчи с киевским «Динамо».
Украина
Украинакалендарьстатистика
Россия
Россиякалендарьстатистика
Александр Филимонов
Александр Филимоноввсе новости
Андрей Шевченко
Андрей Шевченковсе новости
сабо йожеф
сабо йожеф