Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

«Яшин? Только не иностранец». Кто должен играть легенду советского футбола в новом фильме

Артем  Локалов
Артем Локалов
Комментарии
Лев Яшин
Лев ЯшинФото: «Советский спорт»

Как уже сообщалось, в этом году начнутся съемки фильма о Льве Яшине. Картину собираются презентовать в 2017-м, приурочив к открытию стадиона в Петровском парке. Продюсер фильма Олег Капанец рассказал Sovsport.ru о съемках и готов обратить внимание на голосование на нашем сайте – кто должен сыграть главную роль.

(О режиссере)

- Режиссером фильма стал Игорь Волошин, снимавший «Бедуина», «Нирвану». Игорь успешно работает в разных жанрах. Большого выбора режиссеров у нас, в принципе, нет. Те, кто свой уровень подтвердил, всегда востребованы. Мы составили список и в процессе переговоров вышли на Игоря. Надеюсь, сделали правильный выбор. С точки зрения его уровня и творческого потенциала, считаю, Волошина одним из лучших наших режиссеров на сегодняшний день.

(О других проектах фильма о Яшине)

- Была неразбериха. Многие заявили, что собираются снимать фильм про Яшина, хотя не имеют на то юридических оснований. Уж не говорю о моральных обязательствах. Собственно, их инициатива сама собой умерла, потому что они потом выходили на меня и хотели, чтобы я их проекты как-то задействовал. Но это нереально.

Продюсер фильма о Яшине Олег Капанец
Продюсер фильма о Яшине Олег КапанецФото: «Советский спорт»

(О том, почему утвержден проект «Кремлин филмз»)

- Все началось со встречи с руководителем проекта «ВТБ Арена парк» Андреем Перегудовым, на которой мы обсудили идею фильма и сошлись на том, что у нас так много примеров для подражания в спорте и так мало о них фильмов. Андрей познакомил меня с Валентиной Тимофеевной Яшиной, я пригласил их на фильм «Гагарин. Первый в космосе». Фильм Валентине Тимофеевне фильм понравился, и нам удалось убедить ее, что нужно снять фильм о Льве Яшине. Какой он великий футболист, мы знаем. Но Яшин был интересным человеком, соответственно, про таких людей интересно делать и кино. И наша концепция – снять фильм, в первую очередь, о человеке – Валентине Тимофеевне понравилось. Важно раскрыть магию Яшина, не умаляя его футбольных заслуг, передать обаяние и магнетизм.

Позже был создан оргкомитет фильма, который возглавил Сергей Степашин. Он нас поддерживает, постоянно интересуется ходом работы.

(Об общении с современниками Яшина)

- На себе ощутил отраженную реакцию на Яшина, когда встречался с Бобби Чарльтоном, Эйсебио. Мы снимали их для фильма о фильме. Было интересно, как Яшина воспринимали иностранные звезды футбола, учитывая то, что Лев Иванович почти не говорил на иностранных языках. По их мнению, Яшин лучший. Когда спрашивал «А как же Бэнкс?», отвечали: «Yashin – the best!». Каждый, кто о нем вспоминал, не мог сдержать слез. Даже сэр Бобби Чарлтон со своим этикетом. Они были как близкие друзья. Эйсебио вспоминал: «Я перед ударом показал Яшину, куда буду бить. Он меня не послушал. Спрашиваю, почему прыгнул не туда. Лев в ответ только потрепал меня по голове и поздравил с голом». Я уточнил у Эйсебио, что если бы Яшин прыгнул в угол, куда он показывал. Португалец улыбнулся: «Я бы ударил в другой».

(О начале съемок)

- Сейчас – подготовительный период. В фильме будет футбол, а его надо снимать современно и динамично. Чтобы это был некий аттракцион. Как вы понимаете, стадионов, на которых игрались те матчи, уже нет. Поэтому будем делать сочетание живого матча и компьютерных стадионов. Играть будут и артисты, и профессиональные футболисты.

Мы подали наш проект в «Фонд кино». О бюджете фильма скажу, когда будет принято окончательное решение. Деньги, которые выделяются независимым проектам, небольшие. Средства «Фонда кино» делятся так: две трети выделяются восьми компаниям и одна треть – еще двум сотням компаний. Мы – среди них.

Наши партнеры – управляющая компания «Динамо» и банк ВТБ. Они частично задействованы в проекте. Еще часть – средства «Фонда кино». Также в финансировании задействованы просто любители футбола, коммерческие структуры. Так же было на фильме «Гагарин. Первый в космосе».

(О финансовом кризисе)

- Пришлось какие-то дорогостоящие вещи из сценария исключить. Но один из важнейших моментов в карьере – неудачное выступление сборной СССР на чемпионате мира в Чили в 1962 году – снимать в Абхазии было бы неправильно. Поэтому будем снимать в Чили. Но часть съемок выносим в Россию, часть – в Европу. Сейчас ведем переговоры, где у нас будет база для европейских съемок. Это и финал Кубка Европы в Париже в 1960-м, и игра за сборную мира на «Уэмбли», и проезд по Лондону, и большая сцена после того матча, когда все звезды собираются в неформальной обстановке.

