Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Римас Куртинайтис: Мой кумир – Алекс Фергюсон (видео)

Юрий Волохов
Юрий Волохов
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Римас Куртинайтис умеет мотивировать игроков. Диалог с Сергеем Моней.
Римас Куртинайтис умеет мотивировать игроков. Диалог с Сергеем Моней.Источник: Sovsport.ru

Главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис побывал в гостях у Sovsport.ru и рассказал о кумирах, настрое и сборной России.

«Даже в игре с Вьетнамом надо выкладываться полностью»

– Вы уже пять лет работаете в «Химках».
– Да, быстро время пролетело. Я приехал в марте 2011 года и подписал контракт на три месяца, до конца сезона. А поучилось, что уже скоро пять лет, как работаю в «Химках». Мой кумир Алекс Фергюсон тоже принял «Манчестер Юнайтед» в конце сезона, а отработал в клубе 29 лет.

– Почему именно Фергюсон?
– Я не делю тренеров по видам спорта. Мне интересна просто тренерская профессия. Поэтому интересуюсь, как работают многие великие тренеры. Но Фергюсон – один из кумиров. Видите, как сейчас дела неважно идут у «Манчестер Юнайтед»? Рано ушел.

– «Химки» лидируют в своей группе «Топ-16» Евролиги. Ожидали?
– Наша команда хорошо укомплектована. В начале сезона было много травмированных. И я рассчитывал, что нам удастся наладить игру к середине декабря. Так и получилось. И меня радует, что игроки на одном уровне проводят матчи и Единой лиги ВТБ, и Евролиги, где баскетболисты выкладываются на сто с лишним процентов и физически, и психологически. После «Реала» и «Барселоны» непросто их настроить на матчи лиги ВТБ с командами не первой величины. Но нам удалось объяснить игрокам, что все матчи важны. И если ты, допустим, играешь с командой Вьетнама, это не значит, что не должен забивать из-под кольца. Должен! Просто против Вьетнама тебе будет это легче сделать.
Великий Гомельский говорил: «Вы должны делать на площадке в каждом эпизоде все по максимуму. А на табло вообще не смотреть. На табло будем смотреть после матча».

«Про ночные клубы говорю игрокам, что я уже оттуда вернулся»

– Мы подошли к проблеме настроя. Вы известный мотиватор. Но однажды сказали команде: «Я не смогу сочинить для вас 50 речей, чтобы настраивать перед каждой игрой».
– У нас собраны игроки определенного уровня, у них хорошие контракты и они играют в турнирах самого высокого уровня. Какой еще здесь нужен настрой?
Как-то тренера «Жальгириса» Александра Трифуновича спросили про мотивацию. Он ответил: «На каждом матче в Каунасе по 14 тысяч болельщиков. Какая еще нужна мотивация?»
Но, конечно, замотивировать команду – немаловажный фактор. Я даже думаю, самый важный. Если ты хочешь получить максимум от игрока, ты должен его убедить, чтобы он этот максимум показал.
И я действительно сказал, что 50 речей не сочиню. Один раз произнес речь и это должно быть всем понятно.

– Вы новичкам всегда говорите, что мы здесь не развлекаемся, не ходим по ресторанам, а только работаем. Эту важно донести до каждого нового игрока?
– Думаю, важно. Я в жизни прошел многое. И говорю ребятам: «Куда вы идете, я оттуда уже вернулся». И если они идут в ночной клуб, то уверяют, что просто развеются, а ничего употреблять не будут. Они считают, что такой отдых вроде как не мешает делу. Неправда – мешает! Для профессионального спортсмена важны две вещи: правильное питание и полноценный отдых. Даже если ты в клубе не выпил кружу пива, но если просидел до 5 утра, то не сможешь полностью выложиться на тренировке.
Я не являюсь жестким адептом дисциплины. Считаю, что в жизни можно делать все. Но нужно это делать с головой.

– Вы играли в «Реале» под руководством одного из самых лучших мотиваторов Желько Обрадовича. Или были у вас и более жесткие тренеры?
– Я в своей карьере играл примерно в 15 командах. Каждый из тренеров был в чем-то хорошо, но имел и недостатки. Желько в 1995 году только начинал карьеру, но уже был жестким. Мы ровесники, играли друг против друга на Олимпиаде в Сеуле. Мы тогда сборную Югославии в финале обыграли. И я думал, что не хуже его разбираюсь в баскетболе. И однажды на тренировке я нарушил комбинацию – отдал пас не тому человеку, и Желько меня выгнал с занятия. Я пришел на вечернюю тренировку, извинился перед ним. Хотя не понимал, за что я должен извиняться. Желько мои извинения принял. Но тогда я понял, что здесь никто с тобой шутить не будет и твои бывшие заслуги никого не интересуют. И в тот год нам удалось стать чемпионами Испании и выиграть Кубок чемпионов. И я многое взял от Желько.

