Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Пять новогодних пожеланий российскому спорту

Евгений Дзичковский
Евгений Дзичковский
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Пять новогодних пожеланий российскому спорту

Переварив салаты и остудив нутро вчерашним шампанским, впору уставить глаза в календарь. И обнаружить: безолимпийский и «безмундиальный», извиняюсь, 2015-й сменился годом бразильских Игр и французского Евро. Нам на это смотреть, конечно, со своей бело-сине-красной колокольни. И вот чего в наступившем году хочется пожелать себе увидеть, а российскому спорту – продемонстрировать.

Удачно выступить на Евро и Олимпиаде

Ключевой момент – толкование слова «удачно». Кому и Украину обойти в медальном зачете удача. А жизнь вот подсказывает, кивая на последние десятилетия, что главное достижение – это когда без скандалов. И когда «цель творчества самоотдача, а не шумиха, не успех».

Чуть ниже в том же стихотворении Пастернака есть и такие строки: «…Но пораженья от победы ты сам не должен отличать». Еще более подходящие к определению удачного выступления, на мой взгляд.

Выйти во Франции из группы – удача. Сделать это умно, на пределе сил, по-мужски – удача вдвойне. Не побить чужих стюардов и не огрести от чужих хулиганов за показную маргинальность – тоже здорово. Впечатлить позитивом, как датские «ролиганы», шотландская «тартановая армия» или шведы в Киеве-2012, – отлично.

Для футбольной сборной и олимпийской команды визиты во Францию и Рио не должны стать вариантом шопинг-тура. А для болельщиков – Тагил-тура. Еще есть время поинтересоваться у синхронитсток количеством часов, ежедневно проводимых ими в бассейне, и сопоставить это с количеством российских медалей в синхронном плавании.

Пусть в 2016-м у всех наших, включая футболистов, будут в микст-зонах такие же опрокинутые от усталости лица, как у Ищенко и Ромашиной в Лондоне-2102. Остальное поймем. Надо будет – простим.

Побеждать не любой ценой

Недавно впервые за несколько лет смотрел штангу. Наткнулся ночью на трансляцию чемпионата мира. Гляжу, все такие баобабы, и только наш стройный, как кедр. Потом он еще и выиграл с запредельными мировыми рекордами в толчке и в сумме.

Помимо удивления и робкой радости, какие еще мысли с предчувствиями бродили в голове, как думаете? Те самые. Мы растем на этих мыслях уже целую эпоху, регулярно переписывая призовые протоколы через пару лет после крупнейших соревнований. А нам все талдычат про мировую закулису, заговор и невыносимую чистоту российского спорта.

С готовностью слушал бы эти песни и дальше, если бы только вместо припева к ним не прилагались положительные допинг-пробы. Фразу же «Мы не одни такие» давно хочется свернуть трубочкой и засунуть в то место, из которого она прозвучала. Привычка мериться худшим проникла в кровь, мы дышим ей, как воздухом из труб соседнего химкомбината.

Давайте клеймить худшее, не состоя в нем. Давайте не превращать спорт в добычу денег из государственной скважины. Давайте мерить чиновников не только их успехами, но и их позорами.

Разобраться с финансовым «фейр-плей»

Тут вот какая штука. Довольных денежными лимитами УЕФА я в России еще не встречал. Среди клубных людей, естественно. Есть только недовольные или те, кому все равно. При этом некоторые логически обосновывают свое недовольство в СМИ.

Но тогда, наверное, надо добиваться справедливости в каких-то официальных хоромах. Что толку выражать вербальный протест и лишаться еврокубков? Получать запрет на трансферы и все равно пытаться провернуть их левой ногой в рассветном тумане?

Россию опять унизили? Слушайте, у нашей страны есть целый член исполкома ФИФА, он же президент РФС. Есть люди в международных комитетах и комиссиях. Почему они не возбуждают в Ньонах и Цюрихах силы добра? Существуют CAS и всякие этические органы, которые, как мы знаем, не щадят никого, когда приспичит. Неужто они не отменят решение уже отставленного Платини, если оно несправедливое? А если справедливое, чего мы скрипим и жалуемся?

