Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Александр Шовковский: Для меня матчи со «Спартаком» - знаковое событие

Артем  Локалов
Артем Локалов
Комментарии
Александр Шовковский
Александр ШовковскийФото: Football.ua

Шовковский для «Динамо» - как Тихонов или Титов для «Спартака». Только, несмотря на то, что Александру в январе исполнилось 40, он продолжает играть. СаШо, как зовут его болельщики, кстати, говорит, что матчи против красно-белых до сих пор стоят для него особняком. Встретившись в Испании, где «Динамо» проводит сбор, мы договорились говорить о футболе, а не о войне. Это сейчас все равно что в ране копаться. Считайте, что это интервью - миротворческая миссия.

«ГАЗЗАЕВ О СВОЕМ ВЫБОРЕ НЕ ПОЖАЛЕЛ»

- Александр, вы, как известно, любите нырять с аквалангом. На сколько там еще хватит кислорода, если говорить о карьере футболиста?

- Зависит от того, насколько велик износ оборудования. Легкие позволяют играть. А если говорить об оборудовании, есть определенные сложности. Мне 40 лет уже... Но желание и мотивация присутствуют. Вопрос - как смогу переносить нагрузки, чтобы держать себя в хорошей форме. Пока все нормально. Но это пока.

- Первый сбор - как правило, самый серьезный...

- Учитывая, что мне не 20 лет, есть послабления в работе. Качество моей игры остается на определенном уровне, поэтому количество упражнений - меньше. В 40 лет сделать прыжок сильнее или что-то другое наработать уже невозможно. Можно только поддерживать уровень, который есть.

- Молодой вратарь Максим Коваль, говоря о своих перспективах в «Динамо», обмолвился, что вам играть осталось немного. Не тут-то было: играли в «Динамо» вы, а он - в аренде в «Говерле»...

- Не придумываю себе головную боль. Получаю удовольствие от того, что делаю. Это не работа. То что нравилось с детства переросло в профессию. Получаю за это деньги, но на работу не хожу. Продолжаю заниматься тем, что люблю. И не смотрю в свой паспорт. Некоторые в 30 лет считают себя ветеранами, другие в 40 хотят играть. Все равно продолжаю учиться, работать над собой и помогать команде. Но никогда не противопоставляю себя ни главному тренеру, ни кому-то другому. Поэтому и уживаюсь с тренерами нормально, кто бы ни приходил.

- Сейчас вам и главному тренеру Сергею Реброву по 40 лет, вы играли вместе. К нему обращаетесь на «вы»?

- Есть определенная градация, так что в команде на «вы».

- Есть ли контакт с Юрием Семиным, который дважды приходил в «Динамо». Причем паузу в связи с уходом в «Локо» приняли не все...

- Всегда общались с Юрием Павловичем в рабочем порядке. Были и сложные, и приятные моменты. Но мы не переходили границ, работалось комфортно. При встрече никогда не сделаю вид, что его не знаю и не перейду на другую сторону улицы.

- А Газзаев?

- Перед Валерием Георгиевичем, когда он пришел в «Динамо», был выбор, на кого делать ставку. Он поставил на меня, а не на Стаса Богуша. Думаю, Газзаев не пожалел.

Александр Шовковский в Испании
Александр Шовковский в ИспанииФото: «Советский спорт»

«ЗАДАЧА - СОЗДАТЬ ГОЛОВНУЮ БОЛЬ»

 

- Вот Александру Филимонову сейчас 41. Он и играет в «Арсенале», и вратарей просматривает и тренирует. А вы?

- У нас тренер вратарей - Михаил Михайлов. Это даже не обсуждается. Да, есть игровые моменты, которые можем обсуждать. Но это не касается работы с вратарями.

- Кстати, остались ли на связи с Филимоновым, который еще в 2001-м приходил в киевское «Динамо» вроде как вам на смену?

- Связи нет. Он пришел, когда я получил тяжелую травму и пробыл в команде не так долго. Вообще наш вратарский принцип работы - помогать друг другу. Даже не играя, даешь возможность партнеру быть лучше.

- Это в идеале. Но тогда-то говорилось, что с приходом Филимонова Шовковского надолго «задвинут».

- Так всегда говорили, когда приходил кто-то новый. Смотрел на это спокойно. Выбираю все равно не я. Моя задача - создать для тренеров головную боль, чтобы у них была возможность выбора.

При встрече с Семиным никогда не сделаю вид, что его не знаю и не перейду на другую сторону улицы. 

- Максим Коваль рассказывал в интервью, что поддерживает дружеские отношения с Акинфеевым. Вы с Игорем знакомы?

- Нет. Общался с Малафеевым. Но это не переросло в дружеские отношения.

- Видели игру Акинфеева на чемпионате мира, гол от корейцев, выступление в Лиге чемпионов?

- Не очень хочется партнеров по вратарскому цеху обсуждать. Если говорить об ошибке... Часто не физическое, а психологическое состояние все решает. А технические ошибки будут всегда. Плюс еще современные мячи специфические - летят не всегда предсказуемо. Когда появляется новинка, это всегда неприятно.

«КУБОК СОДРУЖЕСТВА БЫЛ ХОРОШ. НО ВРЕМЯ УШЛО...»

