Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

«Енисей» пополняет клубный музей

Антон Сазонтов
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
«Енисей» пополняет клубный музей
Источник: «Советский спорт»

Действующий чемпион России и обладатель Кубка Мира добавил в клубную коллекцию новый трофей – Суперкубок России. На родном льду «Енисей» разгромил обладателя Кубка страны «Байкал-Энергию», сняв все вопросы уже к перерыву.

6 января, за одиннадцать дней до назначенной даты, стало известно о том, что матч за Суперкубок России пройдет в Красноярске. Все полторы недели болельщиков и хоккеистов волновали тяжелые погодные условия, установившиеся в Сибири. Два календарных матча чемпионата «Енисей» проводил в 20-градусный мороз, а в воскресный день небесная канцелярия предоставила десерт – «-27».

Холод, несомненно, вносит свои коррективы в заполняемость трибун – кто-то предпочитает посмотреть матч по телевизору, другая часть болельщиков перемещается в спортбары, и до аншлага на стадионе «Енисей» далековато, на трибунах насчитывают «всего» 4500 зрителей. «Байкал-Энергия» без поддержки не обходится – около полусотни иркутян своим ходом преодолели приличное расстояние и разбавляют красно-синюю массу белыми цветами.

Около стадиона запасливые болельщики прячут емкости с горячительными напитками – кого-то от мороза спасает чай, а кому-то надо чего и покрепче. Валенки/унты, шапки-ушанки, теплые пуховики, пледы – не забывает болельщик и утеплиться под стать погоде. Благо, мороз немного разбавляется ясным солнечным небом и полным отсутствием ветра.

В эти дни в Красноярске много почетных гостей, а право открыть матч за Суперкубок доверяют председателю правительства Красноярского края Виктору Томенко: «Хочу поблагодарить болельщиков за то, что в такую солнечную, слегка морозную погоду пришли поддержать хоккеистов. Через три года в Красноярске пройдут Всемирные студенческие игры, и благодаря вашим усилиям, благодаря вашей любви к этой игре, хоккей с мячом попал в программу студенческих игр. И мы докажем, что это решением было правильным!».

Чемпион России начинает встречу против обладателя Кубка страны по-хозяйски: уже на пятой минуте Олег Толстихин выходит на рандеву с голкипером гостей Алексеем Савельевым, но мяч попадает в шлем стражу ворот «Байкала-Энергии«. Следующим шансом «Енисей» пользуется успешнее: Сергей Ломанов выводит Виктора Чернышёва тет-а-тет с вратарем, и двухкратный обладатель Суперкубка в составе московского «Динамо» открывает счет в матче – 1:0.

К середине тайма «Байкалу» удается игру выровнять, а у кандидата в сборную Тимофея Безносова есть шанс отличиться, но дуэль у форварда выигрывает великолепный Роман Черных. В одном из эпизодов гости жестко встречают Алана Джусоева, и тот далеко не сразу поднимается со льда. Отсидевшись на скамейке, лучший распасовщик «Енисея» подхватывает мяч на своей половине, обходит на скорости абсолютно всю команду соперника и завершает прорыв точным ударом. Вскоре дежурным мячом отмечается и Алмаз Миргазов – 3:0.

В ноябрьском матче чемпионата «Байкал-Энергия» в Красноярске посыпался лишь во второй половине, а вот в поединке за Суперкубок иркутяне не выдерживают натиска хозяев до перерыва. Джусоев забивает свой второй гол, будучи самым расторопным на «пятаке», следом Андрей Прокопьев преобразует в гол проникающий пас Юрия Викулина – 5:0. Пока два болельщика пускаются в традиционный забег по периметру стадиона с флагами Аргентины и Ямайки, «Енисей» пробивает Савельева еще раз – Джусоев оформляет хет-трик после замысловатого розыгрыша углового – 6:0.

Суперкубок России разыгрывается всего в четвертый раз, и впервые в истории у одной из команд такое огромное преимущество – «Динамо» обыгрывало «Зоркий» со счетом 5:3, а казанских одноклубников 4:3 в овертайме, и «СКА-Нефтяник» год назад одолел «Енисей» со счетом 4:3. А происходящее в воскресенье больше походит на очередной матч красноярцев против одного из аутсайдеров, нежели на розыгрыш трофея…

Во второй половине «Енисей» слегка притормаживает, понимая, что игра сделана, и лишь на 68-й минуте Дмитрий Макаров пробивает Дениса Рысева, в перерыве занявшего пост номер один. Следом Ломанов реализует угловой – 8:0. У Сергея Сергеевича 974 гола в чемпионатах России, а вот в двух матчах Суперкубка легендарный бомбардир отличается лишь однажды…

В концовке матча удается порадовать своих поклонников и хоккеистам «Байкала» - сначала Максим Ширяев четко действует на добивании, затем Александр Насонов обкрадывает у чужих ворот Джусоева и пробивает Черных, а затем он же реализует 12-метровый.

