Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

«Ребята будто с фронта вернулись…»

Павел Лысенков
Павел Лысенков
Комментарии
Сборная покидает церемонию награждения с серебряными медалями
Сборная покидает церемонию награждения с серебряными медалямиФото: «Советский спорт»

«Совспорт/Weekly» называет четыре причины, почему мы будем помнить этот чемпионат мира, выстраданное серебро сборной России, а также майские дни в Остраве и Праге.

1. УХОД С ГИМНА

У каждого чемпионата мира бывает своя фишка.

2014 – Олег Знарок показывает «жесты смерти» шведскому тренеру.
2013 – прорыв Швейцарии в финал, США громит Россию (8:3).
2012 – гениальный Малкин.
2011 – гол Гранлунда в ворота Барулина.
2010 – скандал с курильщиками, бойкот прессы.

И так далее. Так вот, 2015 год запомнится нелепой историей, когда сборная России ушла со льда, не выслушав гимн Канады, якобы проявив неуважение к сопернику. Это не так, конечно. Но суть поймут только хоккейные люди. А история так разлетелась по миру, что попала в жилу тяжелой политической обстановки, санкций, событий на Украине…

Говорить о хоккеистах начали даже те, кто даже шайбу в глаза не видел. И начался русский диспут, бессмысленный и беспощадный. Тема с гимном Канады стала мемом.

2. «МАЛКИН, ТЫ – БОГ»

Такие заголовки взорвали интернет после четвертьфинала с «Тре Крунур» (5:3), в котором Россия сначала классически укатывала соперника (счет стал 3:0), потом позволила себя догнать (3:3). А переломил все Евгений Малкин, так ошарашивший шведов, что они забили роковой гол в свои ворота.

В тот вечер Малкин сделал дубль, отдал передачу. Когда на Женю нисходит вдохновение, его никто не остановит. Это лучший хоккеист мира.

А ведь Малкин приехал после тяжелого сезона НХЛ, причем играл с травмой. Одни говорили, что у форварда «Питтсбурга» повреждена стопа, другие судачили о травме спины, президент ФХР Владислав Третьяк вообще намекнул на больное плечо.

Другой бы отказался от чемпионата мира, лечился бы в Америке. Малкин прибыл в сборную как штык.

3. РАЗДЕВАЛКА-ЛАЗАРЕТ

Год назад, в золотом Минске, мы поражались, как была бита-перебита сборная России. Андрей Локтионов повредил плечо в первой же смене. Дмитрий Орлов так сломал руку, что пропустил целый сезон в «Вашингтоне».

Но теперь в Чехии этих травм было еще больше. «У нас сломались 90 процентов хоккеистов», — объявили в сборной. Непонятно, как вообще мы выходили на лед.

— Раздевалка напоминает лазарет. Все ребята сидят перебинтованные, будто с фронта вернулись, — делился ужасами Третьяк.

Думаете, от хорошей жизни 20-летний защитник Андрей Миронов был брошен под канадский танк? Да просто по ходу турнира сломались Евгений Бирюков (челюсть треснула в двух местах) и Евгений Медведев. А на чемпионат мира не удалось взять двух игроков ЦСКА – Дениса Денисова и Никиту Зайцева. Тоже травмы…

Доктора сборной во главе с Валерием Коновым творили чудеса. Лучший бомбардир Евгений Дадонов выходил на лед, обколотый обезболивающими. Но доиграть финал не смог – сил не хватило.

Это чудо, что мы вообще взяли серебро.

4. ПРЕКРАСНАЯ ЧЕХИЯ

Президент ИИХФ Рене Фазель мог бы срывать банк на рулетке. У него легкая рука. Надо же, на чемпионат мира приехали Сидни Кросби и Александр Овечкин, Клод Жиру и Евгений Малкин, Яромир Ягр и Пекка Ринне… Невероятное количество звезд!

В Северной Америке даже обиделись: «Ничего себе, мы берегли афишу «Овечкин против Кросби» к сентябрьскому Кубку мира-2016, но ее засветили уже сейчас».

