Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Дмитрий Чернышенко: Надеюсь, что Василий Уткин будет работать на «Матч ТВ»

Павел Лысенков
Павел Лысенков
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Дмитрий Чернышенко: Надеюсь, что Василий Уткин будет работать на «Матч ТВ»
Источник: Sovsport.ru

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко накануне заседания Совета директоров лиги дал откровенное интервью обозревателю Sovsport.ru.

О ЛЕГИОНЕРАХ

- Какого решения по белорусам нам ждать на вторничном заседании совета директоров КХЛ? Как урегулировать вопрос с Минспорта РФ?

- Главное, чтобы с игроками не разрывали действующие контракты. Нам кажется, что мы нашли такую возможность. И попытаемся о ней договориться. Ни клубы, ни игроки не должны пострадать финансово.

- Это вопрос компенсации?

- Никакой компенсации клубам не будет. Но и потерь быть не должно. Есть способ, как это сделать.

- Минспорта в курсе?

- Конечно, мы с ними ведем тяжелые переговоры.

- Правда, что у вас недавно в Сочи состоялась встреча с Виталием Мутко?

- Нет, мы давно не встречались. Последний раз общались, когда я информировал министра о том, как мы создаем телеканал «Матч ТВ». И тогда у нас было чувство, что вводящийся приказ по легионерам не создаст проблем, которые потом возникли.

- Но ведь некоторые клубы уже расторгли контракты с белорусскими игроками. Они в курсе, что всё может быть переиграно?

- Значит, у кого-то не выдержали нервы. Но мы давали четкую установку перед стартом регулярного чемпионата. И информируем клубы о динамике наших переговоров. Команду на расторжение контрактов мы никому не давали.

О ПОНЕДЕЛЬНИКАХ

- Клубы КХЛ раньше говорили, что они в принципе против, чтобы играть по понедельникам. Для них это – снижение посещаемости, прибыли. Но при этом лига объявляет о том, что ставка будет сделана на «хоккейные понедельники» в трансляциях.

- Мы не принимаем ни одно решение без согласования с клубами. Они поддержали идею понедельников. И статистика показывает, что посещаемость не зависит от дня недели. Но по вторникам-пятницам может быть либо биатлон, либо футбол. Зачем конкурировать в лоб с этими видами спорта? Это никому на пользу не пойдет.

О ПРЕЗИДЕНТЕ КХЛ

- Вы сказали, что работаете президентом КХЛ бесплатно. Исполняете поручение Владимира Путина сделать хоккей спортом номер один в стране. Что для этого нужно сделать? И бесплатный труд в такой должности – это не нонсенс?

- Ну почему? Думаю, Александр Иванович Медведев (первый президент КХЛ, - Прим.ред.) тоже не зарабатывал на лиге. Тут нет никакого нонсенса.

Поставленные задачи требуют, чтобы мы в очень короткие сроки сделали титанические усилия для того, чтобы к домашнему чемпионату мира КХЛ имела наилучшую форму как поставщик игроков для сборной России. Я говорю и о спортивной, и о финансовой, и организационно-правовой форме.

Коммуникация, продвижение спорта и звезд хоккея – все это очень важно. На нас возложены большие ожидания. Да, проблемы есть. Мы видим, что спорт на телевидении, к сожалению, считается убийцей рейтингов. Именно поэтому Президент принял такие решения о том, чтобы создалась некая временная монополия на спортивное телевидение для приобретения прав с точки зрения владения контентом и концентрации его в одном месте. Нужно преодолеть кризис, когда спорт по популярности на ТВ уступает сериалам и стал уделом пожилой, слабо монетизированной части болельщиков.

А нужно сделать его более универсальным, привлечь прекрасный пол. Собрать сбалансированную универсальную аудиторию, омолодить ее. И не потерять преданных болельщиков, которые есть и никуда не денутся.

О ТРАНСЛЯЦИЯХ НХЛ

- Я слышал, что «Матч ТВ» купил права на показ американского футбола. А увидим ли мы трансляцию НХЛ? Или считаете эту лигу конкурентом, на фоне которой КХЛ будет выглядеть непривлекательно?

