Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Второй Видич. Кто такой Глик, которого отправляют в «Спартак»

Евгений Ломоносов
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Второй Видич. Кто такой Глик, которого отправляют в «Спартак»
Источник: Associated Press

Sovsport.ru рассказывает об игровых характеристиках 27-летнего защитника «Торино» и сборной Польши Камиля Глика. 

Боец и чтец

Когда видишь игру Камиля Глика, то вспоминаешь экс-защитника «Спартака» и «МЮ» Неманью Видича, на днях объявившего о завершении карьеры. Вот что о нем пишет Алекс Фергюсон в своей автобиографии: «Много ли вы знаете защитников, которые действительно любят обороняться? Видич любил. Ему нравилось принимать вызов от нападающих соперника, бороться с ними – как вверху, так и внизу. Он был бескомпромиссным парнем, гордым сербом. Пришел однажды ко мне и заявил, что может отправиться в армию. Я переспросил, что он имеет в виду. А он сказал: «Отправлюсь в Косово, это мой долг». Видич прямо сгорал от нетерпения». Такой ситуации в жизни Глика не было, а вот на поле он такой же боец, как и Неманья. Любопытно, что рост обоих составляет 190 сантиметров, что позволяет чувствовать себя уверенно при верховой борьбе.

Самоотверженная борьба Глика часто приводит к нарушениям правил на нем. Так, в 20 матчах соперники 30 раз нарушили на нем правила. Отличный показатель для центрального защитника. К примеру, на паре защитников «Ювентуса» Бонуччи – Кьеллини фолили в сумме 31 раз, на дуэте «Наполи» Альбиоль – Кулибали - 22, на Миранде из «Интера» - 18. Чтобы переиграть поляка в борьбе, соперникам приходиться прибегать к хитростям в надежде, что арбитр их не заметит.

Помимо умения бороться, Глик хорошо читает игру. В среднем за матч он 2,6 раза перехватывает мяч. Из игроков основного состава «Торино» это лучший показатель. Примерно такая же цифра у Бонуччи (2,7) из «Ювентуса». Игрок сборной Польши отлично понимает, где и когда нужно перехватывать мяч, а если не успевает сыграть на опережение, то вступает в тесный контакт с оппонентом, закрывая самые опасные зоны для продолжения атаки.

Любопытна история из матча «Ювентус» - «Торино» (2:1). У «Старой Синьоры» впереди играл Пауло Дибала, от которого в Италии все без ума. Дать ему развернуться – позволить случиться беде. Когда он оказывался в зоне Глика, тот свободного пространства ему не давал. Не дал и на 19-й минуте, когда перекрыл тому все пути к воротам, но аргентинец взял и не стал касаться мяча после передачи от Куадрадо, а пропустил в этой борьбе мяч под удар Погба, который открыл счет ударом с 25 метров. Дибала в серии А в этом сезоне уже набрал 19 очков по системе «гол+пас», но чтобы обыграть Торино с Гликом во главе, пришлось принять самое нестандартное решение.

Глик преследует Дибалу, а аргентинец пропускает мяч. Скриншот: эфир «НТВ-Плюс Футбол 2».
Глик преследует Дибалу, а аргентинец пропускает мяч. Скриншот: эфир «НТВ-Плюс Футбол 2».

Клик не только самоотверженный боец и классный чтец, но и лидер. Так, в 2013 Глик стал капитаном «Торино». До этого иностранец не примерял капитанскую повязку «быков» с 1960 года. Было защитнику лишь 25 лет. Интересно, что пришел в «Торино» он в 2011 году из «Бари» вместе с главным тренером Джампьеро Вентурой, который его с собой и взял. Сейчас и все последние сезоны Глик управляет игрой из самого центра обороны, являясь центральным защитником в схеме 3-5-2.

Для защитника быть капитаном в команде Вентуры – настоящее признание, ведь его коллективы славятся надежной обороной, как в России дружины Курбана Бердыева. Любопытно, что в двух последних кампаниях серии А «Торино» входил в семерку лучших команд по пропущенным мячам. Роль тренера и лидера здесь переоценить нельзя, учитывая, что основным голкипером был Даниэле Паделли, уверенностью не отличающийся. Дошло до того, что в мае 2015 года в игре с «Эмполи» он отправил мяч в свои ворота, желая изменить направление атаки. Гол стал решающим – «Торино» проиграл – 0:1.

Защитить ворота любой ценой

Камиль Глик – защитник классный, но не идеальный. В трех последних сезонах серии А Камиль получил 26 желтых карточек и три красные. Иногда он случайно нарушает в любимой борьбе, порой – чтобы сорвать атаку, если юркий соперник ловко освобождается от большого Камиля, периодически – за споры с судьями, без которых капитану обойтись сложно.

