Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

«Он думал, что не выдержит в «Спартаке». Красно-белые – о Романцеве

Артем Терентьев
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
«Он думал, что не выдержит в «Спартаке». Красно-белые – о Романцеве
Фото: «Советский спорт»

Sovsport.ru поздравляет Олега Романцева с днем рождения и вспоминает вместе с другими прославленными спартаковцами интересные истории про великого тренера.

Юрий Васильков, врач «Спартака» и сборной России

– Вы многое прошли вместе. Каково это – работать с Романцевым?
– Выигрываем – все хорошо, но когда начинаются шероховатости, то все должны отвечать за результат. А то получается, что проиграла команда и виноват только тренер. Эти трения очень закалили его. Во многих ситуациях беру пример с Олега, хоть я и старше, чем он.
Плюс он много читал. Очень советую молодым: больше читать, а не музыку слушать. Ценный опыт накапливается. Всегда замечал за ним, что он никуда не ходил в свободное время, а лежал с книгой. Поэтому он вырос в такого достойного человека и тренера.

– Без веселых моментов в такой длительной совместной работе никуда. Расскажете?
– Когда в команде серьезное напряжение накапливается, мы старались разрядить атмосферу. Один раз меня поставили на ворота во время двухсторонки между тренерами. Я вышел в форме Черчесова и в белой панаме. Все валились со смеху. Что-то поймал, что-то пропустил, но, в целом, достойно себя проявил. Спартаковцы до сих пор это помнят. Когда Стас Черчесов подарил свою форму, вспоминали с ним эту историю.

– А как Олег Иванович строил отношения с игроками? Известно, что он жесткий тренер, но футболисты отзываются о нем очень тепло.
– Это тонкая психология. Лучше спросить об этом у него. Он выбирал методы воспитания игроков: порой закрывался от них, порой вызывал к себе на личные беседы. Это уже космос, высшая материя. И ни с кем не поругался за время работы в «Спартаке». Глобальных конфликтов не было.

– Расскажите историю, как вы поссорились с Олегом Романцевым, ушли в «Динамо», а через полгода за вами пришел и Олег Иванович.
– После чемпионата мира 2002 года у нас возникли небольшие разногласия. Мы видели прошедший турнир под разными углами. Я понял, что мне нужно на время уйти. Вот и отправился в «Динамо», а через полгода Олег тоже перебрался ко мне. Встретились, пожали друг другу руки. И я отлично понял, что у нас полное взаимопонимание. Это дорогого стоит. Какие только клинья не вставляли между нами, но мы нашу дружбу сохранили. Еще раз поздравляю этого великого человека.

Фото: «Советский спорт»

Валерий Кечинов, полузащитник «Спартака» и сборной России

– Здоровья, футбольного и жизненного долголетия Олегу Ивановичу. Он, кстати, до сих пор выходит играть за ветеранскую команду «Спартака». И, конечно же, желаю, чтобы красно-белые, наконец, порадовали его первым местом.

– Как вы попали в «Спартак» к Романцеву?
– Олег Иванович разглядел меня в играх за юношескую сборную СССР под руководством Виктора Папаева. Он специально сам приехал ко мне на сборы. Мы поговорили. Он спросил: хочу ли я попробовать себя в «Спартаке». Конечно, я хотел. Кто же не хочет? Но на некоторое время у нас прекратился контакт. Только через три-четыре года мне все-таки удалось попасть в «Спартак».

– Чем хорош Романцев как тренер?
– Романцев умел сочетать в команде легкую атмосферу с максимальной выкладкой на тренировках. Никаких послаблений или халтуры у Олега Ивановича быть не может. Бывало, он останавливал тренировку, когда видел, что кто-то не в полную силу работает, и заставлял всю команду бегать вокруг поля без мяча. Через 10-15 минут раздавался свисток, и Олег Иванович спрашивал: «Ну что? Еще побегаем или будем с мячами работать?» Естественно, после этого уже все начинали стараться. Романцев великолепный психолог. Он сам играл, был капитаном в «Спартаке» и сборной СССР, поэтому хорошо понимал футболистов.
Еще у Олега Ивановича была такая особенность, что он даже после удачных матчей немного критиковал футболистов. Чтобы те не теряли голову. Поэтому у нас в команде звездными болезнями никто не страдал.

