Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Какого тренера выберет «Зенит»? Орлов о последних событиях в клубе

Игорь Борунов
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Какого тренера выберет «Зенит»? Орлов о последних событиях в клубе
Источник: Sovsport.ru

Комментатор «Матч-ТВ» и постоянный эксперт Sovsport.ru Геннадий Орлов отвечает на злободневные вопросы о «Зените», работе на матчах итальянского чемпионата и возвращении в дело Лучано Спаллетти.

ПОЧЕМУ ПЕРЕД «БЕНФИКОЙ» ЕСТЬ ОПТИМИЗМ

Болельщики ждут от «Зенита» успеха в матчах с «Бенфикой». «Зенит» под руководством Виллаш-Боаша ее уже обыгрывал, причем встреча в Лиссабоне осенью 2014 года стала лучшей для «Зенита» в том сезоне. Помогла подготовка через матчи квалификации, но играл он легко и красиво, победил со счетом 2:0. За «Бенфику» прежде выступали Гарай, Витсель и Гарсия, против «Бенфики» всегда отлично выглядел Халк, Данни и Нету тоже знают эту команду. Все зависит от того, как пройдут сборы в Катаре и Португалии. Готовить команду Виллаш-Боаш умеет. Важно, насколько хорош «Зенит» будет физически без официальных матчей, пока в Португалии чемпионат в самом разгаре. Лично у меня оптимизм связан с тем, что нынешний «Зенит» – опытная команда. Я заметил, что, когда сильный раздражитель, когда полный стадион, когда речь идет об авторитете, Халк, Гарай, Витсель, Данни, Нету, Кришито очень стараются. Российские ребята тоже этому у них научились.

Есть, конечно, и минусы. Например, в Лиссабоне наверняка не будет Смольникова. После операции ему на восстановление нужно три месяца, операция была в декабре – считайте сами. Срок восстановления Файзулина – еще около шести месяцев. Вот «Зенит» и ищет игроков на эти позиции. Почему Жирков нужен «Зениту» сейчас? Пока его на сборе нет, визу ему не делали. Идет торг, но продолжаю настаивать на том, что Жирков усилил бы «Зенит» именно на позиции полузащитника. Наверное, такой конкурент заставил бы лучше тренироваться и играть Рязанцева и Юсупова. Он их опытнее и сильнее.

ПОЧЕМУ «ЗЕНИТ» РАССТАЕТСЯ С ТКАЧУКОМ

Разве можно Дениса Ткачука при всем к нему уважении сравнить с тем же Жирковым? На него посмотрели, но видите, какой конфуз – один момент может повлиять. Зачем Ткачук в Краснодаре в матче с «Кубанью» при счете 2:2 за пару минут до конца украл гол у Дзюбы? Мяч летел в ворота, и был офсайд. Остановись тогда Ткачук – может быть, его судьба развернулась бы в другую сторону. Жаль парня! Этот момент произвел очень сильное впечатление на Виллаш-Боаша и команду. Не только он, конечно – на тренировках становится понятно, кто на что способен. Самому Ткачуку тоже лучше играть, чем сидеть на скамейке. Раз этот вопрос решен, значит, у «Зенита» уже есть договоренность о приходе в команду нового полузащитника. Есть варианты. Что касается Рязанцева, мне кажется, информацию о его возвращении в «Рубин» кто-то придумал.

ПОЧЕМУ ВИЛЛАШ-БОАШ НЕ СБЕЖИТ В «ПОРТУ»

Тема ухода Андре Виллаш-Боаша в «Порту» зимой рождена нашими коллегами. Они сидят и прикидывают: «Вот эти могут еще два миллиона дать». Кто? Какие два миллиона? Виллаш-Боашу сейчас незачем идти в «Порту». Они могут не выиграть первое место в чемпионате Португалии, они уже вылетели из Лиги чемпионов… Он отрабатывает в «Зените» контракт и не маленький. Если он уйдет, кто должен платить неустойку? Неприлично бросить команду, которую вывел в плей-офф, и чисто со спортивной стороны, что Виллаш-Боаш, конечно, понимает.

Нет, раз он начал первую подготовительную неделю в Катаре по составленному им самим плану – значит, для себя все решил. Иначе ушел бы прямо из отпуска, не возвращаясь в Петербург. Если он уйдет, кто будет за него выполнять его программу? Сколько искусственных интриг создается! Я про Жиркова сказал месяца полтора назад, если не больше. Сколько людей на меня обрушилось! Сегодня читаю прессу – многие начинают понимать: да, Жирков пригодился бы «Зениту». И Кокорин нужен «Зениту». Но «Зенит» хочет получить его бесплатно. Если Кокорин пожелает – может повторить путь Дзюбы.

