Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Обезглавленное тело чемпиона обнаружили в фюзеляже...

Борис Валиев
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Рокки Марчиано (Фото: wikipedia.org)
Рокки Марчиано (Фото: wikipedia.org)

62 года назад, 24 сентября 1953 года, 19-й в истории профессионального бокса чемпион мира в тяжелом весе 29-летний американец итальянского происхождения Рокки Марчиано ( Рокко Фрэнсис Маркеджиано) провел в Нью-Йорке вторую защиту своего титула, победив техническим нокаутом 26-летнего соотечественника Роланда Ла Старза. Это была 45-я победа Рокки по прозвищу «Броктонский блокбастер» в 45 проведенных боях, и 40-й нокаут.

ЧТО ПОЧУВСТВОВАЛ МЕНЕДЖЕР?

Перед этим боем случился эпизод, который сейчас, когда известно, как ушел из жизни Марчиано, вырос до разряда мистических Тренировочный лагерь Рокки находился в 180 километрах от Нью-Йорка, и он собирался отправиться туда на одномоторном самолете вместе со своим менеджером Элом Вайллом. Однако, когда, он уже взобрался на крыло, Вайлл, который уже сидел в кабине, вдруг, резко окрикнул его и приказал ехать на машине. Существует даже фотография, сохранившая этот момент: боксер с очень недовольным лицом и его менеджер, указывающий куда-то пальцем. Видимо, в сторону автомобиля. Почему Вайлл принял такое странное решение, несмотря на то, что место в самолете было, сейчас уже не скажет никто (менеджер пережил своего подопечного всего на два месяца), но Эл тогда явно что-то почувствовал….

Через 16 лет Марчиано погиб в авиакатастрофе.

УШЕЛ ВОВРЕМЯ «НА НОГАХ» ДЖО ЛУИСА

Если вы, вдруг, подумали о том, что Рокки Марчиано – это прототип главного героя фильмов про боксера Рокки Бальбоа, сыгранного другим американцем с итальянскими корнями Сильвестром Сталлоне, оставьте эту мысль, поскольку это не так. Хотя бы, потому что киношный Рокки проигрывал, а Рокки Марчиано горечи поражений на профессиональном ринге не познал, став единственным в этой ипостаси чемпионом мира в тяжелом весе.

Его первый чемпионский бой с Джерси Джо Уолкоттом, собравший 40 с лишним тысяч зрителей и более полумиллиона долларов, стал 43-им в карьере Марчиано. К тому времени самым значимым его «верстовым столбом» на пути к чемпионскому поясу была победа над Джо Луисом, вернее над тем, что в октябре 1951 года осталось от 37-летнего страдающего нарушением реакции великого экс-чемпиона. Но в любом случае это был Джо Луис, легендарный панчер, просидевший на чемпионском троне почти 12 лет, опыт и боевой инстинкт которого позволили ему даже выиграть первые три раунда и потом продержаться под градом ударов более молодого соперника до восьмого. Точку в бою и во всей карьере «Коричневого бомбардировщика» поставил правый кросс Марчиано, после которого Луис вывалился за пределы ринга так, что одна его нога осталась там, а другая повисла на канате…

Тот бой Рокки назвал потом «самым грустным в своей жизни», не любил о нем вспоминать, и как знать, может быть, и эти беспомощные ноги некогда великого бойца, поверженного не столько им, сколько возрастом самого Луиса, позволила самому Марчиано вовремя завершить собственную карьеру…

СЫН ДОРОЖНОГО РАБОЧЕГО ПРОТИВ ЗЕМЛЕКОПА

Но это было потом. А 23 сентября 1952 года Рокки первый и последний раз в его жизни противостоял действующий чемпион мира, пусть даже на год старше Луиса на момент его боя с Марчиано. Если бы в боксе существовали призы за упорство и долготерпение, у Джерси Джо Уолкотта, несомненно, было бы их очень много. Один из десяти детей бедного дорожного рабочего, он добрался до чемпионского пояса лишь с пятой попытки в 37 лет. Этот рекорд простоял до 1994 года, когда чемпионом мира в 45 лет стал Джордж Форман…

Впрочем, родившийся в многодетной семье итальянского эмигранта-инвалида, Марчиано тоже прошел суровую школу жизни. В детстве, чтобы прокормить себя, чистил снег на улицах, мыл посуду в баре, работал землекопом. Уже выступая на любительском ринге, укладывал не только соперников, но и газовые трубы, работал на обувной фабрике. В 1943 году моряк британского флота Рокко Маркеджиано, участвуя в популярных в то время в пабах кулачных боях, освоил приемы, о которых не знали в классическом боксе и которые потом очень пригодились на профессиональном ринге, в частности, низкую стойку, ставшую его фирменным знаком…

Самый главный бой в своей жизни Марчиано начал с того, что первый раз в профессиональной карьере… оказался в нокдауне после левого хука Джерси Джо на второй минуте. И, несмотря на то, что довольно быстро после него, на счет «четыре» поднялся, в тот момент в его победе усомнились даже те, кто поставил на нее деньги.

