Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Чемпионат мира по хоккею 2016

Илья Кутепов: Делаю, что должен. Жду, что будет

Евгений Дзичковский
Евгений Дзичковский
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Илья Кутепов: Делаю, что должен. Жду, что будет

В «Спартаке» последних лет были всякие центральные защитники: быстрые, высокие, резкие, опытные, Серхио Родригес… Не было лишь спокойных. Теперь есть. Спокойствие – одна из запоминающихся игровых черт Ильи Кутепова. Хотя лет ему всего 22, а позиция – одна из самых нервных в футболе. Sovsport.ru расспросил спартаковца, находящегося на сборах в испанской Марбелье, о причинах его душевного равновесия, встрече с Джоном Терри, брате — призере чемпионата мира по карате и многом другом.

Рукопожатие Терри

– В воскресенье у вас был выходной?
– Что-то вроде. С утра восстановительная тренировка, вечером теория. Все-таки в субботу играли контрольный матч с корейцами, а в понедельник предстояла встреча с «Краснодаром».

– Знаю, что желающим предлагали поехать на контрольную игру «Анжи» – «Динамо». Почему не захотели? Предпочли «Челси» – «МЮ» по телевизору?
– Тут нет прямой связи. Захотелось остаться в отеле. А игру «Челси» действительно смотрел.

– Еще бы. Ведь когда-то вы ездили в этот клуб на 11-дневную стажировку.
– Было такое. Потом еще раз на недельку приезжал в «Челси» в составе учебной группы футбольной академии Коноплева. Просто посмотреть, как все устроено.

– От стажировки была реальная польза?
– Конечно, ведь мы тренировались с дублем «Челси». А как раз в то время, не знаю уж, по какой причине, в дубль сослали 6 или 7 звезд основы. Лэмпард, Анелька, Малуда, Оби Микел… Карло Анчелотти, возглавлявший тогда команду, тоже присутствовал на тренировке.

– Но это из серии внукам рассказать? Или действительно подглядели у великих что-то полезное?
– Увидел, к чему надо стремиться, – вот главная польза. Другие скорости, уровень мышления. Звезды!

– С Терри пересекались?
– Нас водили по базе, а он лежал на массаже в реабилитационном кабинете. Обменялись рукопожатием.

«В «Баварию» не каждого берут»

– Вы впервые проходите «предсезонку» под руководством Дмитрия Аленичева. Тяжело?
– С одной стороны – нормальные полноценные сборы. С другой – тяжелее пока не было, хотя опыт у меня небольшой. Но с нагрузками справляюсь.

В Испанию на второй сбор ✈️😊🔴⚪️⚽️

Фото опубликовано FC Spartak Moscow (@fcsm_official)

– Поделитесь вашей первой реакцией на отъезд в «Баварию» Таски? Кричали «Йес!», благодарили небеса?
– Ничего такого. Нормальная ситуация, нейтральное отношение, радость за Сердара. Не каждого в «Баварию» берут.

– Но не могли же вы не связывать отъезд прямого конкурента со своим будущим? Форточка для вас стала шире.
– Стараюсь не ставить свое будущее в зависимость от других людей, а полагаться на себя.

– «Спартак» провел уже три контрольных матча. Если делить состав на условно основной и условно запасной, в первом вы пока ни разу не были. Даже после отъезда Таски, верно?
– Пожалуй, да. Пока в паре играют Гранат и Боккетти.

– Вы по специализации – строго центральный бек?
– На тренировках случалось играть на фланге. В матчах – только в центре. Но противопоказаний нет: скажет тренер – на фланг, значит, на фланг.

Брат-телохранитель

– Ваше детство прошло в Ставрополе, но еще совсем юным вы уехали оттуда в поисках лучшей футбольной доли. Расскажите, как родители отпустили 12-летнего мальчика с одним чемоданом в относительно далекий Геленджик?
– Все прошло спокойно. Со мной поехал старший брат. Через пару дней ему сказали: «Спасибо, оставляйте парня». И брат уехал. Родительские слезы, может, и были, но я от этого зрелища уберегся.

– С таким братом ехать не страшно. Он у вас, слышал, призер чемпионата мира по карате?
– Брат как спортсмен понимал: если хочешь стать профессионалом, нужно чем-то жертвовать. Сам действительно достиг высокого уровня в единоборствах, после карате занимался боями без правил. Сейчас тоже поддерживает форму: работает телохранителем.

