Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Чемпионат мира по хоккею 2016

Егор Титов: «Спартаку» нужна идея, нужен взрыв!

Андрей Бодров
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Артем Дзюба
Артем Дзюба

Экс-капитан «Спартака» Егор Титов призывает спартаковцев поддержать Мурата Якина, но о перспективах команды под руководством швейцарского специалиста размышляет без оптимизма.

Егор на днях вернулся с семьей из Чехии, где помимо прочего виделся с Радославом Ковачем. Чешский полузащитник, несколько лет отдавший «Спартаку», предался ностальгии, расспрашивал, как дела у бывших одноклубников, и передавал привет всем, кто его знает. Изучая нынешний состав «Спартака», Ковач узнал лишь пару фамилий.

- Признаться, и у меня в «Спартаке» практически никого из знакомых не осталось. Нет человека, которому я мог бы так просто позвонить и поговорить о команде, о футболе. Время неумолимо, - отмечает в начале нашей беседы Егор.

- «Спартак» вылетел из Кубка. Подотстал в чемпионате. И срывается с языка вывод: очередной сезон без трофеев...

- Объективно ситуация складывается таким образом, что «Спартак» превосходят не одна-две команды, а побольше, - делится Титов. - Сумеет ли «Спартак» стремительно преобразиться по ходу чемпионата - вопрос. Нужна свежая тренерская идея, нужно как-то усилить морально-волевые, демонстрировать мастерство. Нужен взрыв, понимаете? Но пока я лишь вижу, что увеличивается отрыв «Зенита» от преследователей. А эти преследователи пока лучше «Спартака». Я не могу представить, что все переменится до Нового года. Что «Зенит» начнет всем проигрывать, преследователи тоже притормозят, а «Спартак» пойдет вверх. В этой ситуации на вашу реплику я возразить не в силах. Очевидно, что трофеев не будет. Увы... Придется сотрясать кулаками и переносить задачу на следующий сезон. А хотелось бы иного. Хочется реальной борьбы за золото сегодня, а не послезавтра.

- Но «Зенит» уже продемонстрировал, что теоретически каждому может проиграть. В том числе и дома.

- Я знаю, почему «Зенит» проиграл в Кубке «Арсеналу». До такой степени самоуверенность дошла, что... Короче говоря, «Зенит» оказался в особом психологическом состоянии, которое благодаря поражению прошло.

Болельщики «Спартака» верят в успех команды до последнего
Болельщики «Спартака» верят в успех команды до последнегоИсточник: Sovsport.ru
- Якина эксперты все чаще обижают. «Как бы чего не вышло» - ярлык приклеивают...

 

- Одно дело быть первым парнем на швейцарской деревне. Я помню Якина-футболиста, он был крут, да и в тренерском деле у него пошло. Но Россия - это совсем другое. Здесь все сложнее. Во всех отношениях. Его решение отказаться от российских помощников, очевидно, оказалось ошибочным. Да, у Якина есть штаб. Люди наверняка ответственно подходят к подготовке к играм. Но на самом деле они действуют как будто наощупь. Якин отказался от наших людей, которые могли бы благодаря опыту, знаниям и интуиции объяснить и подсказать. И Гунько, и Тихонов глубоко погружены в российский футбол, каждого игрока знают. Якин же не знает и не чувствует многих нюансов. У него что-то не на тот винтик закреплено.

Возможно, и сам Якин переоценил «Спартак». Он не понял, куда идет. Возможно, сейчас понял... Знаете, это могло так выглядеть. Смотришь на историю команды - там чемпионства, еврокубки. А также стадион новый сдается. И задачи всегда амбициозные. И игроки... Тренер соглашается с уровнем притязаний, идет в новую команду и... не чувствует отдачи. Не его, как говорится. Или даже - не его уровень. Кто-то со мной, возможно, не согласится. Но я не вижу ни игры у «Спартака», ни результата. Я не вижу удали.

- Но если Якин «не тот вариант», то игроки сами должны сказать свое слово.

- Все неоднозначно. Например, сейчас у болельщиков много разговоров о том, что Роман Широков всех объединит, поведет вперед, придумает внятную игру. Не ждите чудес, тем более сразу. Во-первых, у Романа был приличный перерыв из-за травмы. Во-вторых, даже Месси не сможет выглядеть мощно, если команда не играет.