Понимая, что пятнадцать раундов в свои 38 может не выдержать, Уолкотт все делал для того, чтобы создать необходимое для победы преимущество в первой половине боя. И ему это почти удалось. Более того, он уверенно вел в счете и после двенадцатого раунда. Один из судей отдал ему шесть раундов, второй – семь, третий – восемь. Три оставшихся надо было просто продержаться на ногах, избежав нокдаунов. По тому, как складывался бой, казалось, задача вполне реальная. Но тринадцатый раунд стал для Уолкотта роковым. Прижатый к канатам смертельно уставший чемпион низко опустил левую руку, убрав ее от лица, и дожидавшийся долго такого шанса Марчиано его не упустил: нанес сначала отвлекающий длинный левый джеб, а потом зарядил все оставшиеся силы в свой коронный правый кросс. Джерси Джо упал на колени и до счета «десять» с них не поднялся…

Правда, и сам Рокки почти две недели после этого, названного журналом «Ring» «боя года», не появлялся на улице, приводя в порядок изуродованное лицо.

Через восемь месяцев Уолкотт попытался уже в Чикаго взять реванш, но был снова нокаутирован в первом же раунде после левого хука и правого апперкота Марчиано, поставившего таким образом точку в карьере второго экс-чемпиона.

ДЕНЬГИ ЗА ИЗУРОДОВАННОЕ ТЕЛО

После этого «Броктонский блокбастер» еще пять раз защитил свой титул. Последний раз – 21 сентября 1955 года, нокаутировав в девятом раунде 39-летнего Арчи Мура по прозвищу «Старый Мангуст». А в апреле 56-го объявил об окончании боксерской карьеры. Что стало тому причиной? На этот вопрос нет однозначного ответа. По одной из версий он разошелся с Элом Вайллом, менеджерское искусство которого, помогло Маркеджано, превратившемуся после знакомства с ним в Марчиано, добраться до чемпионского трона. По другой, с Вайллом разругался не только сам Рокки, но и его жена Барбара, едва ли не со свадьбы настаивавшая на том, чтобы муж расстался с рингом и поддерживаемая в этом свекровью. «Ты выходишь драться, а мы с ужасом ждем самого страшного, – говорили они ему. – Прекрати волновать нас. Наша семья разваливается, и ты тому причина (перед каждым боем Рокки на три месяца покидал дом, не отвечая на телефонные звонки и письма, чтобы ничто не отвлекало от подготовки, и вообще был помешан на тренировках, уделяя им 365 дней в году, – Б.В.) Нам нужен сын и муж, а не его деньги за изуродованное тело…»

Не последнюю роль, конечно, в этой связи сыграли хроническая травма спины Марчиано и его усталость от бокса, в котором он сам себе уже все доказал. Да и на банковском счету к тому моменты накопилось более четырех миллионов долларов, заработанных кровью и потом.

ЧТО НАША ЖИЗНЬ? ИГРА…

Тем не менее, свои последние бои Рокки Марчиано провел незадолго до гибели, в 1969 году, став снова абсолютным чемпионом мира. Правда, виртуальным. Эта идея пришла в голову американскому инженеру и бизнесмену Маури Уорнеру, решившему с помощью компьютера определить лучшего боксера-тяжеловеса всех времен и народов . На базе данных всех двадцати семи на тот момент чемпионов мира, техники их боксирования, излюбленных приемов , ударов и прочего были отобраны случайные комбинации и смоделированы бои между ними. «Турнир века», а точнее, двух, озвученный профессиональными комментариями, шумовыми эффектами на ринге и трибунах, превзошел все ожидания, вызвав ажиотаж среди поклонников бокса, воспринявших его, как реальность, такую же, как свершившуюся в те дни высадку человека на Луну. С большим волнением за поединками следили и здравствующие чемпионы. Чего только стоит, например, скандал устроенный Джеймсом Брэддоком, владевшим поясом с 1935-го по 37-й годы, когда машина засчитала ему поражение против ушедшего из жизни в 1918 году первого чемпиона мира Джона Салливана. «Заткнитесь, жалкие недоумки, – орал он на зрителей, собравших посмотреть этот бой в одном из нью-йоркских молодежных клубов. – С глазу на глаз я бы его растерзал!.. «.

Бешено работал тотализатор, а ближе к решающим боям ставки вообще стали сумасшедшими. В финал, вышли Мохаммед Али и Рокки Марчиано, « победивший» на пути к нему Джина Танни (1926-1928), Макса Бэра (1934-1935), Джека Демпси (1919-1926) и Джеймса Джеффриса (1899-1905). Решающий бой, который транслировали более 50 радиостанций, начался с преимуществом Али, пославшего соперника в нокдаун. Но затем перехвативший инициативу Марчиано в 10-ом раунде вернул должок Мохаммеду, а в 13-ом – отправил его в нокаут…

Конечно, это была игра и относиться к ней серьезно, может быть, не стоит, но что наша жизнь?..

РОК РОККИ

Жизнь «Броктонского блокбастера» оборвалась через два месяца после этой виртуальной победы – 31 августа, в канун его 46-летия. Увы, в тот вечер рядом с Марчиано не оказалось второго Вайлла, который запретил бы ему сесть в самолет, прилетевший в Чикаго, чтобы доставить его в штат Айова, город Де-Мойн, где готовился званый ужин по случаю дня рождения. Одномоторной «Сессной-172» модели 1967 года управлял 37-летний президент строительной компании Глен Белз. В салоне, кроме Рокки, находился 23-летний Фрэнк Фаррелл, сын старого друга Марчиано - итальянского мафиози Луиса Фратто.

По одной из версий причиной, приведшей к катастрофе, стала неопытность пилота, который хоть и имел 231 час налета, ночных из них было лишь 35. Их в любом случае не хватило, чтобы справиться с непогодой, которая была в ту ночь. Вероятно, он собирался сесть на дозаправку в аэропорту города Ньюпорта, но не смог это сделать, врезавшись при приземлении в дерево в двух милях от взлетно-посадочной полосы.

По другой, виной могла стать поломка двигателя. Нашлась свидетельница, которая уверяла, что слышала, как в ночном небе незадолго до крушения, брызгал, по ее выражению, слюной двигатель небольшого самолета….

«Сессна» рухнула на территорию фермы в двух километрах южнее Ньютона. Обезглавленное тело Марчиано обнаружили в фюзеляже, останки его спутников – среди обломков самолета, разбросанных на площади 150 метров…

Похоронили чемпиона в фамильном склепе мемориального кладбища в Форт - Лодердейле, в штате Флорида. « Бог призвал к себе еще одного прекрасного человека», – сказал на похоронах его близкий друг Джо Луис.

Через пять лет в этом склепе обрела вечный покой и верная спутница Рокки Барбара. Ей было тоже 46 лет…

МОХАММЕД АЛИ: «КОГДА НА РИНГ ВЫХОДИЛ РОККИ, Я ЗНАЛ ЗАРАНЕЕ, КТО ПОБЕДИТ»

«Он никогда не объявлял себя величайшим мастером, – написал о Марчиано издатель журнала «Ring» Нэт Фляйшер. – Рокки был скромным, воспитанным, прекрасным человеком, великолепным бойцом, смелым противником, безупречным мужем и преданным отцом».

Конечно, существует немало и тех, кто считает, что Марчиано просто повезло оказаться в нужный момент на нужном ринге, что среди его противников не было ни одного бойца экстра-класса, если не считать завершавших карьеру Джо Луиса и Джерси Джо Уолкотта. У кого-то вызывали резкие недовольства его связи с мафией, которые, к слову, он и не скрывал. Но не меньше и этих, для кого Марчиано до сих пор остается самым выдающимся чемпионом в истории профессионального бокса. И у них есть очень сильный аргумент так считать – 49 профессиональных боев Рокки (без единого поражения), в которых лишь шестерым его соперникам удалось избежать нокаута. Фантастическое, что ни говорить, достижение! Миллионы мальчишек в мире начали заниматься боксом, благодаря Мохаммеду Али. Марчиано был тем, на кого равнялся Али в начале своей боксерской карьеры. Вспоминая о том времени, он говорил: «Когда мне было 14 лет, и я слышал по радио: « На ринг выходит чемпион мира Рокки Марчиано», я знал заранее, кто станет победителем…»

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...