Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

За что наказали Балахничева? Sovsport.ru подробно разбирает доклад комиссии IAAF

Андрей Симоненко
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Валентин Балахничев
Валентин БалахничевИсточник: Sovsport.ru

В четверг комиссия по этике Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) рекомендовала пожизненно отстранить от деятельности, связанной со спортом, экс-президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева и бывшего старшего тренера сборной России по группе выносливости Алексея Мельникова по подозрению в вымогательстве денег у многократной победительницы международных марафонов Лилии Шобуховой. Обозреватель Sovsport.ru Андрей Симоненко, прочитав 170 страниц доклада комиссии, на основании которого было принято решение, приводит его краткое содержание.

В качестве преамбулы. Доклад комиссии по этике IAAF выглядит намного содержательнее, чем аналогичный документ комиссии WADA, на основании которого российских легкоатлетов в ноябре прошлого года изгнали из международной спортивной семьи. Там, кроме голословных утверждений, ничего нет. Здесь приведен подробнейший отчет Сэра Энтони Хупера, руководившего расследованием. Каждое заявление той или иной стороны подтверждается либо распечаткой электронного письма, либо выпиской из банка, либо каким-то другим документом. Или, наоборот, дается пояснение, почему тот или иной документ отсутствует. В целом доклад читается как увлекательный детектив — свободно владеющим англиийским рекомендуется, он выложен на сайте IAAF.

Итак, вот основные вопросы, которые могут возникнуть относительно принятого решения, и ответы, которые содержатся в докладе.

В чем обвиняют Балахничева и Мельникова?

- Суть в следующем. Российская бегунья Лилия Шобухова обвинила Мельникова в том, что в 2012 году он заставил ее заплатить 450 тысяч евро в обмен на сокрытие подозрений в употреблении допинга и разрешение участвовать в международных соревнованиях, в том числе в Олимпийских играх в Лондоне. По словам Шобуховой, она и ее муж Игорь передали Мельникову в общей сложности 450 тысяч евро в наличном долларовом эквиваленте. Спортсменка в итоге выступила на Олимпиаде, а также еще в одном коммерческом марафоне, после чего ей было официально предъявлено обвинение в употреблении допинга на основании показателей паспорта крови. Шобухова утверждает, что Балахничев и Мельников предложили ей подписать документы о дисквалификации. Через некоторое время на счет Игоря Шобухова была перечислена сумма 300 тысяч евро — от зарегистрированной в Сингапуре фирмы Black Tidings. По утверждениям Шобуховой, это была компенсация двух третей изначально уплаченной суммы в 450 тысяч.

Какие факты комиссия по этике признала неоспоримыми?

- Лилия Шобухова в 2011 году в числе других российских легкоатлетов попала под подозрение в употреблении допинга на основании показателей паспорта крови. Хабиб Сиссе, советник занимавшего в то время пост президента IAAF Ламина Диака, взял «дело русских», в том числе и Шобуховой, под личный контроль. В декабре 2011-го экспертный совет соответствующего департамента IAAF заключил, что с высокой долей вероятности, Шобухова употребляла допинг. Однако до 12 июня 2012 года никаких действий по этому поводу предпринято не было.

- 27 декабря 2011 года, а также 5 июня 2012 года с банковского счета Шобуховых были сняты суммы в 100 тысяч долларов.

- 12 июня 2012 года антидопинговый департамент IAAF информировал Балахничева о том, что Шобухова будет подвергнута санкциям, если до 19 июня она не признает нарушение антидопинговых правил или до 26 июня не предоставит объяснение показателей паспорта крови. Ни того, ни другого Шобухова не сделала. Никаких санкций в ее отношении предпринято не было. 19 июня с банковского счета Шобуховых была снята сумма в 120 тысяч долларов.

- Шобухова выступила 5 августа 2012 года в марафонском олимпийском забеге, а 7 октября того же года — в Чикагском марафоне.

- 3 декабря 2012 года IAAF отправила в адрес ВФЛА письмо, в котором были установлены новые сроки для признания Шобуховой антидопинговых нарушений или дачи объяснений — соответственно, 10 и 17 декабря. Ответа не последовало. В начале декабря в Москве состоялась встреча Балахничева, Папы Массаты Диака, сына Ламина Диака, в то время маркетингового консультанта IAAF и Хабиба Сиссе. Содержание переговоров достоверно не известно.

- В декабре 2012 года Шобухова узнала о своей беременности, в сентябре 2013-го она родила дочь.

- В феврале 2013 года глава антидопингового департамента IAAF Габриэль Долле отправил Балахничеву запрос о состоянии дела Шобуховой, но никаких действий после этого не предпринималось до марта 2014 года, когда тот же Долле потребовал от ВФЛА наложить на Шобухову санкции. 12 марта Лилия и Игорь Шобуховы встретились в офисе ВФЛА с Балахничевым и Мельниковым.

- 28 марта 2014 года со счета компании Black Tidings, зарегистрированной в Сингапуре и принадлежащей человеку по имени Иантон Тан, долговременному деловому партнеру Папы Массаты Диака, на личный счет Игоря Шобухова был совершен банковский перевод на 300 тысяч евро. В тот же день выписка с подтверждением совершенного перевода была отправлена с электронного адреса некоего Жана-Пьера Бонно на адрес Валентина Балахничева. Балахничев переслал ее Мельникову, а Мельников — Лилии Шобуховой.

- Балахничев и Мельников признали, что были в курсе этого денежного перевода.

- 9 апреля ВФЛА объявила о том, что Шобухова виновна в нарушении антидопинговых правил в период с 9 октября 2009 года по 7 октября 2011 года и наложила на нее двухлетнюю дисквалификацию, начиная с 24 января 2013 года.

- IAAF подала апелляцию в спортивный арбитражный суд в Лозанне, требуя увеличить срок дисквалификации. 30 июня 2015 года IAAF, ВФЛА, WADA и Лилия Шобухова достигли соглашения, по которому срок дисквалификации был скорректирован до 3 лет и 2 месяцев. 24 августа 2015 года WADA уменьшила срок дисквалификации Шобуховой на 7 месяцев за «ценный вклад в борьбу с допингом».

Зачем Шобуховы снимали деньги со своего счета и за что получили 300 тысяч евро? Версия Шобуховых

- Мельников якобы вымогал у Шобуховой деньги за то, чтобы ее фамилия исчезла из имевшегося в IAAF списка легкоатлетов с подозрительными паспортами крови. По версии Шобуховых, они передали тремя траншами в виде наличных долларов в общей сумме 450 тысяч евро, 11 января и 18 июня 2012 года лично Мельникову, 11 июля 2012 года — еще одному тренеру, Николаю Лукашкину. После того, как выяснилось, что дисквалификации избежать не удастся, 300 тысяч евро им вернули в обмен на согласие принять санкции.

Что произошло на самом деле? Версия Балахничева и Мельникова

- По версии экс-главы ВФЛА и экс-старшего тренера сборной, они стали жертвой схемы по их дискредитации, разработанной менеджером Шобуховой Андреем Барановым. Мотив Баранова, по версии Балахничева и Мельникова — месть за нежелание участвовать в поставках допинга из США российским атлетам и отказ защищать провинившихся в нарушении антидопинговых правил. Балахничев и Мельников считают, что процесс принятия решения по Шобуховой был замедлен в IAAF Барановым, обладающим широкой сетью контактов. Как только IAAF возобновила активность по этому делу, Баранов решил очернить Балахничева и Мельникова путем организации банковского перевода с упоминанием их фамилий. Обвинения в вымогательстве Балахничев и Мельников отвергают. По словам Мельникова, в те дни, когда бегунья и ее муж якобы передавали ему деньги, его не было в Москве, что подтверждено документами из гостиниц и показаниями свидетелей.

Согласилась ли комиссия по этике полностью с версией Шобуховых?

- Нет, в ней есть слабые места, и это признается комиссией. Так, Шобуховы изменили показания относительно того, кому и в какие даты они якобы передавали деньги. Также комиссия согласилась с доводами представлявшего интересы Балахничева и Мельникова адвоката Артема Пацева относительно того, что аналогичные суммы Шобуховы снимали со своего счета и в другие дни, объясняя это иными тратами. Однако комиссия пришла к выводу, что важным свидетельством против Балахничева и Мельникова является тот факт, что перевод в 300 тысяч евро был сделан в то же время, когда ВФЛА наложила на Шобухову санкции.

Как Балахничев и Мельников объяснили то, что были в курсе перевода в 300 тысяч евро, который получили Шобуховы?

