Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Станислав Черчесов: С Божовичем шутки… хороши!

Андрей Бодров
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Станислав Черчесов: С Божовичем шутки… хороши!

Накануне матча «Локомотив» - «Динамо» мы напомнили главному тренеру бело-голубых о его железнодорожном прошлом. Черчесов только благодарен «Локомотиву» за удачный год карьеры, а от предстоящего матча ждет праздничной атмосферы.

«КОКОРИНУ НЕЧЕГО ДОКАЗЫВАТЬ»

- Станислав Саламович, предлагаю вспомнить то время, когда вы были железнодорожником. Удалось ли войти в роль?

- В «Локомотиве» я получил необходимую игровую практику, которой ранее не хватало в «Спартаке». «Локомотив» как раз вышел из первой лиги СССР. Тренер – Юрий Семин, который всем доверял. Амбициозные игроки подобрались, все хотели себя проявить. Скромная, с маленькой баней, база в Баковке. И, конечно, старый добрый стадион «Локомотив». Мы боролись за шанс показать себя, доказать, проявить. И это, к счастью, удалось.

- Когда речь заходит о старом «Локомотиве», хочется услышать занимательную байку. А лучше две.

- В другой раз. Не забывайте, 26 лет прошло. Воспоминаний хватает, но когда так далеко возвращаешься, то задумываешься: все это в самом деле было со мной? Мир был другой, страна другая. Надо понимать, что в те годы представлял из себя «Локомотив». Пятое или шестое московское колесо. Но руководители «Локомотива», тренер Семин повели команду вперед, к большим целям. И сегодня это топ-клуб.

- Как работнику железнодорожной отрасли вам полагался бесплатный билет на поезд дальнего следования?

- Нет, такой льготы мне не предоставляли. И ведомственной принадлежности я не почувствовал. Ну а Семин, когда пришло время возвращаться в «Спартак», сказал мне спасибо.

- Александр Кокорин считается выходцем из «Локомотива». Важно ли ему в очередной раз что-то доказать бывшему клубу?

- Не думаю. Не раз и не два Кокорин играл против «Локомотива». Не думаю, что на поле он вспоминает о своем юношеском прошлом. Поймите, эти моменты совершенно иначе воспринимаются профессионалами. Болельщики и журналисты подмечают, а мы на другом сконцентрированы. Когда мне задают вопросы о бывших клубах, пытаются интригу какую-то обозначить, я отвечаю банально. И банальность в данном случае совершенно искренняя и объективная.

«С БОЖОВИЧЕМ ОТНОШЕНИЯ ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ»

- Что скажете о Божовиче?

- Он такой, какой есть. У нас великолепные отношения. Ни лукавства в Божовиче, ни деланности. Мы всегда рады друг друга видеть. Порадовался летом за Миодрага – когда выиграл Кубок с «Ростовом», при этом ситуация не была простой.

- Вы оба - с чувством юмора. Во всяком случае склонны пошутить в непринужденной обстановке. Кто кого перешутит в вашей компании?

- А это вопрос. Мы с Миодрагом в футболе соревновались, а в шутках ни разу. Но шутит он хорошо.

- В последнее время на российских стадионах не так много болельщиков. Пригласите их. Пусть хотя бы на дерби аудитория вырастет.

- Есть зависимость – если зрителей множество, то футболистам на поле передается некий ажиотаж, добавляется драйва. В то же время понимаю: прежде всего от нас, от команд, зависит, насколько мы симпатичны зрителю. Думаю, стадион хорошо заполнится, и игра получится интересной.

«ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ БОЛЕЮ РЕДКО»

- Осень на дворе, а температуры зимние. Вы сделали поправку на погоду?

- Разумеется. Потому что низкие температуры могут вызвать дискомфорт. А задача тренера – чтобы игроки на поле все делали с удовольствием. Тренировочный процесс меняется в том числе и из-за погоды. Вдумчиво тактикой на поле не позанимаешься, потому что есть риск подмерзнуть. Состояние полей иногда не позволяет воплощать идеи. Главное, чтобы снега не было.