Наконец, существует гражданский суд, куда не запрещено обращаться ни одному человеку в мире. Даже если этот человек – владелец клуба. Босман в свое время обратился, изменил футбольный мир и стал изгоем. Мы хотим поменять мир, но не стать босманами? Такое редко бывает. Поэтому терпите дальше, господа. Продолжайте утверждать, что Россия вправе иметь футбол, как у них, при экономике, как у нас.

Перестать мусолить лимит и «осень-весну»

Неплохо бы после Нового года научиться хотя бы изредка говорить маразму «стоп». Даже если других дел по горло. Даже вопреки авторитетному мнению.

С лимитом, на мой взгляд, все ясно. Сами клубы просят зафиксировать его на какой-нибудь отметке и не менять в течение гарантированного периода. Параллельно не помешало бы назло внешней интервенции массированно готовить собственные кадры.

Но вот на какой отметке фиксировать лимит и что делать с системой «осень-весна», должны сказать ученые мужи и комиссии, про которые мы много слышим, но выводов которых так ни разу и не получили. Этот вопрос вообще подлежит обсчету? Или он из области оккультного, экстрасенсорного?

Sovsport.ru уже предоставлял трибуну людям, фактурно и аргументированно излагавшим минусы «осени-весны». Про плюсы в последнее время слышно немногое. А если слышно, то для двух-трех клубов из почти сотни профессиональных в России. Да и то как-то жевано.

Пусть уже эксперты, если такие есть в нашем многополярном мире, что-нибудь обоснуют, наконец. Дабы мы перестали смешить народ переименованием кругов, переводом стрелок и общенациональной перекраской милицейских машин в полицейские.

Не врать

Очень полезное умение для спорта вообще и российского в частности. Фрагментами это пожелание уже проскакивало выше. Тот же допинг и его крышевание, к примеру, – махровая ложь. Но кое-что достойно включения в отдельную главку.

Если сказали однажды про освобожденного тренера сборной, обеспечьте выполнение в озвученные сроки. И «пацанского» слова ради, и логики для. Либо обоснуйте невозможность выполнения, чтобы избежать упреков в балабольстве.

Если получили информацию про договорняк, расследуйте с привлечением следственных органов, а не обвиняйте во лжи говорящего. Потому что это не вопрос оценочных суждений. И потому что такая ваша работа, черт возьми.

Засекли нарушение – накажите, а не пожурите, ибо последнее фактически тоже ложь. А совсем уж наивное и невыполнимое пожелание: сосчитать пользу и вред от вкачивания в спорт госмиллиардов. Уясните хотя бы для себя, сколько истрачено, сколько получено, пусть и в виде «здоровья нации», и сколько это на самом деле стоит.

Для государства пара пустяков развалить туристический бизнес на отдельном направлении, не предоставив взамен ни других маршрутов, ни новых рабочих мест. А спорт, оказывается, такое дело, что сколько ни влей, все как в сухую землю. Сыплет родина комбикорм, а крепкие питомцы безостановочно перерабатывают его во что-то эфемерное, неохотно отвлекаясь на окрики WADA.

