Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Чемпионат мира по хоккею 2016

Юрий Ковтун: Чемпионское поколение тяжело принимало перемены в «Спартаке»

Артем Терентьев
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Юрий Ковтун
Юрий КовтунИсточник: Sovsport.ru

Экс-защитник сборной России, «Динамо» и «Спартака» Юрий Ковтун сегодня отмечает 46-й день рождения. Sovsport.ru поговорил с игроком.

«Игроцкие заслуги в прошлом»

- Загадывали желание на новый год?

- Ничего конкретного. Конечно, хотелось бы стабильности в работе, но главное – это семья. На следующий год у нас супругой будет юбилей совместной жизни – 25 лет. Когда какие-то трудности возникают, я знаю, что дома в кругу близких я всегда смогу перевести дух и набраться сил.

- Семья с вами, в Ленинградской области?

- Нет, приезжают по возможности. Все-таки дети учатся. Не хочется срывать с места. Но один-два дня выходных стараемся находить для встреч.

- С активной занятостью в «Тосно» успеваете поддерживать форму, участвовать в ветеранских турнирах?

- После того, как в августе подписал контракт с «Тосно», сложнее с этим стало. Раньше регулярно выбирался на различные мероприятия. Перед Новым годом по традиции со спартаковскими ребятами встретились. Было супер! Пообщались, сделали фотографию на память, подарки вручали. Приятно.

- Кто из вашего поколения сейчас все еще в отличной спортивной форме? Титов?

- И Аленичев - тоже, несмотря на то, что он постарше Егора. Мы собирались недавно у Димы нашим составом, которым очень много играли вместе. Евсеев, Ананко, Хлестов. Мы всегда были сильны командой. Кто-то был в чем-то хуже или лучше, но мы дополняли друг друга. Так и сейчас. Всегда приятно вновь встретиться и вспомнить наши времена. Обязательно поздравляем Олега Ивановича, у которого 4 января день рождения.

- Тренерскую карьеру вы начали в 2007 году в клубе МВД. Причем начали сразу главным тренером. Как оцените опыт?

- Это был амбициозный проект, созданный благодаря людям, с которыми мы вместе выросли в ростовском спортинтернате. Мы собрали молодых ребят, а также несколько опытных футболистов. У нас играли Денис Клюев, Ансар Аюпов, Кирилл Котов, который сейчас в «Локомотиве» работает. Уровень второй лиги потянули, но когда вышли в первый дивизион, начались сложности. В итоге сезон не доиграли – снялись с турнира. В любом случае - для себя выводы определенные я сделал.

- Почему после МВД главным тренером больше не работали? Только помощником.

- Я привык к поступательным шагам. Не хотел выпячивать себя, что вот, мол, я готовый тренер. На тот момент я чувствовал, что не нужно спешить и соглашаться на каждое приглашение прийти главным в команду. Необходимо двигаться шаг за шагом. Моя футбольная карьера складывалась именно так.

- Что не получилось в первой части сезона в «Тосно»? Команда в двух очках от зоны вылета.

- Много факторов. Главное, что есть понимание совершенных ошибок. Мы с Дмитрием Парфеновым окунулись в новую атмосферу. Нужно было наладить контакт с командой, и я считаю, нам это удалось. Игроки видят, что мы не какие-то там ангелы, которые спустились с небес. Наши игроцкие заслуги в прошлом. Мы пришли работать. В зимний перерыв будем устранять ошибки.

- Вы работали со многими великими тренерами: Бесковым, Романцевым, Газзаевым. В одном из интервью вы сказали, что конспектировали тренировки. Пользуетесь конспектами?

- У меня записи только от занятий Олега Ивановича остались. Еще с 90-х годов лежат. От руки написанные. Когда-нибудь можно их отдать в музей «Спартака». У себя в команде используем похожие методики. Те же квадраты, держание мяча. Какие-то упражнения видоизменяются, но суть остается прежней.  

«Бесков очень многое вложил в меня»

- В 1993 году, когда вы из «Ростсельмаша» перешли в «Динамо», у вас же было и предложение от «Спартака». Почему выбрали бело-голубых?

- Сначала я попробовал свои силы в «Спартаке». Тренировался со вторым составом в Сокольниках, пока основной ездил на какие-то соревнования. Но потом что-то не срослось в организационном плане. А «Динамо» проявило себя более нацелено, активно, поэтому оказался в стане бело-голубых. Сезон провел под руководством Валерия Газзаева. Команда у «Динамо» тогда подобралась крепкая. Но не сложилось с результатами. На следующий год в клуб пришел Константин Иванович Бесков, который очень многое мне дал.

