Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

«Когда надо, русские танки летают». Каким мы запомним Галимзяна Хусаинова

Борис Валиев
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Галимзян Хусаинов (справа)
Галимзян Хусаинов (справа)Источник: Sovsport.ru

5 февраля 2010 года не стало одного из лучших нападающих советского футбола, серебряного призера Кубка Европы-1964, бронзового призера чемпионата мира-1966, двукратного чемпиона СССР, четырехкратного обладателя Кубка страны Галимзяна Хусаинова.

ЭСКИМО ОТ ХУСАИНОВА

Сейчас уже не вспомню, какой точно это был год. Конец 90-х.  Один за другим ушли из жизни Анатолий Банишевский, Слава Метревели.  Чуть раньше не стало  Игоря Численко, Альберта Шестернева, Виктора Гетманова… Услышал, что серьезно болеет Галимзян Хусаинов и появился страх не успеть. Не успеть взять у него интервью, о котором давно мечтал, хотя, как журналист не специализировался на футболе. Выяснил номер домашнего телефона Галимзяна Салиховича и с одобрения его супруги Любови Леонидовны приехал к ним в гости, в их квартиру недалеко от метро «Преображенская площадь»...

Да, мне посчастливилось пожать руку одному из  кумиров своего футбольного детства, прошедшего в маленьком грузинском городке, пообщаться с ним, даже получить в подарок фото из его семейного альбома, но, по большому счету, я все-таки не успел, поскольку развившаяся  к тому времени у Галимзяна Салиховича  атрофия головного мозга  дала уже о себе знать. Он мало о чем помнил.

Пытался – начинал что-то рассказывать, потом вдруг, замолкал и  после паузы…резко менял тему. Поэтому говорила, в основном, Любовь Леонидовна, а Гиля, как она его ласково называла, время от времени вставлял фразы, типа «пивка для рывка, водочки для обводочки», «не затравишь – не выиграешь», «главное на поле – рысачить»…

В общем, того интервью, которое я, потирая в предвкушении руки, вынашивал на пути к собеседнику – эксклюзивных воспоминаний о Кубке Европы, чемпионатах мира в Чили и Англии, неслыханных ранее рассказов о партнерах по сборной и «Спартаку», смешных историй  из многочисленных поездок – не получилось.

Но почему-то запомнился рассказ Хусаинова о какой-то мороженщице в Лужниках, которая звонко кричала, зазывая покупателей: «Любимые палочки Хусаинова! «  Тем, кто играл в лото, думаю, нет смысла объяснять, какие «палочки» она имела в виду. Конечно же, цифру «одиннадцать», которая была на футболке Хусаинова (у нас в Грузии лотошники называли этот бочонок «Михаилом Месхи»). « С чего она взяла, что я люблю эскимо?», – улыбался Галимзян Салихович.

МАЛЕНЬКИЙ  ГИГАНТ ФУТБОЛА

«Приходит однажды пьяный в Большой театр на балет «Спартак» и спрашивает: «А Хусаинов играет?»» Наверняка слышали этот анекдот. Стать героем фольклора, да еще при жизни - удел избранных. Высшая форма народной популярности.  Фамилия Хусаинова в 60-е – начале 70-х ассоциировалась со «Спартаком» в любом варианте.

Без этого маленького гиганта футбола (рост Галимзяна составлял 164 см), как однажды назвал Хусаинова Николай Старостин,  невозможно было представить эту команду, капитаном которой он был долгие годы.

У знаменитого футбольного журналиста Льва Филатова я нашел иную интерпретацию услышанного мною в 90-х фирменного хусаиновского  рецепта молодым футболистам о том, что на поле надо рысачить. Лев Иванович употребил глагол «ишачить», утверждая, что это словцо Хусаинова. Впрочем, сути это не меняет.

«Добросовестными можно назвать многих, – написал Филатов в своей книги «Форварды».  – Хусаинов был сверхдобросовестен. Приняв широкую, маневренную, свободную игру по всему полю, он бегал словно бы в свое удовольствие. К нему приходилось подстраиваться партнерам – нельзя же, чтобы один бегал больше всех! Он был лидером команды по километражу. И никогда не казалось, что он перенапряжен, играет из последних сил…Он был великим тружеником…» 

ЗАЧЕМ  БЕСКОВ ОТПРАВИЛ ПРЕЗИДЕНТА «РЕАЛА» К ХРУЩЕВУ?

