Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Одна-одинешенька. Россию в масс-старте представляла только Ольга Подчуфарова

Наталья Кузина
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Одна-одинешенька. Россию в масс-старте представляла только Ольга Подчуфарова
Источник: Союз биатлонистов России (СБР)

В Рупольдинге состоялся женский масс-старт, который выиграла чешка Габриэла Соукалова. Россиянка Ольга Подчуфарова финишировала 12-й с отставанием 1:27.

Из всей сборной России только Ольга Подчуфарова получила право участвовать в масс-старте в Рупольдинге. Напомним, что эта дисциплина – для элиты мирового биатлона. Раньше в нее отбирались 30 лучших спортсменов общего зачета Кубка мира. Но теперь в гонку заявляют 25 спортсменов из тотала и еще 5, набравших наибольшее количество очков за текущий этап.

Три россиянки перед этой гонкой скучковались в четвертом десятке кубкового общего зачета: Дарья Виролайнен была 32-я, Екатерина Юрлова – 33-я, Екатерина Шумилова – 39-я; успехов на этапе они не добились, поэтому получили в субботу свободный от соревнований день.

Проводить масс-старт в одиночестве российским спортсменкам уже приходилось – в 2007 году. За всех тогда отдувалась Екатерина Юрьева.

***

В предыдущем масс-старте в Поклюке Ольгу ждал успех – тогда она выиграла бронзовую медаль, которая пока остается единственной для женской сборной России в этом сезоне. К слову, столь бедной на награды первой половины кубковой дистанции у наших девушек не было никогда. Даже при тех непростых временах, что преследуют нас уже не первый год.

Как выйти из этой ситуации – не знает никто. Специалисты говорят, что у нас физически нет людей, из которых можно было бы лепить фигуры, способные на постоянной основе конкурировать с первыми лицами биатлонного государства. Нет, мол, и не предвидится. В это, конечно, сложно поверить. Так просто не бывает в снежной стране, где живут 146 миллионов человек.

«Может, поменять тренера?» – то и дело вопрошают интересующиеся. – В футболе это помогает». Ну так в российском биатлоне и нет ничего более постоянного, чем смена тренеров. Старший тренер женской сборной собственно только в межсезонье и сменился. Специалисты считают Сергея Коновалова кандидатурой достойной. Отличный в недалеком прошлом спортсмен. Ну не увешанный медалями Гросс, конечно, но вспомнить есть что. Как, например, обогнал Уле Эйнара Бьорндалена на чемпионате мира в Оберхофе 12 лет назад и получил бронзу. И как ни крути – время, чтобы заматереть на этом посту, нужно любому.

И потом, поставь во главе команды хоть всемогущего волшебника Гуса Хиддинка – результаты сразу все равно не попрут. Их таки обеспечивает система, а не один человек. Значит, нужно ремонтировать ее. Перетряхивать все одеяла, которыми укрылся российский женский биатлон и дремлет которую зиму; вырабатывать новые принципы, раз существующие не работают.

***

Которую гонку меня одолевает зависть к сборной Германии, за которую выступает Лаура Дальмайер. Где же нам взять такого же легкого и уверенного в себе бойца, за которым лыжня просто дымится. А сама Лаура, не взирая на промахи, борется за медали. У нее сегодня не прошел последний выстрел на четвертой стрельбе. Круг? Ну и ладно. Бронзу все равно никому не отдаст, хотя желающих – прорва. Да еще и на серебро замахнется.

Я даже Мари Дорен-Абер завидовала, которая на последней стрельбе промахнулась четыре раза, хотя до этого лидировала в гонке. Француженка все равно на финиш пришла в десятке (с пятью промахами), обогнав опять же нашу Ольгу, у которой ошибок на стрельбе было только две.

А уж что говорить о Габриэле Соукаловой, которая в этом сезоне практически не снимает желтый биб лидера общего зачета Кубка мира. Сколько раз в этом сезоне обкрадывали соперницы Габи, оставляя ее то на втором, то на третьем месте. Только однажды до сегодняшнего дня ей довелось стать первой – в эстерсундском спринте. И вот снова триумф невероятной чешки. Да, пыталась достать ее воспитанница Рикко Гросса немецкая биатлонистка Франциска Хильдебранд, но вплотную подобраться не сумела. И мы увидели красивый финиш красивой Габриэлы.

Кубок мира. Пятый этап

Рупольдинг (Германия)

Женщины
Масс-старт. 12,5 км

1. Габриэла Соукалова (Чехия) — 41:13.2 (0 промахов)
2. Франциска Хильдебранд (Германия) — +13.9 (0+0+0+1)
3. Лаура Дальмайер (Германия) — +24.4 (0+1+0+1)
4. Тириль Экхофф (Норвегия) — +32.2 (1+0+1+0)
5. Марен Хаммершмидт (Германия) — +37.9 (0+0+1+1)
...12. Ольга Подчуфарова (Россия) — +1:27.2 (1+0+1+0)


Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Фуркад осваивает горные лыжи, Шипулин занимается подводной рыбалкойФуркад осваивает горные лыжи, Шипулин занимается подводной рыбалкой«Советский спорт» пробежался по социальным сетям ведущих биатлонистов и посмотрел, кто как проводит свободное время в отпуске.Габриэла Коукалова: Бессеберг пообещал мне, что Кубка мира в России не будетОбладательница двух Малых Хрустальных глобусов в нынешнем сезоне Габриэла Коукалова заявила, что не приедет на Кубок мира в Тюмень, если он останется в календаре следующего сезона.Габриэла Коукалова: Я не планирую завершать карьеру после Олимпиады-2018Чешская биатлонистка Габриэла Коукалова рассказала о своих дальнейших планах.Разогнать команду! Как прошел минувший сезон и что теперь делать биатлонистамРазогнать команду! Как прошел минувший сезон и что теперь делать биатлонистам«Советский спорт» оглянулся назад в попытке разглядеть все хорошее, что произошло за этот год.«Фуркада надо было лишить победы в масс-старте – его тренер нарушил регламент»«Фуркада надо было лишить победы в масс-старте – его тренер нарушил регламент»Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев подвел итоги биатлонного сезона, ответив на пять вопросов «Советского спорта».
Габриэла Коукалова
Габриэла Коукаловавсе новости
Ольга Подчуфарова
Ольга Подчуфаровавсе новости