Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Спасибо, мужики... Россия едва не сотворила чудо в финале с Финляндией

Павел Лысенков
Павел Лысенков
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Спасибо, мужики... Россия едва не сотворила чудо в финале с Финляндией
Источник: IIHF

Команда Брагина билась достойно, но не сдержала первое звено Суоми. А в концовке судьи начали удалять россиян за все подряд.

* * *

А вы могли представить еще днем, что наш главный тренер Валерий Брагин поставит на финал Александра Георгиева, а не Илью Самсонова, который отлично провел полуфинал с американцами (2:1)?

Вот почему иностранцы так боятся Брагина – он непредсказуемый, его невозможно просчитать. И команды у него всегда такие. Ты можешь вести 3:1, но случается взрыв, и за 7 минут все превращается в 3:5. Это я цитирую сюжет нашего матча с финнами в группе.

Почему Георгиев? Ну давайте подумаем. Потому что вратарю тяжело проводить два матча за сутки, нужно восстановиться. Потому что Георгиев уже играл против финнов. Потому что он старше Самсонова на год, что важно в таком возрасте.

Но все это – рассуждения задним числом. А вот финны от Брагина были в легком шоке. Мне писали журналисты из Хельсинки: «Any information on why Georgiev is playing? Is Samsonov injured or is it because Georgiev played in the group stage game against Finland?»

«Есть информация, почему играет Георгиев? Может, Самсонов травмирован или потому что Георгиев играл против финнов на групповом этапе?»

Потому что Брагин.

* * *

Финал МЧМ вызвал громадный интерес в России, измученной нарзаном и новогодними праздниками. И не только потому, что смотреть больше нечего. Интрига – закачаешься. Рейтинг зашкаливает до небес. Интересно, кстати, посмотреть выкладки TNS по «Матч ТВ». Именно теперь будет понятно, какую силу имеет трансляция хоккея. Напомню, что золотой ЧМ-2014 в Минске (май) убрал по цифрам ЧМ-2014 по футболу (июнь).

На волне пиара свои доски для серфинга достали парламентарии ЛДПР, выпустившие специальное обращение. Не буду полностью цитировать этот «шедевр», который активно обсуждался в соцсетях. Только выдержки:

«Дорогие ребята, ваш матч с финнами имеет огромное значение. Сегодня Европа вновь объединилась против России. Финны участвовали в свержении царской монархии 100 лет назад - именно финский спецназ помог большевикам захватить власть в октябре 17-го года. Тогда его вклад был самым существенным. В 40-м году между Финляндией и Советским Союзом произошло уже прямое вооруженное столкновение. А весь период Великой Отечественной войны финны выступали на стороне фашистской Германии. Они принесли огромный вред нашей стране. Из-за действий финнов погибло очень много советских солдат.

После войны они снова чаще занимали враждебную нам позицию. И сегодня они стремятся в НАТО и готовы предоставить свою территорию для натовских армий.

Сейчас, когда до победы остается только один матч, ваша жесткая игра и разгром финнов станут стимулом для хорошего настроения всех граждан нашей страны. Сегодня надо показать, что новое поколение России, наши молодые спортсмены являются лучшими и в Европе и в мире…»

Шутка? Не смешно.

Всерьез? Кошмар. И правильно первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг однажды предложил отключить нашим хоккеистам интернет на время МЧМ и забрать гаджеты, оговорившись, что сделать это нереально. От такого информационного шума нужно ставить заслон.

Думать только об игре. Что наши парни и делали.

* * *

Кстати, о рейтинге, который дает молодежный чемпионат мира. Турнир, на котором можно делать хорошие деньги. Соревнование, поднимающее интерес к хоккею в стране.

Президент ИИХФ Рене Фазель дал слово, что МЧМ-2022 пройдет в России – видимо, в Новосибирске или Санкт-Петербурге. Последний раз МЧМ у нас устраивался в 2013 году в Уфе.

Роман Ротенберг добавил, что вопрос должен быть решен в течение года. Мне почему-то кажется, что будет выбран Санкт-Петербург. Один из козырей – шведам и особенно финнам туда близко ехать.

* * *

Процитирую написанное мной превью финала, чтобы исправить важную ошибку.

«К середине группового матча Финляндия владела заметным преимуществом, вела 3:1 в счете. Но потом случился «биг бада бум», как говорили в фильме «Армагеддон».

Россия забила 4 гола за 7 минут и дважды реализовала большинство, сделав счет 5:3. А ключевым стал тот гол Светлакова в меньшинстве, который позволил переломить ход матча.

