Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Илья Кутепов: Делаю, что должен. Жду, что будет

Евгений Дзичковский
Евгений Дзичковский
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Илья Кутепов: Делаю, что должен. Жду, что будет

В «Спартаке» последних лет были всякие центральные защитники: быстрые, высокие, резкие, опытные, Серхио Родригес… Не было лишь спокойных. Теперь есть. Спокойствие – одна из запоминающихся игровых черт Ильи Кутепова. Хотя лет ему всего 22, а позиция – одна из самых нервных в футболе. Sovsport.ru расспросил спартаковца, находящегося на сборах в испанской Марбелье, о причинах его душевного равновесия, встрече с Джоном Терри, брате — призере чемпионата мира по карате и многом другом.

Рукопожатие Терри

– В воскресенье у вас был выходной?
– Что-то вроде. С утра восстановительная тренировка, вечером теория. Все-таки в субботу играли контрольный матч с корейцами, а в понедельник предстояла встреча с «Краснодаром».

– Знаю, что желающим предлагали поехать на контрольную игру «Анжи» – «Динамо». Почему не захотели? Предпочли «Челси» – «МЮ» по телевизору?
– Тут нет прямой связи. Захотелось остаться в отеле. А игру «Челси» действительно смотрел.

– Еще бы. Ведь когда-то вы ездили в этот клуб на 11-дневную стажировку.
– Было такое. Потом еще раз на недельку приезжал в «Челси» в составе учебной группы футбольной академии Коноплева. Просто посмотреть, как все устроено.

– От стажировки была реальная польза?
– Конечно, ведь мы тренировались с дублем «Челси». А как раз в то время, не знаю уж, по какой причине, в дубль сослали 6 или 7 звезд основы. Лэмпард, Анелька, Малуда, Оби Микел… Карло Анчелотти, возглавлявший тогда команду, тоже присутствовал на тренировке.

– Но это из серии внукам рассказать? Или действительно подглядели у великих что-то полезное?
– Увидел, к чему надо стремиться, – вот главная польза. Другие скорости, уровень мышления. Звезды!

– С Терри пересекались?
– Нас водили по базе, а он лежал на массаже в реабилитационном кабинете. Обменялись рукопожатием.

«В «Баварию» не каждого берут»

– Вы впервые проходите «предсезонку» под руководством Дмитрия Аленичева. Тяжело?
– С одной стороны – нормальные полноценные сборы. С другой – тяжелее пока не было, хотя опыт у меня небольшой. Но с нагрузками справляюсь.

В Испанию на второй сбор ✈️😊🔴⚪️⚽️

Фото опубликовано FC Spartak Moscow (@fcsm_official)

– Поделитесь вашей первой реакцией на отъезд в «Баварию» Таски? Кричали «Йес!», благодарили небеса?
– Ничего такого. Нормальная ситуация, нейтральное отношение, радость за Сердара. Не каждого в «Баварию» берут.

– Но не могли же вы не связывать отъезд прямого конкурента со своим будущим? Форточка для вас стала шире.
– Стараюсь не ставить свое будущее в зависимость от других людей, а полагаться на себя.

– «Спартак» провел уже три контрольных матча. Если делить состав на условно основной и условно запасной, в первом вы пока ни разу не были. Даже после отъезда Таски, верно?
– Пожалуй, да. Пока в паре играют Гранат и Боккетти.

– Вы по специализации – строго центральный бек?
– На тренировках случалось играть на фланге. В матчах – только в центре. Но противопоказаний нет: скажет тренер – на фланг, значит, на фланг.

Брат-телохранитель

– Ваше детство прошло в Ставрополе, но еще совсем юным вы уехали оттуда в поисках лучшей футбольной доли. Расскажите, как родители отпустили 12-летнего мальчика с одним чемоданом в относительно далекий Геленджик?
– Все прошло спокойно. Со мной поехал старший брат. Через пару дней ему сказали: «Спасибо, оставляйте парня». И брат уехал. Родительские слезы, может, и были, но я от этого зрелища уберегся.

– С таким братом ехать не страшно. Он у вас, слышал, призер чемпионата мира по карате?
– Брат как спортсмен понимал: если хочешь стать профессионалом, нужно чем-то жертвовать. Сам действительно достиг высокого уровня в единоборствах, после карате занимался боями без правил. Сейчас тоже поддерживает форму: работает телохранителем.

– Вы с ним тренировались?
– Бывало, но без фанатизма. Так, «грушу» подолбить.

