Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Дмитрий Чернышенко: Надеюсь, что Василий Уткин будет работать на «Матч ТВ»

Павел Лысенков
Павел Лысенков
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Дмитрий Чернышенко: Надеюсь, что Василий Уткин будет работать на «Матч ТВ»
Источник: Sovsport.ru

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко накануне заседания Совета директоров лиги дал откровенное интервью обозревателю Sovsport.ru.

О ЛЕГИОНЕРАХ

- Какого решения по белорусам нам ждать на вторничном заседании совета директоров КХЛ? Как урегулировать вопрос с Минспорта РФ?

- Главное, чтобы с игроками не разрывали действующие контракты. Нам кажется, что мы нашли такую возможность. И попытаемся о ней договориться. Ни клубы, ни игроки не должны пострадать финансово.

- Это вопрос компенсации?

- Никакой компенсации клубам не будет. Но и потерь быть не должно. Есть способ, как это сделать.

- Минспорта в курсе?

- Конечно, мы с ними ведем тяжелые переговоры.

- Правда, что у вас недавно в Сочи состоялась встреча с Виталием Мутко?

- Нет, мы давно не встречались. Последний раз общались, когда я информировал министра о том, как мы создаем телеканал «Матч ТВ». И тогда у нас было чувство, что вводящийся приказ по легионерам не создаст проблем, которые потом возникли.

- Но ведь некоторые клубы уже расторгли контракты с белорусскими игроками. Они в курсе, что всё может быть переиграно?

- Значит, у кого-то не выдержали нервы. Но мы давали четкую установку перед стартом регулярного чемпионата. И информируем клубы о динамике наших переговоров. Команду на расторжение контрактов мы никому не давали.

О ПОНЕДЕЛЬНИКАХ

- Клубы КХЛ раньше говорили, что они в принципе против, чтобы играть по понедельникам. Для них это – снижение посещаемости, прибыли. Но при этом лига объявляет о том, что ставка будет сделана на «хоккейные понедельники» в трансляциях.

- Мы не принимаем ни одно решение без согласования с клубами. Они поддержали идею понедельников. И статистика показывает, что посещаемость не зависит от дня недели. Но по вторникам-пятницам может быть либо биатлон, либо футбол. Зачем конкурировать в лоб с этими видами спорта? Это никому на пользу не пойдет.

О ПРЕЗИДЕНТЕ КХЛ

- Вы сказали, что работаете президентом КХЛ бесплатно. Исполняете поручение Владимира Путина сделать хоккей спортом номер один в стране. Что для этого нужно сделать? И бесплатный труд в такой должности – это не нонсенс?

- Ну почему? Думаю, Александр Иванович Медведев (первый президент КХЛ, - Прим.ред.) тоже не зарабатывал на лиге. Тут нет никакого нонсенса.

Поставленные задачи требуют, чтобы мы в очень короткие сроки сделали титанические усилия для того, чтобы к домашнему чемпионату мира КХЛ имела наилучшую форму как поставщик игроков для сборной России. Я говорю и о спортивной, и о финансовой, и организационно-правовой форме.

Коммуникация, продвижение спорта и звезд хоккея – все это очень важно. На нас возложены большие ожидания. Да, проблемы есть. Мы видим, что спорт на телевидении, к сожалению, считается убийцей рейтингов. Именно поэтому Президент принял такие решения о том, чтобы создалась некая временная монополия на спортивное телевидение для приобретения прав с точки зрения владения контентом и концентрации его в одном месте. Нужно преодолеть кризис, когда спорт по популярности на ТВ уступает сериалам и стал уделом пожилой, слабо монетизированной части болельщиков.

А нужно сделать его более универсальным, привлечь прекрасный пол. Собрать сбалансированную универсальную аудиторию, омолодить ее. И не потерять преданных болельщиков, которые есть и никуда не денутся.

О ТРАНСЛЯЦИЯХ НХЛ

- Я слышал, что «Матч ТВ» купил права на показ американского футбола. А увидим ли мы трансляцию НХЛ? Или считаете эту лигу конкурентом, на фоне которой КХЛ будет выглядеть непривлекательно?

- Мы рассматриваем возможность ночных показов американских видов спорта, которые вряд ли соберут большую аудиторию. Мы видим, что наивысшие рейтинги у нас имеют домашние матчи в регионах. Как раз работаем над тем, что не делал никто. У нас на спортивном канале будут «орбиты», местные новости и региональное вещание.

