Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Чемпионат мира по хоккею 2016

Какого тренера выберет «Зенит»? Орлов о последних событиях в клубе

Игорь Борунов
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Какого тренера выберет «Зенит»? Орлов о последних событиях в клубе
Источник: Sovsport.ru

Комментатор «Матч-ТВ» и постоянный эксперт Sovsport.ru Геннадий Орлов отвечает на злободневные вопросы о «Зените», работе на матчах итальянского чемпионата и возвращении в дело Лучано Спаллетти.

ПОЧЕМУ ПЕРЕД «БЕНФИКОЙ» ЕСТЬ ОПТИМИЗМ

Болельщики ждут от «Зенита» успеха в матчах с «Бенфикой». «Зенит» под руководством Виллаш-Боаша ее уже обыгрывал, причем встреча в Лиссабоне осенью 2014 года стала лучшей для «Зенита» в том сезоне. Помогла подготовка через матчи квалификации, но играл он легко и красиво, победил со счетом 2:0. За «Бенфику» прежде выступали Гарай, Витсель и Гарсия, против «Бенфики» всегда отлично выглядел Халк, Данни и Нету тоже знают эту команду. Все зависит от того, как пройдут сборы в Катаре и Португалии. Готовить команду Виллаш-Боаш умеет. Важно, насколько хорош «Зенит» будет физически без официальных матчей, пока в Португалии чемпионат в самом разгаре. Лично у меня оптимизм связан с тем, что нынешний «Зенит» – опытная команда. Я заметил, что, когда сильный раздражитель, когда полный стадион, когда речь идет об авторитете, Халк, Гарай, Витсель, Данни, Нету, Кришито очень стараются. Российские ребята тоже этому у них научились.

Есть, конечно, и минусы. Например, в Лиссабоне наверняка не будет Смольникова. После операции ему на восстановление нужно три месяца, операция была в декабре – считайте сами. Срок восстановления Файзулина – еще около шести месяцев. Вот «Зенит» и ищет игроков на эти позиции. Почему Жирков нужен «Зениту» сейчас? Пока его на сборе нет, визу ему не делали. Идет торг, но продолжаю настаивать на том, что Жирков усилил бы «Зенит» именно на позиции полузащитника. Наверное, такой конкурент заставил бы лучше тренироваться и играть Рязанцева и Юсупова. Он их опытнее и сильнее.

ПОЧЕМУ «ЗЕНИТ» РАССТАЕТСЯ С ТКАЧУКОМ

Разве можно Дениса Ткачука при всем к нему уважении сравнить с тем же Жирковым? На него посмотрели, но видите, какой конфуз – один момент может повлиять. Зачем Ткачук в Краснодаре в матче с «Кубанью» при счете 2:2 за пару минут до конца украл гол у Дзюбы? Мяч летел в ворота, и был офсайд. Остановись тогда Ткачук – может быть, его судьба развернулась бы в другую сторону. Жаль парня! Этот момент произвел очень сильное впечатление на Виллаш-Боаша и команду. Не только он, конечно – на тренировках становится понятно, кто на что способен. Самому Ткачуку тоже лучше играть, чем сидеть на скамейке. Раз этот вопрос решен, значит, у «Зенита» уже есть договоренность о приходе в команду нового полузащитника. Есть варианты. Что касается Рязанцева, мне кажется, информацию о его возвращении в «Рубин» кто-то придумал.

ПОЧЕМУ ВИЛЛАШ-БОАШ НЕ СБЕЖИТ В «ПОРТУ»

Тема ухода Андре Виллаш-Боаша в «Порту» зимой рождена нашими коллегами. Они сидят и прикидывают: «Вот эти могут еще два миллиона дать». Кто? Какие два миллиона? Виллаш-Боашу сейчас незачем идти в «Порту». Они могут не выиграть первое место в чемпионате Португалии, они уже вылетели из Лиги чемпионов… Он отрабатывает в «Зените» контракт и не маленький. Если он уйдет, кто должен платить неустойку? Неприлично бросить команду, которую вывел в плей-офф, и чисто со спортивной стороны, что Виллаш-Боаш, конечно, понимает.

Нет, раз он начал первую подготовительную неделю в Катаре по составленному им самим плану – значит, для себя все решил. Иначе ушел бы прямо из отпуска, не возвращаясь в Петербург. Если он уйдет, кто будет за него выполнять его программу? Сколько искусственных интриг создается! Я про Жиркова сказал месяца полтора назад, если не больше. Сколько людей на меня обрушилось! Сегодня читаю прессу – многие начинают понимать: да, Жирков пригодился бы «Зениту». И Кокорин нужен «Зениту». Но «Зенит» хочет получить его бесплатно. Если Кокорин пожелает – может повторить путь Дзюбы.

