Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Александр Шовковский: Для меня матчи со «Спартаком» - знаковое событие

Артем  Локалов
Артем Локалов
Комментарии
Александр Шовковский
Александр ШовковскийИсточник: Football.ua

Шовковский для «Динамо» - как Тихонов или Титов для «Спартака». Только, несмотря на то, что Александру в январе исполнилось 40, он продолжает играть. СаШо, как зовут его болельщики, кстати, говорит, что матчи против красно-белых до сих пор стоят для него особняком. Встретившись в Испании, где «Динамо» проводит сбор, мы договорились говорить о футболе, а не о войне. Это сейчас все равно что в ране копаться. Считайте, что это интервью - миротворческая миссия.

«ГАЗЗАЕВ О СВОЕМ ВЫБОРЕ НЕ ПОЖАЛЕЛ»

- Александр, вы, как известно, любите нырять с аквалангом. На сколько там еще хватит кислорода, если говорить о карьере футболиста?

- Зависит от того, насколько велик износ оборудования. Легкие позволяют играть. А если говорить об оборудовании, есть определенные сложности. Мне 40 лет уже... Но желание и мотивация присутствуют. Вопрос - как смогу переносить нагрузки, чтобы держать себя в хорошей форме. Пока все нормально. Но это пока.

- Первый сбор - как правило, самый серьезный...

- Учитывая, что мне не 20 лет, есть послабления в работе. Качество моей игры остается на определенном уровне, поэтому количество упражнений - меньше. В 40 лет сделать прыжок сильнее или что-то другое наработать уже невозможно. Можно только поддерживать уровень, который есть.

- Молодой вратарь Максим Коваль, говоря о своих перспективах в «Динамо», обмолвился, что вам играть осталось немного. Не тут-то было: играли в «Динамо» вы, а он - в аренде в «Говерле»...

- Не придумываю себе головную боль. Получаю удовольствие от того, что делаю. Это не работа. То что нравилось с детства переросло в профессию. Получаю за это деньги, но на работу не хожу. Продолжаю заниматься тем, что люблю. И не смотрю в свой паспорт. Некоторые в 30 лет считают себя ветеранами, другие в 40 хотят играть. Все равно продолжаю учиться, работать над собой и помогать команде. Но никогда не противопоставляю себя ни главному тренеру, ни кому-то другому. Поэтому и уживаюсь с тренерами нормально, кто бы ни приходил.

- Сейчас вам и главному тренеру Сергею Реброву по 40 лет, вы играли вместе. К нему обращаетесь на «вы»?

- Есть определенная градация, так что в команде на «вы».

- Есть ли контакт с Юрием Семиным, который дважды приходил в «Динамо». Причем паузу в связи с уходом в «Локо» приняли не все...

- Всегда общались с Юрием Павловичем в рабочем порядке. Были и сложные, и приятные моменты. Но мы не переходили границ, работалось комфортно. При встрече никогда не сделаю вид, что его не знаю и не перейду на другую сторону улицы.

- А Газзаев?

- Перед Валерием Георгиевичем, когда он пришел в «Динамо», был выбор, на кого делать ставку. Он поставил на меня, а не на Стаса Богуша. Думаю, Газзаев не пожалел.

Александр Шовковский в Испании
Александр Шовковский в ИспанииИсточник: Sovsport.ru

«ЗАДАЧА - СОЗДАТЬ ГОЛОВНУЮ БОЛЬ»

 

- Вот Александру Филимонову сейчас 41. Он и играет в «Арсенале», и вратарей просматривает и тренирует. А вы?

- У нас тренер вратарей - Михаил Михайлов. Это даже не обсуждается. Да, есть игровые моменты, которые можем обсуждать. Но это не касается работы с вратарями.

- Кстати, остались ли на связи с Филимоновым, который еще в 2001-м приходил в киевское «Динамо» вроде как вам на смену?

- Связи нет. Он пришел, когда я получил тяжелую травму и пробыл в команде не так долго. Вообще наш вратарский принцип работы - помогать друг другу. Даже не играя, даешь возможность партнеру быть лучше.

- Это в идеале. Но тогда-то говорилось, что с приходом Филимонова Шовковского надолго «задвинут».

- Так всегда говорили, когда приходил кто-то новый. Смотрел на это спокойно. Выбираю все равно не я. Моя задача - создать для тренеров головную боль, чтобы у них была возможность выбора.

При встрече с Семиным никогда не сделаю вид, что его не знаю и не перейду на другую сторону улицы. 

- Максим Коваль рассказывал в интервью, что поддерживает дружеские отношения с Акинфеевым. Вы с Игорем знакомы?

- Нет. Общался с Малафеевым. Но это не переросло в дружеские отношения.

- Видели игру Акинфеева на чемпионате мира, гол от корейцев, выступление в Лиге чемпионов?

