Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

За что наказали Балахничева? Sovsport.ru подробно разбирает доклад комиссии IAAF

Андрей Симоненко
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Валентин Балахничев
Валентин БалахничевИсточник: Sovsport.ru

В четверг комиссия по этике Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) рекомендовала пожизненно отстранить от деятельности, связанной со спортом, экс-президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева и бывшего старшего тренера сборной России по группе выносливости Алексея Мельникова по подозрению в вымогательстве денег у многократной победительницы международных марафонов Лилии Шобуховой. Обозреватель Sovsport.ru Андрей Симоненко, прочитав 170 страниц доклада комиссии, на основании которого было принято решение, приводит его краткое содержание.

В качестве преамбулы. Доклад комиссии по этике IAAF выглядит намного содержательнее, чем аналогичный документ комиссии WADA, на основании которого российских легкоатлетов в ноябре прошлого года изгнали из международной спортивной семьи. Там, кроме голословных утверждений, ничего нет. Здесь приведен подробнейший отчет Сэра Энтони Хупера, руководившего расследованием. Каждое заявление той или иной стороны подтверждается либо распечаткой электронного письма, либо выпиской из банка, либо каким-то другим документом. Или, наоборот, дается пояснение, почему тот или иной документ отсутствует. В целом доклад читается как увлекательный детектив — свободно владеющим англиийским рекомендуется, он выложен на сайте IAAF.

Итак, вот основные вопросы, которые могут возникнуть относительно принятого решения, и ответы, которые содержатся в докладе.

В чем обвиняют Балахничева и Мельникова?

- Суть в следующем. Российская бегунья Лилия Шобухова обвинила Мельникова в том, что в 2012 году он заставил ее заплатить 450 тысяч евро в обмен на сокрытие подозрений в употреблении допинга и разрешение участвовать в международных соревнованиях, в том числе в Олимпийских играх в Лондоне. По словам Шобуховой, она и ее муж Игорь передали Мельникову в общей сложности 450 тысяч евро в наличном долларовом эквиваленте. Спортсменка в итоге выступила на Олимпиаде, а также еще в одном коммерческом марафоне, после чего ей было официально предъявлено обвинение в употреблении допинга на основании показателей паспорта крови. Шобухова утверждает, что Балахничев и Мельников предложили ей подписать документы о дисквалификации. Через некоторое время на счет Игоря Шобухова была перечислена сумма 300 тысяч евро — от зарегистрированной в Сингапуре фирмы Black Tidings. По утверждениям Шобуховой, это была компенсация двух третей изначально уплаченной суммы в 450 тысяч.

Какие факты комиссия по этике признала неоспоримыми?

- Лилия Шобухова в 2011 году в числе других российских легкоатлетов попала под подозрение в употреблении допинга на основании показателей паспорта крови. Хабиб Сиссе, советник занимавшего в то время пост президента IAAF Ламина Диака, взял «дело русских», в том числе и Шобуховой, под личный контроль. В декабре 2011-го экспертный совет соответствующего департамента IAAF заключил, что с высокой долей вероятности, Шобухова употребляла допинг. Однако до 12 июня 2012 года никаких действий по этому поводу предпринято не было.

- 27 декабря 2011 года, а также 5 июня 2012 года с банковского счета Шобуховых были сняты суммы в 100 тысяч долларов.

- 12 июня 2012 года антидопинговый департамент IAAF информировал Балахничева о том, что Шобухова будет подвергнута санкциям, если до 19 июня она не признает нарушение антидопинговых правил или до 26 июня не предоставит объяснение показателей паспорта крови. Ни того, ни другого Шобухова не сделала. Никаких санкций в ее отношении предпринято не было. 19 июня с банковского счета Шобуховых была снята сумма в 120 тысяч долларов.

- Шобухова выступила 5 августа 2012 года в марафонском олимпийском забеге, а 7 октября того же года — в Чикагском марафоне.

- 3 декабря 2012 года IAAF отправила в адрес ВФЛА письмо, в котором были установлены новые сроки для признания Шобуховой антидопинговых нарушений или дачи объяснений — соответственно, 10 и 17 декабря. Ответа не последовало. В начале декабря в Москве состоялась встреча Балахничева, Папы Массаты Диака, сына Ламина Диака, в то время маркетингового консультанта IAAF и Хабиба Сиссе. Содержание переговоров достоверно не известно.