ПОЧЕМУ У «ЗЕНИТА» ЕСТЬ ВЫБОР ПРЕЕМНИКОВ БОАША

Говоря о возможных преемниках Виллаш-Боаша, когда у того закончится контракт, обратил бы внимание на то, что «Зенит» полностью, как полагается, выполнил свои обязательства перед Лучано Спаллетти. Это заметили. И сегодня у «Зенита» есть очень приятные для клуба претенденты на роль главного тренера, которые с удовольствием готовы работать в Петербурге. Надо только выбрать.

Мне хотелось бы, конечно, чтобы «Зенит» когда-нибудь возглавил талантливый отечественный тренер, но я не член совета директоров, там мое мнение не учитывается. Но разумно поставить вопрос: а есть ли сейчас тренеры, которые справились бы с этой задачей? Почему «Зенит» смотрит на иностранных специалистов? Почему появился Виллаш-Боаш – и это было удачное приглашение – из-за его авторитета, знаний, отношений с тем же Халком. Халк стал лучше играть, чем когда-либо – даже только ради этого стоило пригласить Виллаш-Боаша. Кстати, сам Живанилду неадвно сказал, что, если бы главным тренером стал Сергей Семак, он бы это только приветствовал. Какой сезон провел Гарай, как подтянулся Нету… Прогресс  Смольникова, Шатова, Дзюбы очевиден.  При выборе тренера в «Зените», конечно, будут советоваться с ведущими игроками.

Сейчас освободилось или освободится к лету множество тренеров: Моуринью, Бенитес, Пеллегрини, Руди Гарсия, Ван Гал… Впрочем, обсуждение кандидатур – компетенция совета директоров. Поле для выбора большое. Первое условие – ведущие игроки «Зенита» дорогостоящие. Нельзя допускать конфликтов будущего тренера с ними. Они были бы очень болезненны. Нельзя рисковать. Выбор в пользу отечественного тренера – это тоже риск. На огромный риск пошел мадридский «Реал», назначив Зинедина Зидана, который пока тренировал только дублеров. Удачи ему, но это один шанс из ста. Кстати, раз Зидан пока не отпускает Дениса Черышева, значит, на него рассчитывает. Думаю, Черышев в Россию не поедет играть. Он в «Реале», его хотят заполучить несколько испанских клубов – зачем ему чемпионат России? Наши условия, стадионы, перелеты… Когда появится инфраструктура к чемпионату мира – тогда другой разговор.

ЧЕМ ХОРОШИ ИТАЛЬЯНСКИЙ ФУТБОЛ И СПАЛЛЕТТИ

Пока на «Матч-ТВ» у меня в расписании игра 17 января в 22.45 «Милан» – «Фиорентина», затем два матча в следующие субботу-воскресенье и еще два 30-31 января. Когда я комментировал матч «Рома» – «Милан», построил репортаж на том, что для кого-то из тренеров – Михайловича или Гарсии – эта игра может стать последней. Выяснилось, что для Гарсии. Жаль, ведь француз в Риме так хорошо начинал!

Когда берусь за Серию А, всегда вспоминаю те 75 прямых трансляций в 90-е. Я люблю Серию А. У итальянских болельщиков утонченный взгляд на футбол. Когда мы показывали Италию двадцать лет назад – сборная мира вся была там. Нынешний английский футбол хорош, там борьба, но по утонченности, филигранности футбола Испания и Италия впереди.

