Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Мельгарехо в «Спартаке» – как Муса в ЦСКА? Козыри и загадки парагвайца

Евгений Ломоносов
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Лоренсо Мельгарехо
Лоренсо МельгарехоФото: «Советский спорт»

Sovsport.ru называет сильные стороны Лоренсо Мельгарехо и объясняет, почему его возможный трансфер в «Спартак» - дело сомнительное.

Парадокс: «Кубань» находится внизу турнирной таблицы чемпионата России, а по количеству забитых мячей Лоренсо Мельгарехо уступает только Куинси Промесу из «Спартака» (8 голов против 10), команда которого располагается в еврокубковой зоне. Чем же этот парагваец так хорош? Отметим его главные козыри.

Прыжок на зависть кенгуру

Когда экс-наставник «Кубани» Дмитрий Хохлов давал интервью журналу «Совспорт - Футболу», то выделил отличный прыжок Лоренсо и игру на втором этаже: «Великолепная игра головой – и прыжок отличный, и чувство мяча в верхней точке полета. Сильные, мощные ноги, за счет которых здорово отталкивается». Сказывается детство – будучи ребенком, Мельгарехо занимался легкой атлетикой, в частности, прыгал через планку. В десятилетнем возрасте преодолевал высоту в метр с копейками. Это сейчас рост парагвайца 178 сантиметров, тогда же он был ниже, что добавляет ему вистов.

В нынешнем сезоне головой Лоренсо забил уже трижды. Два мяча в чемпионате («Тереку» и «Краснодару») и один в Кубке – «Спартаку». Ни разу в этих встречах «Кубань» не проиграла.

Мельгарехо забивает «Тереку» головой. Скриншот: эфир «НТВ-Плюс Наш Футбол».
Мельгарехо забивает «Тереку» головой. Скриншот: эфир «НТВ-Плюс Наш Футбол».

Сумасшедшая реализация

«У него фантастическое голевое чутье, великолепная реализация. Поэтому для меня он центрфорвард» - это уже слова Виктора Гончаренко, другого экс-наставника «Кубани». В сезоне-2013/14 тренер, выдвинувший игрока вперед, и футболист, принявшийся забивать исправно, удивляли всю Россию. В восьми последних матчах чемпионата страны Лоренцо забил шесть мячей и дважды ассистировал партнерам, тогда как до этого его голевой баланс равнялся нулю.

В среднем за матч Мельгарехо в нынешнем чемпионате наносит 2,7 удара (статистика -  Whoscored.com). К примеру, Халк бьет 4,8 раза за игру, а Смолов – 3,8, оба забивают реже. Но есть и другая замечательная цифирь. Sovsport.ru проанализировал матчи «Кубани» с «Локомотивом» в чемпионате (6:2) и «Спартаком» в Кубке (1:0). Оба раза краснодарцы наносили разящие удары в контратаках. В обеих играх Мельгарехо с мячом работал меньше минуты. В чемпионате – 48,3 секунды, в Кубке – 37,27 секунды. В первом случае он забил два гола, во втором – один. Чтобы сделать результат, ему требуется лишь эпизод. Казалось, что он пропал из игры, а потом раз – и начинай с центра поля.

Если добыча близка, Лоренсо живет эпизодом. Показательный пример – гол «Краснодару» (1:3) весной 2014 года: выпрыгнул и пробил головой, а затем сам же развернулся и первым оказался на добивании.

Быстрая смена темпа бега

Великий Райн Гиггз завершил карьеру в «МЮ» в 40 лет. Конечно, с годами он становился менее скоростным футболистом. Он уже не мог проскакивать мимо защитников а-ля электричка мимо пешехода, как делал это в юности. Но отмечая это, в своей автобиографии Алекс Фергюсон раскрывает другую интересную деталь: «Мало кто заметил, что, даже будучи возрастным футболистом, Гиггз мог быстро менять свой темп бега, что часто бывает важнее, чем чистая скорость». Также тренер отмечает, что этим славился Фернандо Торрес, у которого, по мнению Фергюсона, была смертоносная смена темпа.

О том, что скоростью Мельгарехо наделен, спето много песен. Но, кажется, и со сменой темпа бега у него сейчас нет никаких проблем. Он способен ускориться, замедлиться, успеть повторить таблицу умножения и опять ускориться, а соперник ничего не сможет сделать. В динамике форвард отлично разобрался в первом краснодарском дерби (1:1), завершив атаку ударом в дальний угол. Дмитрий Хохлов назвал тот гол лучшим из всех, что забил Мельгарехо в этом сезоне.

Контроль мяча а-ля Дибала

У Мельгарехо очень хороший контроль мяча. Он способен бежать с ним, отпуская его не больше, чем на двадцать-тридцать сантиметров, если соперник рядом. Проброс вперед следует лишь тогда, когда парагваец мысленно включает поворотник и устремляется на обгон. Вспомним статистику, которая уже приводилась – в игре со «Спартаком» он работал с мячом 37 с лишним секунд. Как считали? Если игрок подхватил мяч и пробросил его мимо соперников на сто метров вперед, после чего догнал и побежал дальше, то секундный механизм тикает во время всего бега. Так вот, за 37 секунд работы с игровым снарядом Мельгарехо сделал… 47 касаний мяча. Таким же взаимопониманием с мячом славится, например, Пауло Дибала из «Ювентуса», которого Лионель Месси в «Барселону» уже зовет.

