Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Зачем Мельгарехо нужен «Спартаку». Борзыкин о потенциальном новичке красно-белых

Михаил Борзыкин
Михаил Борзыкин
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Лоренсо Мельгарехо
Лоренсо МельгарехоФото: «Советский спорт»

Обозреватель Sovsport.ru Михаил Борзыкин рассказывает о потенциальном новобранце «Спартака» Лоренсо Мельгарехо.

Парагвайцу, выступавшему в «Индепендьенте», понадобилось чуть больше двух лет на взрослом уровне, чтобы обратить на себя внимание скаутов «Бенфики». А они, как известно, на что попало внимание не обращают. Тогда его стоимость оценивалась в какие-то 100 тысяч евро. И вот в 2011 году Мельгарехо отправился в Европу. А еще через два года, успев подорожать до 6,5 миллиона, оказался в России, к нашему всеобщему удовольствию. Сейчас Лоренсо 25. Он молод, адаптирован к нашему футболу и перспективен. И следующей страничкой в его послужном списке может стать «Спартак».

Эволюция

Мы любуемся звездами, коих в нашем футболе осталось очень мало. Но почти не замечаем того, что происходит на периферии. Мельгарехо – конечно, не звезда. Во всяком случае, пока. Но это точно один из самых интересных футболистов премьер-лиги за последние годы.

Он начинал в «Кубани» как левый защитник. Хотя уже тогда, при Доринеле Мунтяну, было видно: это такой специфический защитник, который обороняется чуть хуже, чем атакует. Вероятно, это свойство приметил Виктор Гончаренко, который, возглавив «Кубань» в 2013 году, перевел парагвайца в атаку. Пока на фланг. В центре хватало исполнителей. В частности, был Ивелин Попов. Сезон-2013/14 Мельгарехо завершал уже как нападающий. Или как игрок под нападающим. Или в связке с другим нападающим. Результат – шесть забитых мячей в девяти весенних матчах.

Потом была травма в летнем контрольном матче с «Металлистом» и как результат – скомканная подготовка и проблемы с набором формы. Мельгарехо присел на скамейку запасных. А затем в «Кубани» произошло то, что не получается понять до сих пор, – вместо Гончаренко пришел Леонид Кучук – и полетела краснодарская команда прямиком в пропасть. Сезон-2014/15 Лоренсо, наряду со своими партнерами, провалил. Но уже по ходу осени сезона нынешнего наверстал упущенное, став одним из самых ярких исполнителей премьер-лиги. И вот он – объект нашего изучения.

Качества

Накануне пересматривал матчи «Кубани». Нахожусь под впечатлением, особенно от некоторых эпизодов. С каким старанием Шишкин пытался догнать неприятеля, какой рельеф приняли его скулы, каким взглядом он сверлил спину 25-го номера… Красотища! Ну, разумеется, не для Шишкина.

Да, у Мельгарехо удивительная скорость, причем разноплановая – дистанционная и то, что называется рывком. Парень очень подвижный, притом подвижность эта агрессивная: все время прессинг, все время давление, все время до конца. Многие моменты «Кубань» создает после того, как где-то в глубине поля Лоренсо выцарапывает мяч. Это не прима, вроде Широкова, которому надо поднести мяч на золотом подносе и просить его величество сделать острый пас. Это боец, играющий по принципу: хочешь получить мяч – отбери его сам. И в отборе, как и в черновой работе в целом, парагваец не видит ничего зазорного. Человек-прессинг. И трудяга, и творец. Пасом широковским, конечно, не обладает, ну и пусть. Хватает других сильных качеств.

Мельгарехо универсален. И это касается не только его позиции на поле, но и функций. Про его атакующие качества говорить, наверное, будет лишним. Один только факт, что он умудряется идти в авангарде гонки бомбардиров, будучи игроком клуба-аутсайдера (каждый третий гол команды – на его счету), уже заставляет задуматься. А все потому, что высокий КПД. Лоренсо – седьмой игрок чемпионата по количеству ударов (37). При этом каждый четвертый-пятый его выстрел оборачивается взятием ворот. Среди лидеров бомбардирской гонки выше эффективность только у Промеса (каждый четвертый удар) и Дзюбы (каждый третий).

