Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Старый добрый финиш! Итоги «Африка Эко Рейс 2016»

Евгений Васин
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Старый добрый финиш! Итоги «Африка Эко Рейс 2016»

В Сенегале завершилась восьмая по счету гонка по маршруту старого «африканского» Дакара – Africa EcoRace 2016.

Учитывая, что время последнего 24-километрового участка не шло в зачет общей классификации, зрители смогли увидеть настоящий парад участников, успешно завершивших 12-дневный африканский марафон. Экипажи красиво прокатились по побережью и финишировали у воды легендарного Розового озера. Этот символ знаменитого «Париж – Дакар» уже восьмой год подряд является традиционным финишем марафона «Африка Эко Рейс». 

Участники стартовали в Монако и прошли до Дакара около 6000 км марафонской дистанции, которые были наполнены серьезными испытаниями, сложными и коварными трассами Марокко и песками Мавритании. Участники единогласно отметили, что гонка становится сложнее и интереснее из года в год.

Среди главных героев марафона оказалось сразу несколько российских участников и гонщики из Казахстана.

В грузовиках традиционно праздновала «викторию» российская команда «КАМАЗ-мастер»: экипаж Антона Шибалова, Роберта Аматыча и Алмаза Хисамиева получил свое третье золото за победу в классе. Еще один экипаж из Набережных Челнов занял четвертое место в итоговом протоколе.

В классе внедорожников победителем всей гонки стал экипаж казахстанской команды Mobilex Racing  Каната Шагирова и Виталия Евтехова (Тойота Овердрайв), серебро – у французов Паскаля Томассе и Паскаля Ларока (Optimus MD), бронза – у Маттье Серрадори и Дидье Хакетта (Buggy).

В классе Т2 уверенную победу в гонке одержал российский дуэт Александра Терентьева/Алексея Беркута  на Ford Raptor.

Команда VEB Racing и мотоциклистка Анастасия Нифонтова отметились победным трофеем в женском зачете, несмотря на сложности и поломки, среди который было сгоревшее сцепление, выливавшееся в получасовой ремонт и последующую эвакуацию вертолетом.

«Ралли-марафон – это тяжелое испытание, которое может преодолеть далеко не каждый. Здесь должны выдержать и техника, и гонщик, и команда! Поэтому  финишировать – это уже достойно, а с хорошим результатом и на подиуме тем более. Среди женщин я единственная финишировала, чем подтвердила свой прошлогодний успех. Конечно,  были все шансы на подиум в общем зачете с мужчинами, но немного не повезло, не выдержала техника, так как за этот сезон я существенно увеличила свой скоростной потенциал, соответственно возросла нагрузка и на мотоцикл, что мы не в полной мере предусмотрели. Над всеми недочетами и ошибками будем работать и в следующем сезоне обязательно улучшим результаты», – поделилась впечатлениями сразу после финиша Анастасия Нифонтова.

В общем зачете с мужчинами Нифонтова стала 11-й. Тройку призеров среди «мотогонов» составили двукратный обладатель кубка норвежец Пол Андерс Уллевасеттер на KTM, второе место у Эндрю Ньюленда так же на KTM, а бронза досталась Стефану Амарду на Husqvarna. Отдельные поздравления с четвертым итоговым результатом получил дебютант гонки – россиянин Дмитрий Агошков из команды Troyka Team.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Александр Коструков: Хотели все бросить и не разАйрат Мардеев: Сотников обязательно проставится за победуЭдуард Николаев: Проигрывать обидно, но горевать не стоитДействующий чемпион «Дакара» пилот команды «КАМАЗ-мастер» Эдуард Николаев, не сумевший попасть на подиум ралли-Марафона «Шелковый путь», рассказал «Советскому спорту», какие выводы предстоит сделать из этой неудачи.Самый сложный ралли-марафон планеты. «Шелковый путь» финишировал в СианеСамый сложный ралли-марафон планеты. «Шелковый путь» финишировал в СианеМы оставили за спиной девять с небольшим тысяч километров – приборы автомобиля не врут: три страны (Россия, Казахстан и Китай)Дмитрий Сотников: У меня не осталось сил на эмоции не помню таких гонокДмитрий Сотников: У меня не осталось сил на эмоции не помню таких гонокКорреспондент «Советского спорта» первым поговорил с победителем ралли-марафона «Шелковый путь» Дмитрием Сотниковым.