– Вы с ним тренировались?
– Бывало, но без фанатизма. Так, «грушу» подолбить.

– В жизни это умение пригодилось?
– Будем считать, нет.

– Вы женатый человек. Неужели ни разу не вступались за будущую супругу?
– До чего-то серьезного не доходило. И хорошо.

«Пенальти не было»

– У вашем контракте со «Спартаком» действительно прописана сумма 10 миллионов евро отступных?
– Не могу отвечать на такие вопросы.

– Упрощаю задачу. У вас в контракте указана сумма отступных или ее будет определять клуб, если возникнет необходимость?
– Сумма в контракте есть.

– Не так давно промелькнула информация об интересе к вам «Лацио» и «Наполи». Не комментируя это, скажите: они ведь взяли вас на карандаш до нынешнего сезона года, так?
– Про карандаш не знаю, но в составе спартаковского дубля участвовал как-то в Viareggio Cup. И даже забил там, кажется.

– Вы очень комплиментарно отзывались о Фабио Каннаваро. Но при этом на поле выглядите иначе. Напоминаете больше Виктора Онопко или Егора Филипенко, игравших на широком шаге.
– Самому сложно судить, кого напоминаешь. Но на Каннаваро, пожалуй, стилистически и впрямь не похож.

– В пяти своих матчах за основу «Спартака» вы порой ошибались, но выглядели на редкость спокойным. А после игры?
– Особых проблем с нервами нет. Все-таки с 12 лет жил вдали от дома, было время научиться справляться со стрессами. А сейчас есть супруга, ставшая после знакомства со мной спецом в футболе. Разбирается во всех тонкостях. Обсуждаю свою игру с ней, обдумываю. Самоедством не страдаю.

– А бессонницей после ошибок?
– Не слишком крепкий сон бывает после матчей вне зависимости от ошибок. Это больше связано с физическими нагрузками.

– Неужели жена и в плане тактики ваш главный рецензент?
– Она у меня такой молодец, что если берется за что-то – доводит дело до конца, изучает тему до мелочей. Раз уж супруг у нее футболист, нырнула в это дело с головой. Теперь знает тактику, искусственный офсайд, многие другие нюансы.

– Читает футбольные учебники?
– До этого, надеюсь, дело не дойдет.

– Что сказала жена, когда в матче с «Краснодаром» вы неоднозначно столкнулись с Ари в спартаковской штрафной?
– Что пенальти не было. Причем уверенно сказала.

«С книгой окунаюсь в другой мир»

– За ситуацией с центральными защитниками в сборной России внимательно следите?
– Отстраненно. Стараюсь фокусироваться только на себе, на своей форме и готовности.

– А могли бы устраивать аутотренинг: «Илья, это твое время, куй железо, пока горячо!»
– Обхожусь без таких сеансов. Для меня сейчас главное: расти, совершенствоваться. Делать, что должен. И пусть будет, что будет.

– Если вспомнить времена Олега Романцева, вы к кому ближе по манере, к стопперу или либеро?
– Надеюсь, есть навыки того и другого.

– Вы как-то не очень гладко расставались с академией Коноплева. Почему?
– Были взрослые дяди и 19-летний парень. Финансовые вопросы решили без меня и за меня. Но ничего совсем уж критичного не припоминаю. Добро в итоге победило.

– Последний фильм, который смотрели? Последняя музыкальная группа, которую слушали?
– На сборах предпочитаю книги, а в кинотеатре не так давно смотрел «Легенду» с Томом Харди. Про братьев-гангстеров. Интересное кино. В музыке сейчас отдаю предпочтение французам. Maitre Gims, например.

 А что насчет книжек?
– Читаю всегда с удовольствием. Сейчас у всех гаджеты, про книги стали забывать, хотя они – отличный способ отвлечься и подумать. С книгой будто окунаешься в другой мир. Последнее, что прочел – «Игрок в гольф и Миллионер» Марка Фишера. О природе успеха, о том, как справиться в жизни со страхами и волнениями. Очень сильная книга. Проглатывается за два часа.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Loading...
читайте также
Гендиректор «Томи»: Бюджет клуба в РФПЛ будет на уровне «Крыльев Советов» и «Урала»Генеральный директор «Томи» Руслан Киселев сообщил, что бюджет клуба после выхода в Российскую футбольную премьер-лигу (РФПЛ) будет на уровне финансирования пермского «Амкара», самарских «Крыльев Советов» или екатеринбургского «Урала».Вице-губернатор Краснодарского края: Задача «Кубани» на следующий сезон – вернуться в РФПЛВице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка сообщил, что перед «Кубанью» стоит задача в сезоне-2016/17 построить крепкий и эффективный клуб, а также вернуться в Российскую футбольную премьер-лигу.Тарас Степаненко: Селезнев осознал свою ошибку с переходом в «Кубань» и готов работать в интересах УкраиныПолузащитник сборной Украины Тарас Степаненко рассказал, как команда встретила Евгения Селезнева и Богдана Бутко.Черевченко может возглавить иранский или азербайджанский клубГлавный тренер «Локомотива» Игорь Черевченко, скорее всего, покинет клуб. Он может продолжить карьеру в Иране или Азербайджане.Станислав Черчесов: Ни один российский клуб официально ко мне не обращалсяГлавный тренер «Легии» Станислав Черчесов рассказал об интересе со стороны российских клубов.Сесар Навас: Когда приходил в «Ростов», не мог представить, что мы заберемся так высокоЗащитник «Ростова» Сесар Навас рассказал о впечатлениях от минувшего сезона, в котором его клуб впервые в своей истории стал серебряным призером чемпионата России и завоевал право сыграть в Лиге чемпионов.«Спартак» и киевское «Динамо» интересуются полузащитником «Порту» ЖозуэПолузащитник «Порту» Жозуэ может стать игроком «Спартака» или киевского «Динамо». Об этом сообщают португальские СМИ.«Ростов» начал стремительно выплачивать долги«Ростов» начал погашать задолженности перед футболистами и сотрудниками.ЦСКА проявляет интерес к полузащитнику «Фиорентины» ФернандесуМосковский ЦСКА проявляет интерес к полузащитнику «Фиорентины» Матиасу Фернандесу. Кроме армейцев на футболиста претендует ряд других клубов, сообщает Tuttomercato.Банк ВТБ останется спонсором «Динамо»Банк ВТБ продолжит финансирование московского «Динамо», заявил заместитель председателя общества «Динамо» Владимир Тимошин.Доменико Кришито: Ближайшее будущее связываю с «Зенитом», а на Евро буду болеть за РоссиюЗащитник «Зенита» Доменико Кришито не намерен покидать российский клуб в ближайшее время.«Рубин» может пополниться воспитанником «Барселоны»В казанский «Рубин» может перейти нападающий испанской «Гранады» Рубен Рочина, сообщает AS.Федор Смолов: Лебедь, рак и щука - это про «Динамо»Лучший бомбардир чемпионата России-2015/16 Федор Смолов до последнего надеялся на то, что московское «Динамо» избежит вылета в ФНЛ.Президент Татарстана встретился с Хави ГрасиейПрезидент Республики Татарстан, председатель попечительского совета «Рубина» Рустама Минниханова встретился с главным тренером клуба Хави Грасией, сообщает официальный сайт клуба.Вячеслав Старшинов: Я был бы рад видеть Ковальчука в «Спартаке». Это наш человекДвукратный олимпийский чемпион, почетный президент «Спартака» Вячеслав Старшинов был бы рад возвращению в столичный клуб Ильи Ковальчука.Федор Смолов: Вероятно, я пошел бы в «Спартак», если бы команду возглавил БердыевЛучший бомбардир чемпионата России-2015/16 Федор Смолов рассказал о том, почему он отклонил приглашение московского «Спартака» летом 2015 года.Виталий Мутко: Переигровок в угоду «Кубани» точно не будетМинистр спорта РФ и президент РФС Виталий Мутко исключил возможность переигровки стыкового матча между «Томью» и «Кубанью».Гилерме: Ключевым для «Локомотива» стал позорный матч со «Спартаком»Вратарь «Локомотива» и сборной России Гилерме рассказал о том, что помешало железнодорожникам пробиться в еврокубки по итогам сезона-2015/16.«Краснодар» интересуется полузащитником «Марселя» Барраде«Краснодар» в летнее трансферное окно хочет приобрести полузащитника «Марселя» Абделазиза Барраде, сообщает L’Equipe.Ильсур Метшин: При выполнении задач в еврокубках Грасия получит цифры, которые звучалиПрезидент «Рубина» Ильсур Метшин рассказал подробности подписания контракта с испанским тренером Хави Грасией.

Спартак
Спартаккалендарьстатистика
Илья Кутепов
Илья Кутеповвсе новости
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лигатаблицакалендарьстатистикатексты/новости