Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Станислав Черчесов: С Божовичем шутки… хороши!

Андрей Бодров
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Станислав Черчесов: С Божовичем шутки… хороши!

Накануне матча «Локомотив» - «Динамо» мы напомнили главному тренеру бело-голубых о его железнодорожном прошлом. Черчесов только благодарен «Локомотиву» за удачный год карьеры, а от предстоящего матча ждет праздничной атмосферы.

«КОКОРИНУ НЕЧЕГО ДОКАЗЫВАТЬ»

- Станислав Саламович, предлагаю вспомнить то время, когда вы были железнодорожником. Удалось ли войти в роль?

- В «Локомотиве» я получил необходимую игровую практику, которой ранее не хватало в «Спартаке». «Локомотив» как раз вышел из первой лиги СССР. Тренер – Юрий Семин, который всем доверял. Амбициозные игроки подобрались, все хотели себя проявить. Скромная, с маленькой баней, база в Баковке. И, конечно, старый добрый стадион «Локомотив». Мы боролись за шанс показать себя, доказать, проявить. И это, к счастью, удалось.

- Когда речь заходит о старом «Локомотиве», хочется услышать занимательную байку. А лучше две.

- В другой раз. Не забывайте, 26 лет прошло. Воспоминаний хватает, но когда так далеко возвращаешься, то задумываешься: все это в самом деле было со мной? Мир был другой, страна другая. Надо понимать, что в те годы представлял из себя «Локомотив». Пятое или шестое московское колесо. Но руководители «Локомотива», тренер Семин повели команду вперед, к большим целям. И сегодня это топ-клуб.

- Как работнику железнодорожной отрасли вам полагался бесплатный билет на поезд дальнего следования?

- Нет, такой льготы мне не предоставляли. И ведомственной принадлежности я не почувствовал. Ну а Семин, когда пришло время возвращаться в «Спартак», сказал мне спасибо.

- Александр Кокорин считается выходцем из «Локомотива». Важно ли ему в очередной раз что-то доказать бывшему клубу?

- Не думаю. Не раз и не два Кокорин играл против «Локомотива». Не думаю, что на поле он вспоминает о своем юношеском прошлом. Поймите, эти моменты совершенно иначе воспринимаются профессионалами. Болельщики и журналисты подмечают, а мы на другом сконцентрированы. Когда мне задают вопросы о бывших клубах, пытаются интригу какую-то обозначить, я отвечаю банально. И банальность в данном случае совершенно искренняя и объективная.

«С БОЖОВИЧЕМ ОТНОШЕНИЯ ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ»

- Что скажете о Божовиче?

- Он такой, какой есть. У нас великолепные отношения. Ни лукавства в Божовиче, ни деланности. Мы всегда рады друг друга видеть. Порадовался летом за Миодрага – когда выиграл Кубок с «Ростовом», при этом ситуация не была простой.

- Вы оба - с чувством юмора. Во всяком случае склонны пошутить в непринужденной обстановке. Кто кого перешутит в вашей компании?

- А это вопрос. Мы с Миодрагом в футболе соревновались, а в шутках ни разу. Но шутит он хорошо.

- В последнее время на российских стадионах не так много болельщиков. Пригласите их. Пусть хотя бы на дерби аудитория вырастет.

- Есть зависимость – если зрителей множество, то футболистам на поле передается некий ажиотаж, добавляется драйва. В то же время понимаю: прежде всего от нас, от команд, зависит, насколько мы симпатичны зрителю. Думаю, стадион хорошо заполнится, и игра получится интересной.

«ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ БОЛЕЮ РЕДКО»

- Осень на дворе, а температуры зимние. Вы сделали поправку на погоду?

- Разумеется. Потому что низкие температуры могут вызвать дискомфорт. А задача тренера – чтобы игроки на поле все делали с удовольствием. Тренировочный процесс меняется в том числе и из-за погоды. Вдумчиво тактикой на поле не позанимаешься, потому что есть риск подмерзнуть. Состояние полей иногда не позволяет воплощать идеи. Главное, чтобы снега не было.

- Главный тренер «Спартака» Мурат Якин схватил ангину и не смог руководить командой на выезде в Казани. Вы не опасаетесь заболеть? Так глубоко дышите, когда подаете зычные команды, а воздух холодный.

- А еще выхожу на игры с непокрытой головой. Для любого тренера не участвовать в матче - потрясение. Особенно, если игра эта – на вылет. Убежден, что во время матча роль главного тренера огромна, он многое чувствует, одно его присутствие может вдохновить команду. Игру «Рубин» - «Спартак» я не смотрел, только моменты видел. Почему не смотрел? Не могу охватить все, тем более что с «Рубином» и «Спартаком» мы проводили матчи совсем недавно. А коллеге Якину пожелаю скорейшего выздоровления. Пускай привыкает к морозам. И, быть может, ему будет на пользу мой совет.

- Житейский?

- Когда я играл в Инсбруке, то часто болел. И пошел на операцию по удалению миндалин. Спустя десять дней все было нормально. Возможно, мой опыт поможет тем, кто страдает. Одна операция – и вы в порядке. Выпадать нельзя никак в нашем деле. После операции я практически забыл, что это такое – заболевания.

- Вы оценили неистовство кубковых поединков?

- Команды ого-го как настраиваются. Наш кубковый матч с «Шинником» (2:0 в пользу ярославцев. –Прим. ред.) позади, это по большому счету дела минувших дней. Но факт остается фактом: ярославцы доставили серьезные проблемы. Не буду говорить, что кто-то из числа ведущих команд относится к Кубку спустя рукава. Не могу такое сказать о «Зените», но он уступает «Арсеналу». А «Краснодар»? Сколько игр команда провела на всех фронтах, вот насыщенность и сказалась, внимание в матче с «Крыльями Советов» притупилось. Легко призывать играть на максимуме каждый матч. Но это невозможно.

- Что хорошего сегодня в «Динамо»? Что радует, а что огорчает?

- Радует, что нам удалось многое обновить в начале сезона. Что играем в атакующий футбол. Что болельщик нас поддерживает. На недавнем выезде в Португалии было три сотни, что солидно. Стараемся добиваться максимального результата: до недавнего времени были наверху в чемпионате, но произошла осечка с «Рубином». В еврокубках удачные матчи можно вспомнить, когда давали результат вдесятером и вырывали победы на последних минутах. Стало больше хорошего в боевых условиях, а не на учениях. Происходящее я бы охарактеризовал так: команда строится, мы больше узнаем друг друга. Определенный путь избран, и мы идем по нему. Работая методично, системно. За шесть месяцев, что я в команде, изменений достаточно много.

Но есть и неудачи. Из последнего. В последнем матче с «Рубином» что-то потеряли в дебюте, не вошли в игру.

- У «Динамо» все отлично в еврокубках, неплохо в чемпионате. И неудовлетворительно в Кубке России.

- Вам необходимо резюме? Вы близки к истине.

«НЕ МОГУ СОГЛАСИТЬСЯ С ИНИЦИАТИВОЙ КАПЕЛЛО»

- Появилась информация о том, что Фабио Капелло готов устроить сборы в декабре и феврале. Готовы отпустить игроков?

- Намерения организовать сборы национальной команды в эти месяцы вызывают вопросы. Я бы возразил. Это моя позиция как тренера. А в клубе мы этот вопрос обязательно обсудим и, наверное, появится общая позиция. 11 декабря мы проводим последний матч в групповом этапе Лиги Европы с ПСВ. Надо выходить из группы. 19 февраля следующая игра. В промежутке между этими событиями футболисты должны успеть как следует отдохнуть и пройти подготовительные сборы. Мы будем планомерно готовиться к официальным матчам, к сезону. И отдых, и работа в межсезонье – все это просчитано с первого до последнего дня. Отдых вдвойне важнее, так как за последние 135 дней игроки провели 35 матчей. И вот, представим, что во время сборов игроки уезжают в сборную тренироваться. Под надзором другого специалиста люди работают совершенно по-другому, и готовность футболиста может пострадать. Не потому что работа плохая, а потому что она другая. Так что я не союзник таких инициатив.

- Это уже тенденция. Вспомним, что Капелло получил игроков в распоряжение за месяц до старта ЧМ…

- Понятно желание тренера быть чаще с игроками, получать большее время для подготовки. Но и интересы клуба необходимо учитывать. К тому же подобные инициативы исходят только от сборной России, из других сборных наш клуб таких пожеланий не получал. 15 ноября нашей сборной предстоит во многом решающий матч в Австрии. Будем болеть! Моя задача – подготовить ребят к игре на должном уровне. Матч, полагаю, будет непростой. У австрийцев крепкая команда, которая в состоянии создать нам проблемы. И она тоже хочет поехать на Евро.

«С ЛИМИТОМ ПОРА ОПРЕДЕЛИТЬСЯ»

- Вам понравился логотип ЧМ-2018?

- Колоритный! Сейчас разные мнения высказываются, но я знаю одно: мы к этому логотипу быстро привыкнем.

- Как относитесь к дискуссии об изменении лимита на легионеров?

- Время идет. Когда нет на бумаге решения, трудно что-то планировать.

- В Госдуме депутаты прямым текстом заявляют, что ограничение по лимиту необходимо довести до пяти-шести.

- На мой взгляд, не пойдет это на пользу. Искусственная мера. Должна быть конкурентная среда. Недавно мы играли в Эшториле и никто не заставлял меня ставить россиян. Но они вышли на поле, потому что на тренировках выглядели лучше.

В клубе изучали статистику: редкий случай, чтобы мы использовали на поле четырех россиян, в основном их больше. Не хочется во время игры задумываться, какие произвести замены, чтобы не нарушить лимит. Иногда, чтобы замену сделать, приходится все перекраивать, но не из-за событий на поле или состояния футболистов, а из-за регламента. Неправильно это. Систему 10 легионеров +15 россиян считаю оптимальной.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Андрей Червиченко: Промес устроил маленький китайский саботажАндрей Червиченко: Промес устроил маленький китайский саботажЭкс-владелец «Спартака» Андрей Червиченко поделился ожиданиями от матча «Спартак» - «Рубин».Неужели «Зенит» поддушивают? Разбор судейства «Ростов» - «Зенит»Неужели «Зенит» поддушивают? Разбор судейства «Ростов» - «Зенит»Экс-арбитр ФИФА Сергей Хусаинов – о спорных моментах в матче 17-го тура РФПЛ «Ростов» - «Зенит» (0:0).Сергей Хусаинов: «Зениту» не дали очевидный пенальтиЭкс-арбитр ФИФА Сергей Хусаинов – о спорных моментах в матче 17-го тура РФПЛ «Ростов» - «Зенит» (0:0).Александр Кокорин: Почему судья после матча признает, что был пенальти, а в игре не свистит этот эпизод?Нападающий «Зенита» Александр Кокорин поделился мнением о ничьей в матче 17-го тура РФПЛ против «Ростова» (0:0).ВТБ продаст акции «Динамо» за один рубльПредседатель Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» Владимир Стржалковский заявил, что руководство банка ВТБ предложило ВФСО выкупить у него 74 процента акций футбольного клуба «Динамо» за символический рубль.Кирилл Панченко: Надеюсь, Еременко переборет эту ситуацию и не сломается психологическиНападающий ЦСКА Кирилл Панченко, выступающий за «Динамо» на правах аренды, прокомментировал двухлетнюю дисквалификация полузащитника армейцев Романа Еременко.Кирилл Панченко: Клонировал бы себя, чтобы играть и за ЦСКА, и за «Динамо»Нападающий ЦСКА Кирилл Панченко, выступающий на правах аренды за московское «Динамо», рассказал о своих дальнейших планах.Андрей Кобелев: Купить Погребняка в «Динамо» было моим решениемБывший главный тренер московского «Динамо» Андрей Кобелев рассказал о том, как в клубе оказался нападающий Павел Погребняк.Евгений Кречетов стал заместителем гендиректора московского «Динамо».Евгений Кречетов назначен на пост заместителя генерального директора московского футбольного клуба «Динамо», сообщили ТАСС в пресс-службе бело-голубых.Виталий Мутко: Черчесов уже определился с костяком сборной РоссииВице-премьер РФ, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко заявил, что наставник национальной сборной Станислав Черчесов уже определился со списком игроков, которые точно примут участие в домашнем чемпионате мира.День в истории. Франсишку Коштинье – 42 года!1 декабря исполнилось 42 года бывшему полузащитнику сборной Португалии и московского «Динамо» Франсишку Коштинье.Сергей Силкин: Работал в «Динамо» без выходных, но это никому не нужноСергей Силкин, работавший в последнее время в московском «Динамо» директором по подготовке резерва, подтвердил информацию, что он покинул клуб.Силкин вновь покинул «Динамо»Директор по подготовке резерва московского «Динамо» Сергей Силкин покинул команду, сообщает Fcdin.Бывший полузащитник московского «Динамо» и «Мордовии» Курочкин подозревается в незаконном обороте наркотиковРоссийский футболист, полузащитник Кирилл Курочкин был задержан полицией. Его подозревают в незаконном обороте наркотиков.Станислав Черчесов: Общался со Слуцким, не заметил, что он собирается уходитьГлавный тренер сборной России Станислав Черчесов прокомментировал новость о возможном уходе Леонида Слуцкого из ЦСКА.От Денисова до Дзюбы. Вспоминаем скандальные истории в «Зените»От Денисова до Дзюбы. Вспоминаем скандальные истории в «Зените»После матча «Зенита» и «Краснодара» появилась информация о конфликте Артема Дзюбы с Юрием Лодыгиным.Лучше бы Луческу Кокорину затрещину отвесил. Микулик о ситуации в «Зените»Лучше бы Луческу Кокорину затрещину отвесил. Микулик о ситуации в «Зените»Обозреватель «Советского спорта» Сергей Микулик – о возможной драке футболистов «Зенита» Артема Дзюбы и Юрия Лодыгина.Дзюба опроверг информацию о драке с ЛодыгинымНападающий «Зенита» Артем Дзюба опроверг информацию о драке в раздевалке с вратарем Юрием Лодыгиным после матча 15-го тура РФПЛ с «Краснодаром» (2:1).Кокорин разнял Дзюбу и Лодыгина после поражения от «Краснодара»Футболисты «Зенита» Артем Дзюба и Юрий Лодыгин подрались в раздевалке после поражения от «Краснодара» (1:2) в матче 15-го тура чемпионата России. Конфликт прекратил Александр Кокорин.«Постараемся догнать, обогнать «Спартак». Реакция на лучшую развязку осени«Постараемся догнать, обогнать «Спартак». Реакция на лучшую развязку осениЧем закончилось «я вам сейчас наговорю» от Дзюбы и почему важно, что «Спартак» красиво ушел из всех турниров.

Динамо
Динамокалендарьстатистика
Станислав Черчесов
Станислав Черчесоввсе новости
Александр Кокорин
Александр Кокоринвсе новости
Фабио Капелло
Фабио Капелловсе новости
Миодраг Божович
Миодраг Божовичвсе новости

Cпецпредложение