- Не очень хочется партнеров по вратарскому цеху обсуждать. Если говорить об ошибке... Часто не физическое, а психологическое состояние все решает. А технические ошибки будут всегда. Плюс еще современные мячи специфические - летят не всегда предсказуемо. Когда появляется новинка, это всегда неприятно.

«КУБОК СОДРУЖЕСТВА БЫЛ ХОРОШ. НО ВРЕМЯ УШЛО...»

- Сейчас в январе все команды в Турции или Испании. А когда-то играли в Кубке Содружества. Есть у вас ностальгия по тем матчам, в том числе, со «Спартаком»?

- Я из поколения, которое помнит советские времена. Вызывался еще в сборную СССР по юношам. Поэтому для меня противостояние киевского «Динамо» со «Спартаком» занимает важную роль в жизни. Это было знаковое событие. Но для нового поколения эти матчи уже не имеют значения. Если говорить об Украине, то для болельщиков принципиальны матчи «Динамо» с «Шахтером», «Днепром», «Металлистом». То есть Кубок Содружества был хорош в то время. К сожалению, оно ушло.

- Вы не хотели закончить играть, когда «Динамо» совсем недавно лихорадило?

- Самое простое - уйти, когда что-то не так. А попытаться помочь команде выйти из ситуации и после этого уйти - уже другой разговор. Никогда не прятался и не буду этого делать. И лишь присутствовать тоже не в моем характере.

- Если «Динамо» выиграет нынешний чемпионат Украины, где идет с отрывом, пусть и небольшим, завершите игровую карьеру?

- Не стал бы так говорить. Все будет зависеть от того, насколько мои возможности будут совпадать с требованиями тренерского штаба.

- Как вы помогли Сергею Реброву, когда он стал главным тренером?

- Этот момент не стоит выносить на публику. Важно, что Ребров заслужил это своим отношением к клубу, взглядом на футбол. И он дает результат. Вообще новое поколение тренеров и их взгляды полностью отличаются от тех, кто до этого тренировал «Динамо». Не хочется кого-то обижать, но все меняется. Некоторые тренеры говорят, что они в свое время играли по-другому. Но нужно тогда взять диск и посмотреть, на каких скоростях проходили матчи в их время. Или даже лет 10-15 назад.

- Поэтому не стоит тренерам говорить: «Вот в мое время...»?

- Это не совсем правильно. Тренер должен помнить, как он играл, но об этом говорить, наверное, не надо.

- А так говорили тренеры, с которыми вы работали?

- В свое время да.

- Олег Блохин?

- Не буду говорить об этом. 

«УКРАИНСКИЙ И РОССИЙСКИЙ КЛУБЫ В ПЛЕЙ-ОФФ? НАДО ИГРАТЬ»

- Есть мнение, что российская лига сильнее украинской. Но вот в плей-офф Лиги чемпионов только украинский клуб, а не российский. Да и в Лиге Европы по два представителя от каждой страны. Получается, уровень чемпионатов одинаков?

- Просто на каком-то этапе мы выступили успешнее. И потом это не основной показатель. Для меня значение имеет подготовка и результат моей команды. Я не журналист и сравнивать результаты украинских и российских клубов не в моей компетенции.

- Но журфак-то вы закончили.

- Закончил. И это позволяет на многие вещи смотреть так, чтобы видеть подводные камни.

- Соперник «Динамо» в Лиге Европы - «Генгам». И, на бумаге, его надо проходить...

- Футбольная жизнь показывает, что и к сопернику надо уважительно относится, и самому готовым быть. Пока мы еще не готовимся к матчу с французами. Сейчас закладываем фундамент на весенний отрезок.

- По два клуба от России и Украины в плей-офф Лиги Европы. Шансы встретиться велики. Если на групповой стадии УЕФА клубы развел, то теперь придется играть?

- Надеюсь, футбол останется вне политики.

- Судя по всему, нет.

- Это плохо. Что могу сказать... Надо играть все равно.

- Вы в интервью журналу «Динамо» сказали, что сложно быть собой, общаясь и с школьным другом, и с миллиардером. У вас получается?