Мельгарехо не отпускает далеко мяч, не позволяя подобраться к нему Логашову. Скриншот: эфир «НТВ-Плюс Наш Футбол».
Мельгарехо не отпускает далеко мяч, не позволяя подобраться к нему Логашову. Скриншот: эфир «НТВ-Плюс Наш Футбол».

Эта добродетель в совокупности со скоростными данными позволяет рвать противника, когда остаешься с ним один на один. Без совокупностей – придержать мяч на чужой половине поля, если твоя команда контратакует, а партнеры задержались на своей половине.  В среднем за матч Мельгарехо делает 16 передач (статистика - Whoscored.com), точность 67 процентов. Учитывая, что в «Кубани» чаще Мельгарехо играет в нападении, а коллектив играет в контратаку, то цифры удивляют не сильно.

Трансферные загадки

У Лоренсо целый букет достоинств. Они позволяют ему успешно играть на разных позициях. За два с половиной года в «Кубани» он играл на левом фланге защиты, слева в полузащите и в нападении. Однако учитывая, что в последнее время он играет ярко в атаке, а перед началом сезона признался Дмитрию Хохлову, что хочет играть именно в атакующей линии, можно предположить, что и «Спартак» рассматривает его как игрока созидательного. Тем более что проблемы в этой зоне у москвичей есть.

Если трансфер случится, есть два наиболее вероятных варианта его использования – нападающий или игрок края атаки. В первом случае он может демонстрировать свою завидную реализацию и удар головой, во – втором – скорость, дриблинг (в среднем за матч на нем нарушают правила два раза) и удар на технику в дальний угол. Играя в «Кубани» впереди, он не демонстрировал открываний в свободные зоны а-ля Муса, который два десятка раза за матч может предложить себя партнерам на скорости. Но его роль в стане краснодарцев того и не требовала. Гораздо важнее, что он является обучаемым игроком. По словам Дмитрия Хохлова, парень очень быстро понимает, что от него требуется, и быстро воплощает это на поле. Если вспомнить, как Муса начинал в России, то предположить, что Мельгарехо в комбинационном футболе будет сверкать на острие, как гирлянда на Новый год, совсем не сложно.

Труднее понять, почему из российских команд известно лишь об интересе к Мельгарехо от «Спартака»? Только ли в утечке информации дело? Парень зажег в первой части так, что хочется поскорее вернуться к просмотру его игры. Алекса Фергюсона всегда смущало, когда «МЮ» вел переговоры с потенциальным новичком, а конкурентов не было, он чувствовал – что-то тут не так, о чем в своей книге и рассказал. А что, если остальные клубы не верят, что Мельгарехо будет хорош в позиционной атаке, например? Или же считают, что Лоренсо действительно может сыграть на разных позициях, но на каждую отдельно взятую можно найти игрока сильнее, а не брать универсала, желая убить двух зайцев? Теоретически Мельгарехо можно представить в ЦСКА – на проблемной позиции форварда или на краю атаки. И Виктор Гончаренко, работавший с нападающим, мог бы порекомендовать его Слуцкому. Но о варианте перехода Мельгарехо в ЦСКА вообще не слышно.

Главные сомнения касательно Мельгарехо касаются даже не игры -  с достоинствами проблем у него нет, как и с обучаемостью.  Остается загадкой, почему он в прошлом сезоне в чемпионате России сразу 11 раз оставался в запасе «Кубани», выйдя в основе лишь такое же количество раз из 30 возможных? «Спорт-Экспресс» сообщал, что у игрока были проблемы с лишним весом. Кстати, в первой половине сезона командой руководил ценивший атакующие способности парагвайца Виктор Гончаренко, пять раз оставивший футболиста в запасе. Или такой повод для размышлений: почему игрок поехал в «Кубань» из «Бенфики», когда из нее обычно уезжают в топовые европейские чемпионаты? Интерес к нему приписывали «Дженоа», «Арсеналу» и «Ливерпулю».

Если Мельгарехо перейдет в «Спартак», то следить за его карьерой в стане красно-белых, учитывая его игровые данные и трансферные поводы для размышлений, будет увлекательнее, чем за любым другим игроком, сменившим зимой команду. Слишком непредсказуемым видится сюжет. 

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Александр Шмурнов: Вот теперь Каррера правКомментатор телеканала «Матч ТВ» Александр Шмурнов оценил высказывание Массимо Карреры, который ранее заявил следующее:Ивелин Попов: «Спартак» – российский «Реал»Полузащитник «Спартака» Ивелин Попов поделился мнением о выступлении своей команды в текущем сезоне.Ивелин Попов: «Спартак» выиграет кубок РоссииПолузащитник «Спартака» Ивелин Попов поделился эмоциями от победы над «Кубанью» в матче 1/16 кубка России.Спартак Гогниев: После второго гола «Кубань» поплылаНападающий «Кубани» Спартак Гогниев прокомментировал домашнее поражение от «Спартака» (0:2) в матче 1/16 финала Кубка России.Денис Бояринцев: «Спартаку» нужно сплотиться вокруг СамедоваДенис Бояринцев: «Спартаку» нужно сплотиться вокруг СамедоваЭкс-игрок «Спартака» Денис Бояринцев поделился с «Советским спортом» мнением о ситуации вокруг московского «Спартака».
Спартак
Спартаккалендарьстатистика
Кубань
Кубанькалендарьстатистика
Лоренсо Мельгарехо
Лоренсо Мельгареховсе новости