Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

«Как только русские выполнят наши требования – тогда вернутся»

Дмитрий  Туманов
Дмитрий Туманов
Источник:  Le MondeКомментарии
«Как только русские выполнят наши требования – тогда вернутся»
Источник: Associated Press

Президент IAAF Себастьян Коу в интервью Le Monde заявил, что реформы в легкой атлетике России должны быть системными, а не «заменой фасада».

- Что скажете об очередных разоблачениях независимой комиссии ВАДА?

- Независимая комиссия, судя по докладу, поработала основательно. Наш спорт переживает сложный и болезненный период. Эти люди (из независимой комиссии – прим. ред.) потратили на нас много времени, чтобы выяснить насколько глубоко затронула коррупция IAAF (Международную ассоциацию легкоатлетических федераций). Те изменения, о которых написано в докладе, по большей части мы уже начали. Надо что бы никогда, никогда мы не очутились в подобной ситуации, когда совет IAAF не мог проверить правильность действий, которые предпринимаются от его имени. Дик Паунд правильно сказал: моя главная задача - провести изменения как можно быстрее. Но он еще отметил один важный момент. Очищение – процесс не такой быстрый и легкий. Мы не можем просто убеждать всех, что отныне нам можно верить. Люди будут нам доверять только, когда увидят какие-то реальные изменения.

- Вы были вице-президентом IAAF с 2007 по 2015 год. Не согласны, что были не слишком проницательны. Вы же заявили, что были не в курсе злоупотреблений в Международной ассоциации...

- Нет, позвольте мне прервать вас. Конечно, совет IAAF задавал мне разные вопросы, в частности о росте положительных результатов допинг-тестов. Вы знаете, что это были за вопросы, я тоже. Вы (журналисты) тоже не всегда поднимали эти вопросы (о допинге). Вы должны понимать так же, как осуществлялось управление в нашем спорте – в этом одна из причин провала нашей работы. Вице-президент (а их всего пять) работает в федерации всего десять дней в году. Я хочу сделать такие изменения, чтобы вице-президенты принимали более активное участие в работе федерации.

- Вы утверждаете, ничего не знали о злоупотреблениях в IAAF. Но ваш соотечественник Ник Дэвис, кажется, был в курсе всего. Это ведь он в июле 2013 послал электронное письмо Папе Масата Диаку, где писал о «русских скелетах у нас в шкафу, что касается допинга». Но господин Дэвис стал у вас директором в сентябре 2015 года...

- Да. Это электронное письмо сейчас является предметом расследования комиссии IAAF по этике. Я не буду делать никаких комментариев, пока Майкл Белофф (президент комиссии по этике) не выскажется на этот счет.

- А вы ничего не знали об этом письме? Ник Дэвис в нем и вас упоминает…

- Нет.

- Несколько дней назад вы заявили на телевидении, что IAAF не «срывал» информацию о случаях употребления допинга. Удивительное заявление, учитывая разоблачения последнего времени…

- Мне задали конкретный, очень конкретный вопрос про это электронное письмо. Конечно, случаи применения допинга скрывали! Если мой язык был неуклюжим, извините. Я не хотел никого обмануть. Я только ответил на конкретный вопрос.

- Знали ли вы, что Папа Масата Диак, будучи советником по маркетингу ИААФ, заключил спонсорское соглашение с банком ВТБ на сумму 25 миллионов долларов?

- Нет. Но сейчас я провожу ревизию всего хозяйства, в том числе выясним, кто все наши партнеры и какие соглашения по маркетингу были заключеныи.

- Как продвигается расследование по делу Российской Федерации легкой атлетики, которая была дисквалифицирована?

- В пятницу я должен встретиться с Руне Андерсоном (главой инспекционной группы, которая должна  следить за реформами в легкой атлетике России). Пока он не делает никаких комментариев, сказал только, что его первая встреча с русскими была очень конструктивной. Все предельно ясно. Когда Рун Андерсон сообщит мне, что наши требования выполняются, что это не просто замена фасада, что изменения носят глубинный характер, меняется менталитет, тогда, только тогда российские спортсмены смогут снова участвовать в соревнованиях.

- Как думаете, российские спортсмены примут участие в олимпийских играх в Рио?

- Я никогда не ставил никакие сроки. Я все четко сказал и про дисквалификацию, и про инспекционную группу, и про назначение Руне Андерсона. Как только они выполнят наши требования – тогда вернутся.

- Но разве можно так быстро за несколько месяцев изменить ситуацию с допингом в стране, где его применение было узаконено еще с советских времен?

- Но когда-то ведь надо начинать. Даже наши критики признали, что наши требования очень жесткие. Они касаются многих аспектов. Главный принцип: чистые спортсмены должны доверять системе и ее руководителям. Так же надо организовать какую-то контрольную структуру, которая бы вовремя била тревогу.

- Вы говорите об информаторах. Тем не менее, вы сами так и не встретились со Степановым и его женой, которые первыми заговорили о системном применении допинга в России. Эта ошибка с вашей стороны? Она обусловлена политикой?

- (Раздраженно.) Нет! При чем тут политика! Я не избегаю встречи с ними. Я очень признателен им за все, что они сказали. Я написал им письмо, где поблагодарил их, написал, что буду рад встретиться с ними, когда работа инспекционной группы будет завершена, написал, что обязательно все расследуем. Я попросил Руне Андерсона встретиться с ними, узнать, что они думают и как могли бы помочь нам выстроить новые отношения с российской легкой атлетикой.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Капитан «Беневенто»: Допинг? Я принимал только то, что предписывали в клубеКапитан «Беневенто» Фабио Лучони прокомментировал информацию о своем положительном допинг-тесте. Он заверил, что следовал рекомендациям клуба по поводу приема препаратов.Гендиректор «Шахтера»: Срна не дисквалифицирован, но он решил приостановить выступленияГенеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин прокомментировал новость о положительной допинг-пробе капитана команды Дарио Срны.Срна стал четвертым футболистом «Шахтера», который сдал положительный допинг-тест за последние шесть лет«Шахтер» подтвердил, что капитан команды Дарио Срна сдал положительный тест на допинг. Хорват стал четвертым игроком команды за последние шесть лет, который был уличен в употреблении допинга.Дарио Срна: Сознательно или специально я никогда не принимал никаких запрещенных препаратовЗащитник донецкого «Шахтера» Дарио Срна признал, что сдал положительный допинг-тест, а также рассказал о своих дальнейших планах.Капитан «Беневенто» Лучони может быть дисквалифицирован на четыре года за допингКапитан «Беневенто», защитник Фабио Лучони провалил допинг-тест. Об этом сообщают итальянские СМИ.