- Главный тренер «Спартака» Мурат Якин схватил ангину и не смог руководить командой на выезде в Казани. Вы не опасаетесь заболеть? Так глубоко дышите, когда подаете зычные команды, а воздух холодный.

- А еще выхожу на игры с непокрытой головой. Для любого тренера не участвовать в матче - потрясение. Особенно, если игра эта – на вылет. Убежден, что во время матча роль главного тренера огромна, он многое чувствует, одно его присутствие может вдохновить команду. Игру «Рубин» - «Спартак» я не смотрел, только моменты видел. Почему не смотрел? Не могу охватить все, тем более что с «Рубином» и «Спартаком» мы проводили матчи совсем недавно. А коллеге Якину пожелаю скорейшего выздоровления. Пускай привыкает к морозам. И, быть может, ему будет на пользу мой совет.

- Житейский?

- Когда я играл в Инсбруке, то часто болел. И пошел на операцию по удалению миндалин. Спустя десять дней все было нормально. Возможно, мой опыт поможет тем, кто страдает. Одна операция – и вы в порядке. Выпадать нельзя никак в нашем деле. После операции я практически забыл, что это такое – заболевания.

- Вы оценили неистовство кубковых поединков?

- Команды ого-го как настраиваются. Наш кубковый матч с «Шинником» (2:0 в пользу ярославцев. –Прим. ред.) позади, это по большому счету дела минувших дней. Но факт остается фактом: ярославцы доставили серьезные проблемы. Не буду говорить, что кто-то из числа ведущих команд относится к Кубку спустя рукава. Не могу такое сказать о «Зените», но он уступает «Арсеналу». А «Краснодар»? Сколько игр команда провела на всех фронтах, вот насыщенность и сказалась, внимание в матче с «Крыльями Советов» притупилось. Легко призывать играть на максимуме каждый матч. Но это невозможно.

- Что хорошего сегодня в «Динамо»? Что радует, а что огорчает?

- Радует, что нам удалось многое обновить в начале сезона. Что играем в атакующий футбол. Что болельщик нас поддерживает. На недавнем выезде в Португалии было три сотни, что солидно. Стараемся добиваться максимального результата: до недавнего времени были наверху в чемпионате, но произошла осечка с «Рубином». В еврокубках удачные матчи можно вспомнить, когда давали результат вдесятером и вырывали победы на последних минутах. Стало больше хорошего в боевых условиях, а не на учениях. Происходящее я бы охарактеризовал так: команда строится, мы больше узнаем друг друга. Определенный путь избран, и мы идем по нему. Работая методично, системно. За шесть месяцев, что я в команде, изменений достаточно много.

Но есть и неудачи. Из последнего. В последнем матче с «Рубином» что-то потеряли в дебюте, не вошли в игру.

- У «Динамо» все отлично в еврокубках, неплохо в чемпионате. И неудовлетворительно в Кубке России.

- Вам необходимо резюме? Вы близки к истине.

«НЕ МОГУ СОГЛАСИТЬСЯ С ИНИЦИАТИВОЙ КАПЕЛЛО»

- Появилась информация о том, что Фабио Капелло готов устроить сборы в декабре и феврале. Готовы отпустить игроков?

- Намерения организовать сборы национальной команды в эти месяцы вызывают вопросы. Я бы возразил. Это моя позиция как тренера. А в клубе мы этот вопрос обязательно обсудим и, наверное, появится общая позиция. 11 декабря мы проводим последний матч в групповом этапе Лиги Европы с ПСВ. Надо выходить из группы. 19 февраля следующая игра. В промежутке между этими событиями футболисты должны успеть как следует отдохнуть и пройти подготовительные сборы. Мы будем планомерно готовиться к официальным матчам, к сезону. И отдых, и работа в межсезонье – все это просчитано с первого до последнего дня. Отдых вдвойне важнее, так как за последние 135 дней игроки провели 35 матчей. И вот, представим, что во время сборов игроки уезжают в сборную тренироваться. Под надзором другого специалиста люди работают совершенно по-другому, и готовность футболиста может пострадать. Не потому что работа плохая, а потому что она другая. Так что я не союзник таких инициатив.