…У Финляндии есть убойная первая тройка: Пулюярви, Ахо, Лайне. За весь турнир эта тройка заработала 38 очков и забила 15 голов. Ну а Пулюярви (5+10=15) вообще тут рвет и мечет».

«Биг бада бум» - это из «Пятого элемента». Простите, Брюс Уиллис и Милла Йовович. А в описании первого звена финнов никакой ошибки не было. Оно крайне опасно. Плюс Финляндия играет дома. И фактор арбитров – шведы жаловались после полуфинала, что их прибили судьи.

Но первые два периода сложились хорошо для сборной России. Да, финал шел неровно – первые 20 минут остались за нами (13-9 по броскам), во втором были заметно лучше хозяева (9-2), а у россиян схватили удаления Свечников (подножка) и Шарипзянов (зацеп).

А главное – был гол. На пятой минуте наш капитан Каменев реализовал большинство, прекрасно щелкнув в ближний угол ворот Кахкенена. Еще моменты возникали у Светлакова, Кузьменко, Фазлеева.

Нужен был второй гол, конечно. «Играем по счету. Пытаемся его сохранить. Хотя финны во втором периоде поддушили нас здорово», - оценил ситуацию заслуженный тренер страны, комментатор «Матч ТВ» Сергей Гимаев.

«Игра во втором периоде – самая сложная для наших команд. Дальняя скамейка – проблема. Надеюсь, это был самый сложный период», - добавил двукратный олимпийский чемпион Игорь Кравчук.

* * *

Но третий период начался еще хуже.

Мы потеряли шайбу на входе в зону, и хозяева провели молниеносную контратаку – острую, как финский нож. Гол забил Лайне с передач Ахо и Пулюярви – те самые, трое из ларца.

Сразу Финляндия едва не забила еще один. Казалось, инициатива уплыла из наших рук.

И тут забивает… Светлаков – форвард под овечкинской восьмеркой. Отобрал шайбу, ворвался кавалерией в тылы, пульнул в дальнюю девятку.

Вот он, «биг бада бум».

Финны – опять в шоке. Ну ничто ведь не предвещало!

Их тренер Юкка Ялонен начинает выпускать звено Ахо через смену. Терять уже нечего.

И они сравнивают счет. Падает наш защитник Микулович, ударившись об борт лицом. Теперь Лайне и Пулюярви играют на Ахо, и тот замыкает угол.

Да, первую тройку финнов мы сдержать пока не можем.

И вот фактор судей – за 7 минут до конца Проворову дают удаление за задержку.

Это в финале-то чемпионата мира! Ну что ж там было? Обычная борьба…

Выстояли. Удержали.

Но теперь удаление хватает Сергеев, срубив клюшкой финна, как молодую березку.

И вот это удаление Финляндия реализовала – забил капитан Рантанен. До выхода нашего защитника из бокса штрафников оставалась одна секунда.

2 минуты и 9 секунд, чтобы спасти мир.

Но как его спасти, когда теперь удалили нашего капитана Каменева?! Проявил эмоции, поругался с арбитрами, врезал клюшкой в борт с досады. И был изгнан со льда за неспортивное поведение.

Это имели в виду шведы, когда говорили о предвзятом судействе?

Убийство по-фински? Похоже, нас ждет большой скандал. Концовку нужно разобрать детально.

…Я не могу описать, что творилось на льду, когда Россия сняла вратаря. Пацаны пошли в отчаянный навал. И за 6,9 секунды до конца третьего периода снова забил Светлаков.

Не-ве-ро-ят-но!

6,9 секунды. Наша Раша.

Финны просто рухнули на лавке.

Но собрались на овертайм, и через полторы минуты забили четвертый гол.

Обидно. Россия осталась серебром. И не заслужила ни единого слова упрека.

Молодцы. Мужики. Сделали все, что могли.

Золото, три серебра, две бронзы – это наша молодежка за шесть лет.

Спасибо.

ГЛАС НАРОДА

«Хоккейная империя»