(О главной роли)

- Пока идет предварительный кастинг. Сейчас на роль Льва Яшина претендуют Евгений Цыганов, Никита Ефремов, Игорь Петренко, Григорий Добрыгин, Владимир Гуськов, Леонид Бичевин. С кем-то уже встречался, с кем-то еще нет. Выбор будет зависеть от внутренней энергии актера. Важно угадать, как с Гагариным, которого сыграл Ярослав Жалнин. Валентина Тимофеевна рассказывает про мужа: «Вот он дома лежит на диване. Встал, покряхтел, потянулся, пошел… А потом прихожу на матч – выбегает Лева. Энергичный, мощный… И я понять не могу, мой ли это муж». То есть даже для близкого человека удивительна такая контрастность. Возможно, это было секретом мастерства Яшина – правильно распределять энергию по жизни.

Артисту, которому выпадет роль Яшина, надо и ворота чувствовать. Не бояться падать. Да, будет и дублер. Но в каких-то моментах надо играть главному герою. Допустим, один из кандидатов на главную роль – Григорий Добрыгин – был профессиональным вратарем. И артист он отличный. Но это я провел свой отбор как продюсер. Не исключаю появления кого-то еще. И выбор – за режиссером.

У меня по ощущениям Олег Николаевич Ефремов – это Яшин. Говорил неспешно, жестикулировал плавно и спокойно. Чувствовалась сила и доверие к нему.

(О том, мог ли Яшина сыграть иностранец)

- Изначально не думал об этом, потому что понимал: меня не поймут, если буду искать иностранца. Это было бы неправильно. Но, думаю, можно найти, ведь у Яшина типаж голливудской звезды. Вот Хомич понятно – наш русский вратарь. А у Яшина есть фирменность. Хотя в молодости он нескладный какой-то был, эта фирменность появилась уже когда заматерел.

(О периодах жизни Яшина, которые будут отражены в фильме)

- Начиная с игры за дубль «Динамо», когда он пропустил с центра поля. Мы это покажем. Ведь парадокс, что лучший вратарь мира так начинал… И до 1971 года, момента его ухода с поля и слов: «Спасибо, народ». Также в фильме будут так называемые флешбэки в детство Яшина. Немногие знают, что во время войны он работал на заводе и у него есть медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной. И ей он, как выяснилось, больше всего гордился. Больше чем звездой Героя социалистического труда, которую ему вручили незадолго до смерти. Был в этом какой-то искусственный момент.

В общем, Яшина сыграют двое – мальчишка и взрослый человек.

Хотим показать то, что видит Яшин из ворот, как бросается на мяч, который пропитан водой… 

(О названии фильма)

- Изначальное название – «Лев Яшин. Вратарь века». Но оно показалось каким-то документальным. Долго думал над другим названием. В фильме у нас есть фраза, которую произносит Михаил Якушин – «Лев Яшин вратарь моей мечты». Вот это в точку.

(О том, почему это будет фильм, а не сериал)

- Если это сериал, то больше зависимости от канала. Я уже должен согласовывать многие вещи, в том числе подбор актеров, хронометраж. Мы пытаемся сейчас уложиться в два часа, но это сложно. Кинотеатры не любят, когда фильм идет больше двух часов и коммерчески большой хронометраж плох. Но для меня приоритет как раз не коммерческий. Скорее всего, фильм будет длиться 2.20.

(О «проклятии» кино про спорт)

- Спорт и футбол, в частности, в принципе сложно снимать. Но есть удачные примеры съемок футбола, например, британский фильм «Проклятый «Юнайтед». Нам важно показать человека Льва Яшина. И футбол. Разный футбол. Бой гладиаторов в Париже, на который был похож финал Кубка Европы в 1960-м, выставочный матч сборной Англии со сборной мира на «Уэмбли» с высоким градусом... Мы хотим показать то, что видит Яшин из ворот, как бросается на мяч, который пропитан водой… 

! Голосовать за кандидата на роль Льва Яшина, либо оставлять свои варианты в форме для комментариев можно ЗДЕСЬ

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
«Локомотив» арендовал чемпиона Европы. Таблица трансферов РФПЛ«Локомотив» арендовал чемпиона Европы. Таблица трансферов РФПЛ«Советский спорт» рассказывает о возможных и свершившихся переходах в летнее трансферное окно в РФПЛ.Галимов рассудит «СКА-Хабаровск» и «Спартак», а Вилков – ЦСКА и «Ахмат»Официальный сайт РФС объявил имена арбитров, которые будут работать на матчах 8-го тура РФПЛ.Хали Тиам: Предложение «Динамо» – настоящий подарок судьбыАрендованный «Динамо» полузащитник Хали Тиам рассказал о своем переходе в московский клуб.«Динамо» арендовало полузащитника Тиама (фото)Московское «Динамо» договорилось с венгерским МТК об аренде полузащитника Хали Яне Тиама, сообщается на официальном сайте бело-голубых.Черчесов назвал окончательный состав сборной на предстоящий сбор в НовогорскеТренерский штаб сборной России во главе со Станиславом Черчесовым назвал состав команды для участия в учебно-тренировочном сборе, который пройдет в Новогорске (28 августа - 3 сентября), и контрольной игре с московским «Динамо» Москва (3 сентября).
Динамо
Динамокалендарьстатистика
сборная ссср по футболу
сборная ссср по футболукалендарьстатистика
Лев Яшин
Лев Яшинвсе новости