ПОЧЕМУ У «ЗЕНИТА» ЕСТЬ ВЫБОР ПРЕЕМНИКОВ БОАША

Говоря о возможных преемниках Виллаш-Боаша, когда у того закончится контракт, обратил бы внимание на то, что «Зенит» полностью, как полагается, выполнил свои обязательства перед Лучано Спаллетти. Это заметили. И сегодня у «Зенита» есть очень приятные для клуба претенденты на роль главного тренера, которые с удовольствием готовы работать в Петербурге. Надо только выбрать.

Мне хотелось бы, конечно, чтобы «Зенит» когда-нибудь возглавил талантливый отечественный тренер, но я не член совета директоров, там мое мнение не учитывается. Но разумно поставить вопрос: а есть ли сейчас тренеры, которые справились бы с этой задачей? Почему «Зенит» смотрит на иностранных специалистов? Почему появился Виллаш-Боаш – и это было удачное приглашение – из-за его авторитета, знаний, отношений с тем же Халком. Халк стал лучше играть, чем когда-либо – даже только ради этого стоило пригласить Виллаш-Боаша. Кстати, сам Живанилду неадвно сказал, что, если бы главным тренером стал Сергей Семак, он бы это только приветствовал. Какой сезон провел Гарай, как подтянулся Нету… Прогресс  Смольникова, Шатова, Дзюбы очевиден.  При выборе тренера в «Зените», конечно, будут советоваться с ведущими игроками.

Сейчас освободилось или освободится к лету множество тренеров: Моуринью, Бенитес, Пеллегрини, Руди Гарсия, Ван Гал… Впрочем, обсуждение кандидатур – компетенция совета директоров. Поле для выбора большое. Первое условие – ведущие игроки «Зенита» дорогостоящие. Нельзя допускать конфликтов будущего тренера с ними. Они были бы очень болезненны. Нельзя рисковать. Выбор в пользу отечественного тренера – это тоже риск. На огромный риск пошел мадридский «Реал», назначив Зинедина Зидана, который пока тренировал только дублеров. Удачи ему, но это один шанс из ста. Кстати, раз Зидан пока не отпускает Дениса Черышева, значит, на него рассчитывает. Думаю, Черышев в Россию не поедет играть. Он в «Реале», его хотят заполучить несколько испанских клубов – зачем ему чемпионат России? Наши условия, стадионы, перелеты… Когда появится инфраструктура к чемпионату мира – тогда другой разговор.

ЧЕМ ХОРОШИ ИТАЛЬЯНСКИЙ ФУТБОЛ И СПАЛЛЕТТИ

Пока на «Матч-ТВ» у меня в расписании игра 17 января в 22.45 «Милан» – «Фиорентина», затем два матча в следующие субботу-воскресенье и еще два 30-31 января. Когда я комментировал матч «Рома» – «Милан», построил репортаж на том, что для кого-то из тренеров – Михайловича или Гарсии – эта игра может стать последней. Выяснилось, что для Гарсии. Жаль, ведь француз в Риме так хорошо начинал!

Когда берусь за Серию А, всегда вспоминаю те 75 прямых трансляций в 90-е. Я люблю Серию А. У итальянских болельщиков утонченный взгляд на футбол. Когда мы показывали Италию двадцать лет назад – сборная мира вся была там. Нынешний английский футбол хорош, там борьба, но по утонченности, филигранности футбола Испания и Италия впереди.