– В жизни это умение пригодилось?
– Будем считать, нет.

– Вы женатый человек. Неужели ни разу не вступались за будущую супругу?
– До чего-то серьезного не доходило. И хорошо.

«Пенальти не было»

– У вашем контракте со «Спартаком» действительно прописана сумма 10 миллионов евро отступных?
– Не могу отвечать на такие вопросы.

– Упрощаю задачу. У вас в контракте указана сумма отступных или ее будет определять клуб, если возникнет необходимость?
– Сумма в контракте есть.

– Не так давно промелькнула информация об интересе к вам «Лацио» и «Наполи». Не комментируя это, скажите: они ведь взяли вас на карандаш до нынешнего сезона года, так?
– Про карандаш не знаю, но в составе спартаковского дубля участвовал как-то в Viareggio Cup. И даже забил там, кажется.

– Вы очень комплиментарно отзывались о Фабио Каннаваро. Но при этом на поле выглядите иначе. Напоминаете больше Виктора Онопко или Егора Филипенко, игравших на широком шаге.
– Самому сложно судить, кого напоминаешь. Но на Каннаваро, пожалуй, стилистически и впрямь не похож.

– В пяти своих матчах за основу «Спартака» вы порой ошибались, но выглядели на редкость спокойным. А после игры?
– Особых проблем с нервами нет. Все-таки с 12 лет жил вдали от дома, было время научиться справляться со стрессами. А сейчас есть супруга, ставшая после знакомства со мной спецом в футболе. Разбирается во всех тонкостях. Обсуждаю свою игру с ней, обдумываю. Самоедством не страдаю.

– А бессонницей после ошибок?
– Не слишком крепкий сон бывает после матчей вне зависимости от ошибок. Это больше связано с физическими нагрузками.

– Неужели жена и в плане тактики ваш главный рецензент?
– Она у меня такой молодец, что если берется за что-то – доводит дело до конца, изучает тему до мелочей. Раз уж супруг у нее футболист, нырнула в это дело с головой. Теперь знает тактику, искусственный офсайд, многие другие нюансы.

– Читает футбольные учебники?
– До этого, надеюсь, дело не дойдет.

– Что сказала жена, когда в матче с «Краснодаром» вы неоднозначно столкнулись с Ари в спартаковской штрафной?
– Что пенальти не было. Причем уверенно сказала.

«С книгой окунаюсь в другой мир»

– За ситуацией с центральными защитниками в сборной России внимательно следите?
– Отстраненно. Стараюсь фокусироваться только на себе, на своей форме и готовности.

– А могли бы устраивать аутотренинг: «Илья, это твое время, куй железо, пока горячо!»
– Обхожусь без таких сеансов. Для меня сейчас главное: расти, совершенствоваться. Делать, что должен. И пусть будет, что будет.

– Если вспомнить времена Олега Романцева, вы к кому ближе по манере, к стопперу или либеро?
– Надеюсь, есть навыки того и другого.

– Вы как-то не очень гладко расставались с академией Коноплева. Почему?
– Были взрослые дяди и 19-летний парень. Финансовые вопросы решили без меня и за меня. Но ничего совсем уж критичного не припоминаю. Добро в итоге победило.

– Последний фильм, который смотрели? Последняя музыкальная группа, которую слушали?
– На сборах предпочитаю книги, а в кинотеатре не так давно смотрел «Легенду» с Томом Харди. Про братьев-гангстеров. Интересное кино. В музыке сейчас отдаю предпочтение французам. Maitre Gims, например.