Самую необъяснимую карточку он получил еще в 2012 году, когда влетел в подкате в полузащитника «Ювентуса» Эмануэле Джаккерини в центре поля. Но то туринское дерби было первым для поляка, а сезон в серии А первым для него как для игрока основного состава. «Торино» боролся за выживание и эмоции эпизодами брали верх над спортсменом. Интересно, что и во втором туринском дерби он был удален, но уже за две желтые карточки. Работу над ошибками с тех пор он сделал. Если и фолит, то по необходимости. Так, в текущем розыгрыше всего 30 фолов в 20 играх, пять желтых карточек. 

Из-за дисквалификаций Глик пропускает минимальное количество игр. Проблема? Маленькая неприятность. А вот проблемой является то, что при фланговой игре форварды соперника могут его, высокого и мощного, грамотно передернуть. Так, в этом сезоне «Лацио» разгромил «Торино» (3:0), а первый гол был забит после открывания Мирослава Клозе за спиной у Глика с последующей скидкой мяча в центр. Во втором тайме был еще один эпизод, когда Клозе открылся за спиной у Глика. Кроме него, это удалось сделать защитнику Маурисио. Три эпизода в одной игре! Чтобы находить подобные моменты, главный тренер «орлят» Стефано Пиоли с выдвинул ближе к атаке высокого (192 см) центрального полузащитника Милинковича-Савича. Сработало – серб не забил, но внимание к себе приковывал.

Клозе открывается за спину Глику, чтобы сделать голевую скидку Луличу. Скриншоты: эфир «НТВ-Плюс Футбол 1».
Клозе открывается за спину Глику, чтобы сделать голевую скидку Луличу. Скриншоты: эфир «НТВ-Плюс Футбол 1».

Клозе (1) вновь открылся за спиной у Глика (2). Скриншот: эфир «НТВ-Плюс Футбол 1».
Клозе (1) вновь открылся за спиной у Глика (2). Скриншот: эфир «НТВ-Плюс Футбол 1».

Видимо, отсюда и статистика верховых единоборств – Глик выигрывает 47 % дуэлей. К примеру, Кьеллини из «Юве» 68%, а Рауль Альбиоль из «Наполи» - 70%. Вывод: одной боевитости мало. Впрочем, ее достаточно, чтобы не допускать результативных ошибок. Если верховое единоборство у своих ворот Глик и проигрывает, то свободно бить сопернику дает редко, а потому удары получаются неточными.

Защитник-бомбардир

Приобретая Глика, команда может не только усилить оборону, но и сделать стандартные положения своей фишкой. В сезоне 2014/14 он забил в серии А семь голов, все – после розыгрыша стандартных положений. В игре с «Дженоа» (2:1) сделал дубль. О том, что на стандартах он силен, может говорить уже упомянутая игра с «Ювентусом» в нынешнем сезоне. Дважды Глик мог забить, но оба раза на высоте был Джанлуиджи Буффон.

Буффон спасает ворота после удара Глика (крайний слева). Скриншот: эфир «НТВ-Плюс Футбол 2».
Буффон спасает ворота после удара Глика (крайний слева). Скриншот: эфир «НТВ-Плюс Футбол 2».

Глик выигрывает борьбу у Барцальи и вновь тревожит Буффона. Скриншот: эфир «НТВ-Плюс Футбол 2».
Глик выигрывает борьбу у Барцальи и вновь тревожит Буффона. Скриншот: эфир «НТВ-Плюс Футбол 2».

Когда в твоей команде есть такой футболист как Глик, то стандарты можно сделать сильным оружием, даже если он не будет забивать. Показателен пример «Ювентуса». Команда имеет в своих рядах отлично играющих в воздухе Кьеллини (187 см) и Бонуччи (190 см), а во время стандартов маленький Патрис Эвра (174 см) находится в штрафной площади. Ведь нужно додуматься на него подавать. Но так могут думать и соперники, что «Ювентус» использует. В осеннем матче с «Эмполи» (3:1) француз забил головой с передачи от углового флажка Хуана Куадрадо.

Увидеть такого защитника в России было бы крайне интересно. Возможно ли такое – вопрос. Во-первых, его в «Торино» обожает Вентура, а защитник – Вентуру и вообще весь город, тут он капитан. В декабре он продлил контракт с клубом до 2020 года. Transfermarkt.de оценивает его стоимость в 11 млн евро, «быки» могут попросить еще больше, учитывая, что футболисту 27 лет. Готов ли на такие траты «Спартак»? И готов ли на такую авантюру сам Глик? Разве что ради хорошего контракта. До переподписания договора с «Торино» он получал всего 550 тысяч евро, после подписания нового эта сумма несколько возросла, но едва ли превысила миллион – столько в «Торино» на момент начало сезона не зарабатывал никто.