 Видео: официальный youtube-канал ФХР.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Валерий Брагин: Костяк команды тренерский штаб для себя сформировалГлавный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин прокомментировал обнародованный список игроков, которые вызваны на сбор перед чемпионатом мира. Он сказал, что костяк команды уже сформирован.Определен состав молодежной сборной России для подготовки к чемпионату мираТренерский штаб молодежной сборной России во главе с Валерием Брагиным утвердил список участников заключительных сборов перед чемпионатом мира, который пройдет с 26 декабря по 5 января в Канаде.Валерий Брагин: Мы понимаем, что у Канады на МЧМ сыграют 6-7 человек из НХЛГлавный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин оценил соперников команды по группе на молодежном чемпионате мира.Юкка Ялонен: Обычно буллиты – это лотерея, но не в случае с «Йокеритом»Главный тренер «Йокерита» Юкка Ялонен оценил игру команды в матче регулярного чемпионата КХЛ со СКА (2:3 Б).Рафаил Ишматов: Нужно готовить три-четыре молодежных сборных РоссииЗаслуженный тренер России Рафаил Ишматов считает, что необходимо готовить от трех до четырех молодежных сборных по хоккею, учитывая потенциал России, но конкуренции в молодежном хоккее нет.Валерий Брагин: По составу на ЧМ остаются 7-8 позиций, по которым надо сделать правильный выборГлавный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин подвел итоги суперсерии со сборными юниорских лиг Канады, во время которой российская команда одержала две победы в шести матчах.Владислав Третьяк: ФХР попросит «Филадельфию» отпустить Проворова на молодежный ЧМПрезидент ФХР Владислав Третьяк сообщил, что федерация намерена обратиться к «Филадельфии» с просьбой отпустить защитника Ивана Проворова на молодежный чемпионат мира.Владислав Третьяк: Сбор российской «молодежки» начнется 8 декабряГлава Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк сообщил, что сбор национальной команды перед молодежным чемпионатом мира начнется 8 декабря.Cостав в тумане. «Молодежка» проиграла третий матч Суперсерии подрядCостав в тумане. «Молодежка» проиграла третий матч Суперсерии подрядМолодежная сборная России завершила Суперсерию третьим поражением кряду и уступила канадцам с общим счетом 2-4.Данила Квартальнов: Мы поняли, что ничего такого сверхъестественного у канадцев нетКапитан молодежной сборной России Данила Квартальнов прокомментировал результат Суперсерии с командами канадских молодежных лиг.Молодежная сборная России уступила юниорской лиге Квебека в заключительном матче СуперсерииМолодежная сборная России (U-20) проиграла в шестом матче традиционной выставочной Суперсерии. Подопечные Валерия Брагина уступили сборной юниорской лиге Квебека со счетом 1:4.Кирилл Беляев: Очень хочется завершить серию победойФорвард молодежной сборной России Кирилл Беляев поделился ожиданиями от матча против юниорской лиги Квебека. Напомним, что командам предстоит сыграть в заключительном матче CIBC Canada Russia Series.Страсти по Жэрману Рюбцову. Суперсерия молодежных сборных осталась за канадцамиСтрасти по Жэрману Рюбцову. Суперсерия молодежных сборных осталась за канадцамиСборная России уступила в пятом матче ноябрьской серии против команд канадских юниорских лиг и потеряла шансы на итоговый успех.Александр Волков: Пусть суперсерию уже не выиграть, но мы все получили большой опытНападающий молодежной сборной России Александр Волков поделился впечатлениями от пятого матча традиционной выставочной Суперсерии.Валерий Брагин: Соперник превзошел нас в свежестиГлавный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин поделился впечатлениями от пятого матча традиционной выставочной Суперсерии.Очередная ничья Карякина и Карлсена, Месси забивает и выигрывает, хоккейная «молодежка» проиграла в Канаде. Все новости утра«Советский спорт» предлагает начать неделю с главных новостей утра среды.Молодежная сборная России уступила юниорской лиге Квебека в СуперсерииМолодежная сборная России (U-20) проиграла в пятом матче традиционной выставочной Суперсерии. Подопечные Валерия Брагина уступила сборную юниорской лиге Квебека со счетом 0:4.Борис Майоров: Брагин повез в Канаду далеко не сильнейший состав нашей «молодежки»Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров высказал свое мнение о выступлении молодежной сборной России в суперсерии с канадскими командами.Валерий Брагин: В тактическом плане провели матч с командой ОHL очень неплохоГлавный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин прокомментировал исход четвертого матча CIBC Canada Russia Series со сборной лиги Онтарио (2:5).Проклятье четвертого матча, пророчество Черного Лося и секреты ТарасоваПроклятье четвертого матча, пророчество Черного Лося и секреты ТарасоваМолодежная сборная России потерпела поражения в четвертом матче суперсерии. Теперь счет в серии равный - 2:2.

Финляндия (U-20)
Финляндия (U-20)календарьстатистика
Россия (U-20)
Россия (U-20)календарьстатистика
Юкка Ялонен
Юкка Ялоненвсе новости
Валерий Брагин
Валерий Брагинвсе новости
Молодежный ЧМ
Молодежный ЧМтаблицакалендарьстатистикатексты/новости

Cпецпредложение