Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Олег Блохин: У сборной России нет результата. Конечно, Капелло критикуют

Артем  Локалов
Артем Локалов
Комментарии
Олег Блохин в "Москве"
Олег Блохин в "Москве"Фото: «Советский спорт»

Эк-главный тренер сборной Украины, «Москвы» и киевского «Динамо» Олег Блохин накануне матча сборных России и Австрии рассказал, как играл в Австрии; вспомнил про Александра Бубнова и заметил, что народ имеет право на критику Фабио Капелло.

 

«В АВСТРИИ ВЕСЬ БЫЛ В ЛОГОТИПАХ СПОНСОРОВ»

- Олег Владимирович, вы в конце 1980-х уехали играть в Австрию. Правда, в скромный «Форвертс», даже не в «Рапид» или «Аустрию»…

- Да, там была пара сильных команд – как раз «Рапид» и «Аустрия». А остальные – маленькие клубы, которые жили за счет спонсоров.

- У «Форвертса» что за спонсор был?

- Ты не поверишь, у меня вся форма была увешана логотипами спонсоров! Начиная от гетр и заканчивая футболкой. Где только не было этикеток. Но главный спонсор – мебельные магазины. Я уж не знаю, есть ли сейчас такая команда – «Форвертс» из Штайера?

- Судя по всему, в региональной лиге выступает.

- Там команды исключительно за счет спонсоров жили. И живут. Вот появился большой спонсор – и «Зальцбург» стал лидером, даже название сменил. Стабильное финансирование значит все.

- Что сейчас из себя австрийский футбол представляет?

- Не следил за ним. Это вам надо у Драговича, который играет за киевское «Динамо», спрашивать.

«НАРОД ИМЕЕТ ПРАВО КРИТИКОВАТЬ КАПЕЛЛО»

- Хорошо, поинтересуюсь при случае. Но за сборной России, которая в субботу играет в Австрии, следили?

- Не хочу обсуждать сборную России. Придерживаюсь мнения: есть специалисты, которые следят за командами. Так что не обсуждаю ни сборную Украины, ни сборную России.

- Почему бы не выступить в качестве эксперта?

- Нет, я не эксперт. У вас же есть Бубнов Саша, другие эксперты, насколько знаю.

- Да, Евгений Ловчев, например. А Бубнов – тот порой предельно жесток в подкатах.

 

- Сашка-то? Ну, у него есть свое мнение и он его высказывает. Почему нет? Можно с ним соглашаться или нет – это уже другой вопрос.

У Бубнова есть свое мнение. С ним можно соглашаться или нет - это уже другой вопрос. 

- Вот вы чемпионат мира смотрели. Есть же впечатления – поделитесь!

- Было интересно. Разочаровала сборная Бразилии. Ее игра – главное впечатление. Прошло время, когда они говорили: вы нам забьете сколько сможете, а мы вам – сколько захотим. Судя по игре с немцами, теперь бразильцам забивают, сколько захотят. Наверное, со стороны Бразилии на этом чемпионате была недооценка. Играем у себя на родине, всех порвем... Но нет. Немцы прекрасно выглядели. Как часы. Аргентинцы? Ну, не знаю… Не впечатлили они меня. Зато запомнился Алжир.

- Конечно, они же не пустили Россию в плей-офф.

- Хотя фаворитом была российская сборная, но Алжир показал хороший футбол. А потом и с Германией они сыграли здорово.

- От сборной России многого ждали в Бразилии…

- Не был внутри сборной и не знаю, какую тактику выбирал тренер.

- Очевидно, при Капелло сборная показывала и показывает не самый зрелищный футбол. Есть негативный фон – народ недоволен.

- Подождите. Вы же приглашали Капелло как одного из самых известных тренеров мира. Но из-за того, что нет результата, конечно, критика должна быть. А как по-другому?

- Болельщики хотят видеть другой футбол в исполнении сборной.

- Народ имеет право на критику Капелло. Все просто: был бы результат – не было бы критики.

- К тому же тренер не говорит по-русски…

- …и это тоже проблема, тоже мешает. Вот когда я работал в Греции, мне было поначалу тяжело с переводчиком. Он не может донести то, как ты говоришь. Потом я заговорил на греческом – и стало проще. Поэтому пункт об изучении языка и записывают в контракты. В киевском «Динамо», например, иностранцы должны учить язык страны, где играют. Когда в Англию приезжали Погребняк и Аршавин, уверен, у них такие обязательства были прописаны. Гвардиола знал, что возглавит «Баварию» и заранее выучил немецкий. Вот это профессиональный подход.