В материале была использована статистика порталов Squawka.com и Whoscored.com.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Loading...
читайте также
«Спартак» объявил об уходе Кирилла КомбароваЗащитник Кирилл Комбаров покинул «Спартак» по истечении срока контракта. Об этом сообщает официальный сайт клуба.«Спартак» хочет от «Трабзонспора» 1,5 миллиона евро и Н’Дойе за Таски«Трабзонспор» продолжает вести переговоры со «Спартаком» о переходе защитника Сердара Таски.Ионов может перейти в ЦСКА. Таблица переходов и сборов РФПЛИонов может перейти в ЦСКА. Таблица переходов и сборов РФПЛSovsport.ru о возможных и состоявшихся переходах в летнее трансферное окно РФПЛ.Кирилл Комбаров станет игроком «Томи»Защитник «Спартака» Кирилл Комбаров вскоре перейдет в «Томь». Сегодня футболист прилетел в Томск и присоединился к команде.Обухов перешел из «Спартака» в «Кубань»«Спартак» и «Кубань» достигли договоренности о переходе нападающего Владимира Обухова в краснодарский клуб на постоянной основе, сообщается на официальном сайте красно-белых.Алень и ребята. Михаил Борзыкин – о переменах в «Спартаке»Алень и ребята. Михаил Борзыкин – о переменах в «Спартаке»В «Спартаке» затеяли очередную реконструкцию – обновляется не только состав команды, но и тренерский штаб.«Марибор» отказался играть со «Спартаком» на сборе в АвстрииСловенский клуб «Марибор» отказался от участия в контрольной игре против московского «Спартака», которая должна была состояться 3 июля в австрийском Филлахе.«Спартак» готов заплатить 12,5 млн евро за полузащитника «Сампдории»Руководство «Спартака» заинтересовано в переходе полузащитника «Сампдории» Фернандо Лукаса в московский клуб.Асхабадзе покинул «Бананц»Генеральный директор ереванского «Бананца» Роман Асхабадзе сообщил, что покидает армянский клуб и возвращается в Россию.Пилипчук вошел в тренерский штаб московского «Спартака»Пилипчук вошел в тренерский штаб московского «Спартака»Как сообщает официальный сайт московского «Спартака», тренерский штаб столичного клуба пополнил Роман Пилипчук.Максим Калиниченко: Евро-2016 – это колоссальное разочарование для УкраиныМаксим Калиниченко: Евро-2016 – это колоссальное разочарование для УкраиныЭкс-полузащитник сборной Украины – о самом шальном мяче в карьере, новом формате Евро-2016, выступлении сборной Украины.Промес может продолжить карьеру в «Арсенале» и «Тоттенхэме»Нападающий «Спартака» Квинси Промеса может продолжить карьеру в чемпионате Англии.«Трабзонспор» сделал «Спартаку» последнее предложение по ТаскиРуководство «Трабзонспора» продолжает переговоры с московским «Спартаком» по переходу защитника Сердара Таски.Роман Широков: Ситуация в «Спартаке» в какой-то мере испортила мне годКапитан сборной России Роман Широков после матча Евро-2016 с Уэльсом (0:3) прокомментировал выступление команды на турнире и свою игру.Козлов перешел из «Спартака» в «Тосно»Нападающий «Спартака» Александр Козлов подписал двухлетний контракт с «Тосно», сообщается на официальном сайте команды из Ленинградской области.Вторая дуэль Дзюбы и Бэйла. Старые знакомые: УэльсВторая дуэль Дзюбы и Бэйла. Старые знакомые: УэльсSpb.Sovsport.ru в традиционной рубрике «Старые знакомые» вспоминает всех игроков сборной Уэльса, уже игравших против российских командЦифра дня. За «Зенит» в России болеют больше, чем за сборную [инфографика]Цифра дня. За «Зенит» в России болеют больше, чем за сборную [инфографика]Во время Евро, конечно, все меняется. Но по общей картине года петербургский клуб в стране поддерживает больше, чем сборную.Роман Зобнин: Поначалу я даже боялся ЧерчесоваПолузащитник Роман Зобнин, недавно перешедший в «Спартак», рассказал о том, как в «Динамо» он работал с главным тренером Станиславом Черчесовым.Йоветич сомневается, стоит ли ему переходить в «Спартак»Московский «Спартак» интересуется нападающим «Интера» Стеваном Йоветичем. Черногорский форвард пока не очень стремится в Россию.«Спартак» поборется с «Арсеналом» за ЙоветичаМосковский «Спартак» проявляет интерес к нападающему «Интера» Стевану Йоветичу, сообщает Corriere Dello Sport. Кроме красно-белых 26-летним черногорцем интересуется лондонский «Арсенал».

Торино
Торинокалендарьстатистика
Спартак
Спартаккалендарьстатистика
Камил Глик
Камил Гликвсе новости