- По словам Балахничева, к нему по электронной почте обратился некий Жан-Пьер Бонно с просьбой предоставить ему номер банковского счета Шобуховой для того, чтобы бегунья получила определенную сумму денег. Балахничев переслал эту просьбу Мельникову, как к старшему тренеру по группе выносливости, чтобы тот узнал необходимые реквизиты у своей подопечной. После этого реквизиты были пересланы по обратной цепочке г-ну Бонно. Затем с адреса Бонно Балахничеву поступила копия подтверждения совершенного денежного перевода. Зачем Шобуховой перевели эту сумму, ни Балахничев, ни Мельников, по их словам, ничего не знали, предположив позднее, что это могли быть призовые или средства от спонсоров.

Кто такой Бонно?

- Ответ на этот вопрос мог бы многое прояснить. Но в ходе расследования комиссии по этике запросы на его электронный адрес остались без ответа. В открытых источниках человека с такими именем и фамилией найти не удалось. По версии Мельникова, которую он привел в качестве своей защиты, отвечая на запрос комиссии по этике, этот персонаж является вымышленным. По мнению Мельникова, после того, как Андрей Баранов понял, что его подопечную от дисквалификации спасти не удастся, он от имени Бонно запросил у Балахничева номер счета Шобуховой, после чего организовал перевод 300 тысяч евро со счета фирмы Black Tidings, глава которой Иантон Тан являлся бизнес-партнером Папы Массаты Диака, чтобы дискредитировать руководство ВФЛА.

Как Баранов смог уговорить Black Tidings расстаться с такой огромной суммой?

- По словам главы Black Tidings Иантона Тана, с ним сначала связался Бонно, предложив перевести 300 тысяч евро на российский счет в качестве инвестиций. Затем ему позвонил Папа Массата Диак, с которым он знаком с 2008 года, и подтвердил, что Бонно действует от его имени. Далее, по версии Иантона Тана, он перевел деньги, а затем выяснил, что на самом деле ему не звонил не Диак, а некто иной, представившийся его именем. В ходе расследования Иантон Тан заявил, что стал жертвой мошенников. Папа Массата Диак полностью отрицает свое участие в схеме.

Почему комиссия по этике в итоге приняла сторону Шобуховых?

- Посчитала, что их версия более правдоподобна. По мнению комиссии, Иантон Тан вряд ли мог принять незнакомый голос по телефону за голос своего старого знакомого. Также схему, которую, по версии Балахничева и Мельникова, должен был провернуть Баранов, сочли слишком сложной для исполнения и рискованной. Комиссия в итоге решила, что Шобуховы действительно передали Мельникову 450 тысяч евро, из которых 300 тысяч потом были возвращены обратно — путем денежного перевода, организованного Папой Массакой Диаком через его давнего приятеля Иантона Тана и подставного персонажа Жана-Пьера Бонно. Папа Массата Диак также пожизненно отстранен от деятельности в легкой атлетике.

Является ли решение о пожизненном отстранении Балахничева и Мельникова окончательным?

- Нет, они могут подать апелляцию, но, по-видимому, делать этого не будут. «У меня есть 21 день, чтобы обжаловать это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS), мы уже обсуждали эту ситуацию с юристом, но понятно, что CAS состоит примерно из таких же людей, поэтому повторно выходить на это, чтобы получить такой же результат, я не намерен, - сказал в комментарии агентству «Р-Спорт» Балахничев. - Более того, странно, что в тех документах, которые мы получили, комитет с одной стороны признает факты, приведенные нами, а с другой стороны делает совершенно противоположные выводы. Я предполагаю, что это совершенно политизированное и заказное решение».