На последней минуте уже «Енисей» получает право на пенальти, но удар Ломанова парирует красноярский воспитанник Рысев. Тут же звучит финальный свисток, тонущий в реве трибун. Впервые с 2001 года, когда красноярцы взяли седьмой Кубок европейских чемпионов, местные болельщики могут насладиться вручением трофея и традиционной для таких моментов «рыбкой» в исполнении хоккеистов. Викулин, Ломанов, Черных и другие – все они неоднократно выигрывали чемпионат России, Кубок Мира, брали золото на чемпионатах мира, а теперь и Суперкубок России – первый в клубной коллекции лучшей команды страны.

Последним лед с кубком покидает Ломанов-младший. «В прошлом году проиграли Суперкубок, сейчас играли дома. Знали, что будет холодно. Парни – большие молодцы, сыграли очень хорошо, разве что концовку чуть смазали. Спасибо болельщикам, которые нас поддержали и в какой-то мере нас согревали, гнали нас вперед, не давали нам остановиться».

А болельщики не останавливаются и после матча – возгласы, восхваляющие любимую команду, слышны в окрестностях стадиона еще очень долго.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Сергей ЛОМАНОВ, главный тренер «Енисея»:

- Мотивация у ребят в преддверии матча была сумасшедшая. Некоторые игроки еще совсем молодые и не имеют титулов, к чему стремится каждый хоккеист. Дополнительно настраивать никого не надо было, у ребят горели глаза. Они провели очень сильный первый тайм, второй тайм уже откровенно доигрывали, учитывая качество и то, что уже четвертый матч подряд мы провели на морозной погоде. Сыграли хороший матч при нашей сибирской погоде. Спасибо болельщикам, я не ожидал, что в такую погоду придет столько человек, поддержка была сумасшедшей.

Во всем мире в игровых видах спорта проводятся Суперкубки. Это престижно, «Енисей» никогда ранее не владел этим трофеем, и даже у Сергея Ломанова и Юрия Викулина была большая мотивация впервые в карьере завоевать этот титул. Многие ребята, пополнившие команду, пришли к нам за трофеями, это очень важная составляющая для каждого спортсмена.

Евгений ЕРАХТИН, главный тренер «Байкал-Энергии»:

- Хочу поздравить «Енисей» с заслуженной победой, пожелать им в дальнейшем хороших матчей, чтоб у них всё было отлично и без травм. На сегодняшний день это лучшая команда у нас в стране.

В первом тайме хотели сдержать Сергея Ломанова, сыграть против него персонально, но, к сожалению, в «Енисее» полно других квалифицированных хоккеистов. Всё решилось именно в первом тайме, вторая половина стала формальностью.

Рысеву не очень удавались последние календарные матчи в родном Красноярске, эмоции перехлестывали, поэтому мы дали проявить себя Савельеву. После перерыва поберегли уже Алексея, все-таки шесть голов за тайм - серьезный психологический удар, потому выпустили на родной лед Дениса.

СТАТИСТИКА

СУПЕРКУБОК

Енисей (Красноярск) – Байкал-Энергия (Иркутск) – 8:3 (6:0).

4500 зрителей. Голы: Чернышев, 8; Джусоев, 23, 33, 43; Миргазов, 31; А. Прокопьев, 39; Макаров, 68; Ломанов, 70 – Ширяев, 72; Насонов, 75, 86. Штраф: 0-20.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Мечты сбываютсяМечты сбываютсяХабаровский «СКА-Нефтяник» в год 70-летия образования клуба впервые завоевал золотые медали чемпионата страны.«СКА-Нефтяник» впервые выиграл чемпионат страныВ финальном матче хабаровчане переиграли иркутскую «Байкал-Энергию» 6:2. Хет-триком отметился Артем Бондаренко, дубль на счету Павла Рязанцева и один мяч забил Максим Ишкельдин.«Мы в призерах, но радости нет»«Мы в призерах, но радости нет»В матче за третье место чемпионата России по хоккею с мячом «Енисей» разгромил архангельский «Водник - 11:2.«Енисей» – бронзовый призер чемпионата РоссииВ матче за 3-е место красноярцы крупно переиграли «Водник» 11:2. По три мяча у победителей забили Артем Ахметзянов и Александр Насонов.За золото поборется «Байкал-Энергия»За золото поборется «Байкал-Энергия»В Хабаровске определился второй участник матча за чемпионский титул. Им стал иркутский «Байкал-Энергия».
ХКМ Байкал-Энергия
ХКМ Байкал-Энергия
ХКМ Енисей
ХКМ Енисей