- Мы рассматриваем возможность ночных показов американских видов спорта, которые вряд ли соберут большую аудиторию. Мы видим, что наивысшие рейтинги у нас имеют домашние матчи в регионах. Как раз работаем над тем, что не делал никто. У нас на спортивном канале будут «орбиты», местные новости и региональное вещание.

Бывает, что в КХЛ одновременно проходит до шести матчей. Мы сделаем так, чтобы в каждом регионе шли свои домашние игры. Это поможет нам увеличить аудиторию и собрать еще большую долю на телевидении.

- То есть шанс по НХЛ есть?

- Да, мы ведем с ними переговоры, и не только в этом направлении. Так получилось, что управляющие правами на НХЛ – наши друзья, с которыми мы очень хорошо взаимодействовали во время Олимпиады. Говорю об NBC Sports.

Сейчас думаем о том, как придумать матчи между обладателями Кубка Стэнли и Кубка Гагарина. Какие-то вещи, которые будут работать на привлечение внимания и у нас, и у них. И сделать это на равноправных условиях.

О КОММЕНТАТОРАХ

- Объем трансляций КХЛ, который был на «России 2», вы сохраните на «Матч ТВ»?

- Будет не меньше – это точно. И даже больше.

- А комментаторы? Люди привыкли к Сергею Гимаеву, Александру Ткачеву, Роману Скворцову.

- Конечно, мы будем брать людей, которых любят зрители. Никакой политики и предвзятости. Что характерно, у нас есть эффективная система оценки персонала во всех организациях. Через кастинги проходят даже известные и матерые комментаторы. Есть единый профессиональный подход к качеству. А это зависит от того, кто будет создавать продукт.

- Как покажут домашний чемпионат мира? Первый канал снова поделится правами с «Матч ТВ»?

- Юридически все права принадлежат Первому каналу, он и будет показывать.

О КАНДЕЛАКИ

- Когда вы назначали Тину Канделаки генпродюсером «Матч ТВ», то рассчитывали на такой общественный резонанс? Или специально это сделали, чтобы раскрутить проект?

- Вы ожидаете от меня откровенного ответа?

- Поклонникам эпистолярного жанра это интересно.

- Если честно, я не предполагал феномена переписки Тины Канделаки и Василия Уткина, если вы об этом. Конечно, это превзошло самые смелые ожидания.

И не было нами срежиссировано. Это жизнь. При этом я с огромным уважением отношусь  к Василию Уткину как к аналитику и эксперту. Надеюсь, что он будет работать на «Матч ТВ». Переговоры с ним веду не я.

О ГРАФИКЕ РАБОТЫ

- В интернете говорят, что вы работаете президентом КХЛ только по четвергам. Так ли это? Сколько времени в день вы тратите на лигу?

- Я вовлечен в управление КХЛ все 24 часа в сутки благодаря тому, что у нас есть четкая структура. Контролирую решение всех стратегических задач.

Работать в таком графике я привык. Если нужно доказательство круглосуточных e-mail, то могу вам показать. По выходным мы тоже работаем, ведем дискуссии, советуемся со специалистами. Спасибо моим хоккейным друзьям, которые дают квалифицированную аналитику.

Конечно, я сам не являюсь глубоким специалистом в области хоккея. Хотя давно и профессионально занимаюсь зимними видами спорта как организатор. Но у нас есть вся экспертиза. В руководство КХЛ входят и Валера Каменский, и Плющев, никуда не делся Поляков…

- Лично вырываетесь на хоккейные матчи?

- Знаете – нет, к сожалению. Но я взял на себя обязательства, что когда раскрутится регулярка, то поезжу по регионам – сам посмотрю арены. Мне это очень интересно. Мы получаем всю информацию оттуда. Однако хотелось бы все увидеть своими глазами.

О ЗВЕЗДАХ

- Ваши предшественники подавали КХЛ как конкурента НХЛ. Но имеет ли смысл вести такую гонку, когда больше десятка наших парней уехали за океан?

- Не очень корректно нас сравнивать. Хотя у них НХЛ – это четвертая лига Северной Америки. А у нас КХЛ – наверное, первая в России. При всем уважении к футболистам.