– Расскажите свою личную историю о Романцеве.
– Он всегда помогал игрокам. Был у меня тяжелый момент, когда я порвал «кресты». На восемь месяцев остаться без футбола – это тяжело. Но подошел Олег Иванович: «Ну а что, Валер? У всех своя судьба. Раз так сложилось, то не надо переживать. Мы тебя ждем, верим. Спокойно делай операцию. Будем рады с тобой работать». Конечно, это очень помогло тогда.

Вагиз Хидиятуллин, защитник «Спартак» и сборной СССР

Фото: «Советский спорт»

– Каким игроком игроком Олег Романцев?
– Техничный, с характером. Несмотря на травмы, он всегда выкладывался до конца на тренировках и в матчах. В том числе и поэтому мы выбрали его капитаном. Были защитники и пожестче, но он играл в другой футбол. В тот, который команде прививал Бесков.
Олег всегда терпел до конца. У него, мне кажется, были какие-то проблемы с почками, но он не подавал виду. Очень ответственный был. Когда он первый раз приехал в «Спартак» в 1976 году, то сказал, что не выдержит. Наверное, из-за вот этих проблем с почками. Взял и уехал. Это из «Спартака»! Многие мечтали попасть в эту команду, а он взял и уехал. За ним тогда начальник команды Варламов поехал и сказал: «Ты дурака-то не валяй». Олег боялся, что здоровье ему не позволит играть, а халтурить он не мог. В итоге он у нас капитаном стал и лидером. Бесков с ним советовался.
В «Спартаке» тогда было много молодых футболистов, которые жили на базе в Тарасовке. Человек 15-20 жили одной семьей. Москвичи потренировались и уехали, а мы оставались. У Ярцева и Шавло дети жили на базе вместе с нами. И Романцев стал нашим лидером.

Олег Романцев: На вопрос о чемпионстве «Спартака» отвечаю: «В ближайшее время»

Александр Мостовой, полузащитник «Спартака» и сборной России

Фото: «Советский спорт»

– Помните первую встречу с Романцевым?
– Конечно, такое не забывается. Когда я еще школьником был, мне позвонили и сказали, чтобы я ехал тренироваться с командой мастеров «Красная Пресня». На дворе стояла зима: ноябрь или декабрь. Я за час до тренировки приехал. Так хотелось поскорее выйти на поле. Конечно, начал замерзать. Потом вижу, что идут люди – футболисты «Красной Пресни».
Уже после тренировки ко мне подошел Олег Иванович и спросил: как настроение? У меня от волнения только одно на ум приходило: «Да, да, все хорошо».

