Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Испанский сапог

Евгений Шуваев
Евгений Шуваев
Комментарии
Унаи Эмери
Унаи ЭмериИсточник: Reuters

Незадолго до финалов Лиги чемпионов и Лиги Европы «Совспорт/Weekly» определяет основные тенденции обоих турниров и делает три главных вывода.

А НЕ СПЕШИ ТЫ ИХ ХОРОНИТЬ

После провального для Испании ЧМ-2014 многие поспешили списать со счетов не только сборную Висенте Дель Боске, но и клубы примеры. Между тем сразу три испанские команды вышли в полуфиналы еврокубков, а две из них поборются в итоге за трофеи.

Девять игроков «Красной фурии», которой голландцы на чемпионате мира отгрузили пять мячей, приняли участие в полуфиналах Лиги чемпионов. Дебютировавший лишь осенью за сборную Испании (и весной забивший первый мяч в ее составе) Альваро Мората сильно помог «Ювентусу» пройти «Реал», отличившись в каждом из полуфиналов.

Если брать чуть шире, то все шесть финалов Лиги Европы – с момента ее создания – не обходятся без хотя бы одного клуба с Пиренейского полуострова (Испания и Португалия). В XXI веке дважды в финале Лиги Европы играли только испанцы (что характерно, это были четыре разных клуба). И сейчас «Севилья» выглядит безусловным фаворитом своего противостояния с «Днепром».

601 - Такое количество матчей во всех турнирах этого сезона пришлось провести «Барселоне» и «Севилье», больше, чем любой другой испанской команде.

ЛЕД И ПЛАМЕНЬ

Обе еврокубковые кампании доказали, что право на жизнь имеют совершенно разные школы. Можно успешно играть от атаки или же грамотно обороняться, при определенных условиях результат способны дать прямо противоположные тактики.

Так, «Барселона» вышла в финал Лиги чемпионов со вторым показателем в графе «Забитые мячи». Впереди только «Бавария», порезвившаяся в матчах с «Ромой» (7), «Шахтером» (7) и «Порту» (6). С другой стороны, «Ювентус» поражал ворота соперников реже, чем «Арсенал», «Челси» или «Порту», не пробившиеся даже в полуфинал. Зато туринцы в тройке лучших по пропущенным мячам, даром что играли больше, чем остальные.

Примерно такая же история в Лиге Европы. Лишь одна команда сумела забить по ходу турнира столько же, сколько «Севилья», – 26 голов («Наполи»). Ее соперник «Днепр» последний раз пропускал на своем поле в октябре, а в предыдущих четырех матчах плей-офф в ворота Дениса Бойко влетел всего один мяч.

ТРЕНЕРЫ-РЕКОРДСМЕНЫ

Что оба относительно молодых испанских специалиста (Унаи Эмери – 43 года, Луис Энрике на пару лет старше), что два их более опытных оппонента (Мирон Маркевич и Массимилиано Аллегри) в этом сезоне грозятся как минимум повторить достижения своих куда более именитых предшественников.

Судите сами. Луис Энрике в первый же сезон с «Барселоной» может выиграть все турниры. Раньше подобное удавалось только Хосепу Гвардиоле.

Аллегри стал пятым итальянским тренером, который выводил команду в финал Лиги чемпионов, после Фабио Капелло, Марчело Липпи, Карло Анчелотти и Роберто Ди Маттео.

Эмери добился лучшего в истории «Севильи» показателя в чемпионате страны – 73 очка и 22 победы. Баскского специалиста с руками отрывает «Милан».

Наконец, Маркевич (для которого «Днепр» – уже шестое место работы, это – повторение рекорда Александра Ищенко и Михаила Фоменко) – всего второй после легендарного Валерия Лобановского украинский тренер, который вывел украинский клуб в финал еврокубка. Любопытно, что в высший дивизион чемпионата СССР «Днепр» выводил в свое время… именно Лобановский.

4 - Если «Севилья» выиграет финал Лиги Европы, то станет первой командой в истории, четыре раза побеждавшей в этом турнире (Кубок УЕФА плюс Лига Европы). По три победы у «Ювентуса», «Интера» и «Ливерпуля».

2 - Шесть раз выходил «Ювентус» в финалы еврокубков в 1990-е: трижды – Лига чемпионов, трижды – Кубок УЕФА. Однако варшавский финал станет лишь вторым для «бьянконерри» в XXI веке (в 2003-м «Юве» уступил «Милану» в серии пенальти в решающем матче Лиги чемпионов).

СМОТРИТЕ НА ТВ

Лига Европы. Финал

«Днепр» – «Севилья»
27 мая. Варшава
Судья М.Аткинсон (Англия)
ТВ: НТВ. 21.45 мск

Лига чемпионов. Финал

«Ювентус» – «Барселона»
6 июня. Берлин
Судья Д.Чакыр (Турция)
ТВ: НТВ. 21.45 мск

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Виктор Классон: «Краснодар» справится с напряженным графикомПолузащитник «Краснодара» Виктор Классон поделился ожиданиями от ответного матча 4-го квалификационного раунда Лиги Европы против «Црвены Звезды».Ролан Гусев: ЦСКА ожидаемо прошел «Янг Бойз»Бывший полузащитник ЦСКА Ролан Гусев прокомментировал победу армейцев в ответном матче против «Янг Бойз» и проход в групповой этап Лиги чемпионов.Александр Бубнов: «Краснодару» будет непросто в БелградеБывший защитник «Спартака», а ныне футбольный эксперт Александр Бубнов поделился ожиданиями от предстоящего матча плей-офф квалификации Лиги Европы, «Краснодар» на выезде сыграет против «Црвены Звезды».Евгений Алдонин: Хотелось бы, чтобы ЦСКА вышел из группы в Лиги чемпионовПолузащитник «Зоркого» Евгений Алдонин поделился мнением о перспективах ЦСКА на групповой стадии Лиги чемпионов.Вячеслав Малафеев: Не сомневаюсь, что «Зенит» выиграет ответный матч с «Утрехтом»Бывший вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев поделился мнением об ответном матче раунда плей-офф Лиги Европы против «Утрехта».
Барселона
Барселонакалендарьстатистика
Днепр
Днепркалендарьстатистика
Севилья
Севильякалендарьстатистика
Ювентус
Ювентускалендарьстатистика
Луис Энрике
Луис Энрикевсе новости
Унаи Эмери
Унаи Эмеривсе новости
Лига Европы
Лига Европытаблицакалендарьстатистикатексты/новости
Лига чемпионов
Лига чемпионовтаблицакалендарьстатистикатексты/новости