Искренне желаю кормящим в Новом году разобраться с темпами, объемами и объектами кормления. Помня при этом: тех, у кого жемчуг мелкий, кормят вовсе не чиновники, а те, у кого суп жидкий.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Жонатас и Лестьенн перейдут в «Локо»? Таблица трансферов РФПЛЖонатас и Лестьенн перейдут в «Локо»? Таблица трансферов РФПЛ«Советский спорт» рассказывает о возможных и свершившихся переходах в летнее трансферное окно в РФПЛ.Аяз Гулиев: В сборную Азербайджана зовут до сих порПолузащитник «Анжи» Аяз Гулиев, права на которого принадлежат «Спартаку» – о возможности играть за сборную Азербайджана.Йоан Молло: Я счастлив, ведь играю в «Зените», а не работаю в «Макдональдсе»Йоан Молло: Я счастлив, ведь играю в «Зените», а не работаю в «Макдональдсе»Полузащитник «Зенита» Йоан Молло – об игре в ФНЛ, конфликте с болельщиками и работе в «Макдональдсе».Аяз Гулиев: Мог остаться в «Спартаке», но не было уверенности, что буду игратьПолузащитник «Анжи» Аяз Гулиев, права на которого принадлежат «Спартаку», объяснил, почему вновь ушел в аренду.Ловчев: «Зениту» предлагали Романцева, когда тот уже не работал в «Спартаке»Ловчев: «Зениту» предлагали Романцева, когда тот уже не работал в «Спартаке»Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев – о прошлом и нынешнем «Зенита».Ари и Джокович пропустят остаток года, ультиматум Неймару, средний палец Молло. Главные новости дня«Советский спорт» представляет краткий обзор главных новостей сегодняшнего дня.Музыка дверей. Николай Яременко об абсурдных решениях КДКМузыка дверей. Николай Яременко об абсурдных решениях КДКГлавный редактор «Советского спорта» Николай Яременко иронизирует над абсурдными решениями КДК РФС.«Зенит» интересуется защитником «Лиона» МамманаИнтерес к защитнику «Лиона» Эмануэлю Маммана проявляет «Зенит». Петербургский клуб рассматривает 21-летнего аргентинца как один из возможных вариантов усиления центра обороны.Тульский «Арсенал» оштрафован за неправильный выход игроков из автобусаТульский «Арсенал» получил штраф от КДК РФС за то, что его игроки неправильно вышли из автобуса. Об этом сообщил глава комитета Артур Григорьянц.«Локомотив»: Ари перенес операцию и пропустит около четырех месяцев«Локомотив» сообщил о состоянии здоровья бразильского нападающего Ари.Юрий Семин: «Локомотив» не рассчитывает на Ари в первой части сезона из-за травмыФорвард «Локомотива» Ари не сыграет за команду до конца нынешнего года в связи с травмой. Об этом сообщил главный тренер «Локо» Юрий Семин.Бразилец Исмаэл близок к переходу в «Ахмат»Грозненский «Ахмат» может в ближайшее время подписать бразильского полузащитника Исмаэла. Сейчас он выступает за шведский «Кальмар».Лескано покинул «СКА-Хабаровск» и перешел в «Анжи»«СКА-Хабаровск» объявил об уходе аргентинского нападающего Хуана Лескано. Также сообщается, что он станет игроком «Анжи».Новосельцев в ближайшее время может стать игроком «Локомотива»Как стало известно «Советскому спорту», защитник «Зенита» Иван Новосельцев в ближайшее время может стать игроком «Локомотива».Квинси Промес попросил фанатов о поддержкеНападающий «Спартака» Квинси Промес опубликовал обращение к фанатам красно-белых.Аргентинский журналист: «Зенит» не будет отдавать Ригони в аренду в «Ривер Плейт»«Зенит» планирует приобрести полузащитника «Индепендьенте» Эмилиано Ригони. Аргентинский журналист Эрнан Кастильо опроверг информацию о том, что «Зенит» после трансфера отдаст его в аренду в другой клуб из Аргентины – «Ривер Плейт».Синдром Денисова? Почему не играет ни «Спартак», ни ГлушаковСиндром Денисова? Почему не играет ни «Спартак», ни ГлушаковГлавное развлечение недели перед третьим туром чемпионата России по футболу – гадать, куда же делась чемпионская игра «Спартака».Гончаренко завел Хамелеона. Знает ли о таком зверьке Каррера?Гончаренко завел Хамелеона. Знает ли о таком зверьке Каррера?Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев впечатлен не столько игрой ЦСКА с АЕКом, сколько его преображением.Защитник Ингасон возобновил тренировки с «Ростовом»Исландский защитник «Ростова» Сверрир Ингасон возобновил тренировки с донским клубом.«Зенит» отпустил «чечено» и обстучал Манчини, Акинфеев и прервал серию, и нет«Зенит» отпустил «чечено» и обстучал Манчини, Акинфеев и прервал серию, и нетВ рубрике «Пока вы спали» мы рассказываем о самых интересных событиях в российском футболе.
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лигатаблицакалендарьстатистикатексты/новости
Чемпионат Европы
Чемпионат Европытаблицакалендарьстатистикатексты/новости
ОИ-2016
ОИ-2016