Чемпионат становится все более непредсказуемым. Посмотрите в таблицу – когда вы видели, чтобы ее возглавляли «Автомобилист» или «Медвешчак»? Да, это старт первенства. Но спортивная интрига возрастает.

У нас в это межсезонье уехали 13 хоккеистов. Надо признать, это определенная потеря для лиги. Мы обеспокоены этим вопросом. И я знаю, что ФХР делает определенные усилия, чтобы мы защищали свой рынок и создавали условия для игроков. Пусть им будет выгоднее и интереснее выступать в нашей лиге.

Есть задача растить сильных хоккеистов. Для этого нужна высокая конкуренция. Поэтому я считаю, что наличие легионеров эту конкуренцию создает. Они никогда не были проблемой для КХЛ. Футбол, баскетбол – это другая история.

- Вы говорили о списке 15 хоккеистов нашей лиги, которых будет знать вся страна. Пока их только двое – Александр Радулов и Илья Ковальчук. У вас есть программа по раскрутке звезд?

- Есть, и эти звезды нами определены. Про эту программу нужно поговорить отдельно. Я согласен, что сезон КХЛ уже стартовал, а в прессе об этом списке еще не знают. Нужно его опубликовать.

О КИТАЙЦАХ В КХЛ

 - Экспансия КХЛ в Китай – это серьезно? Хотя зимняя Олимпиада-2022 пройдет в Пекине. Какие у вас планы по захвату этого рынка? И нужно ли это Китаю?

- Я провел много времени в Китае. Вы знаете, что в Харбине есть хорошая арена. Мы видим, как к хоккею готовится Южная Корея – им тоже надо выступать на домашней Олимпиаде.

Определенно Китай предпримет шаги для того, чтобы на своих Олимпийских играх выглядеть достойно. Какие цели они поставят – мы скоро узнаем. Там все в порядке с амбициями. Послужит ли это толчком для развития всего хоккея в стране? Это вопрос того, каким образом они пойдут к своей цели.

Если сделают ставку на количество – это одно. Если качество, то будет концентрация на создании сборной. В любом случае Китай в хорошем смысле обречен на создание клуба. Очевидно, что по потенциалу он будет кандидатом для того, чтобы уже в следующем сезоне играть в КХЛ.

Если все будет продвигаться, как мы хотим, то в лиге расширится восточный дивизион. Были даже идеи провести Матч всех звезд КХЛ в Шанхае. Но мы приняли абсолютно осознанное решение сыграть в Москве в «ВТБ Ледовом дворце» - с учетом зрительского интереса и экономической ситуации. Будем это использовать как большое тестовое событие и для подготовки к ЧМ-2016.

- А есть ли план по сокращению команд в КХЛ?

- Пока нет. В каждом клубе есть своя стратегия, система развития местных игроков. Посмотрим, к чему это приведет. Сейчас все остается, как есть.

 * * *

ДОСЛОВНО

Управление крупной лигой – это командная работа, которая основана на построении эффективной системы планирования, организации и контроля.

Мои профильные заместители, находясь на местах, выполняют мои поручения, и общение с ними происходит постоянно.

Я контролирую исполнение всех своих поручений, и для этого у меня существует много способов:

- электронная система учета выполнения контрольных точек;

- онлайн dash board (дэш борд) – ежедневный краткий обзор происходящего в лиге по всем направлениям;

- управляющий комитет.

С сотрудниками лиги мы видимся ежедневно и регулярно обсуждаем наиболее острые вопросы.

Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
«Гаврикову полезно остаться в России…» СКА сделал подсечку американскому клубу«Гаврикову полезно остаться в России…» СКА сделал подсечку американскому клубуОдин из лучших защитников сборной России Владислав Гавриков решил остаться в КХЛ, хотя его активно звали в «Коламбус».Александр Медведев: В год, когда будут проводиться ОИ и ЧМ, такой игрок как Гавриков – подарок судьбыЧлен совета директоров СКА Александр Медведев прокомментировал переход защитника Владислава Гаврикова в петербургский клуб.СКА – о переходе Гаврикова: Клубы совместными усилиями предотвращают отток молодых игроков за океанХоккейный клуб СКА на своем официальном сайте прокомментировал переход защитника «Локомотива» Владислава Гаврикова.Владислав Гавриков: Переход в СКА? Есть огромное желание проявить себя в клубе под руководством ЗнаркаЗащитник СКА Владислав Гавриков прокомментировал переход в петербургский клуб.Официально: Гавриков стал игроком СКАЗащитник «Локомотива» Владислав Гавриков продолжит карьеру в СКА, сообщает официальный сайт армейцев.Экс-наставник минского «Динамо» Вудкрофт возглавил «Серветт»Бывший главный тренер минского «Динамо» Крэйг Вудкрофт возглавил швейцарский «Серветт», сообщает Swiss Hockey News.Новокузнецкий «Металлург» официально допущен до участия в чемпионате ВХЛМеталлург» из Новокузнецка, ранее выступавший в КХЛ, допущен до участия в чемпионате ВХЛ.«Адмирал» расторг контракт с Ткачевым, «Салават Юлаев» заключил соглашения с двумя игрокамиКак информирует официальный сайт КХЛ, «Адмирал» и нападающий Владимир Ткачев расторгли контракт по инициативе хоккеиста.Пиганович пополнил состав «Нефтехимика»Как сообщает пресс-служба КХЛ, защитник Олег Пиганович подписал односторонний контракт на один год с «Нефтехимиком».Сергей Светлов: Иностранные тренеры не всегда понимают специфику российского сезонаИзвестный российский специалист Сергей Светлов поделился мнением об отставке тренерского штаба минского «Динамо» во главе с Крэйгом Вудкрофтом.В КХЛ надо возвращать Панарина, а не Радулова! Колонка Дмитрия ПономаренкоВ КХЛ надо возвращать Панарина, а не Радулова! Колонка Дмитрия ПономаренкоОбозреватель «Советского спорта» предлагает руководству КХЛ среагировать на неожиданный переход Артемия Панарина из «Чикаго» в «Коламбус».Питер Дебур: Я не разговаривал с Ковальчуком о возвращении в НХЛГлавный тренер «Сан-Хосе» Питер Дебур рассказал о своих отношениях с нападающим Ильей Ковальчуком, с которым работал в «Нью-Джерси».Марек Квапил: Я никогда не сомневался, что хочу выступать в КХЛНовичок «Амура» чешский форвард Марек Квапил рассказал, почему после нескольких сезонов в КХЛ он провел минувший сезон на родине.Николай Борщевский: Переезд в Ханты-Мансийск для меня – в некотором смысле возвращение домойНиколай Борщевский, назначенный ассистентом главного тренера «Югры» Игоря Захаркина, рассказал, как состоялся его переход в клуб из Ханты-Мансийска.Клим Костин: Есть ли уверенность, что заиграю в НХЛ? Конечно, я всегда в себе уверенФорвард «Динамо» Клим Костин поделился впечатлениями после драфта НХЛ, во время которого его выбрал «Сент-Луис» под общим 31-м номером.«Адмирал» продлил контракт с Волченковым«Адмирал» заключил новый односторонний контракт на один сезон с защитником Антоном Волченковым. Об этом сообщается на официальном сайте дальневосточной команды.Георгий Кобылянский: Считаю, что при данных обстоятельствах проект календаря КХЛ получился сбалансированнымВице-президент КХЛ по хоккейным операциям Георгий Кобылянский прокомментировал проект календаря на новый сезон Континентальной хоккейной лиги.Юрий Лукин: Клубы КХЛ не согласились с вариантом в виде серий до трех побед в первых двух раундах плей-оффГенеральный менеджер «Локомотива» Юрий Лукин рассказал, что клубы КХЛ не согласились с предложенным форматом в виде серий до трех побед в первых двух раундах плей-офф.Знарок прав! КХЛ надо увеличить паузу в чемпионате для подготовки сборной к ОИЗнарок прав! КХЛ надо увеличить паузу в чемпионате для подготовки сборной к ОИОбозреватель «Советского спорта» Дмитрий Пономаренко – о спорных нововведениях в проекте календаря КХЛ на сезон 2017/18.Вудкрофт покинул минское «Динамо»Главный тренер минского «Динамо» Крэйг Вудкрофт завершил работу в клубе.
КХЛ
КХЛтаблицакалендарьстатистикатексты/новости