Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

«В Рупольдинге условия всегда отличные, все честно, все в равных условиях…»

Дмитрий  Туманов
Дмитрий Туманов
Источник:  L'EquipeКомментарии
Мартен Фуркад
Мартен ФуркадИсточник: Associated Press

Перед первой гонкой года этапа Кубка мира в Рупольдинге француз Мартен Фуркад поговорил с L’Equipe.

- Вы справили Рождественские праздники в семье вместе с дочкой…

- Это было классно. Вообще эти праздники для лыжников связаны с определенными трудностями. Разрываешься между семьей, друзьями, надо восстанавливаться, надо тренироваться. Потом есть определенные ограничения в питании – режим, должен быть здоровый сон… Все это не очень совместимо с понятием «праздник»! Но было так здорово – вернуться домой на Рождество, справить его вместе с дочуркой, дедушками, бабушками, тетями, дядями… Было так приятно увидеть, как Манон (дочка – прим. ред.) выросла, как она реагирует на первые подарки в ее жизни, даже если она еще не понимает, что это такое.

- Но праздник прошел так быстро – надо было ехать в Шальке на рождественские гонки…

- Да эта пауза была очень короткая, но бурная. Несколько дней побыл с семьей, и отправились с Мари (Дорэн Абер) в Шальке. И было так здорово победить там, наконец, вместе с моей вечной партнершей. До этого нам немного не везло, в частности, три года назад. Наконец-то прервали эту черную полосу.   

- После того как отменили этап в Оберхофе, все переместилось в Рупольдинг, где пройдут два этапа подряд… 

- Это, наверное, для всех биатлонистов лучше – соревноваться в Рупольдинге. График очень напряженный – шесть гонок за восемь дней. Все говорят о том, как трудны длинные дистанции для лыжников в Кубке мира, сейчас же нас ожидает что-то в этом роде. Если бы еще трассу устроили в другом месте - было бы еще труднее. Так что лучше уж десять дней провести здесь – мы хорошо устроились, прекрасный городок. Условия для гонок всегда отличные, все честно, все в равных условиях – я имею ввиду особенности движения воздушных потоков, есть ветер или нет. Да, здесь может иногда не очень повести со снегом, но главный для нас в январе фактор – это ветер. 

- Вы говорите о том, что все «честно», «все в равных условиях»…

- Только в прошлом году я плохо выглядел на 15 километрах в Рупольдинге, а так в это время здесь все для меня складывается удачно.

- В чем особенность этого этапа?  

- Главная особенность в том, что трибуна со зрителями находится очень близко к стрельбищу. Близкое присутствие толпы создает особую атмосферу, к тому же местная публика хорошо разбирается в биатлоне и очень доброжелательная. Благодаря этому возникает чувство праздника, и это соответственно отражается на результатах. В Германии очень любят биатлон, а в этом городке больше всего болельщиков.

- График в Рупольдинге напоминает тот, что на чемпионатах мира. Этот этап  - решающий в Кубке мира?

- В это время вырисовывается общая картина, видно, кто из конкурентов отсеется к концу Кубка. Поэтому это важный этап. Первый январский спринт всегда очень тяжелый, потому что уровень готовности у всех примерно одинаков. Все приезжают после трехнедельного отдыха с огромным желанием победить. Потом, конечно, в январе кто-то устанет больше других. Но в этом месяце определятся фавориты.

- Как вы оцениваете начало сезона, проанализировали? У вас уже три победы…

- Всегда необходимо анализировать предыдущие гонки – сесть, смотреть их по ТВ. Отметить сильные и слабые моменты – твои и конкурентов. А начало сезона, думаю, мне удалось. Неплохо шел на лыжах, неплохо стрелял. Правда, с небольшой оговоркой. В первый раз в своей карьере я выиграл Рождественские гонки, не выдавая в стрельбе стопроцентный результат. Но, к счастью, хватило для победы. Хотя часто, чтобы победить, нельзя запороть ни одного выстрела – все надо положить в яблочко.

- Цель этого сезона не только выиграть чемпионат мира в Осло (3-13 марта) и Кубок мира, но еще и побить рекорд по победам Бьорндалена (12 побед в сезоне)?  

- Нет такой задачи, во что бы то ни стало побить этот рекорд, потому что знаю, как сложно это сделать, как много факторов могут вмешаться. Оле слишком высоко поднял планку. Конечно, буду стараться побеждать каждые выходные, но буду рад, если даже у меня будет одиннадцать побед, а не двенадцать. Делаешь ведь все не ради рекордов.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
День в истории. Дарье Домрачевой исполнился 31 годСегодня отмечает день рождения знаменитая белорусская биатлонистка Дарья Домрачева. Ей исполнился 31 год.Логинов и Старых, ранее дисквалифицированные за допинг, стали заслуженными мастерами спорта РФРоссийские биатлонисты Александр Логинов и Ирина Старых получили звание заслуженных мастеров спорта РФ. Информация об этом содержится в приказе министра спорта России Павла Колобкова.Кайса Макарайнен: Тренировки с Малышко и Слеповым? Всегда здорово работать с хорошими стрелкамиФинская биатлонистка Кайса Макарайнен поделилась впечатлениями от совместных тренировок с российскими биатлонистами Дмитрием Малышко и Алексеем Слеповым на сборе в Контиолахти.Шипулин может пропустить первые этапы Кубка мира перед ОлимпиадойРоссийский биатлонист Антон Шипулин заявил РИА Новости, что возможно пропустит один или два этапа Кубка мира перед зимними Олимпиадой 2018 года в Пхенчхане.Лаура Дальмайер: Не считаю нынешнюю систему антидопинга эффективнойСемикратная чемпионка мира по биатлону Лаура Дальмайер призвала к ужесточению антидопинговых мер в мировом спорте.
Мартен Фуркад
Мартен Фуркадвсе новости
Кубок мира
Кубок миратаблицакалендарьстатистикатексты/новости