Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Владимир Зиничев: У Обмочаевой нет необходимости бегать по клубам

Ильдар Сатдинов
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Наталия Обмочаева
Наталия ОбмочаеваИсточник: ВК «Динамо» (Москва)

Волейболистки московского «Динамо» во вторник обыграли «Протон» из Саратовской области в матче восьмого тура чемпионата России и продолжают лидировать в турнирной таблице. Генеральный директор столичного клуба Владимир Зиничев в беседе с корреспондентом Sovsport.ru оценил старт своей команды, справедливость усеченной формулы проведения чемпионата в текущем сезоне, а также рассказал о том, как на протяжении многих лет удается сохранить в команде звезду мирового волейбола Наталию Обмочаеву.

«Динамо» отдает на алтарь интересов сборной все, что имеет»

- Чемпионат России подходит к своему экватору. «Динамо» одержало семь побед в семи матчах, отдав соперникам только три сета. Идеальный старт, не так ли?

- Конечно, мы довольны тем, что лидируем в чемпионате, несмотря на то, что приходится совмещать это с играми в еврокубках, с участием половины команды в сборной России. Запах полыни и горечи оставил наш результат в Кубке России. Проигрывать со счета 14:11 в пятой партии (полуфинального матча Кубка России против казанского «Динамо» – Прим. ред.) очень обидно. В этом смысле прошедший год не принес нам больших радостей и итоговых побед. Связываем их с наступившим 2016 годом.

- В целом-то «Динамо» стартовало очень уверенно. С каким автомобилем сравните ход вашей команды в этом сезоне?

- Возникает вопрос – по какой дороге мы едем? - cмеется Зиничев. - Ралли «Дакар» - это одно, «Формула-1» – другое, пересеченная местность – третье. А если борьба с самим собой – четвертый вариант. Поэтому я бы сказал, что это комбинированный автомобиль без особой марки, который преодолевает различные препятствия, такой «комби».

Наша жизнь – это, скорее, триатлон, нам приходится побеждать в разных средах. Жизнь подбрасывает проблемы из разных областей. И с точки зрения экономики, и с точки зрения формулы нынешнего сезона. Чемпионат получается рваный, так как все поставлено на карту в плане олимпийской подготовки сборной. Но в то же время никто не снимает с нас клубных задач. Спонсоры есть, они платят нам за клубные победы. Мы как никто стараемся учитывать интересы национальной команды, все-таки шесть наших игроков выступают в сборной. Во время перерыва в чемпионате «Динамо» готовилось без тренера по физподготовке, который задействован в сборной. На алтарь интересов сборной России мы отдаем все, что имеем.

- Как оцените именно тренерскую работу Юрия Панченко, который возглавил команду в межсезонье?

- Я считаю, что работу тренера, как и всего клуба, нужно оценивать по итогам всего сезона. Подводить черту в спорте можно только после финального свистка последнего матча. Работу Панченко мы оценим после сезона. Он старается, ему нравится работать в «Динамо», нравятся игроки, есть положительный контакт с командой.

- Как вам уровень конкуренции в чемпионате России в нынешнем сезоне?

- Уровень конкуренции значительно упал, на мой взгляд. В прошлом сезоне были яркие команды у «Омички», «Заречья-Одинцово», которое тоже серьезно ослабло этим летом. У подмосковной команды в прошлом сезоне было достаточно «звездных» игроков. Но у «Заречья» и сейчас добротные игроки. Взять, к примеру, Леру Гончарову и Наташу Назарову. Между прочим, это игроки, которые в прошлом сезоне в составе московского «Динамо» бились за высокие награды. Может быть, не всегда в основном составе были, но в ключевых играх тоже принимали участие.

Динамовки Москвы лидируют в чемпионате России после 8 туров
Динамовки Москвы лидируют в чемпионате России после 8 туровИсточник: ВК «Динамо» (Москва)

- В этом сезоне чемпионат проводится по усеченной схеме – двухкруговой предварительный этап и «Финал четырех». Насколько справедливой считаете систему определения чемпиона из одного матча в финале, а не по серии игр?

- Говорить о справедливом распределении мест в зависимости от одного неудачного матча – неправильно. Я считаю, что идеальная формула и для болельщиков, и для клубов - это серия матчей плей-офф, в частности, в финале. Чем ниже эффект случайности, тем справедливее и правильнее итоги чемпионата. Завершение чемпионата России «Финалом четырех» более справедливо, конечно, чем просто двухкруговая система. Ясно, что олимпийский год очень важный. Но волейбол состоит не только из результатов национальной команды, это и повседневная работа игроков в клубах, где и растут кадры. Болельщики распределяют свои эмоции внутри чемпионата между клубами, и лишать их этого неправильно.

«Лишние дни отпуска – большой стимул для русской женщины»

- 9 января женская сборная выиграла олимпийский отборочный турнир в Анкаре, а уже 12-го динамовские сборницы Наталия Обмочаева, Анна Малова, Екатерина Косьяненко, Екатерина Любушкина и Ирина Фетисова сыграли в матче чемпионата России против «Протона». Не играла только Яна Щербань. Почему не дали отдохнуть еще нескольким игрокам?

- Щербань не играла с «Протоном» по объективным причинам, она вернулась в команду больной, не успели восстановить ее к матчу. К тому же мы играли за очки с командой, которая была явно заряжена на бой. «Протон» после поражения от нас в Кубке России был настроен взять реванш. Конечно, девочки устали, но тренерский штаб вместе с командой решает определенные задачи. Ответственности за результат с тренера никто не снимал.

На матч пришли наши болельщики. Они следили за выступлением своих любимиц в сборной и хотели увидеть их живьем на площадке. Лишать их такой возможности мы не имели права. Люди потратили свое время, пришли, а мы поставим дублирующий состав? Тренерский штаб понимал это, плюс так складывался матч, что не было особой возможности подключить других игроков. При этом Панченко уже говорил, что в следующем туре с «Метаром» даст возможность выступить всем игрокам.

- Костяк сборной России составлен из игроков московского «Динамо» – это плюс для вашего клуба?

- Это не связанные вещи. Там они работают с одним тренером, здесь – другой специалист. Хорошо, когда все в одних руках, когда исповедуется одинаковая философия. Для клуба это очередное испытание. Краснодарское «Динамо» тоже находится в такой же ситуации. Полкоманды в одном месте, полкоманды в другом. Это данность, мы понимаем интересы национальной команды.

- На ваш взгляд, какой матч был самым сложным для сборной в Анкаре?

- Тяжело начинали с Польшей. Казалось, что команда перегружена физически на тот момент, тяжело вкатывалась. После того как сумели преодолеть себя в матче с Польшей, уже все стало проще. Наша сборная просто покатила. Плюс у команды был дополнительный, чисто житейский стимул – они получили лишние дни отпуска в мае, когда пройдет мировой отбор. А это большой стимул для русских женщин, которые и в горящую избу войдут, и коня остановят на скаку. Думаю, особо мобилизовывать команду не приходилось. Любой спортсмен мечтает играть на Олимпиаде.

«Лучшие волейболистки мира – в «Динамо»!»

- Наталия Обмочаева была признана самым ценным игроком турнира в Анкаре.

- На мой взгляд и на взгляд многих волейбольных специалистов, Наташа заслуживала звание MVP и на многих предыдущих турнирах. Сейчас восторжествовала справедливость, она давно заслужила это звание в рамках побед нашей национальной команды. Долгое время Обмочаеву просто недооценивали, она один из ключевых игроков сборной России. Вместе с Татьяной Кошелевой они ведут команду к победам. 

- Тяжело удерживать в команде такую волейболистку, как Обмочаева, вот уже многие годы? Наверняка претендентов переманить игрока мирового уровня достаточно.

- Думаю, Обмочаева не испытывает дефицит в предложениях. Но участие игрока в том или ином клубе – дело добровольное. Раз Наталия работает вместе с нами, значит, видит московское «Динамо» родным и не видит никакой необходимости бегать по клубам. Как мы заинтересованы в Наташе, ценим ее, так и она по-доброму относится к клубу и коллективу. В России она не играла в других командах, надеюсь, еще долго сохранит свою верность «Динамо».

- Кого считаете лучшей волейболисткой мира в данный момент?