Тактика

Дмитрию Аленичеву такой игрок, как Мельгарехо, несомненно, пригодится. Впрочем, пригодится он не только Аленичеву и «Спартаку». Да и что значит пригодится – не мячи едет подавать. Усилит, разнообразит игру.

Во-первых, может закрыть как минимум четыре позиции на поле (в условной схеме «Спартака», по которой команда завершала осеннюю часть сезона, эти позиции отмечены крестиком). Хотя тренерский штаб красно-белых наверняка рассматривает его на позиции левого хавбека, что актуально после отъезда Хурадо.

Во-вторых, если будет нужно, способен исполнить роль латераля. И это будет действительно латераль, а не подражание оному, как было осенью, когда на флангах аналогичными функциями были наделены братья Комбаровы и Паршивлюк. В плане мобильности и реальной возможности закрыть фланг целиком парагваец превосходит всех российских игроков «Спартака». Правда, хочется верить, что к тактике с тремя центральными защитниками и двумя латералями Аленичев больше не вернется. Хоть с Мельгарехо, хоть с Макеевым.

В-третьих, Лоренсо обладает очень ценным качеством для игрока созидания – одинаково полезен в разных тактических рисунках: в позиционной атаке и контратаке. «Спартак», как бы ни противились болельщики, вторым номером играет довольно часто, особенно во вторых таймах, когда ведет в счете. (Или же это проблема с «физикой».) И для контригры парагваец – ценная тактическая находка. Дело даже не столько в скорости (хотя куда ж без нее), сколько в контроле мяча. Мельгарехо все равно – на ход ему дадут или в ногу положат. Цепляется. Без нелепых потерь, торможения на ровном месте и прочих несуразностей.

Для «Спартака» это однозначно усиление. Вопрос лишь в том, какой именно зоны. Если это левый защитник-латераль, то Дмитрия Комбарова от участи брата может спасти только лимит. Если это левый полузащитник, то Попов займет место под нападающим, а Ромуло сядет на лавку. Если это центральный атакующий полузащитник, то возможны варианты. Тут уже надо смотреть контрольные матчи и тренерские наработки. Сомневаюсь, что Аленичев будет наигрывать модель с двумя атакующими центрхавами. Проходили с Широковым. И, наконец, если это центральный нападающий, то у «Спартака» появляется вариативность. Но и это сомнительный шаг, поскольку потенциальный новичок намного полезнее в оттяжке, в фазе разгона.

Усиление, разумеется, пока только на бумаге. В последние годы «Спартак» много кто «усиливал». Например, Озбилиз. Они с Мельгарехо чем-то похожи. Разве что парагваец – более командный игрок, с головой. И с тем, что должно быть в голове. Поэтому при благоприятном, скажем так, сценарии (если все пойдет так, как должно пойти) «Спартак» значительно укрепит свою атакующую линию. Станет быстрее, интереснее, опаснее.

Жги, Лоренсо! 

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
«Ахмат» – «Арсенал». Начало текстовой трансляции в 20:00 (мск)В заключительном матче седьмого тура чемпионата России грозненский «Ахмат» сыграет с тульским «Арсеналом».Александр Мирзоян: Во что играл «Спартак» после удаления Самедова?Александр Мирзоян: Во что играл «Спартак» после удаления Самедова?Бывший защитник «Спартака» Александр Мирзоян прокомментировал итог матча 7-го тура РФПЛ против «Локомотива» (3:4).РФПЛ. 7-й тур. «Ахмат» примет «Арсенал» и другие матчиВсе матчи чемпионата России по футболу на сайте «Советского спорта».Сергей Силкин: «Динамо» молодцы, что не сдавались и добились ничейного результатаБывший игрок и главный тренер московского «Динамо» Сергей Силкин прокомментировал ничью с «Уфой» (1:1) в матче седьмого тура чемпионата России.Воспитанник «Бенфики» Монтойя назвал Акинфеева своим любимым игроком (видео)Воспитанник академии «Бенфики» Гильерме Монтойя заявил, что его любимым российским футболистом является вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев.
Спартак
Спартаккалендарьстатистика
Кубань
Кубанькалендарьстатистика
Лоренсо Мельгарехо
Лоренсо Мельгареховсе новости
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лигатаблицакалендарьстатистикатексты/новости