Бывает, что в КХЛ одновременно проходит до шести матчей. Мы сделаем так, чтобы в каждом регионе шли свои домашние игры. Это поможет нам увеличить аудиторию и собрать еще большую долю на телевидении.

- То есть шанс по НХЛ есть?

- Да, мы ведем с ними переговоры, и не только в этом направлении. Так получилось, что управляющие правами на НХЛ – наши друзья, с которыми мы очень хорошо взаимодействовали во время Олимпиады. Говорю об NBC Sports.

Сейчас думаем о том, как придумать матчи между обладателями Кубка Стэнли и Кубка Гагарина. Какие-то вещи, которые будут работать на привлечение внимания и у нас, и у них. И сделать это на равноправных условиях.

О КОММЕНТАТОРАХ

- Объем трансляций КХЛ, который был на «России 2», вы сохраните на «Матч ТВ»?

- Будет не меньше – это точно. И даже больше.

- А комментаторы? Люди привыкли к Сергею Гимаеву, Александру Ткачеву, Роману Скворцову.

- Конечно, мы будем брать людей, которых любят зрители. Никакой политики и предвзятости. Что характерно, у нас есть эффективная система оценки персонала во всех организациях. Через кастинги проходят даже известные и матерые комментаторы. Есть единый профессиональный подход к качеству. А это зависит от того, кто будет создавать продукт.

- Как покажут домашний чемпионат мира? Первый канал снова поделится правами с «Матч ТВ»?

- Юридически все права принадлежат Первому каналу, он и будет показывать.

О КАНДЕЛАКИ

- Когда вы назначали Тину Канделаки генпродюсером «Матч ТВ», то рассчитывали на такой общественный резонанс? Или специально это сделали, чтобы раскрутить проект?

- Вы ожидаете от меня откровенного ответа?

- Поклонникам эпистолярного жанра это интересно.

- Если честно, я не предполагал феномена переписки Тины Канделаки и Василия Уткина, если вы об этом. Конечно, это превзошло самые смелые ожидания.

И не было нами срежиссировано. Это жизнь. При этом я с огромным уважением отношусь  к Василию Уткину как к аналитику и эксперту. Надеюсь, что он будет работать на «Матч ТВ». Переговоры с ним веду не я.

О ГРАФИКЕ РАБОТЫ

- В интернете говорят, что вы работаете президентом КХЛ только по четвергам. Так ли это? Сколько времени в день вы тратите на лигу?

- Я вовлечен в управление КХЛ все 24 часа в сутки благодаря тому, что у нас есть четкая структура. Контролирую решение всех стратегических задач.

Работать в таком графике я привык. Если нужно доказательство круглосуточных e-mail, то могу вам показать. По выходным мы тоже работаем, ведем дискуссии, советуемся со специалистами. Спасибо моим хоккейным друзьям, которые дают квалифицированную аналитику.

Конечно, я сам не являюсь глубоким специалистом в области хоккея. Хотя давно и профессионально занимаюсь зимними видами спорта как организатор. Но у нас есть вся экспертиза. В руководство КХЛ входят и Валера Каменский, и Плющев, никуда не делся Поляков…

- Лично вырываетесь на хоккейные матчи?

- Знаете – нет, к сожалению. Но я взял на себя обязательства, что когда раскрутится регулярка, то поезжу по регионам – сам посмотрю арены. Мне это очень интересно. Мы получаем всю информацию оттуда. Однако хотелось бы все увидеть своими глазами.

О ЗВЕЗДАХ

- Ваши предшественники подавали КХЛ как конкурента НХЛ. Но имеет ли смысл вести такую гонку, когда больше десятка наших парней уехали за океан?

- Не очень корректно нас сравнивать. Хотя у них НХЛ – это четвертая лига Северной Америки. А у нас КХЛ – наверное, первая в России. При всем уважении к футболистам.

Чемпионат становится все более непредсказуемым. Посмотрите в таблицу – когда вы видели, чтобы ее возглавляли «Автомобилист» или «Медвешчак»? Да, это старт первенства. Но спортивная интрига возрастает.