- Давайте призовем Якина к отставке. Вдруг поможет?

- Вариант выглядит адекватным. Решать акционерам. Но я все же являюсь сторонником того, чтобы на данном этапе дать Якину поработать. Исправления возможны. И на ошибках учатся. Хотя почему-то именно в «Спартаке» на них учатся...

- Якин заболел, на последнем матче отсутствовал. Выходит, не его поражение.

- Как сказать... Помню, Романцева отправили на операцию. А мы поехали на матч в Пермь. Сразу почувствовалось: нет жесткой руки, что-то не так. Вот и «Спартак» без Якина в Казани: могли и 4:0 выигрывать, а стойкости не хватило, проиграли. Теперь выезд в Краснодар. «Кубань» недавно крупно проиграла ЦСКА. Ну а «Спартак» все чаще демонстрирует все худшее, что у него есть. «Спартаку» надо просто победить, чтобы приглушить проблемы.

Главная ударная сила «Спартака» Артем Дзюба еще не продлил контракт с клубом
Главная ударная сила «Спартака» Артем Дзюба еще не продлил контракт с клубомИсточник: Sovsport.ru
- Будущее Артема Дзюбы, возможно, связано не со «Спартаком». Как отнестись болельщикам к Артему?

 

- Я допускаю различные версии. К примеру, не особенно верю, что Дзюба хочет покидать «Спартак». Учитываю, что он у нас вырос, как стремился играть именно в «Спартаке». Но и вариант с уходом вполне реален, почему нет?

В этой связи вспомнил бы историю Черчесов - Торбинский в «Спартаке». За полгода до истечения контракта Дима договорился с «Локомотивом». А «Спартак» хотел Диму оставить, но было уже поздно. Торбинский, зная, что уйдет из «Спартака», тем не менее, показывал отличный футбол. В каждой игре бился за троих. Потому что он мечтал что-то со «Спартаком» выиграть. И Черчесов в целом ему доверял.

- ...»Я ухожу, но выполню». Если Дзюба солидарен с таким настроем, то ему следует пожать руку. Если он выбрал лучшие условия, но за оставшееся время принесет «Спартаку» максимум пользы, то его нельзя винить. При этом надо понимать, что и в «Спартаке» Дзюбе предлагаются немалые условия. Но, видимо, рынок так сложился - кто-то готов давать еще и еще. Когда-то в «Милане» времен Капелло годовая зарплата запасного вратаря достигла миллиона долларов (евро тогда еще не ввели), и это бурно обсуждалось в Италии. Вот и нам будет что обсудить. В любом случае в истории с Дзюбой будет развязка.

- Ваша позиция по Дзюбе понятна. А что можно сказать о российском рынке в целом? Кажется, слишком много стало перекосов.

- Особенно это хорошо видно со стороны. Мы встречались с Ковачем, я ему пересказал кое-что из новостей российского рынка. Так у Радослава глаза на лоб полезли, переспрашивал все время. Говорит: вы там охренели совсем?

Я скажу такую вещь. В девяностые наш футбол уже был поглощен рыночными отношениями. Но Аленичев или Тихонов, топ-звезды того времени, не выламывали руки. Не было сведений вот об ультимативном характере переговоров. У нас была команда во всех отношениях. Даже во времена Старкова была эта команда. Личные амбиции подавлялись общими интересами. И в наш футбол начинал играть любой новичок, даже «глухонемой».