Кому спартаковские болельщики были обязаны появлению в 1961 году в их команде новичка из  куйбышевских «Крыльев» Галимзяна Хусаинова? Наверное, тогдашнему главному тренеру сборной СССР Гавриилу Качалину, посоветовавшему талантливому пареньку, успевшему к тому моменту отметиться в списке 33-х лучших футболистов страны, перебраться в Москву (кстати, мало кто знает, что свой первый вызов в сборную Хусаинов получил, будучи еще игроком «Крыльев», и это был первый подобный случай в истории клуба). А, может быть, тогдашнему главному тренеру ЦСКА Константину Бескову, к которому поначалу попал по протекции Качалина Галимзян и которому не приглянулся этот невысокий игрок?

Впрочем, через три года Константин Иванович публично признал свою ошибку. Случилось это в Мадриде на банкете по случаю окончания Кубка Европы, в котором советские футболисты уступили в финале испанцам со счетом 1:2. Единственный мяч у нас забил Хусаинов. Это был его первый гол в составе национальной сборной, и сразу в финале Кубка Европы! Видимо, поэтому Бесков, руководивший той командой,  посадил Галимзяна на банкете рядом с собой, а потом вроде бы в шутку, в которой, как известно, всегда есть доля истины, сказал: «Гиля, теперь я каюсь в том, что не увидел тогда в тебе великого футболиста. А вот президент «Реала» Сантьяго Бернабеу увидел – подошел ко мне после игры и поинтересовался, сколько ты стоишь? Пришлось отправить его к Никите Сергеевичу Хрущеву…»  

«ТОЛЬКО ОБЕРНУЛАСЬ, А ЕЕ УЖЕ НЕТ»

К тому времени Хусаинов с женой пережили страшную беду: 13 ноября 1963 года у них погибла полуторагодовалая дочка Мариночка – выпала из окна пятого этажа. Молодая мама любила посидеть с дочерью на широком подоконнике  в ожидании мужа с тренировки: из окна хорошо была видна автобусная остановка.

В тот день она на несколько секунд оставила там дочку без присмотра – отлучилась на кухню, где на плите подогревалась для нее еда. Но их хватило малышке, чтобы встать и открыть оконный шпингалет…

- Как она там, схватилась за него ручкой или что? – рассказывала, давясь слезами Любовь Леонидовна. – Только обернулась, а ее уже нет…Потом ничего не помню…

Когда это случилось, Галимзян был еще на базе в Тарасовке. Кто-то ему позвонил и, временно щадя, сообщил, что дочь упала с дивана и надо срочно приехать домой, поскольку жена не может самостоятельно решить, в больницу ее отправить или оставить дома…

Его карьера, которая шла тогда по нарастающей, могла в тот день закончиться. Мог душевно сломаться. Но он выдержал, хоть и не без последствий для здоровья…

- Удивляюсь, как нам с Любой удалось тогда пережить эту трагедию и не сойти с ума, – говорил потом  Галимзян Салихович. – Особенно тяжело было жене, поскольку я все-таки  жил практически в команде, где ребята всячески  старались смягчить полученный мною удар. Не только психологический, но и физический – с головой у меня все-таки возникли проблемы, которые усугубились после окончания игровой карьеры.

После похорон главный тренер «Спартака» Никита Симонян, естественно,  не торопил своего лучшего бомбардира в том сезоне  Хусаинова возвращаться в футбол, но начальник команды Николай Старостин настоял на том, чтобы не только Галимзяна, но и его жену взяли в Баку на игру  чемпионата страны с местным «Нефтяником». Чтобы хоть как-то отвлечься от тяжелых мыслей. Выпускать его на поле  не планировалось, но он уговорил Симоняна (в той игре забить не удалось, зато в следующей – с ташкентским «Пахтакором» – сделал это дважды, спас команду от поражения, сравняв счет на минуту до окончания матча).

А пока супруги были в Баку, «Спартак», который дал Хусаинову эту квартиру на улице Кравченко, оформил их переезд в Черемушки, на улицу Телевидения (ныне Шверника), в дом, где жили Юрий Севидов и Валерий Дикарев. По словам Любови Леонидовны, после гибели дочери они с Галимзяном не могли войти в квартиру, в которой произошла трагедия.  Ей сразу вспомнилось, как неожиданно разбилось зеркало едва ли ни на следующий день после того, как они въехали сюда, как утонул соседский  мальчик в болоте, образовавшемся на пустыре рядом с этим домом, как вечерами ей хотелось выть, глядя на частый красно-багровый тревожный закат за окном…  

Бог больше не дал им детей – спасал карликовый пудель Джазик, к которому Галимзян относился, как к ребенку… 

И СНОВА ЛЕЙПЦИГ

Свой первый матч за сборную Хусаинов сыграл 17 августа 1960 года. Это была товарищеская встреча в Лейпциге с  командой из несуществующей ныне страны ГДР. А  четвертой по счету и первой официальной игрой стал  матч группового турнира VII чемпионата мира -1962 со сборной Уругвая, выигранный нашими со счетом 2:1.