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Бывший тренер Дмитриева: Участием в фильме ARD Андрей хочет привлечь к себе вниманиеБывший тренер бегуна Андрея Дмитриева Александр Гуков рассказал о спортсмене, который стал информатором в новом фильме немецкого телеканала ARD о допинговых нарушениях в российской легкой атлетике.Андрей Сильнов: Авторы фильмов ARD перечисляют бездоказательные фактыПервый вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Андрей Сильнов высказался о том, чего ждет от нового фильма немецкого телеканала ARD о допинговых нарушениях в российском спорте.Михаил Мамиашвили: Очередной фильм Зеппельта – это выход за рамки спортивных, этических и моральных нормПрезидент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили высказался о новом фильме немецкого телеканала ARD о допинговых нарушениях в российском спорте.Валентин Балахничев о фильме «Икар»: Из нас опять пытаются сделать всемирное злоБывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев прокомментировал премьеру американского документального фильма «Икар», главным героем которого стал экс-руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.Юрий Борзаковский: Однодневные международные старты могут стать большим плюсом для наших спортсменовГлавный тренер сборной России Юрий Борзаковский высказался об участии российских спортсменов в соревнованиях по индивидуальным заявкам.Валентин Балахничев: Вряд ли всю сборную России могут отстранить от ОИ-2018Экс-глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев прокомментировал возможное отстранение сборной от Игр-2018.Дмитрий Шляхтин: Минспорт РФ не может оплачивать выезд спортсменов на соревнования не под флагом РоссииПрезидент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин рассказал о предстоящей встрече с рабочей группой IAAF.Порридж вместо овсянкиПорридж вместо овсянкиЧлен сборной России Вячеслав Соколов рассказывает, чем занимаются легкоатлеты во время вынужденного отлучения от спорта.Дмитрий Шляхтин: У ВФЛА сейчас нет средств на оплату тестирования спортсменовПрезидент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин сообщил, что федерация в настоящее время не располагает средствами на оплату тестирования спортсменов.Максим Дылдин: Я завершаю карьеру. Политика пришла в большой спорт, а я еще не политикЧемпион Европы и бронзовый призер чемпионата мира в эстафете российский бегун Максим Дылдин, дисквалифицированный на четыре года за нарушение антидопинговых правил, объявил о завершении карьеры.Российский легкоатлет Дылдин по решению CAS дисквалифицирован на 4 годаСпортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) вынес решение о дисквалификации российского легкоатлета Максима Дылдина на 4 года за нарушение антидопинговых правил, сообщается на официальном сайте Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).ВФЛА: Исинбаеву формально включили в сборную России, в спорт она не вернетсяМинистерство спорта России опубликовало сегодня на своем официальном сайте список кандидатов в спортивные сборные команды страны на 2017 год по легкой атлетике. В него вошла и объявившая о завершении карьеры двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева.Валентин Балахничев: Выступать под непонятным флагом – это унизительно. Я бы не принял такогоБывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев прокомментировал установленный IAAF регламент подачи индивидуальных заявок российскими спортсменами на участие в международных стартах.Дмитрий Шляхтин: IAAF убрало требование о необходимости проживания за границей для участия в турнирахПрезидент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин прокомментировал список критериев по допуску российских спортсменов к международным стартам, который был опубликован IAAF 3 декабря.Глава IAAF: Добавим еще 12 российских спортсменов в международный пул тестированияМеждународная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) добавит еще 12 российских спортсменов в международный пул тестирования. Об этом в заявил глава IAAF Себастьян Коу в специальном пресс-релизе опубликованном на сайте организации.Глава IAAF: Мы продолжим искать независимую систему контроля российских атлетовМеждународная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) продолжит искать надежные системы независимого тестирования российских спортсменов. Об этом в заявил глава IAAF Себастьян Коу в специальном пресс-релизе опубликованном на сайте организации.Андрей Сильнов: Думаю, завершу карьеру в 2017 году на «Русской зиме»Олимпийский чемпион в прыжках в высоту Андрей Сильнов сообщил, что может выступить на соревнованиях «Русская зима - 2017» до официального завершения карьеры.Валентин Балахничев: Предлагаю обсудить вопрос о добровольном переносе из России международных соревнованийБывший руководитель Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев предложил обсудить вопрос о добровольном переносе из России всех международных соревнований 2017 года.Валентин Балахничев: Перепроверка допинг-проб только у россиян покажет окончательную политизированность и русофобиюЭкс-глава ВФЛА Валентин Балахничев прокомментировал решение о перепроверке проб российских спортсменов после второй части доклада Макларена. Он считает, что перепроверка проб только у россиян будет свидетельствовать о политической ангажированности процесса.Валентин Балахничев: Россия не разрабатывала туринабол, а разработала методы его обнаруженияЭкс-глава ВФЛА Валентин Балахничев прокомментировал «Советскому спорту» свою запись в Фейсбуке.