- Это уже тенденция. Вспомним, что Капелло получил игроков в распоряжение за месяц до старта ЧМ…

- Понятно желание тренера быть чаще с игроками, получать большее время для подготовки. Но и интересы клуба необходимо учитывать. К тому же подобные инициативы исходят только от сборной России, из других сборных наш клуб таких пожеланий не получал. 15 ноября нашей сборной предстоит во многом решающий матч в Австрии. Будем болеть! Моя задача – подготовить ребят к игре на должном уровне. Матч, полагаю, будет непростой. У австрийцев крепкая команда, которая в состоянии создать нам проблемы. И она тоже хочет поехать на Евро.

«С ЛИМИТОМ ПОРА ОПРЕДЕЛИТЬСЯ»

- Вам понравился логотип ЧМ-2018?

- Колоритный! Сейчас разные мнения высказываются, но я знаю одно: мы к этому логотипу быстро привыкнем.

- Как относитесь к дискуссии об изменении лимита на легионеров?

- Время идет. Когда нет на бумаге решения, трудно что-то планировать.

- В Госдуме депутаты прямым текстом заявляют, что ограничение по лимиту необходимо довести до пяти-шести.

- На мой взгляд, не пойдет это на пользу. Искусственная мера. Должна быть конкурентная среда. Недавно мы играли в Эшториле и никто не заставлял меня ставить россиян. Но они вышли на поле, потому что на тренировках выглядели лучше.