Потом были уже  упомянутый  Кубок Европы в Испании и  чемпионат мира-1966 в Англии, откуда Галимзян вернулся с медалями.

После  английского мирового первенства, знаменитого матча с командой ФРГ, о Хусаинове, казалось,  навсегда забыли тренеры сборной, но летом 69-го вернувшийся в главную команду страны Качалин вновь призвал под знамена своей команды маленького гиганта футбола. И по удивительному совпадению, первой игрой снова стала товарищеская игра в Лейпциге с восточными немцами.  

Но, увы, продолжение было недолгим: отборочный матч чемпионата мира с северными ирландцами, состоявшийся 10 сентября 1969 года  в Белфасте, стал последним для Хусаинова в форме сборной. 

ЛЕТАЮЩИЙ ТАНК  СО «ВТОРЫМ ДЫХАНИЕМ»

Зато в «Спартаке» он был востребован еще долгих  четыре года. Ну кто из истинных спартаковских болельщиков со стажем не помнит финальную игру Кубка СССР 1971 года, в которой  «Спартаку» и ростовскому СКА понадобилось два дня, чтобы разыграть почетный трофей! Да и болельщики с Дона вряд ли когда-нибудь забудут этот матч!

В первой встрече, которая собрала в Лужниках  100 тысяч зрителей, спартаковцы дважды были в роли отыгрывающихся. Сравнял счет после гола армейца Ричардаса Кучинскаса  Галимзян Хусаинов. Сделал это, между прочим, головой, оправдав свое шутливое прозвище «король воздуха», данное ему товарищами по команде шестью годами раньше.

А когда до финального свистка оставалось всего 20 секунд,  и СКА вел со счетом 2:1, Геннадию Логофету удалось сравнять счет – поднять «Спартак» из гроба, как потом  образно выразился Старостин.

А на следующий день в переигровке именно Хусаинов с Логофетом разыграли комбинацию, завершившуюся единственным в том матче голом, автором которого стал Николай Киселев.

Это был не первый случай в карьере Хусаинова, когда ему удалось отличиться в финальной кубковой игре. В 1963 году в матче с донецким «Шахтером» он лихо закрутил мяч в ворота горняков с…угловой отметки. А два года спустя в решающей игре с минскими динамовцами, в которой для  выявления  победителя также понадобилась переигровка, капитан «Спартака», поймав «второе дыхание», сначала сравнял счет в матче, а затем в падении головой  принес своей команде победу!

Потом в раздевалке, когда разлили шампанское, кто-то сказал: «Да, Гиля, теперь понятно, почему на Руси триста лет было татарское иго…».

Впрочем, кое-кто утверждает, что эти слова были сказаны в июле 1962 года в Ташкенте после матча чемпионата СССР между «Спартаком» и «Пахтакором», когда в 38-градусную жару, проигрывая  после первого тайма 0:2, гости  сумели  победить 3:2, и два мяча в ворота Юрия Пшеничников забил Хусаинов. Но разве это принципиально, кто и где это произнес?  Куда важнее ответ татарина Хусаинова: «Когда надо, русские танки летают!...».

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Хусаинов Галимзян Салихович

Нападающий. Заслуженный мастер спорта.

Родился 27 июня 1937 году в селе Новое Иглайкино Октябрьского р-на Татарской АССР.

Воспитанник куйбышевского  «Динамо». Играл в командах «Крылья Советов» Куйбышев (1957 - 1960), «Спартак» Москва (1961 -1973). Чемпион СССР (1962, 1969). Обладатель Кубка СССР (1963,1965,1971). В чемпионатах страны сыграл 410 матчей (115 голов). Член Клуба Григория Федотова (145 голов). В составе сборной СССР провел 33 матча, забил 4 гола. Серебряный призер Кубка Европы 1964 г. Бронзовый медалист чемпионата мира- 1966 (4-е место). После завершения игровой карьеры тренировал команды «Спартак» Нальчик (1974),  юношескую сборную СССР (1975), «Спартак» Москва (1976), «Шахриханец» Шахрихан (1979), «Пахтакор» Ташкент (1980-1982).

