Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Второй Видич. Кто такой Глик, которого отправляют в «Спартак»

Евгений Ломоносов
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Второй Видич. Кто такой Глик, которого отправляют в «Спартак»
Источник: Associated Press

Sovsport.ru рассказывает об игровых характеристиках 27-летнего защитника «Торино» и сборной Польши Камиля Глика. 

Боец и чтец

Когда видишь игру Камиля Глика, то вспоминаешь экс-защитника «Спартака» и «МЮ» Неманью Видича, на днях объявившего о завершении карьеры. Вот что о нем пишет Алекс Фергюсон в своей автобиографии: «Много ли вы знаете защитников, которые действительно любят обороняться? Видич любил. Ему нравилось принимать вызов от нападающих соперника, бороться с ними – как вверху, так и внизу. Он был бескомпромиссным парнем, гордым сербом. Пришел однажды ко мне и заявил, что может отправиться в армию. Я переспросил, что он имеет в виду. А он сказал: «Отправлюсь в Косово, это мой долг». Видич прямо сгорал от нетерпения». Такой ситуации в жизни Глика не было, а вот на поле он такой же боец, как и Неманья. Любопытно, что рост обоих составляет 190 сантиметров, что позволяет чувствовать себя уверенно при верховой борьбе.

Самоотверженная борьба Глика часто приводит к нарушениям правил на нем. Так, в 20 матчах соперники 30 раз нарушили на нем правила. Отличный показатель для центрального защитника. К примеру, на паре защитников «Ювентуса» Бонуччи – Кьеллини фолили в сумме 31 раз, на дуэте «Наполи» Альбиоль – Кулибали - 22, на Миранде из «Интера» - 18. Чтобы переиграть поляка в борьбе, соперникам приходиться прибегать к хитростям в надежде, что арбитр их не заметит.

Помимо умения бороться, Глик хорошо читает игру. В среднем за матч он 2,6 раза перехватывает мяч. Из игроков основного состава «Торино» это лучший показатель. Примерно такая же цифра у Бонуччи (2,7) из «Ювентуса». Игрок сборной Польши отлично понимает, где и когда нужно перехватывать мяч, а если не успевает сыграть на опережение, то вступает в тесный контакт с оппонентом, закрывая самые опасные зоны для продолжения атаки.

Любопытна история из матча «Ювентус» - «Торино» (2:1). У «Старой Синьоры» впереди играл Пауло Дибала, от которого в Италии все без ума. Дать ему развернуться – позволить случиться беде. Когда он оказывался в зоне Глика, тот свободного пространства ему не давал. Не дал и на 19-й минуте, когда перекрыл тому все пути к воротам, но аргентинец взял и не стал касаться мяча после передачи от Куадрадо, а пропустил в этой борьбе мяч под удар Погба, который открыл счет ударом с 25 метров. Дибала в серии А в этом сезоне уже набрал 19 очков по системе «гол+пас», но чтобы обыграть Торино с Гликом во главе, пришлось принять самое нестандартное решение.

Глик преследует Дибалу, а аргентинец пропускает мяч. Скриншот: эфир «НТВ-Плюс Футбол 2».
Глик преследует Дибалу, а аргентинец пропускает мяч. Скриншот: эфир «НТВ-Плюс Футбол 2».

Клик не только самоотверженный боец и классный чтец, но и лидер. Так, в 2013 Глик стал капитаном «Торино». До этого иностранец не примерял капитанскую повязку «быков» с 1960 года. Было защитнику лишь 25 лет. Интересно, что пришел в «Торино» он в 2011 году из «Бари» вместе с главным тренером Джампьеро Вентурой, который его с собой и взял. Сейчас и все последние сезоны Глик управляет игрой из самого центра обороны, являясь центральным защитником в схеме 3-5-2.

Для защитника быть капитаном в команде Вентуры – настоящее признание, ведь его коллективы славятся надежной обороной, как в России дружины Курбана Бердыева. Любопытно, что в двух последних кампаниях серии А «Торино» входил в семерку лучших команд по пропущенным мячам. Роль тренера и лидера здесь переоценить нельзя, учитывая, что основным голкипером был Даниэле Паделли, уверенностью не отличающийся. Дошло до того, что в мае 2015 года в игре с «Эмполи» он отправил мяч в свои ворота, желая изменить направление атаки. Гол стал решающим – «Торино» проиграл – 0:1.

Защитить ворота любой ценой

Камиль Глик – защитник классный, но не идеальный. В трех последних сезонах серии А Камиль получил 26 желтых карточек и три красные. Иногда он случайно нарушает в любимой борьбе, порой – чтобы сорвать атаку, если юркий соперник ловко освобождается от большого Камиля, периодически – за споры с судьями, без которых капитану обойтись сложно.