- Сборная Украины была в шаге от чемпионата мира. Для вас стало неожиданностью, что все равно уступили Франции?

- Конечно. Победа 2:0 дома, хорошая игра… Сборная должна была выходить на чемпионат мира. Но стыковые матчи непредсказуемы вдвойне. Сейчас сыграть на Евро шансов больше стало у всех. Правда, не знаю, зачем УЕФА включает в розыгрыш сборные, вроде Гибралтара. Это не идет на пользу футболу.

«АМБИЦИИ ИНОГДА НАДО ОПУСКАТЬ»

- Смотрите матчи еврокубков?

- Да, «Шахтер» нормально выступает в Лиге чемпионов. «Зенит» меня разочаровал. Начал хорошо, обыграл «Бенфику», а потом что-то непонятное произошло. ЦСКА при небольшом выборе игроков хорошо выступает и в чемпионате России, и в Лиге.

«Зенит» меня разочаровал. Начал хорошо, а потом что-то непонятное произошло. 

- Что скажете о киевском «Динамо» с Ребровым?

- Они пройдут в следующий раунд Лиги Европы, даже не сомневаюсь. У «Металлиста» и «Краснодара» шансов нет, в отличие от «Днепра». А московское «Динамо» вообще уже выход в плей-офф себе гарантировало.

- У вас были разногласия с президентом киевского «Динамо» Игорем Суркисом после ухода из клуба. Дело чуть до суда не дошло, но в итоге все нормально. Суркис как-то сказал, что готов пропустить вместе с вами чарку.

 

- А у нас разногласий нет. Мы вопрос закрыли. У него и у меня просто не было времени встретиться. У Игоря Михайловича 22 ноября день рождения, на нем, надеюсь, и увидимся. Недопонимание случается. Ничего страшного, надо находить общий язык. Это самое главное.

- Особенно в нынешнее время.

- Это точно. Амбиции надо иногда опускать. Они хороши на тренерской скамейке, но не в такой ситуации.

«МОГУ ВЕРНУТЬСЯ ТРЕНИРОВАТЬ В РОССИЮ»

- Этот год унес много жизней, в том числе футбольных людей…

- Черный год. Рок. С кем-то играл, кого-то тренировал. С Валей Белькевичем не виделся с тех пор, как я ушел из «Динамо». С Андрюшей Гусиным – год. Он работал в «Анжи». А с Андрюшей Балем разговаривал перед тем, как он пошел играть в футбол…

- Не стало Федора Черенкова, который был главным представителем футбола Бескова. Его всегда противопоставляли футболу по Лобановскому, ярким представителем которого вы являетесь.

 

- Нельзя нас сравнивать с Федором – он в средней линии играл, а я – нападающего. Футбол Лобановского и Бескова – да, сравнивали и сравнивают. Федор был непредсказуемым игроком. Пас, финт – все при нем. Поэтому народ и ходил смотреть.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Посвящаю время семье. И жду предложений. Мой менеджер Шандор Варга занимается этим вопросом.

- Можете вернуться работать в Россию, где возглавляли «Москву»?

- Трудно сказать… Интересно ли мне это? Ну, а почему нет?

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
«Такое мы терпеть не будем!» Почему фанаты грозят «Краснодару» бойкотом«Такое мы терпеть не будем!» Почему фанаты грозят «Краснодару» бойкотомФанатская трибуна проигнорировала первый матч «Краснодара» с «Црвеной звездой» и требует от руководства клуба официальных извинений.Будильник, нож, лейка и другие безумные товары в магазинах футбольных клубовБудильник, нож, лейка и другие безумные товары в магазинах футбольных клубовАвтор блога «Спортивный бизнес» Илья Штеблов сделал оригинальную подборку самых безумных товаров в магазинах спортивных клубов.Оздоев перейдет в «Спартак»? Таблица трансферов РФПЛОздоев перейдет в «Спартак»? Таблица трансферов РФПЛ«Советский спорт» рассказывает о возможных и свершившихся переходах в летнее трансферное окно в РФПЛ.Евгений Чернов: Обсудим попадание в сборную с Шаховым и Заболотным, когда окажемся в окончательном спискеЗащитник «Тосно» Евгений Чернов поделился мнением о матче 7-го тура РФПЛ против «СКА-Хабаровска» (0:0).Дмитрий Парфенов: Манчини пришел на «Тосно»? Возможно, за Черновым следилГлавный тренер «Тосно» Дмитрий Парфенов прокомментировал присутствие на матче «Тосно» - «СКА-Хабаровск» главного тренера «Зенита» Роберто Манчини.