Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Чемпионат мира по хоккею 2016

Мельгарехо в «Спартаке» – как Муса в ЦСКА? Козыри и загадки парагвайца

Евгений Ломоносов
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Лоренсо Мельгарехо
Лоренсо МельгарехоИсточник: Sovsport.ru

Sovsport.ru называет сильные стороны Лоренсо Мельгарехо и объясняет, почему его возможный трансфер в «Спартак» - дело сомнительное.

Парадокс: «Кубань» находится внизу турнирной таблицы чемпионата России, а по количеству забитых мячей Лоренсо Мельгарехо уступает только Куинси Промесу из «Спартака» (8 голов против 10), команда которого располагается в еврокубковой зоне. Чем же этот парагваец так хорош? Отметим его главные козыри.

Прыжок на зависть кенгуру

Когда экс-наставник «Кубани» Дмитрий Хохлов давал интервью журналу «Совспорт - Футболу», то выделил отличный прыжок Лоренсо и игру на втором этаже: «Великолепная игра головой – и прыжок отличный, и чувство мяча в верхней точке полета. Сильные, мощные ноги, за счет которых здорово отталкивается». Сказывается детство – будучи ребенком, Мельгарехо занимался легкой атлетикой, в частности, прыгал через планку. В десятилетнем возрасте преодолевал высоту в метр с копейками. Это сейчас рост парагвайца 178 сантиметров, тогда же он был ниже, что добавляет ему вистов.

В нынешнем сезоне головой Лоренсо забил уже трижды. Два мяча в чемпионате («Тереку» и «Краснодару») и один в Кубке – «Спартаку». Ни разу в этих встречах «Кубань» не проиграла.

Мельгарехо забивает «Тереку» головой. Скриншот: эфир «НТВ-Плюс Наш Футбол».
Мельгарехо забивает «Тереку» головой. Скриншот: эфир «НТВ-Плюс Наш Футбол».

Сумасшедшая реализация

«У него фантастическое голевое чутье, великолепная реализация. Поэтому для меня он центрфорвард» - это уже слова Виктора Гончаренко, другого экс-наставника «Кубани». В сезоне-2013/14 тренер, выдвинувший игрока вперед, и футболист, принявшийся забивать исправно, удивляли всю Россию. В восьми последних матчах чемпионата страны Лоренцо забил шесть мячей и дважды ассистировал партнерам, тогда как до этого его голевой баланс равнялся нулю.

В среднем за матч Мельгарехо в нынешнем чемпионате наносит 2,7 удара (статистика -  Whoscored.com). К примеру, Халк бьет 4,8 раза за игру, а Смолов – 3,8, оба забивают реже. Но есть и другая замечательная цифирь. Sovsport.ru проанализировал матчи «Кубани» с «Локомотивом» в чемпионате (6:2) и «Спартаком» в Кубке (1:0). Оба раза краснодарцы наносили разящие удары в контратаках. В обеих играх Мельгарехо с мячом работал меньше минуты. В чемпионате – 48,3 секунды, в Кубке – 37,27 секунды. В первом случае он забил два гола, во втором – один. Чтобы сделать результат, ему требуется лишь эпизод. Казалось, что он пропал из игры, а потом раз – и начинай с центра поля.

Если добыча близка, Лоренсо живет эпизодом. Показательный пример – гол «Краснодару» (1:3) весной 2014 года: выпрыгнул и пробил головой, а затем сам же развернулся и первым оказался на добивании.

Быстрая смена темпа бега

Великий Райн Гиггз завершил карьеру в «МЮ» в 40 лет. Конечно, с годами он становился менее скоростным футболистом. Он уже не мог проскакивать мимо защитников а-ля электричка мимо пешехода, как делал это в юности. Но отмечая это, в своей автобиографии Алекс Фергюсон раскрывает другую интересную деталь: «Мало кто заметил, что, даже будучи возрастным футболистом, Гиггз мог быстро менять свой темп бега, что часто бывает важнее, чем чистая скорость». Также тренер отмечает, что этим славился Фернандо Торрес, у которого, по мнению Фергюсона, была смертоносная смена темпа.

О том, что скоростью Мельгарехо наделен, спето много песен. Но, кажется, и со сменой темпа бега у него сейчас нет никаких проблем. Он способен ускориться, замедлиться, успеть повторить таблицу умножения и опять ускориться, а соперник ничего не сможет сделать. В динамике форвард отлично разобрался в первом краснодарском дерби (1:1), завершив атаку ударом в дальний угол. Дмитрий Хохлов назвал тот гол лучшим из всех, что забил Мельгарехо в этом сезоне.

Контроль мяча а-ля Дибала

У Мельгарехо очень хороший контроль мяча. Он способен бежать с ним, отпуская его не больше, чем на двадцать-тридцать сантиметров, если соперник рядом. Проброс вперед следует лишь тогда, когда парагваец мысленно включает поворотник и устремляется на обгон. Вспомним статистику, которая уже приводилась – в игре со «Спартаком» он работал с мячом 37 с лишним секунд. Как считали? Если игрок подхватил мяч и пробросил его мимо соперников на сто метров вперед, после чего догнал и побежал дальше, то секундный механизм тикает во время всего бега. Так вот, за 37 секунд работы с игровым снарядом Мельгарехо сделал… 47 касаний мяча. Таким же взаимопониманием с мячом славится, например, Пауло Дибала из «Ювентуса», которого Лионель Месси в «Барселону» уже зовет.

Мельгарехо не отпускает далеко мяч, не позволяя подобраться к нему Логашову. Скриншот: эфир «НТВ-Плюс Наш Футбол».
Мельгарехо не отпускает далеко мяч, не позволяя подобраться к нему Логашову. Скриншот: эфир «НТВ-Плюс Наш Футбол».

Эта добродетель в совокупности со скоростными данными позволяет рвать противника, когда остаешься с ним один на один. Без совокупностей – придержать мяч на чужой половине поля, если твоя команда контратакует, а партнеры задержались на своей половине.  В среднем за матч Мельгарехо делает 16 передач (статистика - Whoscored.com), точность 67 процентов. Учитывая, что в «Кубани» чаще Мельгарехо играет в нападении, а коллектив играет в контратаку, то цифры удивляют не сильно.

Трансферные загадки

У Лоренсо целый букет достоинств. Они позволяют ему успешно играть на разных позициях. За два с половиной года в «Кубани» он играл на левом фланге защиты, слева в полузащите и в нападении. Однако учитывая, что в последнее время он играет ярко в атаке, а перед началом сезона признался Дмитрию Хохлову, что хочет играть именно в атакующей линии, можно предположить, что и «Спартак» рассматривает его как игрока созидательного. Тем более что проблемы в этой зоне у москвичей есть.

Если трансфер случится, есть два наиболее вероятных варианта его использования – нападающий или игрок края атаки. В первом случае он может демонстрировать свою завидную реализацию и удар головой, во – втором – скорость, дриблинг (в среднем за матч на нем нарушают правила два раза) и удар на технику в дальний угол. Играя в «Кубани» впереди, он не демонстрировал открываний в свободные зоны а-ля Муса, который два десятка раза за матч может предложить себя партнерам на скорости. Но его роль в стане краснодарцев того и не требовала. Гораздо важнее, что он является обучаемым игроком. По словам Дмитрия Хохлова, парень очень быстро понимает, что от него требуется, и быстро воплощает это на поле. Если вспомнить, как Муса начинал в России, то предположить, что Мельгарехо в комбинационном футболе будет сверкать на острие, как гирлянда на Новый год, совсем не сложно.

Труднее понять, почему из российских команд известно лишь об интересе к Мельгарехо от «Спартака»? Только ли в утечке информации дело? Парень зажег в первой части так, что хочется поскорее вернуться к просмотру его игры. Алекса Фергюсона всегда смущало, когда «МЮ» вел переговоры с потенциальным новичком, а конкурентов не было, он чувствовал – что-то тут не так, о чем в своей книге и рассказал. А что, если остальные клубы не верят, что Мельгарехо будет хорош в позиционной атаке, например? Или же считают, что Лоренсо действительно может сыграть на разных позициях, но на каждую отдельно взятую можно найти игрока сильнее, а не брать универсала, желая убить двух зайцев? Теоретически Мельгарехо можно представить в ЦСКА – на проблемной позиции форварда или на краю атаки. И Виктор Гончаренко, работавший с нападающим, мог бы порекомендовать его Слуцкому. Но о варианте перехода Мельгарехо в ЦСКА вообще не слышно.

Главные сомнения касательно Мельгарехо касаются даже не игры -  с достоинствами проблем у него нет, как и с обучаемостью.  Остается загадкой, почему он в прошлом сезоне в чемпионате России сразу 11 раз оставался в запасе «Кубани», выйдя в основе лишь такое же количество раз из 30 возможных? «Спорт-Экспресс» сообщал, что у игрока были проблемы с лишним весом. Кстати, в первой половине сезона командой руководил ценивший атакующие способности парагвайца Виктор Гончаренко, пять раз оставивший футболиста в запасе. Или такой повод для размышлений: почему игрок поехал в «Кубань» из «Бенфики», когда из нее обычно уезжают в топовые европейские чемпионаты? Интерес к нему приписывали «Дженоа», «Арсеналу» и «Ливерпулю».

Если Мельгарехо перейдет в «Спартак», то следить за его карьерой в стане красно-белых, учитывая его игровые данные и трансферные поводы для размышлений, будет увлекательнее, чем за любым другим игроком, сменившим зимой команду. Слишком непредсказуемым видится сюжет. 

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Loading...
читайте также
Губернатор: «Кубань» без поддержки не останетсяГубернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев пообещал поддержку «Кубани» в следующем сезоне, который клуб проведет в ФНЛ.Отец Нойштедтера: Интерес «Зенита» и ЦСКА? Сам жду решения Романа, где он продолжит карьеруПетр Нойштедтер, отец полузащитника «Шальке» и сборной России Романа Нойштедтера, прокомментировал информацию об интересе к своему сыну со стороны «Зенита» и ЦСКА.Валерий Непомнящий: Такую «Кубань» нужно было проходитьБывший главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий прокомментировал победу сибиряков над «Кубанью» (2:0) в ответном стыковом матче и возвращение команды в премьер-лигу.«Томь» обыграла «Кубань» и вернулась в премьер-лигу«Томь» дома в ответном стыковом матче обыграла «Кубань» (2:0) и в следующем сезоне будет выступать в премьер-лиге.«Томь» – «Кубань». ОнлайнСегодня Sovsport.ru проводит текстовую трансляцию ответного переходного матча за право играть в РФПЛ между «Томью» и «Кубанью».Олег Терехин: «Томи» в домашнем матче с «Кубанью» придется раскрыватьсяБывший нападающий «Динамо» и «Локомотива» Олег Терехина поделился мнением о противостоянии «Кубани» и «Томи» в стыковых матчах за право играть в премьер-лиге.Денис Глушаков: Овечкин - отличный футбольный вратарьДенис Глушаков: Овечкин - отличный футбольный вратарьПолузащитник сборной России и «Спартака» предположил, зачем английские скауты следят за сборной России, назвал Францию фаворитом Евро«Легия» подыскивает варианты на случай ухода Черчесова, которым интересуются «Спартак» и «Зальцбург»Польская «Легия» рассматривает варианты возможной замены для главного тренера Станислава Черчесова. Об этом сообщает Legia.net.Спортивный директор «Окжетпеса»: Павлюченко может перейти в наш клуб, но он – дорогое удовольствиеНападающий «Кубани» Роман Павлюченко летом может перейти в казахстанский клуб «Окжетпес».Артем Дзюба: Эмери – сильный тренер, но крайне сложная личностьНападающий «Зенита» Артем Дзюба поделился мнением о работе под руководством Унаи Эмери в московском «Спартаке».Анзор Саная: Мы сделаем выводы из прошедшей игры и сможем победить с нужным счетомНападающий «Томи» Анзор Саная оценил шансы своей команды перед ответным стыковым матчем с «Кубанью».«Диме за сезон троечка с плюсом». Оценки и характеристики Комбарова-старшего«Диме за сезон троечка с плюсом». Оценки и характеристики Комбарова-старшегоSovsport.ru продолжает представлять игроков сборной России с помощью их близких. О Дмитрии Комбарове рассказывает его отец Владимир.Антон Митрюшкин: Я ждал своего шанса, но играл РебровГолкипер «Сьона» Антон Митрюшкин объяснил, почему решил уйти из «Спартака».Бердыев хотел получить в «Спартаке» 150 миллионов евро на усиление составаГлавный тренер «Ростова» Курбан Бердыев поставил условия перед руководством «Спартака» на переговорах о возможности подписания контракта. Тренер хочет, чтобы ему было выделено больше денег на усиление команды.«Динамо» оштрафовано на 545 000 рублей по итогам 30-го тура РФПЛ, ЦСКА – на 300 000Сегодня состоялось заседание КДК РФС. На нем стали известны наказания для клубов по итогам 30-го тура чемпионата России.«Называл Дзюбу киллером». Экс-помощник Бескова – о форварде «Зенита»«Называл Дзюбу киллером». Экс-помощник Бескова – о форварде «Зенита»Sovsport.ru продолжает представлять игроков сборной России перед Евро-2016 словами их близких и тренеров. Новый герой – Артем Дзюба.Мартин Йиранек: «Кубань» не показала ничего сверхъестественногоЗащитник «Томи» Мартин Йиранек прокомментировал поражение от «Кубани» (0:1) в первом стыковом матче за право играть в РФПЛ.Дмитрий Комбаров: Эмери был слишком мягким для «Спартака»Защитник «Спартака» Дмитрий Комбаров поделился мнением, почему у бывшего наставника красно-белых Унаи Эмери не получилось в московском клубе.Справились и без ПавлюченкоСправились и без Павлюченко«Кубань» и «Анжи» добились побед над представителями ФНЛ – «Томью» и «Волгарем» соответственноИгор Осинькин: «Кубань» одержала скользкую победуГлавный тренер «Кубани» Игорь Осинькин после победы над «Томью» (1:0) в первом стыковом матче поделился впечатлениями от игры.

Спартак
Спартаккалендарьстатистика
Кубань
Кубанькалендарьстатистика
Лоренсо Мельгарехо
Лоренсо Мельгареховсе новости