 А что насчет книжек?
– Читаю всегда с удовольствием. Сейчас у всех гаджеты, про книги стали забывать, хотя они – отличный способ отвлечься и подумать. С книгой будто окунаешься в другой мир. Последнее, что прочел – «Игрок в гольф и Миллионер» Марка Фишера. О природе успеха, о том, как справиться в жизни со страхами и волнениями. Очень сильная книга. Проглатывается за два часа.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
«Зенит» подпишет Маноласа? Таблица трансферов РФПЛ«Зенит» подпишет Маноласа? Таблица трансферов РФПЛ«Советский спорт» рассказывает о возможных и свершившихся переходах в летнее трансферное окно в РФПЛ.Манолас в среду пройдет медобследование в «Зените», Паредес близок к переходу в команду МанчиниВ ближайшее время «Зенит» могут пополнить сразу два игрока «Ромы». Это Костас Манолас и Леандро Паредес.Пошкус возглавил молодежную команду «Амкара»Бывший нападающий самарских «Крыльев Советов» и «Зенита» Робертас Пошкус возглавил молодежную команду «Амкара», сообщает официальный сайт пермского клуба.Германия обыграла Англию в полуфинале молодежного Евро, Павон близок к переходу в «Зенит», Марадону сватают в сборную России. Главные новости дня«Советский спорт» представляет краткий обзор главных новостей сегодняшнего дня.«Анжи» и «Клуж» сыграли вничьюТоварищеский матч между румынским «Клужем» и махачкалинским «Анжи» завершился вничью. Итоговый счет матча – 1:1.«Арсенал» проиграл «Вольфсбергу» в первом матче БожовичаФутболисты тульского «Арсенала» уступили австрийскому «Вольфсбергу» в товарищеской игре на учебно-тренировочном сборе в Австрии.«Спартак» интересуется полузащитником «Васко да Гама» ДугласомИнтерес к полузащитнику бразильского клуба «Васко да Гама» Дугласу Луису проявляет «Спартак».Роман Зобнин: Сегодня сняли швы, через 2 недели начну бегатьПолузащитник московского «Спартака» Роман Зобнин рассказал о восстановлении после травмы, полученной за национальную сборную в начале июня.Младший брат «Зенита». Как «Тосно» укрепляется перед дебютом в РФПЛМладший брат «Зенита». Как «Тосно» укрепляется перед дебютом в РФПЛ«Тосно» впервые в истории вышел в РФПЛ, в связи с чем «Советский спорт» рассказывает о солидном укрепленнии клуба из Ленинградской области.Президент «Боки Хуниорс» о Павоне в «Зените»: Сегодня я могу подтвердить переходПрезидент «Боки Хуниорс» Даниэль Анжеличи прокомментировал новость о том, что нападающий команды Кристиан Павон может перейти в «Зенит». Он сказал, что подтверждают эту информацию.«Тосно» арендовал Кутина у «Спартака»«Спартак» и «Тосно» договорились об аренде защитника Дениса Кутина. Об этом сообщает официальный сайт «Спартака».Илья Геркус: Если Ари потребуется помощь в получении российского гражданства, мы ее окажемПрезидент московского «Локомотива» Илья Геркус прокомментировал информацию о желании нападающего команды Ари сыграть за сборную России на чемпионате мира.«Зенит» сделал «Сассуоло» официальное предложение по АчербиКак сообщает портал Sos Fanta со ссылкой на Sky Sport, «Зенит» намерен приобрести защитника «Сассуоло» Франческо Ачерби.«Зенит» продает абонементы на матчи, которые пройдут на «Петровском» и «Санкт-Петербурге»Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе «Зенита», поступившие в продажу абонементы на домашние матчи петербургского клуба действуют на два стадиона.Мануэл Фернандеш: Я заслуживаю быть в сборной ПортугалииПолузащитник «Локомотив» Мануэл Фернандеш сказал, что он заслуживает места в сборной Португалии.Йоан Молло: Луческу говорил, что я – в топ-5 лучших игроков РФПЛ. А после этого не включал меня в заявку на Лигу ЕвропыПолузащитник «Зенита» Йоан Молло поделился мнением о работе бывшего главного тренера петербургского клуба Мирчи Луческу.Мануэл Фернандеш: Переход в «Фенербахче»? Я счастлив в «Локомотиве»Полузащитник «Локомотива» Мануэл Фернандеш прокомментировал информацию о том, что он может перейти в «Фенербахче». Он отметил, что счастлив в своем нынешнем клубе.«Урал» арендовал Портнягина у «Локомотива»Форвард «Локомотива» Игорь Портнягин перешел в «Урал» на правах аренды. Об этом сообщает официальный сайт «Урала».Рашид Рахимов: Слуцкий – мужик грамотныйРашид Рахимов: Слуцкий – мужик грамотныйЭкс-наставник «Терека» поделился мнением о новой работе Слуцкого и объяснил, почему стремится на стажировки в «Хоффенхайм» и «Наполи».«Анжи» подтвердил переход ДанченкоПолузащитник донецкого «Шахтера» Олег Данченко перешел в «Анжи» на правах аренды. Информацию об этом подтвердил официальный сайт клуба из Махачкалы.
Спартак
Спартаккалендарьстатистика
Илья Кутепов
Илья Кутеповвсе новости
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лигатаблицакалендарьстатистикатексты/новости