Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

«В бассейн он нырнул прямо в ботинках!». Вышла книга о Владимире Маслаченко

Артем  Локалов
Артем Локалов
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Владимир Маслаченко
Владимир МаслаченкоИсточник: Sovsport.ru

В издательстве «Белый город» вышла книга «Спорт – это искусство, спорт – это жизнь», в которой о вратаре «Спартака» и сборной СССР, комментаторе Центрального телевидения СССР и «НТВ-Плюс» Владимире Маслаченко вспоминают близкие ему люди. Составитель книги – его внучка Юлия Маслаченко, диктор «Матч ТВ».

Помимо воспоминаний, в книге также знаменитые перлы из эфиров Владимира Никитовича. Причем, как отмечает Юля, в издании представлена «только проверенная перловка». Ведь Маслаченко приписывают много разных фраз. Важная составляющая – и уникальная подборка ранее не публиковавшихся фотографий, в том числе и из семейного архива. Sovsport.ru приводит выдержки из книги, которая уже появилась в продаже. Все вспоминают простые, на первый взгляд, вещи, связанные с Владимиром Никитовичем. Но благодаря его поступкам или словам они становятся яркими…

Юлия МАСЛАЧЕНКО, внучка:

- Сейчас смешно и одновременно грустно об этом вспоминать, но подростком я иногда стеснялась гулять с дедушкой. Почему? А потому что он мог – о ужас! – начать петь на улице (надо отдать должное, делал он это прекрасно) или танцевать, насвистывая любимые джазовые композиции. Только сейчас понимаю, как это было здорово, тогда же все время причитала: «Дедушка, ну, прекрати, люди же…». А он это делал совсем не напоказ, а для одной меня, дурачился. И иногда даже обижался, что я этого не понимаю. Но когда мы оставались одни, я с удовольствием пела вместе с дедушкой. Наш основной репертуар – военные песни: «Три танкиста», «Эх, путь-дорожка фронтовая», «Катюша», которая до сих пор остается моей самой любимой из всех. Разучивали мы их в основном по дороге на дачу.

Дедушка любил совершать неожиданные поступки. Как-то приехал на дачу с работы, вышел из машины и помчался к бассейну – и под восторженные крики детей нырнул в воду прямо в ботинках. «Ну, а почему нет, жарко же», - сказал он после.

Юлия с дочкой Марусей и бабушкой Ольгой Леонидовной
Юлия с дочкой Марусей и бабушкой Ольгой ЛеонидовнойИсточник: Sovsport.ru

Валерий РЕЙНГОЛЬД, чемпион СССР, в 1962–1967 годах играл с Владимиром Маслаченко за «Спартак»:

- Некоторые ветераны футбола, проведя, например, десять лет в сборной Советского Союза, уходят просто в нищете. Что уж говорить о тех, кто играл только в клубе. Некоторых бросали жены, потому что им было уже неинтересно. Когда он привозил бриллиантики, шубки, было здорово, красиво, человек известен, приятно с ним куда-то пойти. Бросил футбол – и все: профессии нет, даже если окончил какой-то вуз. Поэтому я всегда говорил: «Володь, хочу со своей женой прожить всю жизнь». – «Да никогда ты не проживешь, брось ты это», – смеялся он. «Надо найти такую», – говорю. «Я вот нашел, слава богу», – серьезно ответил Маслаченко.  

Нина ЕРЕМИНА, чемпионка мира по баскетболу, работала с Владимиром Маслаченко на радиостанции «Маяк» и в программе «Время»:

- В 1974 году я делала репортаж о мужской сборной СССР по гандболу. Наши ребята уезжали на чемпионат мира. Попросила Володю поехать со мной на тренировку и постоять в воротах, чтобы потом рассказать о своих ощущениях. После я жалела, что это сделала. Трудно поверить, но Маслаченко ни одного мяча не смог взять. Все другое: ворота маленькие, мяч маленький, расстояние маленькое. Но он, тем не менее, не побоялся, он встал в ворота, а после поделился своими ощущениями. Хороший репортаж получился.