- Сейчас в январе все команды в Турции или Испании. А когда-то играли в Кубке Содружества. Есть у вас ностальгия по тем матчам, в том числе, со «Спартаком»?

- Я из поколения, которое помнит советские времена. Вызывался еще в сборную СССР по юношам. Поэтому для меня противостояние киевского «Динамо» со «Спартаком» занимает важную роль в жизни. Это было знаковое событие. Но для нового поколения эти матчи уже не имеют значения. Если говорить об Украине, то для болельщиков принципиальны матчи «Динамо» с «Шахтером», «Днепром», «Металлистом». То есть Кубок Содружества был хорош в то время. К сожалению, оно ушло.

- Вы не хотели закончить играть, когда «Динамо» совсем недавно лихорадило?

- Самое простое - уйти, когда что-то не так. А попытаться помочь команде выйти из ситуации и после этого уйти - уже другой разговор. Никогда не прятался и не буду этого делать. И лишь присутствовать тоже не в моем характере.

- Если «Динамо» выиграет нынешний чемпионат Украины, где идет с отрывом, пусть и небольшим, завершите игровую карьеру?

- Не стал бы так говорить. Все будет зависеть от того, насколько мои возможности будут совпадать с требованиями тренерского штаба.

- Как вы помогли Сергею Реброву, когда он стал главным тренером?

- Этот момент не стоит выносить на публику. Важно, что Ребров заслужил это своим отношением к клубу, взглядом на футбол. И он дает результат. Вообще новое поколение тренеров и их взгляды полностью отличаются от тех, кто до этого тренировал «Динамо». Не хочется кого-то обижать, но все меняется. Некоторые тренеры говорят, что они в свое время играли по-другому. Но нужно тогда взять диск и посмотреть, на каких скоростях проходили матчи в их время. Или даже лет 10-15 назад.

- Поэтому не стоит тренерам говорить: «Вот в мое время...»?

- Это не совсем правильно. Тренер должен помнить, как он играл, но об этом говорить, наверное, не надо.

- А так говорили тренеры, с которыми вы работали?

- В свое время да.

- Олег Блохин?

- Не буду говорить об этом. 

«УКРАИНСКИЙ И РОССИЙСКИЙ КЛУБЫ В ПЛЕЙ-ОФФ? НАДО ИГРАТЬ»

- Есть мнение, что российская лига сильнее украинской. Но вот в плей-офф Лиги чемпионов только украинский клуб, а не российский. Да и в Лиге Европы по два представителя от каждой страны. Получается, уровень чемпионатов одинаков?

- Просто на каком-то этапе мы выступили успешнее. И потом это не основной показатель. Для меня значение имеет подготовка и результат моей команды. Я не журналист и сравнивать результаты украинских и российских клубов не в моей компетенции.

- Но журфак-то вы закончили.

- Закончил. И это позволяет на многие вещи смотреть так, чтобы видеть подводные камни.

- Соперник «Динамо» в Лиге Европы - «Генгам». И, на бумаге, его надо проходить...

- Футбольная жизнь показывает, что и к сопернику надо уважительно относится, и самому готовым быть. Пока мы еще не готовимся к матчу с французами. Сейчас закладываем фундамент на весенний отрезок.

- По два клуба от России и Украины в плей-офф Лиги Европы. Шансы встретиться велики. Если на групповой стадии УЕФА клубы развел, то теперь придется играть?

- Надеюсь, футбол останется вне политики.

- Судя по всему, нет.

- Это плохо. Что могу сказать... Надо играть все равно.

- Вы в интервью журналу «Динамо» сказали, что сложно быть собой, общаясь и с школьным другом, и с миллиардером. У вас получается?

- Стараюсь. Но понятно, что нам иногда приходится надевать маски. Дома ты один человек, в городе - другой. Чем не маска? Вот вы подошли ко мне с просьбой об интервью. Первое, что спросил, о чем будет разговор. Если о политике, сразу бы отказался. Это тоже маска, защитная. Поэтому, как и договаривались, общались только на футбольные темы.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
«Кубань» – «Спартак». Онлайн«Кубань» – «Спартак». ОнлайнВ матче 1/16 финала Кубка России по футболу краснодарская «Кубань» сыграет с московским «Спартаком».«Кубань» – «Спартак». Промес, Джано и Таски выйдут в стартовом составеГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера назвал состав команды на матч 1/16 финала Кубка России с «Кубанью».Как болеть за «Спартак» в этом сезоне (инструкция)Как болеть за «Спартак» в этом сезоне (инструкция)Болельщики красно-белых в последнее время тратят слишком много нервов.Александр Бубнов – о поведении Карреры: Тренеру тяжело объяснить подобные ошибкиБывший защитник московского «Спартака» Александр Бубнов прокомментировал поведение Массимо Карреры после матча с «Тосно» в 10-м туре РФПЛ (2:2).Веллитон: Скучаю по Карпину. Никогда не забуду, как забивал за «Спартак»Бывший форвард московского «Спартака» Веллитон, который является свободным агентом, рассказал о своем отношении к столичному клубу.
Динамо К
Динамо Ккалендарьстатистика
Спартак
Спартаккалендарьстатистика
Александр Шовковский
Александр Шовковскийвсе новости