Самую необъяснимую карточку он получил еще в 2012 году, когда влетел в подкате в полузащитника «Ювентуса» Эмануэле Джаккерини в центре поля. Но то туринское дерби было первым для поляка, а сезон в серии А первым для него как для игрока основного состава. «Торино» боролся за выживание и эмоции эпизодами брали верх над спортсменом. Интересно, что и во втором туринском дерби он был удален, но уже за две желтые карточки. Работу над ошибками с тех пор он сделал. Если и фолит, то по необходимости. Так, в текущем розыгрыше всего 30 фолов в 20 играх, пять желтых карточек. 

Из-за дисквалификаций Глик пропускает минимальное количество игр. Проблема? Маленькая неприятность. А вот проблемой является то, что при фланговой игре форварды соперника могут его, высокого и мощного, грамотно передернуть. Так, в этом сезоне «Лацио» разгромил «Торино» (3:0), а первый гол был забит после открывания Мирослава Клозе за спиной у Глика с последующей скидкой мяча в центр. Во втором тайме был еще один эпизод, когда Клозе открылся за спиной у Глика. Кроме него, это удалось сделать защитнику Маурисио. Три эпизода в одной игре! Чтобы находить подобные моменты, главный тренер «орлят» Стефано Пиоли с выдвинул ближе к атаке высокого (192 см) центрального полузащитника Милинковича-Савича. Сработало – серб не забил, но внимание к себе приковывал.

Клозе открывается за спину Глику, чтобы сделать голевую скидку Луличу. Скриншоты: эфир «НТВ-Плюс Футбол 1».
Клозе открывается за спину Глику, чтобы сделать голевую скидку Луличу. Скриншоты: эфир «НТВ-Плюс Футбол 1».

Клозе (1) вновь открылся за спиной у Глика (2). Скриншот: эфир «НТВ-Плюс Футбол 1».
Клозе (1) вновь открылся за спиной у Глика (2). Скриншот: эфир «НТВ-Плюс Футбол 1».

Видимо, отсюда и статистика верховых единоборств – Глик выигрывает 47 % дуэлей. К примеру, Кьеллини из «Юве» 68%, а Рауль Альбиоль из «Наполи» - 70%. Вывод: одной боевитости мало. Впрочем, ее достаточно, чтобы не допускать результативных ошибок. Если верховое единоборство у своих ворот Глик и проигрывает, то свободно бить сопернику дает редко, а потому удары получаются неточными.

Защитник-бомбардир

Приобретая Глика, команда может не только усилить оборону, но и сделать стандартные положения своей фишкой. В сезоне 2014/14 он забил в серии А семь голов, все – после розыгрыша стандартных положений. В игре с «Дженоа» (2:1) сделал дубль. О том, что на стандартах он силен, может говорить уже упомянутая игра с «Ювентусом» в нынешнем сезоне. Дважды Глик мог забить, но оба раза на высоте был Джанлуиджи Буффон.

Буффон спасает ворота после удара Глика (крайний слева). Скриншот: эфир «НТВ-Плюс Футбол 2».
Буффон спасает ворота после удара Глика (крайний слева). Скриншот: эфир «НТВ-Плюс Футбол 2».

Глик выигрывает борьбу у Барцальи и вновь тревожит Буффона. Скриншот: эфир «НТВ-Плюс Футбол 2».
Глик выигрывает борьбу у Барцальи и вновь тревожит Буффона. Скриншот: эфир «НТВ-Плюс Футбол 2».

Когда в твоей команде есть такой футболист как Глик, то стандарты можно сделать сильным оружием, даже если он не будет забивать. Показателен пример «Ювентуса». Команда имеет в своих рядах отлично играющих в воздухе Кьеллини (187 см) и Бонуччи (190 см), а во время стандартов маленький Патрис Эвра (174 см) находится в штрафной площади. Ведь нужно додуматься на него подавать. Но так могут думать и соперники, что «Ювентус» использует. В осеннем матче с «Эмполи» (3:1) француз забил головой с передачи от углового флажка Хуана Куадрадо.

Увидеть такого защитника в России было бы крайне интересно. Возможно ли такое – вопрос. Во-первых, его в «Торино» обожает Вентура, а защитник – Вентуру и вообще весь город, тут он капитан. В декабре он продлил контракт с клубом до 2020 года. Transfermarkt.de оценивает его стоимость в 11 млн евро, «быки» могут попросить еще больше, учитывая, что футболисту 27 лет. Готов ли на такие траты «Спартак»? И готов ли на такую авантюру сам Глик? Разве что ради хорошего контракта. До переподписания договора с «Торино» он получал всего 550 тысяч евро, после подписания нового эта сумма несколько возросла, но едва ли превысила миллион – столько в «Торино» на момент начало сезона не зарабатывал никто.