- Стараюсь. Но понятно, что нам иногда приходится надевать маски. Дома ты один человек, в городе - другой. Чем не маска? Вот вы подошли ко мне с просьбой об интервью. Первое, что спросил, о чем будет разговор. Если о политике, сразу бы отказался. Это тоже маска, защитная. Поэтому, как и договаривались, общались только на футбольные темы.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Билеты на матч «Спартак» – ЦСКА стоят от 1 до 20 тысяч рублейКак сообщает официальный сайт московского «Спартака», билеты на столичное дерби с ЦСКА продаются по цене от 1 до 20 тысяч рублей.ЦСКА пропустил подряд в 24-м матче ЛЧ и повторил антирекорд «Спартака»ЦСКА, проиграв с минимальным счетом «Тоттенхэму», пропустил подряд в 24-м матче группового этапа Лиги чемпионов.Ещенко и Мельгарехо вернулись в общую группу московского «Спартака»Сегодня футболисты московского «Спартака» провели тренировку на базе в Тарасовке.Сергей Иванов обслужит матч «Зенит» – «Спартак»Назначены судьи и инспекторы на матчи 9-го тура чемпионата России по футболу.Все билеты на сектор «Спартака» в матче с «Зенитом» раскупленыНа официальном сайте «Спартака» появилась информация, что вся квота, выделенная для фанатов красно-белых на матч с «Зенитом» в девятом туре РФПЛ, реализованы.«Спартак» стал лучшей командой 8-го тура по большинству статистических показателейПо данным InStat, наибольшее количество технико-тактических действий в 8-м туре выполнили футболисты «Спартака» – 1199 (эффективность – 78%).Рэпер ST: Рэп в «Спартаке» слушают, в основном, молодыеРэпер ST: Рэп в «Спартаке» слушают, в основном, молодыеКорреспондент Sovsport.ru сходил на презентацию «FIFA 17» и встретил там популярного рэпера ST. С ним и говорили. Про «Спартак», конечно.Кариока вызван в сборную Бразилии на матчи с Боливией и ВенесуэлойБывший полузащитник «Спартака» Рафаэл Кариока, выступающий за «Атлетико Минейро», вызван в сборную Бразилии на матчи квалификации ЧМ-2018 с Боливией и Венесуэлой.УЕФА: Арест финансовых средств «Спартака» не связан с нарушением правил и не является санкциейПресс-служба УЕФА сообщила, что арест финансовых средств московского «Спартака» не связан с нарушением правил этой организации и не является санкцией к клубу.Вячеслав Кротов: Когда выходил на поле в матче против «Спартака», меня пробрало до мурашекНападающий «Уфы» Вячеслав Кротов после победы над «Спартаком» в выездном матче РФПЛ поблагодарил болельщиков красно-белых за аплодисменты. Напомним, что Кротов с 2012 по 2015 года выступал за «Спартак».Михаил Кержаков: Каррера особо не менял игру «Спартака», они играют на багаже АленичеваВратарь «Зенита» Михаил Кержаков поделился мнением об изменениях в «Спартаке» после назначения главным тренером красно-белых Массимо Карреры.«Спартак» лидирует по посещаемости домашних матчей, ЦСКА – второйПосле 8-го тура премьер-лиги «Спартак» продолжает лидировать по посещаемости домашних матчей. Однако средний показатель красно-белых упал до отметки 29273 человека.Матч «Спартак» – «Уфа» стал самым посещаемым в 8-м туреМатчи 8-го тура премьер-лиги посетили 87217 зрителей, то есть средняя аудитория одного матча составила 10902. Стадионы заполнились на 46%.Защитник «СКА-Хабаровска» Киреев: Победу над «Спартаком» в Кубке пора выкинуть из головыЗащитник хабаровского СКА Андрей Киреев поделился впечатлениями от матча с «Зенитом-2» в рамках 14-го тура первенства ФНЛ (1:1).Андрей Тихонов: Когда я играл в «Спартаке», у нас было чувство победителей, сейчас в России таких команд нетГлавный тренер «Енисея» Андрей Тихонов после победы над «Мордовией» (4:0) отметил, что российским командам не хватает чувства победителей, какой был у его «Спартака» в бытность игроком.Тоби Алдервейрелд: Звали в «Спартак», но решил остаться в ЕвропеЗащитник «Тоттенхэма» Тоби Алдервейрелд перед матчем 2-го тура Лиги чемпионов с ЦСКА подтвердил, что несколько лет назад его хотел видеть в своем составе «Спартак».Болельщик «Спартака»: В последнее время ВОБ не представляла наши интересыКак сообщает официальный сайт телеканала «360», известный болельщик московского «Спартака» Амир «Профессор» Хуслютдинов не считает, что исключение Всероссийского объединения болельщиков ВОБ из РФС не.Александр Мостовой: Вчера «Спартаку» просто не повезлоБывший полузащитник «Спартака» Александр Мостовой прокомментировал два последних поражения москвичей в Кубке России и чемпионате РФПЛ.Анатолий Бышовец: Два поражения «Спартака» – это свершившийся факт, можно говорить о тенденцииЗаслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец поделился мнением о двух поражениях московского «Спартака».Андрей Червиченко: Сказка под названием «Каррера - чемпион!» потихонечку угасаетБывший президент московского «Спартака» Андрей Червиченко прокомментировал результат матча восьмого тура чемпионата России с «Уфой» (0:1).

Динамо К
Динамо Ккалендарьстатистика
Спартак
Спартаккалендарьстатистика
Александр Шовковский
Александр Шовковскийвсе новости

Cпецпредложение