– Есть смешные истории, связанные с Олегом Ивановичем?
– Команда «Красной Пресни» жила в Серебряном бору. Там была такая площадка для мини-футбола, «коробка». Играли три на три. Молодые против тренеров. Я, Васька Кульков, Дима Градиленко против Олега Ивановича и еще двух старших ребят. Так получалось, что мы всегда их обыгрывали. Романцев злился. И вот если мы ввели в счете, то матч мог продолжаться до бесконечности. Люди уже идут на обед мимо поля, а мы все играли. Мы тоже не хотели уступать, но приходилось пропускать, потому что иначе не получилось бы пообедать.
Моментов забавных много было. Вспоминается машина Олега Ивановича. У него были, по-моему, красные «Жигули». И мне казалось, что это какая-то волшебная машина. В том плане, что тогда автомобилей-то не много было, а у него такая, да еще и красного цвета.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Ерохин и Полоз перейдут в «Зенит»? Таблица трансферов РФПЛЕрохин и Полоз перейдут в «Зенит»? Таблица трансферов РФПЛ«Советский спорт» рассказывает о возможных и свершившихся переходах в летнее трансферное окно в РФПЛ.Что происходит в «Спартаке»? Теперь в курсеЧто происходит в «Спартаке»? Теперь в курсеВ первом контрольном матче чемпион страны одержал волевую победу над клубом ПФЛ «Чертаново» (2:1).«Спартак» одержал волевую победу над «Чертаново»«Спартак» обыграл «Чертаново» (2:1) в контрольном матче.Александр Мостовой: Нам не должно быть стыдно. Это просто другой уровеньАлександр Мостовой: Нам не должно быть стыдно. Это просто другой уровеньБывший полузащитник московского «Спартака» прокомментировал поражение сборной России от команды Португалии (0:1).22 июня «Спартак» проведет контрольный матч на базе в ТарасовкеКак сообщает пресс-служба «Спартака», сегодня столичный клуб проведет контрольный матч с московской командой «Чертаново», которая выступает во втором дивизионе.«Зенит» переманивает форварда «Барселоны», а Черчесов грубит журналистам (видео)«Зенит» переманивает форварда «Барселоны», а Черчесов грубит журналистам (видео)В рубрике «Пока вы спали» мы рассказываем о самых интересных событиях в российском футболе.Андрей Червиченко: Канунников не сильнее нападающих, которые есть в «Спартаке»Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко поделился о возможном переходе нападающего «Рубина» Максима Канунникова в команду Массимо Карреры.Зачем «Спартаку» Канунников? Колонка Михаила БорзыкинаЗачем «Спартаку» Канунников? Колонка Михаила БорзыкинаОбозреватель «Советского спорта» пытается понять логику действующего чемпиона, решившегося на этот трансфер.Леонид Федун: Кто-то в Вашингтоне не любит «Спартак». Может, там болельщики ЦСКАГлава совета директоров московского «Спартака» Леонид Федун полагает, что санкции, наложенные Соединенными Штатами на ИФД «Капиталъ», могут быть связаны с тем, что в Вашингтоне не любят столичный футбольный клуб.«Спартак» может потерять ключевого игрока, а «Зенит» взрывает рынок (видео)«Спартак» может потерять ключевого игрока, а «Зенит» взрывает рынок (видео)В рубрике «Пока вы спали» мы рассказываем о самых интересных событиях в российском футболе.«Спартак» заинтересовался защитником «Вердера»Московский «Спартак» заинтересован в приобретении защитника «Вердера» Роберта Бауэра. Об этом в своем твиттере сообщает Стефано Конфорти.Александр Точилин: Поступок «Спартака» по отношению к Зобнину заслуживает уваженияГлавный тренер санкт-петербургского «Динамо» Александр Точилин поделился мнением о заключении нового контракта между «Спартаком» и полузащитником Романом Зобниным.Почему Федун против видеоповторов? 7 ошибок судей в пользу «Спартака» (видео)Почему Федун против видеоповторов? 7 ошибок судей в пользу «Спартака» (видео)Владелец московского «Спартака» поменял свое решение и теперь выступает против введения видеоповторов в чемпионате России.Официально: Зобнин продлил контракт со «Спартаком»Официально: Зобнин продлил контракт со «Спартаком»Московский «Спартак» и 23-летний полузащитник Роман Зобнин заключили новое трудовое соглашение, сообщает официальный сайт красно-белых.Бердыев и Каррера вошли в число лучших специалистов планетыБританское издание FourFourTwo приступило к публикации рейтинга 50 лучших тренеров мира по состоянию на 2017 год.ВИДЕО ДНЯ: Промес и Депай записали рэп композициюПолузащитник московского «Спартака» Квинси Промес и нападающий французского «Лиона» Мемфис Депай совместно записали композицию в стиле рэп. Об этом сообщает RT со ссылкой на Instagram Промеса.Промес – самый дорогой игрок премьер-лигиСайт transfermarkt.de обновил данные. Самым дорогим игроком чемпионата остается Промес, подорожавший за полгода на 2 млн евро и оценивающийся сейчас в 20 млн.«Спартак» почти догнал «Зенит» по трансферной стоимости игроковСайт transfermarkt.de обновил данные. Самый дорогой состав в премьер-лиге по-прежнему у «Зенита» – 97,7 млн евро. Однако вплотную к питерцам подошел «Спартак» – 96,9 млн.У кого самый дорогой состав? И сколько стоит Промес?У кого самый дорогой состав? И сколько стоит Промес?Сайт transfermarkt.de обновил ценники на игроков российской премьер-лиги. Рассказываем о самых интересных изменениях.Главный тренер «Порту» попросил купить Зе ЛуишаГлавный тренер «Порту» Сержиу Консейсау попросил руководство клуба купить нападающего «Спартака» Зе Луиша.
Спартак
Спартаккалендарьстатистика
Александр Мостовой
Александр Мостовойвсе новости
Олег Романцев
Олег Романцеввсе новости