- В декабре 2012 года Шобухова узнала о своей беременности, в сентябре 2013-го она родила дочь.

- В феврале 2013 года глава антидопингового департамента IAAF Габриэль Долле отправил Балахничеву запрос о состоянии дела Шобуховой, но никаких действий после этого не предпринималось до марта 2014 года, когда тот же Долле потребовал от ВФЛА наложить на Шобухову санкции. 12 марта Лилия и Игорь Шобуховы встретились в офисе ВФЛА с Балахничевым и Мельниковым.

- 28 марта 2014 года со счета компании Black Tidings, зарегистрированной в Сингапуре и принадлежащей человеку по имени Иантон Тан, долговременному деловому партнеру Папы Массаты Диака, на личный счет Игоря Шобухова был совершен банковский перевод на 300 тысяч евро. В тот же день выписка с подтверждением совершенного перевода была отправлена с электронного адреса некоего Жана-Пьера Бонно на адрес Валентина Балахничева. Балахничев переслал ее Мельникову, а Мельников — Лилии Шобуховой.

- Балахничев и Мельников признали, что были в курсе этого денежного перевода.

- 9 апреля ВФЛА объявила о том, что Шобухова виновна в нарушении антидопинговых правил в период с 9 октября 2009 года по 7 октября 2011 года и наложила на нее двухлетнюю дисквалификацию, начиная с 24 января 2013 года.

- IAAF подала апелляцию в спортивный арбитражный суд в Лозанне, требуя увеличить срок дисквалификации. 30 июня 2015 года IAAF, ВФЛА, WADA и Лилия Шобухова достигли соглашения, по которому срок дисквалификации был скорректирован до 3 лет и 2 месяцев. 24 августа 2015 года WADA уменьшила срок дисквалификации Шобуховой на 7 месяцев за «ценный вклад в борьбу с допингом».

Зачем Шобуховы снимали деньги со своего счета и за что получили 300 тысяч евро? Версия Шобуховых

- Мельников якобы вымогал у Шобуховой деньги за то, чтобы ее фамилия исчезла из имевшегося в IAAF списка легкоатлетов с подозрительными паспортами крови. По версии Шобуховых, они передали тремя траншами в виде наличных долларов в общей сумме 450 тысяч евро, 11 января и 18 июня 2012 года лично Мельникову, 11 июля 2012 года — еще одному тренеру, Николаю Лукашкину. После того, как выяснилось, что дисквалификации избежать не удастся, 300 тысяч евро им вернули в обмен на согласие принять санкции.

Что произошло на самом деле? Версия Балахничева и Мельникова

- По версии экс-главы ВФЛА и экс-старшего тренера сборной, они стали жертвой схемы по их дискредитации, разработанной менеджером Шобуховой Андреем Барановым. Мотив Баранова, по версии Балахничева и Мельникова — месть за нежелание участвовать в поставках допинга из США российским атлетам и отказ защищать провинившихся в нарушении антидопинговых правил. Балахничев и Мельников считают, что процесс принятия решения по Шобуховой был замедлен в IAAF Барановым, обладающим широкой сетью контактов. Как только IAAF возобновила активность по этому делу, Баранов решил очернить Балахничева и Мельникова путем организации банковского перевода с упоминанием их фамилий. Обвинения в вымогательстве Балахничев и Мельников отвергают. По словам Мельникова, в те дни, когда бегунья и ее муж якобы передавали ему деньги, его не было в Москве, что подтверждено документами из гостиниц и показаниями свидетелей.

Согласилась ли комиссия по этике полностью с версией Шобуховых?

- Нет, в ней есть слабые места, и это признается комиссией. Так, Шобуховы изменили показания относительно того, кому и в какие даты они якобы передавали деньги. Также комиссия согласилась с доводами представлявшего интересы Балахничева и Мельникова адвоката Артема Пацева относительно того, что аналогичные суммы Шобуховы снимали со своего счета и в другие дни, объясняя это иными тратами. Однако комиссия пришла к выводу, что важным свидетельством против Балахничева и Мельникова является тот факт, что перевод в 300 тысяч евро был сделан в то же время, когда ВФЛА наложила на Шобухову санкции.

Как Балахничев и Мельников объяснили то, что были в курсе перевода в 300 тысяч евро, который получили Шобуховы?