— Звезды – хорошо, но есть кое-что важнее, – говорит Фазель. – Мы здесь установили рекорд посещаемости: 741 690 зрителей побывали на стадионах в Остраве и Праге. Около миллиарда людей смотрели чемпионат по телевизору. Турнир прошел под слоганом «Хоккей и улыбка». Не случилось ни одного скандала или драки, было выпито миллион литров пива, народ тусовался и получал кайф от прекрасного зрелища. Да я бы чемпионат мира два раза в год проводил!

…А что, хорошая идея, мистер Фазель. Вы зовите – мы приедем. Но в 2016 году давайте уж вы к нам.

В Москву и Санкт-Петербург.

СЕРЕБРЯНАЯ СБОРНАЯ РОССИИ

Вратари (3): Сергей Бобровский, Антон Худобин, Константин Барулин

Защитники (8): Дмитрий Куликов, Егор Яковлев, Евгений Бирюков, Максим Чудинов, Антон Белов, Евгений Медведев, Виктор Антипин, Андрей Миронов

Форварды (14): Александр Овечкин, Артемий Панарин, Сергей Мозякин, Евгений Малкин, Виктор Тихонов, Сергей Плотников, Данис Зарипов, Николай Кулемин, Артем Анисимов, Сергей Широков, Евгений Дадонов, Илья Ковальчук, Вадим Шипачев, Владимир Тарасенко

РЕЙТИНГ ИИХФ-2015

1. Канада - 3690 (+3)
2. РОССИЯ - 3675 (+1)
3. Швеция - 3630 (-2)
4. Финляндия - 3575 (-2)
5. США - 3540 (+1)
6. Чехия - 3495 (-1)
7. Швейцария - 3235 (0)
8. Словакия - 3160 (0)
9. Белоруссия - 3075 (+2)
10. Латвия - 3015 (-1)
11. Норвегия - 2990 (-1)
12. Франция - 2930 (0)
13. Германия - 2920 (0)
14. Словения - 2795 (0)
15. Дания - 2775 (0)
16. Австрия - 2745 (0)

ГРУППЫ ЧМ-2016

Москва

«ВТБ Ледовый дворец» (12 100 зрителей)

РОССИЯ
Швеция
Чехия
Швейцария
Латвия
Норвегия
Дания
Казахстан

Санкт-Петербург

«Юбилейный» (7300 зрителей)

Канада
Финляндия
США
Словакия
Белоруссия
Франция
Германия
Венгрия

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
В СКА рождается новое суперзвено. Оно способно помогать сборной на ОлимпиадеВ СКА рождается новое суперзвено. Оно способно помогать сборной на ОлимпиадеНикита Гусев, Николай Прохоркин и Александр Барабанов – самое перспективное сочетание обновленного СКА.«Россия не хочет видеть Овечкина на Олимпиаде». Дон Черри снова атакует«Россия не хочет видеть Овечкина на Олимпиаде». Дон Черри снова атакуетСамый авторитетный хоккейный аналитик Северной Америки снова высказался об Александре Овечкине. Теперь – в контексте Олимпиады.Дмитрий Чернышенко: Рассчитываем на победу сборной России в Олимпийских играхПрезидент КХЛ Дмитрий Чернышенко поделился ожиданиями от старта десятого сезона лиги.«Был бы рад сыграть в Корее». Он брал Кубок Гагарина и был рядом с Кубком Стэнли«Был бы рад сыграть в Корее». Он брал Кубок Гагарина и был рядом с Кубком СтэнлиЗащитник «Сочи» и обладатель Кубка Гагарина Юрий Александров рассказал «Советскому спорту» о жизни в Америке и самых тяжелых поражениях.Олег Знарок: Пить витамины? Конечно. Вот как Заря!Олег Знарок: Пить витамины? Конечно. Вот как Заря!Главный тренер СКА и сборной России рассказал о планах на олимпийский сезон и немного иронизировал над дисквалификацией Даниса Зарипова.
Россия
Россиякалендарьстатистика
ЧМ-2015
ЧМ-2015