В клубе изучали статистику: редкий случай, чтобы мы использовали на поле четырех россиян, в основном их больше. Не хочется во время игры задумываться, какие произвести замены, чтобы не нарушить лимит. Иногда, чтобы замену сделать, приходится все перекраивать, но не из-за событий на поле или состояния футболистов, а из-за регламента. Неправильно это. Систему 10 легионеров +15 россиян считаю оптимальной.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
«Cлуцкому может аукнуться слово на букву «г». Евгений Ловчев – о тренерах РФПЛ«Cлуцкому может аукнуться слово на букву «г». Евгений Ловчев – о тренерах РФПЛВ новом выпуске рубрики «Рейтинг Ловчева» на Sovsport.ru – обзор самых интересных тренеров чемпионата России.Виталий Мутко: Прошу еще времени, чтобы назвать имя главного тренера сборнойМинистр спорта России и глава Российского футбольного союза Виталий Мутко рассказал о том, как обстоят дела с назначением нового главного тренера сборной России.Роман Орещук: Запрет на регистрацию новичков «Динамо» связан с разногласиями с игрокамиСпортивный директор московского «Динамо» Роман Орещук сообщил, что причиной того, что Российский футбольный союз (РФС) наложил запрет на регистрацию «Динамо» новых игроков, являются текущие временные разногласия с некоторыми футболистами.Александр Кержаков: Уверен, в «Зените» Луческу раскроет Кокорина полностьюНападающий «Зенита» Александр Кержаков поделился мнением о партнере по петербургскому клубу Александре Кокорине, с которым с 2008-го по 2009-й годы играл за московское «Динамо».«Динамо» продлило контракт с защитником МорозовымЗащитник «Динамо» Григорий Морозов продлил контракт с клубом, сообщает твиттер бело-голубых.Валерий Сарычев: В советские времена «Торпедо» враждовало со «Спартаком» и ЦСКА, с «Динамо» – чуть меньшеБывший голкипер «Торпедо» Валерий Сарычев, который сейчас работает в Южной Корее, рассказал о принципиальных соперниках торпедовцев в чемпионате СССР.«Мы не бились, а отбивались». Анатолий Бышовец о сборной и ее новом тренере«Мы не бились, а отбивались». Анатолий Бышовец о сборной и ее новом тренереОлимпийский чемпион в гостях у Sovsport.ru остро комментировал проблемы российского футбола и, как всегда, сыпал интересными цитатами.«Нравится подход Луческу». «Зенит» перед стартом чемпионата«Нравится подход Луческу». «Зенит» перед стартом чемпионатаМирча Луческу работает пресс-атташе, Игоря Смольникова ловят благодаря тренеру, а Sovsport.ru поступает не так, как ждет Александр Кокорин.Погребняк может вернуться в Германию32-летний форвард «Динамо» Павел Погребняк может продолжить карьеру в Германии.Александр Кокорин: С радостью пойду посмотреть на товарищей из «Динамо», кто остался в командеНападающий «Зенита» Александр Кокорин поделился впечатлениями от презентации формы, а также ожиданиями от матча против «Локомотива».Одна жизнь, одна команда, один Панченко. Кто тащит «Динамо» в РФПЛОдна жизнь, одна команда, один Панченко. Кто тащит «Динамо» в РФПЛ«Динамо» заслуженно победило калининградскую «Балтику» в четвертом туре ФНЛ, но вопросы остались.«Динамо» обыграло «Балтику» благодаря дублю Панченко и возглавило турнирную таблицу ФНЛМатч четвертого тура первенства ФНЛ между московским «Динамо» и калининградской «Балтикой» завершился победой хозяев. Итоговый счет матча – 2:1 в пользу «Динамо».Защитник «Зенита-2» Мустафин: На матч с «Динамо» настраиваться по-особенному не будемЗащитник «Зенита-2» Темур Мустафин поделился впечатлениями от победы в матче с «Енисеем» (3:0).Александр Кокорин: Новая форма «Зенита» вдохновлена СеверомФорвард «Зенита» Александр Кокорин поделился впечатлениями от путешествия на нефтяную платформу «Приразломная», находящейся в Баренцевом море в 60 километрах от берега Ненецкого автономного округа. Там прошла официальная презентация новой формы сине-бело-голубых.Кокорин стал спонсором турнира Детской футбольной лигиФорвард «Зенита» Александр Кокорин стал генеральным спонсором финального турнира чемпионата Детской футбольной лиги, который пройдет с 16 по 21 августа в Азове, сообщается в пресс-релизе турнира.На стадионе «Динамо» идет монтаж инженерных системНа реконструкции стадиона ведется устройство монолитных конструкций закрытой многофункциональной арены и монтаж металлоконструкций каркаса арены и покрытия стадиона.Виктор Гусев: Был бы рад, если бы Дзюба и Кержаков сыграли вместеКомментатор «Первого канала» Виктор Гусев после матча за Суперкубок России рассказал об ожиданиях от игры «Зенита» в нынешнем сезоне.Жозе Маурисио: Черчесов – очень неплохой вариант для сборной РоссииПолузащитник «Зенита» Жозе Маурисио поделился мнением о кандидатуре Станислава Черчесова на пост главного тренера сборной России.Бюттнер может продолжить карьеру в Англии или ТурцииЗащитник Александер Бюттнер ведет переговоры с клубами из Англии и Турции, сообщил агент футболиста Александр Бурсак.Широков не наигрался. Колонка Василия УткинаШироков не наигрался. Колонка Василия УткинаО Романе Широкове мы еще не раз услышим, и совсем не потому, что его ждет выдающаяся карьера на телевидении.

Динамо
Динамокалендарьстатистика
Станислав Черчесов
Станислав Черчесоввсе новости
Александр Кокорин
Александр Кокоринвсе новости
Фабио Капелло
Фабио Капелловсе новости
Миодраг Божович
Миодраг Божовичвсе новости