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Loading...
читайте также
Луческу получит 60 миллионов долларов на усиление состава «Зенита»По данным румынских СМИ, Мирча Луческу получит карт-бланш на комплектование состава «Зенита» в летнее трансферное окно.Артур Юсупов: Жаль, что из «Зенита» уходит Виллаш-БоашПолузащитник «Зенита» Артур Юсупов подвел итоги завершившегося в России футбольного сезона.Федун перенес встречу с болельщиками «Спартака» на 31 маяВладелец «Спартака» Леонид Федун, который впервые за время руководства клубом решил провести встречу с болельщиками красно-белых, перенес мероприятие на неделю.Строительство «Самара Арены» обойдется в 17,3 миллиарда рублейМинистр строительства Самарской области Алексей Гришин рассказал о стоимости возведения «Самара Арены».Роман Бабаев: Широков до последнего старался быть полезным ЦСКАГенеральный директор ЦСКА Роман Бабаев полагает, что полузащитник Роман Широков принес команде пользу на заключительном отрезке прошедшего сезона.Александр Самедов: В чемпионате России не хватает спортивного принципаПолузащитник «Локомотива» Александр Самедов подвел итоги выступлениям команды в сезоне-2015/16.Георгий Габулов: Если от «Крыльев» поступит конкретное предложение, я его рассмотрюПолузащитник самарских «Крыльев Советов» Георгий Габулов сообщил, что руководство пока не вело с ним предметных переговоров о продлении контракта, клуб лишь обозначил свой интерес.Луческу подписал контракт с «Зенитом»Как стало известно Sovsport.ru, в ночь с понедельника на вторник 70-летний румынский специалист Мирча Луческу подписал контракт с «Зенитом».Рыбус покинул «Терек»Полузащитник сборной Польши Мацей Рыбус объявил об уходе из грозненского «Терека».«Кубань» - «Томь». Начало текстовой трансляции – 19:45 мскВо вторник в первом переходном матче за право в следующем сезоне выступать в РФПЛ сыграют «Кубань» из Краснодара и «Томь» из Томска.«Волгарь» - «Анжи». Начало текстовой трансляции – 18:00 мскВо вторник в первом переходном матче за право в следующем сезоне выступать в РФПЛ сыграют «Волгарь» из Астрахани и «Анжи» из Махачкалы.Федор Смолов: Мутко сказал, что Смолов – наше всёНападающий «Краснодара» Федор Смолов в эфире программы «Вечерний Ургант» рассказал, как его поздравляли с титулом лучшего бомбардира чемпионата России.Федор Смолов: Много факторов совпало – и я стал лучшим бомбардиром РФПЛНападающий «Краснодара» Федор Смолов в эфире программы «Вечерний Ургант» объяснил, что помогло ему стать лучшим бомбардиром завершившегося чемпионата России.Владимир Проничев: Все действия по возвращению «Динамо» в РФПЛ будут гласными, с учетом общественного мненияМосковское «Динамо» на своем официальном сайте опубликовало заявление председателя совета директоров клуба Владимира Проничева.Валерий Газзаев: «Ростов» заслужил второе местоЗаслуженный тренер России Валерий Газзаев считает закономерным завоевание «Ростовом» серебряных медалей чемпионата России.Валерий Газзаев: Вылет «Динамо» из РФПЛ – это трагедияБывший главный тренер московского «Динамо» Валерий Газзаев назвал трагедией вылет бело-голубых из Российского футбольной премьер-лиги по итогам сезона-2015/2016.Магомед Оздоев: Десятое место - не для «Рубина»Полузащитник «Рубина» Магомед Оздоев подвел итоги завершившегося чемпионата России.«Осталась ли искра у Луческу?» Кто вот-вот может возглавить «Зенит»«Осталась ли искра у Луческу?» Кто вот-вот может возглавить «Зенит»По информации Sovsport.ru, руководители «Зенита» вчера до позднего вечера вели переговоры с 70-летним румынским специалистом Мирчей Луческу.Роман Шишкин: Слуцкий прекрасно чувствует психологию футболистовЗащитник «Локомотива» Роман Шишкин, вспоминая свою игру в «Крыльях Советов» в 2009 году, рассказал о сильных сторонах в ту пору наставника самарского клуба, а ныне главного тренера сборной России и ЦСКА Леонида Слуцкого.Игорь Колыванов: Если Слуцкий покинет ЦСКА, Аленичеву можно возглавить армейцевБывший главный тренер «Уфы» Игорь Колыванов поделился мнением, какие тренерские рокировки возможны в ведущих российских клубах.

Спартак
Спартаккалендарьстатистика
Егор Титов
Егор Титоввсе новости
Артём Дзюба
Артём Дзюбавсе новости
Мурат Якин
Мурат Якинвсе новости
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лигатаблицакалендарьстатистикатексты/новости