У нас в это межсезонье уехали 13 хоккеистов. Надо признать, это определенная потеря для лиги. Мы обеспокоены этим вопросом. И я знаю, что ФХР делает определенные усилия, чтобы мы защищали свой рынок и создавали условия для игроков. Пусть им будет выгоднее и интереснее выступать в нашей лиге.

Есть задача растить сильных хоккеистов. Для этого нужна высокая конкуренция. Поэтому я считаю, что наличие легионеров эту конкуренцию создает. Они никогда не были проблемой для КХЛ. Футбол, баскетбол – это другая история.

- Вы говорили о списке 15 хоккеистов нашей лиги, которых будет знать вся страна. Пока их только двое – Александр Радулов и Илья Ковальчук. У вас есть программа по раскрутке звезд?

- Есть, и эти звезды нами определены. Про эту программу нужно поговорить отдельно. Я согласен, что сезон КХЛ уже стартовал, а в прессе об этом списке еще не знают. Нужно его опубликовать.

О КИТАЙЦАХ В КХЛ

 - Экспансия КХЛ в Китай – это серьезно? Хотя зимняя Олимпиада-2022 пройдет в Пекине. Какие у вас планы по захвату этого рынка? И нужно ли это Китаю?

- Я провел много времени в Китае. Вы знаете, что в Харбине есть хорошая арена. Мы видим, как к хоккею готовится Южная Корея – им тоже надо выступать на домашней Олимпиаде.

Определенно Китай предпримет шаги для того, чтобы на своих Олимпийских играх выглядеть достойно. Какие цели они поставят – мы скоро узнаем. Там все в порядке с амбициями. Послужит ли это толчком для развития всего хоккея в стране? Это вопрос того, каким образом они пойдут к своей цели.

Если сделают ставку на количество – это одно. Если качество, то будет концентрация на создании сборной. В любом случае Китай в хорошем смысле обречен на создание клуба. Очевидно, что по потенциалу он будет кандидатом для того, чтобы уже в следующем сезоне играть в КХЛ.

Если все будет продвигаться, как мы хотим, то в лиге расширится восточный дивизион. Были даже идеи провести Матч всех звезд КХЛ в Шанхае. Но мы приняли абсолютно осознанное решение сыграть в Москве в «ВТБ Ледовом дворце» - с учетом зрительского интереса и экономической ситуации. Будем это использовать как большое тестовое событие и для подготовки к ЧМ-2016.

- А есть ли план по сокращению команд в КХЛ?

- Пока нет. В каждом клубе есть своя стратегия, система развития местных игроков. Посмотрим, к чему это приведет. Сейчас все остается, как есть.

 * * *

ДОСЛОВНО

Управление крупной лигой – это командная работа, которая основана на построении эффективной системы планирования, организации и контроля.

Мои профильные заместители, находясь на местах, выполняют мои поручения, и общение с ними происходит постоянно.

Я контролирую исполнение всех своих поручений, и для этого у меня существует много способов:

- электронная система учета выполнения контрольных точек;

- онлайн dash board (дэш борд) – ежедневный краткий обзор происходящего в лиге по всем направлениям;

- управляющий комитет.

С сотрудниками лиги мы видимся ежедневно и регулярно обсуждаем наиболее острые вопросы.

Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Павел Дацюк: Отменить конкурс буллитов в КХЛ – неплохой вариантФорвард СКА Павел Дацюк на «Матче звезд» КХЛ дал интервью обозревателю «Советского спорта». Он считает, что в НХЛ правильно решили отменить на аналогичном «Матче звезд» у себя конкурс буллитов, и что КХЛ неплохо перенять эту идею.Павел Дацюк: Хотел проявить себя в конкурсах, но как-то не получилосьФорвард СКА Павел Дацюк на «Матче звезд» КХЛ дал интервью обозревателю «Советского спорта». Он поделился впечатлениями после мастер-шоу.Павел Дацюк: СКА меня отпустил в Калифорнию… (видео)Павел Дацюк: СКА меня отпустил в Калифорнию… (видео)Форвард СКА Павел Дацюк на «Матче звезд» КХЛ дал интервью обозревателю «Советского спорта».Илья Ковальчук: Знарок – самый лучший тренер. Но увы, есть один нюанс (видео)Илья Ковальчук: Знарок – самый лучший тренер. Но увы, есть один нюанс (видео)Форвард СКА Илья Ковальчук на «Матче звезд» КХЛ дал интервью обозревателю «Советского спорта».Илья Ковальчук: В команде дивизиона Боброва только трое русских. Попрактикуем английский языкФорвард СКА Илья Ковальчук на «Матче звезд» КХЛ дал интервью обозревателю «Советского спорта». Он поделился ожиданиями от матча за команду дивизиона Боброва.Илья Ковальчук: Хорошо, что на «Матче звезд» теперь не проводят все в один деньФорвард СКА Илья Ковальчук на «Матче звезд» КХЛ дал интервью обозревателю «Советского спорта». Он сказал, что ему нравится атмосфера на этом мероприятии.Вячеслав Войнов: На СКА каждый соперник настраивается по-особенномуХоккеистам СКА непросто выступать в регулярном чемпионате КХЛ, потому что каждый соперник настраивается на них по-особому, отметил защитник питерцев Вячеслав Войнов.Восток победил Запад в мастер-шоу на Матче звезд КХЛВосточная конференция одержала победу над Западной конференцией (5:2) в мастер-шоу на Матче звезд КХЛ.Павел Дацюк: Отменить буллиты на Матче звезд – неплохой вариантФорвард СКА Павел Дацюк сравнил исполнение буллитов в официальных матчах и на мастер-шоу в рамках Матча звезд КХЛ.Рене Фазель: Может нам стоит организовать больше турниров, чтобы проводить их в России?Президент ИИХФ Рене Фазель рассказал о впечатлениях от пребывания в Уфе и возможности проведения в России крупных турниров.Кирилл Капризов: «Мастер-шоу»? Понравилась атмосфера, болельщики всегда поддерживали, заводили стадионНападающий «Салавата Юлаева» Кирилл Капризов поделился впечатлениями от «Мастер-шоу», победу в котором одержала команда Запада со счетом 5:2.Кирилл Капризов: Кто ж откажется сыграть с МозякинымКирилл Капризов: Кто ж откажется сыграть с МозякинымНападающий «Салавата Юлаева» Кирилл Капризов – о Матче звезд КХЛ, «Салавате Юлаеве», интересе е себе «Миннесота Уайлд».Борис Майоров: Раньше на Матче звезд жалел вратарей. Сейчас жду серьезной битвыБорис Майоров: Раньше на Матче звезд жалел вратарей. Сейчас жду серьезной битвыДвукратный олимпийский чемпион Борис Майоров высказал свое мнение о новом формате Матча звезд КХЛ, который в воскресенье состоится в Уфе.Сергей Мозякин: А что, Яромир Ягр от рекордов тоже сходит с ума? (видео)Сергей Мозякин: А что, Яромир Ягр от рекордов тоже сходит с ума? (видео)Перед прессой на «Матче звезд» в Уфе выступили президент ИИХФ Рене Фазель, а также самый ценный игрок КХЛ Сергей Мозякин.Сергей Мозякин: Играем не за мои рекорды, а за Кубок ГагаринаНападающий магнитогорского «Металлурга» Сергей Мозякин рассказал, что главной задачей его команды является Кубок Гагарина.Дмитрий Чернышенко: Не исключаю, что будут изменения в численном составе КХЛПрезидент КХЛ Дмитрий Чернышенко рассказал, что в следующем сезоне в численном составе лиги могут быть изменения.Игорь Захаркин: Играю в гольф в своем кабинете, чтобы о чем-то подумать (видео)Игорь Захаркин: Играю в гольф в своем кабинете, чтобы о чем-то подумать (видео)Обозреватель «Советского спорта» побывал в тренерской у наставника «Салавата Юлаева» Игоря Захаркина.Алтыбармакян выступит за дивизион Чернышева на матче звезд КХЛИгроки МХЛ, выбранные для участия в матче звезд КХЛ, узнали свои команды.Игорь Захаркин: Я сказал Сведбергу, чтобы он успокоился и расслабилсяГлавный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин прокомментировал игру шведского голкипера уфимской команды Никласа Сведберга.КХЛ дисквалифицировала Сивтова на один матч за нарушение на МертлеНападающий «Ак Барса» Александр Свитов дисквалифицирован на один матч. Такое решение приняла СДК КХЛ по итогам матча «Ак Барс» - «Салават Юлаев» (6:5 ОТ).

КХЛ
КХЛтаблицакалендарьстатистикатексты/новости