В материале была использована статистика порталов Squawka.com и Whoscored.com.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Хавьер Грасия: Не стоит оценивать игру «Спартака» по матчу с «Крыльями Советов»Главный тренер «Рубина» Хавьер Грасия поделился ожиданиями от матча 17-го тура чемпионата РФПЛ против московского «Спартака».Георгий Черданцев – о поражении «Спартака»: Претендент на чемпионство не должен проигрывать с таким счетомКомментатор телеканала «Матч ТВ» Георгий Черданцев высказался о поражении московского «Спартака» в матче 16-го тура РФПЛ от «Крыльев Советов» (0:4).Владимир Стогниенко: Говорить о стабильности в «Спартаке» нелепоИзвестный комментатор Владимир Стогниенко поделился впечатлениями от матча 16-го тура чемпионата РФПЛ между самарскими «Крыльями Советов» и московским «Спартаком».Анатолий Бышовец: Если «Спартак» не сделает выводы, история с «Крыльями» может повториться в матче с «Рубином»Заслуженный тренер России Анатолий Бышовец прокомментировал поражение «Спартака» от «Крыльев Советов» в матче 16-го тура чемпионата России.Карякин нанесет первый удар перед матчем «Спартака»Российский гроссмейстер, участник только что закончившегося чемпионата мира по шахматам Сергей Карякин нанесет первый удар по мячу в матче 17-го тура чемпионата России по футболу между московским «Спартаком» и казанским «Рубином».«Про пенальти «Спартаку» хорошо спорить экспертам». Что говорят в «Крыльях»«Про пенальти «Спартаку» хорошо спорить экспертам». Что говорят в «Крыльях»Интервью гендиректора «Крыльев Советов» Виталия Шашкова после разгромной победы над «Спартаком».Александр Мирзоян: Если ты недооценил кого-то – получи в свои воротаАлександр Мирзоян: Если ты недооценил кого-то – получи в свои воротаБывший защитник «Спартака» Александр Мирзоян объяснил причины неудачной игры красно-белых с «Крыльями Советов» (0:4).Андрей Ещенко: Каррера выступает за то, чтобы оборонялась вообще вся командаЗащитник московского «Спартака» Андрей Ещенко рассказал о методах работы наставника красно-белых Массимо Карреры.Назначение пенальти в ворота «Спартака» в матче с «Крыльями» рассмотрит контрольная комиссияКонтрольно-квалификационная комиссия по судейству и инспектированию рассмотрит эпизод с назначением пенальти в ворота «Спартака» в матче с «Крыльями Советов».Гиорги Лория: Раньше мы играли в пять защитников, но пропускали большеГолкипер «Крыльев Советов» Гиорги Лория поделился впечатлениями от победы над «Спартаком» (4:0) в 16-м туре чемпионата России.Сергей Корниленко: Никто не ожидал, что счет окажется таким крупнымНападающий «Крыльев Советов» Сергей Корниленко поделился впечатлениями от победы над «Спартаком» (4:0) в 16-м туре чемпионата России.Ибрагим Цаллагов: Победу над «Спартаком» посвящаю своей бабушкеПолузащитник «Крыльев Советов» Ибрагим Цаллагов поделился впечатлениями от победы над «Спартаком» (4:0) в 16-м туре чемпионата России.Денис Мацуев: Везение «Спартака» закончилось, оно не бесконечноПианист-виртуоз, посол чемпионата ЧМ-2018 Денис Мацуев поделился эмоциями от матча 16-го тура РФПЛ между «Крыльями Советов» и «Спартаком».Леонид Федун: Уверен, что Каррера все делает правильноВладелец «Спартака» Леонид Федун прокомментировал поражение команды от «Крыльев Советов» (0:4) в 16-м туре РФПЛ.Пешая забастовка «Спартака». Микулик – об игре в СамареПешая забастовка «Спартака». Микулик – об игре в СамареОбозреватель «Советского спорта» Сергей Микулик – о крупном поражении «Спартака» в Самаре.Комбаров получил травму и не сыграет с «Рубином» 5 декабряКак сообщает официальный сайт московского «Спартака», защитник Дмитрий Комбаров получил травму в матче с «Крыльями Советов».«Спартак» лидирует по посещаемости домашних матчей, «Зенит» – второйПосле 16-го тура премьер-лиги сезона-2016/17 «Спартак» продолжает лидировать по посещаемости домашних матчей. Средняя аудитория красно-белых – 31364 человека.«Спартак» – худшая команда чемпионата по разнице назначенных пенальтиВ матче 16-го тура премьер-лиги «Спартак» в гостях уступил «Крыльям Советов» – 0:4. Отметим, что первый гол от Молло красно-белые пропустили с пенальти.Александр Мирзоян: Игроки «Спартака» переоценили себяБывший защитник «Спартака» Александр Мирзоян объяснил причины неудачной игры красно-белых с «Крыльями Советов» (0:4) в 16-м туре РФПЛ.Фернандо чаще всех в «Спартаке» терял мячВ матче 16-го тура премьер-лиги «Спартак» в гостях уступил «Крыльям Советов» – 0:4.

Торино
Торинокалендарьстатистика
Спартак
Спартаккалендарьстатистика
Камил Глик
Камил Гликвсе новости

Cпецпредложение