Анна ДМИТРИЕВА, многократная чемпионка СССР по теннису, несколько десятилетий работала с Владимиром Маслаченко на Гостелерадио и «НТВ-Плюс»:

- Маслаченко и в семьдесят оставался мальчишкой. Он был опрометчив: постоянно таскал прицепы, лодки, мотался на дачу, катался на горных лыжах. Ни дня без движения. Я, например, на него покрикивала, когда он мне говорил: «Я только что вызвал скорую помощь, у меня поднялось давление». – «Володя, если у человека поднимается давление, надо пить каждый день таблетки». – «Вчера у меня все было в норме, почему же сегодня должно было скакнуть?». Ну что это за рассуждения?

Ему все казалось, что ему тридцать пять…

Книга воспоминаний о Владимире Маслаченко
Книга воспоминаний о Владимире МаслаченкоИсточник: Sovsport.ru

Юрий РОЗАНОВ, работал с Владимиром Маслаченко в спортивной редакции «НТВ-Плюс»:

- Я смотрел много матчей с комментарием Владимира Никитовича, у меня даже зрел к нему один вопрос. Касался он полуфинала чемпионата Европы 1988 года, играли сборные СССР и Италии. Наша команда, на мой взгляд, проводила лучший матч за последние тридцать лет. Комментировал встречу Маслаченко. Во втором тайме мы забили итальянцам два мяча, играли так здорово, что шансов у наших соперников не было. Финальный свисток, и тут же: «Чао, скуадра адзурра – Владимир Маслаченко, Советский Союз». Все. Как теперь бы сказали, пошла реклама… Взять, да и вложить все прощание после такого матча в пять-шесть секунд.

Но задал я вопрос только спустя три-четыре года после моего прихода на «НТВ-Плюс». А ответ был такой: «Альбертыч, мой друг, да я сам запомнил ту фразу на всю жизнь. Мне просто крикнули в уши: «Володя, прощайся, у тебя восемь секунд». Ну, я им и выдал».

Ольга МАСЛАЧЕНКО, жена:

- Характер у него упорный, неугомонный. Жить с ним было далеко непросто, но зато – уж не заскучаешь. Он умел удивить неожиданным решением, внезапным поворотом, и я – пусть порой и со вздохом – но всегда следовала за ним.

Мы прожили вместе всю жизнь. И когда нас спрашивали: «А как же вам это удалось? Неужели за все эти десятилетия не было мысли разойтись?» – Мы шутили: «Бывало, что хотелось убить. Но разойтись – никогда». 

Юлия Маслаченко: С дедушкой можно было нарушить режим

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
День в истории. Сегодня Владимиру Маслаченко исполнился бы 81 годСегодня 81 год со дня рождения известного советского вратаря Владимира Маслаченко.Валерий Рейнгольд: В греческой газете написали: «Мы видели Пеле, но такого, как Рейнгольд, – никогда»Валерий Рейнгольд: В греческой газете написали: «Мы видели Пеле, но такого, как Рейнгольд, – никогда»Обозреватель «Советского спорта», экс-форвард «Спартака» Валерий Рейнгольд – о своей футбольной карьере.Широков не наигрался. Колонка Василия УткинаШироков не наигрался. Колонка Василия УткинаО Романе Широкове мы еще не раз услышим, и совсем не потому, что его ждет выдающаяся карьера на телевидении.«Родченков знает все пробы». Версия тренера подозреваемых в допинге легкоатлетов«Родченков знает все пробы». Версия тренера подозреваемых в допинге легкоатлетовГлавный тренер сборной России по легкой атлетике на Играх-2008 Валентин Маслаков – о новом допинг-скандале.Вышел трейлер к третьему фильму Вячеслава Малафеева «Вся жизнь в перчатках»На официальном YouTube-канале экс-голкипера «Зенита» и сборной России Вячеслава Малафеева вышел трейлер к третьему фильму «Вся жизнь в перчатках».
маслаченко владимир
маслаченко владимир