- По словам Балахничева, к нему по электронной почте обратился некий Жан-Пьер Бонно с просьбой предоставить ему номер банковского счета Шобуховой для того, чтобы бегунья получила определенную сумму денег. Балахничев переслал эту просьбу Мельникову, как к старшему тренеру по группе выносливости, чтобы тот узнал необходимые реквизиты у своей подопечной. После этого реквизиты были пересланы по обратной цепочке г-ну Бонно. Затем с адреса Бонно Балахничеву поступила копия подтверждения совершенного денежного перевода. Зачем Шобуховой перевели эту сумму, ни Балахничев, ни Мельников, по их словам, ничего не знали, предположив позднее, что это могли быть призовые или средства от спонсоров.

Кто такой Бонно?

- Ответ на этот вопрос мог бы многое прояснить. Но в ходе расследования комиссии по этике запросы на его электронный адрес остались без ответа. В открытых источниках человека с такими именем и фамилией найти не удалось. По версии Мельникова, которую он привел в качестве своей защиты, отвечая на запрос комиссии по этике, этот персонаж является вымышленным. По мнению Мельникова, после того, как Андрей Баранов понял, что его подопечную от дисквалификации спасти не удастся, он от имени Бонно запросил у Балахничева номер счета Шобуховой, после чего организовал перевод 300 тысяч евро со счета фирмы Black Tidings, глава которой Иантон Тан являлся бизнес-партнером Папы Массаты Диака, чтобы дискредитировать руководство ВФЛА.

Как Баранов смог уговорить Black Tidings расстаться с такой огромной суммой?

- По словам главы Black Tidings Иантона Тана, с ним сначала связался Бонно, предложив перевести 300 тысяч евро на российский счет в качестве инвестиций. Затем ему позвонил Папа Массата Диак, с которым он знаком с 2008 года, и подтвердил, что Бонно действует от его имени. Далее, по версии Иантона Тана, он перевел деньги, а затем выяснил, что на самом деле ему не звонил не Диак, а некто иной, представившийся его именем. В ходе расследования Иантон Тан заявил, что стал жертвой мошенников. Папа Массата Диак полностью отрицает свое участие в схеме.

Почему комиссия по этике в итоге приняла сторону Шобуховых?

- Посчитала, что их версия более правдоподобна. По мнению комиссии, Иантон Тан вряд ли мог принять незнакомый голос по телефону за голос своего старого знакомого. Также схему, которую, по версии Балахничева и Мельникова, должен был провернуть Баранов, сочли слишком сложной для исполнения и рискованной. Комиссия в итоге решила, что Шобуховы действительно передали Мельникову 450 тысяч евро, из которых 300 тысяч потом были возвращены обратно — путем денежного перевода, организованного Папой Массакой Диаком через его давнего приятеля Иантона Тана и подставного персонажа Жана-Пьера Бонно. Папа Массата Диак также пожизненно отстранен от деятельности в легкой атлетике.

Является ли решение о пожизненном отстранении Балахничева и Мельникова окончательным?

- Нет, они могут подать апелляцию, но, по-видимому, делать этого не будут. «У меня есть 21 день, чтобы обжаловать это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS), мы уже обсуждали эту ситуацию с юристом, но понятно, что CAS состоит примерно из таких же людей, поэтому повторно выходить на это, чтобы получить такой же результат, я не намерен, - сказал в комментарии агентству «Р-Спорт» Балахничев. - Более того, странно, что в тех документах, которые мы получили, комитет с одной стороны признает факты, приведенные нами, а с другой стороны делает совершенно противоположные выводы. Я предполагаю, что это совершенно политизированное и заказное решение».