Лучано Спаллетти давно готовился к возвращению в «Рому». Его хотел пригласить «Милан», но я помню, когда мы с ним общались, как он сказал: «Нет. У Берлускони никогда не буду работать». Только он знает, в чем дело. Поэтому я понимал, что в «Милан» он не пойдет, а в «Рому» – да. Думаю, он сделает команду. Там есть, кому играть. Не хватает физической подготовленности ведущих игроков. Команда провисает во втором тайме, что было и в матче с «Миланом». Я видел, как кропотливо умеет работать Спаллетти с теми игроками, которые у него есть. Когда я говорил ему, что устала команда, он мягко возражал: нет, дело в психологии, а силы есть. И правда – силы всегда находились. Умный Юрий Лодыгин задался вопросом: где у Спаллетти первый дом – в Питере или в Риме? На самом деле, ни там, ни там. Он из Тосканы, из городка Чертальдо. он умеет на все смотреть со стороны, не привязан ни к кому, он фанат футбола.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
«Андерлехт» перед матчем с «Зенитом» обыграл «Остенде», Тилеманс сделал дубль«Андерлехт» в матче 27-го тура чемпионата Бельгии в гостях победил «Остенде» со счетом 4:1.Форвард «Партизана» перейдет в «Спартак»? Таблица трансферов РФПЛФорвард «Партизана» перейдет в «Спартак»? Таблица трансферов РФПЛ«Советский спорт» рассказывает о возможных и состоявшихся переходах в зимнее трансферное окно в РФПЛ.Василий Карасев: «Зенит» и «Нижний Новгород» хорошо изучили друг другаГлавный тренер «Зенита» Василий Карасев поделился ожиданиями от матча регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ против «Нижнего Новгорода».Выходные «Спартака», спарринг ЦСКА и признание Павлюченко. Обзор сборов (видео)Выходные «Спартака», спарринг ЦСКА и признание Павлюченко. Обзор сборов (видео)«Советский спорт» рассказывает о подготовке клубов премьер-лиги ко второй части сезона.Сергей Юран: Критика Шатова – неуместнаСергей Юран: Критика Шатова – неуместнаЭкс-нападающий сборной СССР, СНГ и России – об итогах первой недели еврокубков для российских клубов.Сергей Юран: В «Челси» бы Иванович так не ошибсяЭкс-нападающий сборной СССР, СНГ и России Сергей Юран – о причинах смазанного дебюта Ивановича за «Зенит».Дмитрий Аленичев: Думал, что «Зенит» не проиграет в БрюсселеБывший главный тренер «Спартака» и тульского «Арсенала» Дмитрий Аленичев высказался о шансах «Зенита», «Краснодара» и «Ростова» на выход в 1/8 финала Лиги Европы.Роман Широков: Два из трех наших клубов должны проходить в Лиге Европы дальшеБывший капитан сборной России Роман Широков оценил шансы трех российских клубов на выход в 1/8 финала Лиги Европы.«Зенит» проявляет интерес к защитнику «Фрайбурга»Защитник «Фрайбурга» Чаглар Сеюнджю попал в сферу интересов «Зенита», сообщает Fanatik.Александр Кержаков: В детстве на меня много кричалиАлександр Кержаков: В детстве на меня много кричали«Советский спорт» продолжает публиковать фрагменты воспоминаний Александра Кержакова из его книги «Лучший».Потеря «Спартака», спарринги «Локо» и рефлексия «Зенита». Обзор сборов (видео)Потеря «Спартака», спарринги «Локо» и рефлексия «Зенита». Обзор сборов (видео)«Советский спорт» рассказывает о подготовке клубов премьер-лиги ко второй части сезона.Франк Ачимпонг: Я могу играть еще сильнее, чем против «Зенита»Нападающий «Андерлехта» Франк Ачимпонг поделился впечатлениями от матча 1/16 финала Лиги чемпионов с «Зенитом».Презентация автобиографии Александра Кержакова состоится 21 февраляАвтобиография нападающего «Зенита» Александра Кержакова будет презентована 21 февраля в Санкт-Петербурге и 24 февраля в Москве.Самолет «Зенита» попал в авариюКлубный самолет петербургского «Зенита» попал в аварию в аэропорту «Пулково».«Он играл за муку и воду. И где теперь?». Орещук о том, кто забивал «Зениту»«Он играл за муку и воду. И где теперь?». Орещук о том, кто забивал «Зениту»Роман Орещук – о своем назначении на пост спортивного директора «Торпедо» и авторе дубля в ворота «Зенита» Франке Ачимпонге.Юрий Желудков: Не вижу никаких шансов у «Зенита» с такой игрой пройти «Андерлехт»Бывший полузащитник «Зенита» Юрий Желудков поделился впечатлениями о первом матче питерского клуба в 1/16 финала Лиги Европы против бельгийского «Андерлехта».Александр Бубнов: Я очень сомневаюсь, что «Зениту» удастся отыгратьсяФутбольный эксперт Александр Бубнов прокомментировал поражение «Зенита» от «Андерлехта» (0:2) в первом матче 1/16 финала Лиги Европы.Константин Лепехин: Возможно, мы слишком многого от Ивановича ждемЭкс-полузащитник «Зенита» Константин Лепехин прокомментировал дебют Эрнани и Бранислава Ивановича в матче против «Андерлехта» (0:2) в 1/16 финала Лиги Европы.Сергей Силкин: Кокорин – как сытый кот. Такой мышей ловить не будетСергей Силкин: Кокорин – как сытый кот. Такой мышей ловить не будетЭкс-главный тренер «Динамо» рассказал, почему в игре Кокорина наметился регресс и почему теперь на нем, а не на Смолове ставят крест.Константин Лепехин: Есть много факторов, которые объясняют неудачи «Зенита»Экс-полузащитник «Зенита» Константин Лепехен прокомментировал поражение команды от «Андерлехта» (0:2) в первом матче 1/16 финала Лиги Европы.
Зенит
Зениткалендарьстатистика
Геннадий Орлов
Геннадий Орловвсе новости