- Лучшие волейболистки России и мира собраны в московском «Динамо». Остальное – дело вкуса. Теперь дело за малым – завоевывать титулы. Будем работать.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Павел Борщ: За выступление на Олимпиаде ставлю женщинам «солнышко»Павел Борщ: За выступление на Олимпиаде ставлю женщинам «солнышко»Известный российский специалист Павел Борщ, работавший тренером в женской сборной России, подвел итоги выступления команды на Олимпиаде.Наталья Гончарова: Перед игрой с Бразилией были хорошие ощущения, но что-то не получилосьРоссийская волейболистка Наталья Гончарова прокомментировала поражение от сборной Бразилии (0:3) на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.Наталия Гончарова: Мы готовы к играм с сильными соперникамиДиагональная женской сборной России Наталия Гончарова сообщила, что она и ее партнеры по национальной команде за три проведенных матча на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро смогли вкатиться в турнир и готовы к встрече с более сильными соперниками.Наталия Гончарова: Кореянки вытаскивали «мертвые» мячи, чем создавали нам трудностиВолейболистка сборной России Наталия Гончарова заявила, что в матче с командой Южной Кореи на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро из-за хорошей защиты соперниц пришлось вкладывать в удары в два раза больше силы.Джованни Гвидетти: В составе сборной России есть два нападающих игрока не из этого мираГлавный тренер женской сборной Голландии по волейболу Джованни Гвидетти прокомментировал победу своей команды над сборной Россией (3:2) в рамках контрольного матча, отметив уровень игры Наталии Гончаровой и Татьяни Кошелевой.Наталия Гончарова: Сборной России по силам выиграть золото на ОИ-2016Диагональная сборной России по волейболу Наталия Гончарова оценила шансы национальной команды на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.Старцева и Любушкина не вошли в состав сборной России на ОИ-2016Стал известен состав женской сборной России по волейболу на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. В заявку команды включены 12 игроков, сообщил «Р-Спорт».Свой уровень. Почему нельзя критиковать женскую сборную по волейболуСвой уровень. Почему нельзя критиковать женскую сборную по волейболуСборная России проиграла три из четырех матчей в «Финале шести» Гран-при. По ходу турнира на команду обрушился шквал критики.Сборная России уступила голландкам в матче за 3-е место на финале Гран-приЖенская сборная России по волейболу уступила команде Голландии в матче за бронзу финала Гран-при.Наталия Гончарова: Американки были очень хорошиДиагональная сборной России Наталия Гончарова заявила, что игроки национальной команды извлекут уроки из поражения от команды США в полуфинале «Финала шести» Мирового Гран-при.«В Бразилии и США скажут: «Сборная России нам не соперник»«В Бразилии и США скажут: «Сборная России нам не соперник»Женская сборная России в субботу в полуфинале Гран-при проиграла команде США и теперь сыграет лишь в матче за третье место.Наталия Гончарова: Волейболистки Таиланда отлично играли в защитеДиагональная сборной России Наталия Гончарова после победы своей команды над Таиландом в матче Гран-при похвалили соперника за действия в защите.Справились без Кошелевой. Сборная России обыграла ГолландиюСправились без Кошелевой. Сборная России обыграла ГолландиюSovsport.ru делает выводы из первого официального матча сборной России, в котором наши волейболистки победили Голландию.Кошелева, Гончарова и Заряжко вошли в состав сборной России для подготовки к Гран-приТренерский штаб женской сборной России объявил состав команды для подготовки к мировому Гран-при, который стартует для россиянок 10 июня.Екатерина Гамова: Актрисой или домохозяйкой я точно не буду!Екатерина Гамова: Актрисой или домохозяйкой я точно не буду!Екатерина Гамова после объявления о завершении карьеры дала эксклюзивное интервью журналистам Sovsport.ru.Юрий Панченко: Раньше в мире доминировала Гамова, а сейчас время ГончаровойГлавный тренер московского «Динамо» Юрий Панченко после победы клуба в чемпионате России назвал подопечную Наталию Гончарову лучшим игроком в мире.Агент: Гончарова не ведет переговоры об уходе из московского «Динамо»Волейбольный агент Боян Симурина сообщил, что его клиент лидер московского «Динамо» и сборной России Наталия Гончарова не ведет переговоры о переходе в другой клуб.Женская суперлига: Казань повержена, в финале Москва и «Уралочка»!Женская суперлига: Казань повержена, в финале Москва и «Уралочка»!Московское «Динамо» и «Уралочка-НТМК» вышли в финал чемпионата России по волейболу среди женских команд.«Начали матч в обычном состоянии боязни соперника». Обзор 19-го тура суперлиги«Начали матч в обычном состоянии боязни соперника». Обзор 19-го тура суперлигиМосковское «Динамо» громит «Протон», очередной перл тренера «Омички», краснодарское «Динамо» в четверке лучших – итоги 19-го тура суперлиги.Наталья Гончарова: Краснодарское «Динамо» без Кошелевой — другая командаДиагональная московского «Динамо» Наталия Гончарова заявила, что без доигровщицы Татьяны Кошелевой ее одноклубницы из Краснодара не смогли сыграть на привычном высоком уровне.

Наталия Гончарова
Наталия Гончаровавсе новости

Cпецпредложения