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Дмитрий Шляхтин: До конца Олимпиады никаких коммуникаций с ИААФ у ВФЛА не будетПрезидент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин заявил, что федерация не будет контактировать с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций до конца Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.Виталий Мутко: ИААФ честнее было признать, что у них отсутствует системаМинистр спорта России Виталий Мутко высказался о ситуации, сложившейся в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ).Михаил Бутов: Мы шли на суд не от отчаяния, а с уверенностьюМихаил Бутов: Мы шли на суд не от отчаяния, а с уверенностьюГенеральный секретарь ВФЛА прокомментировал решение CAS о недопуске российских легкоатлетов на Олимпийские игры в Рио.Исинбаева сообщила, что может завершить спортивную карьеруДвукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом россиянка Елена Исинбаева сообщила, что может завершить профессиональную карьеру, если российские спортсмены не будут допущены до ОИ-2016.Екатерина Гамова: Все, что происходит с российскими спортсменами – жуткая несправедливость!Ситуацию с отстранением легкоатлетов от Олимпиады в Рио и возможным недопуском туда всей сборной России для Sovsport.ru прокомментировала Екатерина Гамова.Михаил Бутов: Возможность обжалования решения CAS должен принять ОКРГенеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов высказался о возможности обжалования решения Спортивного арбитражного суда (CAS), который отклонил коллективную апелляцию ОКР и 68 российских легкоатлетов на решение ИААФ оставить в силе дисквалификацию ВФЛА.Юрий Борзаковский: Мы делали все возможное, чтобы команда выступала на ОлимпиадеГлавный тренер сборной России Юрий Борзаковский высказался о решении Спортивного арбитражного суда (CAS) отказать Олимпийскому комитету России и 68 российским легкоатлетам в коллективной апелляции на решение ИААФ оставить в силе дисквалификацию ВФЛА.Усэйн Болт: Решение об отстранении российских легкоатлетов напугает многих и станет сильным сигналомШестикратный олимпийский чемпион Усэйн Болт высказался о решении отстранить российских легкоатлетов от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.Наталья Назарова: Дисквалификация России – удар по всему олимпийскому движениюНаталья Назарова: Дисквалификация России – удар по всему олимпийскому движениюПризер Олимпийских игр, многократная чемпионка мира в беге на 400 метров Наталья Назарова не верит в объективность решения CAS.Ричард Паунд: В мире достаточно стран, которые смогут организовать ЧМ-2018 за два годаБывший глава WADA Ричард Паунд призвал ФИФА лишить Россию чемпионата мира 2018 года в свете отстранения российских легкоатлетов от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.Валентин Балахничев: Не надо ставить крест на всей легкой атлетикеЭкс-президент ВФЛА Валентин Балахничев прокомментировал решение CAS о недопуске российских легкоатлетов на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.Елена Исинбаева: Пусть все эти псевдочистые иностранные спортсмены выигрывают свои псевдозолотые медалиДвукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева высказалась о решении Спортивного арбитражного суда в Лозанне отклонить коллективный иск ОКР и 68 российских легкоатлетов на решение ИААФ оставить в силе дисквалификацию ВФЛА.Чемпион Европы Дмитрий Тарабин: Буду подавать иск в CAS от себяЧемпион Европы в метании копья Дмитрий Тарабин сообщил о намерении подать индивидуальный иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) после того, как CAS отклонил апелляцию коллективную апелляцию ОКР и 68 российских легкоатлетов на решение ИААФ оставить в силе дисквалификацию ВФЛА.Елена Слесаренко: Желаю Клишиной пробежать в Рио круг почета с российским флагомЕлена Слесаренко: Желаю Клишиной пробежать в Рио круг почета с российским флагомОлимпийская чемпионка прыжкам в высоту прокомментировала Sovsport.ru решение CAS о недопуске российских легкоатлетов на Игры-2016.Отстранят ли от Олимпиады в Рио всю сборную России? ОпросКак исполком МОК отреагирует на сегодняшнее решение Спортивного арбитражного суда по делу российских легкоатлетов?Российских легкоатлетов окончательно отстранили от ОлимпиадыРоссийских легкоатлетов окончательно отстранили от ОлимпиадыСпортивный арбитражный суд отклонил иск россиян к IAAF. Sovsport.ru внимательно собирает все допинговые новости дня в одном месте.Решение CAS по иску ОКР было единогласнымРешение Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS) было единогласным, говорится в пресс-релизе, выпущенном CAS.Дмитрий Шляхтин: Исинбаева сказала, что пойдет в суд общей юрисдикцииПрезидент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин прокомментировал решение Спортивного арбитражного суда в Лозанне отклонить апелляцию Олимпийского комитета России на решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций оставить в силе дисквалификацию ВФЛА.Михаил Бутов: Наша задача – добиться выступления российских легкоатлетов в РиоГенеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов прокомментировал итоги заседания Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне по иску Олимпийского комитета России к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ).Михаил Бутов: ВФЛА не будет комментировать дело о допинге до 21 июля, когда CAS вынесет решениеВсероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) не будет давать комментариев по делу о запрете российским легкоатлетам выступать на Олимпиаде-2016 на время рассмотрения этого дела в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS). Об этом заявил генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов.