Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Сергей Степашин: Сзади бить – западло… А Блаттеру надо быть просто порядочным

Александр Гамов
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Сергей Степашин
Сергей СтепашинИсточник: Sovsport.ru

Экс-премьер России, член исполкома РФС Сергей Степашин в эфире «Радио Комсомольская правда» прокомментировал футбольные скандальные – и не только – новости.

Алло, Сергей Вадимович, это радио «Комсомольская правда», газета «Комсомольская правда» и «Советский спорт».
– Сразу?

– В одном флаконе. Несколько вопросов. Острых, текущих…
– Давай попробуем.

 Отстраненный от работы в футбольной сфере глава ФИФА Йозеф Блаттер рассказал, что чемпионат мира 2018 года был отдан России в результате тайной сделки. Вы слышали про это?
– Я слышал, что говорил Блаттер. Не знаю – про сделки.

 А что это может значить?
– Надо у него спросить… Ты знаешь, есть такой принцип: уходя – уходи.

 Может, Блаттер не знает об этом?
– Надо бы знать. Или возраст мешает, или совесть. Кстати, как и у Платини.

 Может, Блаттера американцы заставили в этом признаться?
– Да причем здесь американцы? Надо быть просто порядочным человеком. Деньги не пахнут, и Америка здесь ни при чем. Тем более, в Северных Американских Штатах, это США, европейский футбол неинтересен. Это не их проблема.

 Наш общий кумир Мутко сейчас все отрицает. Но можем ли мы потерять чемпионат 2018 года?

Степашин вздыхает.

 Вы так вздыхаете.
– Для этого должны быть очень веские основания. Тогда, если это произойдет, мы просто разрушим сам принцип этих первенств мира по футболу. У нас была попытка уничтожить Олимпиаду в Москве. Потом в Лос-Анджелесе.

 Не у нас, у них!
– У нас, я имею в виду в стране, в мире. Поэтому, если кто-то попытается сделать сейчас по отношению к первенству мира в России, то это значит, давайте, друзья мои, заниматься не футболом, а покупками, продажами. И переведем все в 3 или 4D.

 А это что такое?
– Пошел подальше. И не… спорт больше после этого.

 Ваше мнение о решении совмещения постов Слуцким до Евро-2016?
– Согласен на сто процентов.

 Почему РФС не хочет предложить тренеру контракт и выкупить его сейчас? Ведь перед первенством континента Слуцкий будет эмоционально выхолощен, как утверждают спецы?
– Бред сивой кобылы. Слуцкий без ЦСКА в сборной будет точно выхолощен. Во-вторых, кто будет выкупать? Откуда деньги? РФС банкрот.

 А вообще  почему встала работа над финансовым регламентом – аналогом российского финансового фейр-плей?
– Ну потому что мы разрушаем ту систему, при которой люди зарабатывают деньги, а на футбол им наплевать. Это тоже…

 Как понять?
– То, что мы сейчас предлагаем, это система. В системе очень трудно украсть.

 Вот здесь я с вами согласен. Как прокомментируете слова гендиректора ЦСКА Бабаева о том, что с финансовым регламентом получилось, цитата, «из крайности в крайность. То у нас не было никаких ограничений, а теперь мы решили установить такие, которые даже более строгие, чем у УЕФА».

Связь неожиданно прерывается.

– …Связь прервалась!
– Видимо, там тоже запереживали за наш диалог.

 Вы думаете, это  там?
– Ну конечно, а где еще? (Смеется.)

 Мы остановились на высказывании Бабаева.
– Мы с ним переговорили сегодня. Он сказал, что его неправильно поняли. У нас всегда так принято. На самом деле та сумма, которая была названа, нижний потолок – 10 млн., она соответствует принципам фейр-плей УЕФА. К ней мы и пришли. Поэтому вопрос другой. Никому не хочется принимать регламент фейр-плей и финансовый регламент. Не хочется. Люди упираются. Давайте тянуть до 2018 года, потом до 2020-го. Ну и дальше.

– Ваше мнение о том, что Мутко потребовал убрать из футбола комментатора Дерунца? Что за провокатор-болельщик выбежал на поле в дерби? Почему комментатор должен отвечать за какого-то…
– Насчет Дерунца, честно говоря, я его не знаю. На его месте я бы сам ушел. Сзади бить – это западло, что называется.

 А спереди?
– Что касается министра Мутко, то это не его вопрос.

 А спереди можно бить?
– Да, если на тебя нападают.

 Принимается ответ. Насколько логично проведение домашней игры сборной России с Португалией где-то в Англии или вообще за рубежом?
– Если мы хотим потренировать наших ребят на хорошем поле и немножко заработать, ради бога. Хотя футбол для людей, для зрителей. Тогда надо вообще отменить футбол. И сказать: давайте будем зарабатывать, играть, а вы, зрители российские, гуляйте по площади, по домам хорошим. У нас замечательная Москва сейчас, можно прогуляться. Решение алогичное.

 А вот в следующем вопросе я абсолютно вашу откровенность хотел услышать. Что вы думаете о возможных реформах в российском футболе? Упразднение второй лиги, объединение в одну лигу РФПЛ и ФНЛ. И ужесточение лимита до 6 человек в заявке?
– Насчет лимита – вопрос не бесспорный. У меня своя точка зрения есть. Если мы не будем соревноваться с хорошими футболистами, которые приходят из-за рубежа, играя у нас на поле, как, скажем, тот же Халк, – у нас будет корявое поле, корявые ноги и корявые футболисты. Это моя личная точка зрения, я ее не менял.
А что касается второй части вопроса, я не готов. На самом деле, если мы не будем развивать региональный футбол, откуда тогда появятся хорошие замечательные игроки? Другой вопрос: нельзя футбол делать дорогим удовольствием. Это должно быть счастье и спорт.

Реформа-2016/17: 18 клубов в РФПЛ, ликвидация ПФЛ, лимит – 6 иностранцев в заявке. Все о готовящейся революции

 Как оцениваете выступление «Динамо» в РФПЛ? И насколько устойчиво финансовое положение вашего родного клуба? Не распродадут ли игроков в зимнее трансферное окно? Кокорина, например, Ионова? Оба уже имеют предложения.
– Я сегодня не возглавляю наблюдательный совет «Динамо». Я болею за нее и люблю эту команду. Все, что сейчас происходит там, я не хочу комментировать.

 Получил ли исполком РФС, членом которого вы являетесь, отчет о том, какова сумма неустойки за разрыв контракта с Капелло?
– Да ничего мы не получили. Исполком не собирался больше.

 И не предпринимали ли вы попыток узнать об этом по своим каналам?
– Да ну, все известно и так. Единственное, конечно, нужно действительно Виталию Леонтьевичу собрать исполком и объясниться и с народом, и думать, куда идем дальше. Рассказывать сказки братьев Гримм о том, что мы где-то там возьмем, какие-то спонсоры появились – это не тот подход. Особенно в сегодняшней стране.

 Слуцкому не платят зарплату. Не заплатили миллион евро за выход в Евро, как это было обещано Капелло. Почему мы не ценим своих тренеров, а платим только иностранцам?
– Слуцкий знал, куда шел. И знал, что ему никто не будет платить. Я, кстати, тоже зарплату не получаю.

 А я знаю.
– А за Леню мне очень приятно. Потому что он настоящий русский мужик. Мотиватор хороший. Дай бог «Манчестер Юнайтед» так красиво сделать в Англии, по-людски. Дело не в деньгах. Более того, он не бедный человек.

 Такой предновогодний вопрос. Вы знаете, что «Советский спорт» и «Комсомольская правда» проводят церемонию «Джентльмен года», определяют лучшего во всех отношениях спортсмена. У нас были в свое время Овечкин, Акинфеев, они смокинги получили. Кто, на ваш взгляд, джентльмен в этом году?
– Слуцкий.

 То есть уже обновку надо на него…
– Абсолютный джентльмен. Абсолютный!

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
ВТБ продаст акции «Динамо» за один рубльПредседатель Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» Владимир Стржалковский заявил, что руководство банка ВТБ предложило ВФСО выкупить у него 74 процента акций футбольного клуба «Динамо» за символический рубль.Кирилл Панченко: Надеюсь, Еременко переборет эту ситуацию и не сломается психологическиНападающий ЦСКА Кирилл Панченко, выступающий за «Динамо» на правах аренды, прокомментировал двухлетнюю дисквалификация полузащитника армейцев Романа Еременко.Кирилл Панченко: Клонировал бы себя, чтобы играть и за ЦСКА, и за «Динамо»Нападающий ЦСКА Кирилл Панченко, выступающий на правах аренды за московское «Динамо», рассказал о своих дальнейших планах.Андрей Кобелев: Купить Погребняка в «Динамо» было моим решениемБывший главный тренер московского «Динамо» Андрей Кобелев рассказал о том, как в клубе оказался нападающий Павел Погребняк.Евгений Кречетов стал заместителем гендиректора московского «Динамо».Евгений Кречетов назначен на пост заместителя генерального директора московского футбольного клуба «Динамо», сообщили ТАСС в пресс-службе бело-голубых.День в истории. Франсишку Коштинье – 42 года!1 декабря исполнилось 42 года бывшему полузащитнику сборной Португалии и московского «Динамо» Франсишку Коштинье.Сергей Силкин: Работал в «Динамо» без выходных, но это никому не нужноСергей Силкин, работавший в последнее время в московском «Динамо» директором по подготовке резерва, подтвердил информацию, что он покинул клуб.Силкин вновь покинул «Динамо»Директор по подготовке резерва московского «Динамо» Сергей Силкин покинул команду, сообщает Fcdin.Бывший полузащитник московского «Динамо» и «Мордовии» Курочкин подозревается в незаконном обороте наркотиковРоссийский футболист, полузащитник Кирилл Курочкин был задержан полицией. Его подозревают в незаконном обороте наркотиков.Юрий Калитвинцев: Стремились закончить футбольный год на мажорной нотеГлавный тренер «Динамо» прокомментировал победу своих подопечных над «Волгарем» (1:0) в матче 24-го тура ФНЛ.Гол Бечирая принес «Динамо» победу над «Волгарем»«Волгарь» дома уступил «Динамо» (0:1) в 24-м туре первенства ФНЛ.ВТБ выделит московскому «Динамо» 10 млн евроПервый зампредседателя банка ВТБ, член совета директоров московского «Динамо» Василий Титов заявил, что клуб получит 10 млн евро, выразив надежду, что клуб справится с финансовыми проблемами.Алексей Гасилин: В ФНЛ практически везде на стадионах атмосфера праздникаНападающий «Зенита-2» Алексей Гасилин поделился впечатлениями от матча против «Динамо» (0:0).Юрий Калитвинцев: Первое место «Динамо» не расслабляетГлавный тренер «Динамо» Юрий Калитвинцев оценил игру команды в матче 23-го тура ФНЛ с «Зенитом» (0:0).Кевин Кураньи: Возвращение в «Динамо»? Возможно все!Кевин Кураньи: Возвращение в «Динамо»? Возможно все!Бывший форвард москвичей дал интервью после матча «Динамо» – «Зенит-2», на котором он болел за своих на фанатском секторе.«Тосно» сыграло вничью с «Факелом», Милевский вышел на 83-й минутеМатч 23-го тура ФНЛ между «Тосно» и «Факелом» закончился нулевой ничьей.Владислав Радимов: В следующем году у «Динамо» возникнут проблемы в матчах РФПЛ против «Зенита» без цифры 2Главный тренер «Зенита-2» поделился мнением о нулевой ничьей в матче 23-го тура ФНЛ между «Динамо» и «Зенитом-2».Матч «ненужных». «Динамо» и «Зенит-2» сыграли вничьюМатч «ненужных». «Динамо» и «Зенит-2» сыграли вничью«Динамо» и «Зенит-2» не выявили победителя в матче 23-го тура первенства ФНЛ.«Зенит-2» сыграл вничью с «Динамо», москвичи продлили беспроигрышную серию до шести матчейМатч 23-го тура ФНЛ между «Динамо» и «Зенитом-2» закончился нулевой ничьей.Кураньи побывал на фанатском секторе «Динамо в матче с «Зенитом-2»Бывший нападающий «Динамо» Кевин Кураньи побывал в фан-секторе бело-голубых на «Арене Химки», где столичный клуб в эти минуты играет с «Зенитом-2» в 23-м туре первенства ФНЛ.

Динамо
Динамокалендарьстатистика
Сергей Степашин
Сергей Степашинвсе новости

Cпецпредложение