Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Пловец в пятибалльный шторм

Игорь  Емельянов
Игорь Емельянов
Комментарии
Владимир Сальников
Владимир СальниковИсточник: Sovsport.ru

Четырехкратных олимпийских чемпионов-пловцов у великой морской державы лишь двое. Первому (по времени завоевания наград) в четверг исполнилось 55.

В 16 лет на своей первой Олимпиаде в Монреале Владимир Сальников вспорол рекорд Европы на марафоне – 1500 м. И остановился… в двух широких шагах от пьедестала. Чемпиону Игр и рекордсмену мира американцу Брайану Гуделлу безусый ленинградец уступил безнадежные 27 секунд.

Два года спустя на водный чемпионат всей земли в Западный Берлин воспитанник Игоря Кошкина ехал топить бравого янки в боковой волне. Еще не достигший по заокеанским меркам совершеннолетия Сальников вновь бьет рекорд Старого Света на полторашке. И уже всего секунду уступает лучшему результату Гуделла, но тот… уклоняется от битвы с советским Тарзаном, нырнув под щит эстафеты.

Минуют еще два года. Кажется, от очного поединка уже не отвертеться – но США объявляет бойкот Играм в Москве. Гуделл, который лишь на год и полтора месяца старше главного конкурента из империи зла, но у которого, в отличие от дерзкого русского, в сейфе два олимпийских золота и мировые рекорды на дистанциях-убийцах, вновь может курить бамбук: к Сальникову в столицу СССР достойные конкуренты не долетят. Брайан не понимает, что для Владимира есть конкурент – время. И он сражается с ним и побеждает, впервые в истории планеты преодолевая полтора километра вплавь быстрее чем за 15 минут, утопив на финише рекорд калифорнийца. А две высшие награды на 400-метровке и в эстафете – это не «вишенки на торте». Это гвозди в гроб американских амбиций.

Олимпиада-84 стала – теперь уже из-за советского бойкота – заочной дуэлью с другими терминаторами из США. И на соревнованиях «Дружба-84» у быстрого русского вновь лучшие секунды.

А еще 4 года спустя был Сеул-88. Тогда в возможности феникса у пловца Сальникова почти не верили ни бывший тренер, ни федерация – только жена Марина, ставшая на бортик с секундомером. Он обошел двух немцев с результатом, который на полторы секунды был лучше монреальского рекорда мира все того же Гуделла.

Семь футов под килем, чемпион…

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Маглионе переизбран на пост президента FINA, Сальников вошел в состав бюроПрезидент Международной федерации плавания (FINA) уругваец Хулио Маглионе переизбран на новый четырехлетний срок по результатам голосования на конгрессе организации в Будапеште.Владимир Сальников: финальный рывок перед неминуемым провалом?Владимир Сальников: финальный рывок перед неминуемым провалом?Главный редактор «Советского спорта» поясняет позицию редакции накануне громкого судебного процесса.Федерация плавания подала в суд иск против «Советского спорта»Владимир Сальников: Президиум ВФП отказался от выдвижения в бюро FINA кандидатуры ВласенкоПрезидент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников заявил, что президиум организации выдвинул только его кандидатуру в члены бюро Международной федерации плавания (FINA).Владимир Сальников: Конкурентная среда в сборной, о которой мы мечтали десять лет назад, существует и развиваетсяПрезидент Всероссийской федерации плавания (ВФП), четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников уверен, что на чемпионат мира поедет сильнейшая сборная.
сальников владимир
сальников владимирвсе новости