«В Мадриде автографы просят даже мальчишки»

– «Реал» в этом сезоне вы уже два раза обыграли. Обижаете бывшую команду. Что испанцы про вас пишут, говорят?
– Мой бывший партнер по «Реалу», сосед по камере, как я его называю – мы на выезде в одном номере всегда жили, – Хави Гарсия Кола сейчас занимает высокий пост в футбольном «Реале». Мы на связи, он всегда встречает меня. И вообще, в Мадриде меня помнят. Удивляет, когда мальчишки автограф просят. Откуда они-то меня знают? А второй мой партнер по тому «Реалу», разыгрывающий Пабло Ласа, сейчас главный тренер команды. И вот, так получилось, что я его два раза обыграл.

– После матча он не спросил: «Что же ты со мной делаешь?»
– Мы – тренеры. Оба смотрим на это профессионально. В «Реале» много сборников. У них летом не было отдыха. Они тяжело входили в сезон. Когда мы их обыграли, «Реал» был не в лучшем состоянии. Сейчас с ним будет очень непросто, команда набрала форму.

– После поражений долго не можете заснуть?
– Когда тебе за пятьдесят, жизнь идет с горы. Раньше не мог заснуть после поражений в 1-2 очка. Думаешь: как же были близки к победе! Надо было в этом моменте так сыграть, а в том – вот так. Лучше уж проиграть 20 очков и после этого спокойно выспаться. Ясно, что слабее. А теперь не могу заснуть и после побед. Через пару дней отходишь. Как досыпаю? Иногда между тренировками, днем удается часок вырвать на сон.
Это проблема всех тренеров. Тех, кто полностью отдается работе. О баскетболе думаешь постоянно, поэтому мозг трудно переключить на что-то другое. Но профессионал должен уметь переключаться. Для этого есть медитация, йога. Но у меня нет времени заниматься йогой.
Поэтому я и отказываюсь в последнее время от всех предложений возглавить сборную. За сезон накапливается такая усталость, что летом мне обязательно нужно пару месяцев, чтобы привести себя в порядок.
Когда весь сезон живешь в таком напряжении… В позапрошлом сезоне мы выиграли 33 матча подряд в двух турнирах. И когда мы проиграли 34-й матч, и я увидел лица руководителей клуба… Ну мы же не можем выигрывать по сто матчей подряд!

«Могу напрячь и литовцев, и россиян»

– Давление руководство сильное?
– Давление есть всегда и везде. Здесь важно отношение. И у нас сложился отличный контакт с руководителями, спонсорами. Если проигрываем, объясняем причины. Поэтому и атмосфера в команде очень хорошая.

– Давно ли вам удается два месяца отдыха летом получить?
– Вся моя жизнь так сложилась, что весь сезон мне приходилось играть за клуб, а летом за сборную: сначала Советского Союза, потом Литвы. Затем, уже будучи тренером, работал с молодежной сборной Литвы, со сборной Азербайджана. И только в последние два года я летом отдыхаю по два месяца. Какое же это удовольствие! Спокойно могу посмотреть чемпионат Европы или мира, Олимпиаду. Спокойно могу выпить бокал пива, съездить на рыбалку, пожарить с друзьями шашлык.

– Я как раз про тему сборной хотел спросить. Вы были одним из главных кандидатов на пост главного тренера сборной России. Председатель тренерского совета РФБ Станислав Еремин вам звонил?
– Стас звонил: «Римас, мы видим, что ты понимаешь менталитет русских игроков». Я считаю, что сборные должен тренировать соотечественник, либо человек очень хорошо разбирающийся в менталитете этой нации. Понятно, что я могу напрячь литовцев. Но и с россиянами у меня в этом плане нет никаких проблем. Я вырос в СССР, много лет играл за сборную Советского Союза. Живу в России уже пять лет. Я сильно сомневаюсь, что у француза или испанца получится со сборной России.

– Но у Блатта получилось?
– Получилось, но вначале не все было так гладко.

– Разговор с Ереминым чем закончился?
– Я объяснил Стасу все то, о чем мы с вами говорили выше.

– Вас же и Сабонис приглашал литовскую молодежку возглавить.
– Это было года три назад. Тогда Йонас Казлаускас был без работы. Я ему сказал, что не буду выставлять свою кандидатуру на национальную команду. Йонас возглавил первую команду. И тогда мне позвонил Арвидас, предложил возглавить молодежку: «Давай, создадим пирамиду». Но ему объяснил, что мне очень сложно без отдыха работать.

! Продолжение интервью с Римасом Куртинайтисом читайте завтра на Sovsport.ru

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Почему «Зенит» не платит налоги? Изучаем бюджеты баскетбольных клубовПочему «Зенит» не платит налоги? Изучаем бюджеты баскетбольных клубовЕдиная лига ВТБ обнародовала бюджеты всех российских клубов за сезон 2016-2017. «Советский спорт» изучил порой весьма забавные цифры.Олег Окулов: Чтобы одолеть в плей-офф команду из первой пятерки, нам нужно совершить подвигГлавный тренер «Енисея» Олег Окулов подвел итог серии плей-офф Единой лиги ВТБ с «Химками».Душко Иванович: Важно, что выиграли серию у «Енисея» в трех матчахГлавный тренер «Химок» Душко Иванович после третьей победы над «Енисеем» в четвертьфинальной серии Единой лиги ВТБ похвалил подопечных за предельную концентрацию.«Химки», разгромив «Енисей», вышли в полуфинал Единой лиги ВТБ, где встретятся с «Зенитом»Баскетболисты «Химок» в рамках третьего матча четвертьфинальной серии плей-офф Единой лиги ВТБ нанесли поражение «Енисею».«Енисей» – «Химки». Видеотрансляция онлайн«Советский спорт» предлагает вашему вниманию видеотрансляциюматча второго матча Единой Лиги ВТБ между «Енисеем» и «Химками».Как «Зенит» сыграл за «Спартак». Главное для Петербурга за неделюКак «Зенит» сыграл за «Спартак». Главное для Петербурга за неделюДва повода для огорчения, один – для радости и самый главный – для гордости.Душко Иванович: Отсутствие Элегара расслабило «Химки»Главный тренер подмосковных «Химок» Душко Иванович остался недоволен действиями подопечных в дебюте второго матча четвертьфинальной серии Единой лиги ВТБ против «Енисея».«Химки» выиграли второй матч в серии у «Енисея», Швед набрал 26 очковМатч 1/4 финала плей-офф Единой лиги ВТБ между «Химками» и «Енисеем» завершился победой хозяев. Итоговый счет матча – 109:81 в пользу «Химок».«Химки» - «Енисей». Видеотрансляция. ОнлайнМатч 1/4 финала Единой Лиги ВТБ «Химки» - «Енисей» на сайте «Советского спорта».Душко Иванович: Надеюсь, сегодняшний матч станет хорошей школойГлавный тренер «Химок» Душко Иванович после победы своей команды над «Енисеем» в стартовом матче четвертьфинальной серии Единой лиги ВТБ отдал должное сопернику, хорошо игравшему на подборе.33 очка Шведа помогли «Химкам» обыграть «Енисей» на старте плей-оффБаскетболисты подмосковных «Химок» переиграли «Енисей» из Красноярска в первой встречи четвертьфинальной серии Единой лиги ВТБ.«Химки» обыграли на выезде «Астану», едва не уступив с преимуществом «+20»Баскетболисты подмосковных «Химок» нанесли поражение «Астане» в рамках регулярного первенства Единой лиги ВТБ.Василий Карасев: Мозгову надо ехать в «Зенит»!Василий Карасев: Мозгову надо ехать в «Зенит»!Главный тренер «Зенита» Василий Карасев – о победе над «Химками», двойном чемпионстве и возможном возвращении Тимофея Мозгова в Россию.Карасев получил в глаз, но выиграл дуэль у Шведа. «Зенит» снова обыграл «Химки»Карасев получил в глаз, но выиграл дуэль у Шведа. «Зенит» снова обыграл «Химки»Защитник «Зенита» Сергей Карасев показал, как заслужить аплодисменты от народного артиста России и обыграть «Химки» с подбитым глазом.Душко Иванович: Цели «Химок» не поменялись. Мы должны попасть в финал и выйти в ЕвролигуГлавный тренер «Химок» Душко Иванович поделился мнением о поражении своих подопечных в матче Единой лиги ВТБ против «Зенита» (66:74).Василий Карасев: Евролига? Не надо сейчас загадыватьГлавный тренер «Зенита» Василий Карасев подвел итоги выездного матча против «Химок» в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ (74:66).Сергей Карасев: Тодорович случайно попал мне в глаз, это рабочая ситуацияЗащитник «Зенита» Сергей Карасев поделился впечатлениями от победы над «Химками» в Единой лиге ВТБ (74:66).23 очка Карасева помогли «Зениту» обыграть «Химки» и продлить победную серию в Единой лиге ВТБ до 13 матчейПетербургский «Зенит» одержал победу над «Химками» в матче регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ со счетом 74:66 (15:23, 24:19, 22:11, 13:13).Гендиректор «Химок»: Кандидатуру Базаревича не рассматриваемГенеральный директор «Химок» Павел Астахов опроверг слухи о том, что Сергей Базаревич может возглавить подмосковный клуб в следующем сезоне.Базаревич может возглавить «Химки»Главный тренер мужской сборной России и «Трабзонспора» Сергей Базаревич с большой вероятностью возглавит «Химки», пишут «Известия».
Химки
Химкикалендарьстатистика
Римас Куртинайтис
Римас Куртинайтисвсе новости