Умер 5 февраля 2010 года в Москве. Похоронен на Даниловском кладбище.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Дмитрий Гунько: Здорово, что забили после симпатичных комбинацийГлавный тренер молодежного состава «Спартака» Дмитрий Гунько прокомментировал победу над «Арсеналом» (2:0) в первом туре молодежного первенства.У Боккетти родилась дочьУ защитника «Спартака» Сальваторе Боккетти и его жены Катерины родилась дочь.«Спартак» обыграл «Арсенал» в матче молодежных командМатч первого тура молодежного первенства России между московским «Спартаком» и тульским «Арсеналом» завершился победой хозяев. Итоговый счет матча – 2:0 в пользу «Спартака».Агент: Карлос не перейдет в «Спартак», он продолжит карьеру в другом клубеНападающего бразильского клуба «Атлетико Минейро» Карлос не перейдет в «Спартак». Об этом сообщил агент игрока Жорже Машадо.«Cлуцкому может аукнуться слово на букву «г». Евгений Ловчев – о тренерах РФПЛ«Cлуцкому может аукнуться слово на букву «г». Евгений Ловчев – о тренерах РФПЛВ новом выпуске рубрики «Рейтинг Ловчева» на Sovsport.ru – обзор самых интересных тренеров чемпионата России.Перейдет ли Чорлука в «Спартак»? Таблица трансферов РФПЛПерейдет ли Чорлука в «Спартак»? Таблица трансферов РФПЛSovsport.ru о возможных и состоявшихся переходах в летнее трансферное окно РФПЛ.Дмитрий Булыкин: «Спартак» должен быть в тройке призеров РФПЛБывший нападающий сборной России Дмитрий Булыкин рассказал о своих ожиданиях от выступления «Спартака» в новом сезоне.Может, футбол даже станет модным! Василий Уткин – о стартующем чемпионате РоссииМожет, футбол даже станет модным! Василий Уткин – о стартующем чемпионате РоссииОбозреватель Sovsport.ru делится своими ожиданиями от стартующего сегодня чемпионата России.Роман Зобнин: «Спартак» - самый популярный клуб РоссииРоман Зобнин: «Спартак» - самый популярный клуб РоссииНовички «Спартака» Андрей Ещенко, Роман Зобнин, Фернандо после открытой тренировки команды ответили на вопросы журналистов.Одной крови. Как «Спартак» провел открытую тренировкуОдной крови. Как «Спартак» провел открытую тренировку«Спартак», как и в прошлом сезоне, российский сезон начал с открытой для болельщиков тренировки.Андрей Ещенко: В матче с АЕК были моменты, когда я ничего не давал сделать соперникуЗащитник «Спартака» Андрей Ещенко поставил неудовлетворительную оценку себе и команде за игру в Лиге Европы против АЕК (1:1).Фернандо: Пока не знаю, когда «Спартак» последний раз был чемпиономПолузащитник «Спартака» Фернандо – о чемпионских амбициях команды.Фернандо: Я действительно приехал в «Спартак» с лишним весомПолузащитник «Спартака» Фернандо – о том, почему он только недавно начал занятия в общей группе.Роман Зобнин: Не считаю себя лучшим в игре против АЕКПолузащитник «Спартака» Роман Зобнин – о том, считает ли он себя лучшим в игре против АЕК в Лиге Европы (1:1).Андрей Ещенко: По всем показателям я в тройке лучших «Спартака»Защитник «Спартака» Андрей Ещенко – о своей форме.Промесу на зарплату. Колонка Сергея МикуликаПромесу на зарплату. Колонка Сергея МикуликаМнение обозревателя Sovsportru о том, как можно повысить мотивацию футболистов российских клубов.Валерий Рейнгольд: «Спартак» играл в колхозный футбол, но АЕК он пройдетБывший нападающий московского «Спартака» Валерий Рейнгольд прокомментировал игру красно-белых в матче с АЕК в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы.Владимир Селянин: Мой футбол больше не повторится, а другой мне не нуженВладимир Селянин: Мой футбол больше не повторится, а другой мне не нуженЕго блистательной игрой восхищались не только подольчане, но и болельщики всего Советского Союза.Очко отыграли. Россия стала ближе к Франции и Португалии в таблице коэффициентовОчко отыграли. Россия стала ближе к Франции и Португалии в таблице коэффициентовНа этой неделе в еврокубковое плавание отправились три российских клуба – «Ростов» в Лиге чемпионов, «Спартак» и «Краснодар» в Лиге Европы.Агент: Ведем переговоры с европейскими клубами по поводу перехода ЧорлукиАгент хорвата Ведрана Чорлуки Бошко Жупанович сообщил, как обстоят дела с трансфером футболиста.