- Газзаев ушел вскоре после домашнего разгрома от «Антрайхта» (0:6) в Кубке УЕФА...

- Да, помню тот матч. Я отыграл его в стартовом составе, хотя только недавно пришел в клуб. Молодой пацан. В «Динамо» собрались очень сильные футболисты: Тедеев, Калитвинцев, Смертин, Симутенков, Тетрадзе, Добровольский. Настоящая банда! Команда, которая должна была решать задачу, конечно. Но не сложилось. После ухода Газзаева многие известные футболисты стали уходить. Появилась молодежь, которую Бесков в новом сезоне, можно сказать, начал натаскивать, многому учить.

- И в итоге вы на следующий год взяли серебро чемпионата России.

- Да. Молодежь здорово себя проявила. Константин Иванович, конечно, - великий тренер. Любил работать с молодыми. Много рассказывал очень важных нюансов. Куда открыться, под какую ногу мяч отдавать. При нем в том году я попал в сборную, у меня карьера пошла вверх. Он очень многое заложил в меня, что потом помогало идти по восходящей.

При Газзаеве в «Динамо» меньше внимания уделялось натаскиванию молодежи. Все-таки собрался серьезный состав, и ставились очень высокие цели. Времени подтягивать отстающих не было. А у Бескова имелась возможность каждому из молодых объяснять маленькие детали и нюансы.

- Почему в 1999 году ушли в «Спартак»?

- К тому времени я уже провел шесть лет в «Динамо». Поиграл и в Кубке УЕФА, и в чемпионате, ездил на просмотры в английские клубы, но чего-то не хватало. Ты ведущий игрок… Наверное, хотелось получить новый вызов в карьере. А тут поступило предложение от «Спартака». Когда тебя зовет тренер сборной, нужно принимать решение. И я ушел в «Спартак», выиграв с красно-белыми множество трофеев.

- Вы говорите, что ездили на просмотр в Англию, а в какие клубы?

- От «Динамо» ездил и в «Уимблдон», и в «Саутгемптон». Потренировался две недели. Англичане вроде заинтересовались, но что-то при переговорах между клубами не сложилось.

«Старков не объяснял свои решения»

- Атмосфера в «Спартаке» сильно изменилась, когда в 2003 году Романцев покинул клуб?

- Тогда вокруг команды много шума было, а у игроков появилось какое-то опустошение. Назревали перемены. Но мы солидно попрощались с Олегом Ивановичем, выиграв Кубок России. А затем уже начались перемены в тренерском штабе: Старков, Скала. Я постепенно потерял место в стартовом составе. Старался, боролся, потому что хотел еще помочь «Спартаку».

- Чемпионское поколение болезненно воспринимало эти перемены?

- Было непросто. Мы добилось больших успехов, поэтому, возможно, могли требовать большего внимания к заслуженным ветеранам, но прежде всего, нужно предъявлять требования самим себе. Поэтому мы терпели. Я терпел, Аленичев и Парфенов, у Титова были проблемы, но мы всегда тренировались и отдавали все, что у нас есть. Психовали, конечно, тоже. Понимали, что нельзя нас так просто списывать со счетов. Но тренер планировал перемены. Сейчас нет смысла копаться: правильно или неправильно было сделано. Это уже случилось.

- Главная проблема Старкова в «Спартаке» была в том, что он не объяснял свои решения?

- Да. Я Александра Петровича знаю еще с союзных времен. Всегда подойдет: «тренируйтесь, готовьтесь». Ты вроде бы и работаешь, но тебя всё не ставят в состав и не ставят. Задаешься вопросом: по каким причинам? Хуже ты, чем конкурент или под схему не подходишь? Ничего не объяснялось. Но, я не думаю, что мы были слабее тех игроков, которые пришли на наше место.

- В «Спартаке» в то время начали активно привлекать иностранцев. Много легионеров прошло через клуб. Как относились к этому?

- Мы понимали, что без легионеров нельзя. Были и достойные ребята, конечно. Хотя определенное засилье иностранцев чувствовалось. Внутри коллектива уже не было такого единения, как раньше, когда за «Спартак» выступали в основном российские ребята и небольшое количество классных иностранцев. Например, Робсон, Маркао, Луизао. Это действительно были игроки.

А потом стало появляться все больше иностранцев. Причем спартаковская молодежь, думаю, ни чем не хуже была и могла дать результат при должной поддержке, но в руководстве, похоже, решили пойти по другому пути.

- Почему Кавенаги не заиграл? С такой помпой приходил в клуб.

- Характер помешал. На тренировках, когда наблюдали за ним, такой потенциал было видно! Но чем дальше, тем он потихоньку сдавал. То ли стеснялся, непонятно. Гол забьет, пас отдаст и, кажется, сейчас его должно прорвать, но – нет. Дерзости не хватало. Ему давали шанс. Отзывы были хорошие, талант, все умел. «Спартак» - твоя команда! Тебе отдают, а ты забивай. Но вот что-то не сложилось.

«Аленичев скажет один раз, второй, но на третий уже примет меры»

- Как вам нынешний «Спартак»?

- Аленичеву потребовалось некоторое время, чтобы все переварить, разобраться. В концовке осенней части, думаю, он уже разобрался на кого делать ставку. Есть еще моменты, над которыми нужно работать, но временами игра команды смотрелась очень интересно.

- Спартаковским болельщикам стоит смотреть с оптимизмом в будущее?

- Конечно! Аленичев уже выдержал очень непростой период в клубе, когда давление на команду было со всех сторон. Очень важно, что в соратниках у Аленичева есть Сергей Юрьевич Родионов, который поддерживает Дмитрия и является связующим звеном с руководством красно-белых. Мы виделись и общались с Аленичевым перед последними матчами. Даже в этот непростой период он не сидел хмурый и загруженный. Нет. Он полон сил и желания преодолеть эти сложности.

- Аленичева называют мягким тренером. Вы же пересекались с ним в начале пути тульского «Арсенала». Может Аленичев жестко высказать что-то футболисту?

- Может. В своем стиле, который отличается от, допустим, эмоционального стиля Газзаева или способа общения Романцева с игроками. И даже нам опытным футболистам, когда мы на несколько матчей приехали помочь Аленичеву в Тулу, он не стеснялся объяснять, что от нас требуется на поле. Да и мягкий тренер – это как? Это когда все прощается. Аленичев скажет один раз, второй, но на третий уже примет меры. Дмитрий и как игрок всегда был принципиальным, и тренером остался таким же.

- Мы все помним случай, когда Аленичев сдержал слово и отправил на матч с ЦСКА дубль.

- Если у него есть позиция, он будет ее придерживаться до последнего. И постарается донести свое видение до футболистов.

-  Некоторые упрекают Аленичева, что он не заступился за Широкова, с которым руководство «Спартака» решило не продлевать контракт. Но, например, Сергей Галицкий в интервью Sovsport.ru, что проект клуба с миллионным бюджетом не может быть целиком отдан на откуп тренеру. И подобные решения по контрактам, когда на кону несколько миллионов долларов, вправе принимать клуб.

- На эту тему уже столько всего сказано. Я всегда буду за Аленичева. Тренерский штаб и руководство «Спартака» должны были сесть за стол и обсудить этот вопрос. Возможно, такой диалог состоялся. Мы же всего не знаем. В любом случае, решение уже принято.

«Есть сожаление, что не удалось добиться большего со сборной»

- Вы участвовали в составе сборной в двух крупных турнирах: ЧЕ-1996и ЧМ-2002. Оба раза не получилось выйти из группы.

- Есть сожаление по этому поводу. Очень хотелось себя проявить в Англии, когда ты играешь против лучших команд Европы. Чтобы тебя заметили клубы высочайшего уровня, но не сложилось.

На ЧМ-2002 группа была, конечно, проходимая. Мы могли добиться большего, но каких-то мелочей не хватило. Причем в отборочном турнире мы и более сильные команды обыгрывали, но в финальной части почему-то ничего не выходило. Не реализуем свои моменты, а нас с японцами «хоронят», у бельгийцев такие голы залетали, что не повторить: исполнение на высочайшем уровне. Хотя, мне кажется, мы были не слабее ни бельгийцев, ни японцев.

- Что ждете от сборной России на Евро-2016?

- Интересная группа. Крепкие команды попались.

- Англия по зубам нам?

- В любом случае, такие матчи, когда против тебя выходят футболисты из лучших клубов мира, это очень интересно.  Нужно выходить и доказывать.

- Забыл спросить. Вы кем себя больше ощущаете спартаковцем и динамовцем?

- Не могу так категорично сказать. Не хочу никого обижать. Я провел шесть хороших лет в «Динамо», а потом примерно столько же в «Спартаке». Пятьдесят на пятьдесят. Оба клуба мне многое дали.
Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Loading...
читайте также
Отец Нойштедтера: Интерес «Зенита» и ЦСКА? Сам жду решения Романа, где он продолжит карьеруПетр Нойштедтер, отец полузащитника «Шальке» и сборной России Романа Нойштедтера, прокомментировал информацию об интересе к своему сыну со стороны «Зенита» и ЦСКА.Денис Глушаков: Овечкин - отличный футбольный вратарьДенис Глушаков: Овечкин - отличный футбольный вратарьПолузащитник сборной России и «Спартака» предположил, зачем английские скауты следят за сборной России, назвал Францию фаворитом Евро«Легия» подыскивает варианты на случай ухода Черчесова, которым интересуются «Спартак» и «Зальцбург»Польская «Легия» рассматривает варианты возможной замены для главного тренера Станислава Черчесова. Об этом сообщает Legia.net.Артем Дзюба: Эмери – сильный тренер, но крайне сложная личностьНападающий «Зенита» Артем Дзюба поделился мнением о работе под руководством Унаи Эмери в московском «Спартаке».«Диме за сезон троечка с плюсом». Оценки и характеристики Комбарова-старшего«Диме за сезон троечка с плюсом». Оценки и характеристики Комбарова-старшегоSovsport.ru продолжает представлять игроков сборной России с помощью их близких. О Дмитрии Комбарове рассказывает его отец Владимир.Антон Митрюшкин: Я ждал своего шанса, но играл РебровГолкипер «Сьона» Антон Митрюшкин объяснил, почему решил уйти из «Спартака».Бердыев хотел получить в «Спартаке» 150 миллионов евро на усиление составаГлавный тренер «Ростова» Курбан Бердыев поставил условия перед руководством «Спартака» на переговорах о возможности подписания контракта. Тренер хочет, чтобы ему было выделено больше денег на усиление команды.«Динамо» оштрафовано на 545 000 рублей по итогам 30-го тура РФПЛ, ЦСКА – на 300 000Сегодня состоялось заседание КДК РФС. На нем стали известны наказания для клубов по итогам 30-го тура чемпионата России.«Называл Дзюбу киллером». Экс-помощник Бескова – о форварде «Зенита»«Называл Дзюбу киллером». Экс-помощник Бескова – о форварде «Зенита»Sovsport.ru продолжает представлять игроков сборной России перед Евро-2016 словами их близких и тренеров. Новый герой – Артем Дзюба.Дмитрий Комбаров: Эмери был слишком мягким для «Спартака»Защитник «Спартака» Дмитрий Комбаров поделился мнением, почему у бывшего наставника красно-белых Унаи Эмери не получилось в московском клубе.Виталий Кафанов: Хотели взять Джанаева еще в «Рубин»Тренер «Ростова» Виталий Кафанов поделился мнением об игре вратаря команды Сослана Джанаева.Евгений Кафельников: Если уберут Аленичева, уйдет ПромесОлимпийский чемпион и болельщик «Спартака» Евгений Кафельников сообщил о том, что полузащитник Квинси Промес покинет клуб в случае отставки главного тренера Дмитрия Аленичева.Заседание совета директоров «Спартака», запланированное на вторник, отмененоРуководство московского «Спартака» отменило заседание совета директоров, запланированное на вторник, 24 мая.«Спартак» предлагает Зотову улучшенный контракт и может расстаться с БрызгаловымРуководство «Спартака» предложило полузащитнику Александру Зотов продлить контракт, который истекает в июне 2016 года.Сергей Шавло: У Песьякова есть все задатки, чтобы стать вратарем очень хорошего классаБывший генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло обяснил, почему тренерский штаб красно-белых заменил вратаря Артема Реброва на Сергея Песьякова.Джано признан лучшим легионером ГрузииБолельщики признали полузащитника «Спартака» Джано Ананидзе лучшим грузинским игроком в сезоне 2015/2016, выступающим за границей.Денис Глушаков: Сборной России нет разницы, с какими командами играть на ЕвроПолузащитник «Спартака» и сборной России Денис Глушаков оценил шансы национальной команды на Евро-2016.Александр Бубнов: Если Бердыев согласится возглавить «Спартак», то Аленичева не оставятФутбольный эксперт Александр Бубнов высказал свое мнение по поводу будущего главного тренера «Спартака» Дмитрия Аленичева.Сергей Юран: Удержать Бердыева в «Ростове» будет сложноЭкс-футболист «Спартака» Сергей Юран высказал свое мнение по поводу того, останется ли Курбан Бердыев в «Ростове».Федун перенес встречу с болельщиками «Спартака» на 31 маяВладелец «Спартака» Леонид Федун, который впервые за время руководства клубом решил провести встречу с болельщиками красно-белых, перенес мероприятие на неделю.

Спартак
Спартаккалендарьстатистика
Юрий Ковтун
Юрий Ковтунвсе новости
Дмитрий Аленичев
Дмитрий Аленичеввсе новости