Лучано Спаллетти давно готовился к возвращению в «Рому». Его хотел пригласить «Милан», но я помню, когда мы с ним общались, как он сказал: «Нет. У Берлускони никогда не буду работать». Только он знает, в чем дело. Поэтому я понимал, что в «Милан» он не пойдет, а в «Рому» – да. Думаю, он сделает команду. Там есть, кому играть. Не хватает физической подготовленности ведущих игроков. Команда провисает во втором тайме, что было и в матче с «Миланом». Я видел, как кропотливо умеет работать Спаллетти с теми игроками, которые у него есть. Когда я говорил ему, что устала команда, он мягко возражал: нет, дело в психологии, а силы есть. И правда – силы всегда находились. Умный Юрий Лодыгин задался вопросом: где у Спаллетти первый дом – в Питере или в Риме? На самом деле, ни там, ни там. Он из Тосканы, из городка Чертальдо. он умеет на все смотреть со стороны, не привязан ни к кому, он фанат футбола.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Loading...
читайте также
Мирча Луческу: У разговоров про переход Станчу в «Зенит» нет под собой никаких основанийГлавный тренер «Зенита» Мирча Луческу прокомментировал информацию в румынских СМИ об интересе петербургского клуба к полузащитнику «Стяуа» Николае Станчу.Отец Нойштедтера: Интерес «Зенита» и ЦСКА? Сам жду решения Романа, где он продолжит карьеруПетр Нойштедтер, отец полузащитника «Шальке» и сборной России Романа Нойштедтера, прокомментировал информацию об интересе к своему сыну со стороны «Зенита» и ЦСКА.Витсель продлит контракт с «Зенитом» до 2019 годаПолузащитник «Зенита» Аксель Витсель близок к тому, чтобы продлить контракт с «Зенитом». Новое соглашение будет рассчитано до 2019 года, сообщает gianlucadimarzio.com.Презентация Луческу в качестве главного тренера «Зенита» пройдет 3 июняСтала известна дата презентации главного тренера «Зенита» Мирчи Луческу.Нойштедтер интересен «Зениту» и ЦСКАПолузащитник «Шальке» Роман Нойштедтер входит в сферу интересов «Зенита» и ЦСКА, сообщает «Чемпионат.com».Сергей Веденеев: Дзюба поддерживает фон в «Зените», это клоунЧемпион СССР-1984 в составе «Зенита» Сергей Веденеев поделился мнением о роли Артема Дзюбы в петербургском клубе.Олег Саленко: Луческу в «Зените» - сомнительное решение. Нужно было назначить более молодого тренераБывший нападающий «Зенита» Олег Саленко прокомментировал назначении Мирчи Луческу на пост главного тренера команды. Он сказал, что это решение выглядит сомнительным.Алексей Андронов: Луческу может вернуть Денисова в «Зенит»Полузащитник «Динамо» Игорь Денисов может вернуться в «Зенит», этот вопрос будет решать новый главный тренер питерцев Мирча Луческу, сообщил в своем триттере спортивный комментатор Алексей Андронов.Александр Кержаков: Фондю так и не полюбилАлександр Кержаков: Фондю так и не полюбилРоссийский форвард швейцарского «Цюриха» ответил на вопросы специального корреспондента Sovsport.ru.Артем Дзюба: Эмери – сильный тренер, но крайне сложная личностьНападающий «Зенита» Артем Дзюба поделился мнением о работе под руководством Унаи Эмери в московском «Спартаке».Витсель решил остаться в «Зените»Полузащитник «Зенита» Аксель Витсель принял решение остаться в клубе. Это, в том числе, связано с приходом нового главного тренера Мирчи Луческу, сообщает «Спорт-Экспресс».Доменико Кришито: Возвращение в Италию? Сначала хочу узнать, буду ли важен для ЛуческуЗащитник «Зенита» Доменико Кришито поделился мнением о своем будущем в петербургском клубе и оценил прошедший сезон.Виллаш-Боаш стал лучшим тренером в истории «Зенита» по среднему количеству набранных очковПортугальский специалист Андре Виллаш-Боаш, возглавлявший «Зенит» с марта 2014 года, покинул свой пост.Александр Анюков стал послом Самары на ЧМ-2018Защитник «Зенита» Александр Анюков вошел в команду послов чемпионата мира-2018 от Самары, сообщает официальный сайт Правительства Самарской области.Анюков стал послом Самары на ЧМ-2018Защитник «Зенита» Александр Анюков стал послом Самары как города-организатора чемпионата мира 2018 года, сообщает Welcome2018.Юрий Лодыгин: В споре врача и Дзюбы я за Артема, иначе он меня убьетГолкипер сборной России Юрий Лодыгин, отмечающий сегодня день рождения, ответил на вопросы журналистов.Артем Дзюба: Чувствую себя лидером сборной, я уже не львенок, а левНападающий «Зенита» и сборной России Артем Дзюба признался, что чувствует себя одним из лидеров национальной команды в преддверии чемпионата Европы.Мигель Данни: Мы счастливы, что Луческу пришел в «Зенит»Полузащитник «Зенита» Мигель Данни прокомментировал новость о том, что Мирча Луческу возглавил питерский клуб.Александр Бубнов: В ЦСКА или «Зените» Зинченко раскрылся бы еще ярчеФутбольный эксперт Александр Бубнов назвал полузащитника «Уфы» Александра Зинченко открытием чемпионата.Александр Кержаков: Хочу в «Зенит»Александр Кержаков: Хочу в «Зенит»Нападающий «Цюриха» после вылета клуба из высшего дивизиона Швейцарии ответил на вопросы специального корреспондента Sovsport.ru.

Зенит
Зениткалендарьстатистика
Геннадий Орлов
Геннадий Орловвсе новости