Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Илья Кутепов: Делаю, что должен. Жду, что будет

Евгений Дзичковский
Евгений Дзичковский
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Илья Кутепов: Делаю, что должен. Жду, что будет

В «Спартаке» последних лет были всякие центральные защитники: быстрые, высокие, резкие, опытные, Серхио Родригес… Не было лишь спокойных. Теперь есть. Спокойствие – одна из запоминающихся игровых черт Ильи Кутепова. Хотя лет ему всего 22, а позиция – одна из самых нервных в футболе. Sovsport.ru расспросил спартаковца, находящегося на сборах в испанской Марбелье, о причинах его душевного равновесия, встрече с Джоном Терри, брате — призере чемпионата мира по карате и многом другом.

Рукопожатие Терри

– В воскресенье у вас был выходной?
– Что-то вроде. С утра восстановительная тренировка, вечером теория. Все-таки в субботу играли контрольный матч с корейцами, а в понедельник предстояла встреча с «Краснодаром».

– Знаю, что желающим предлагали поехать на контрольную игру «Анжи» – «Динамо». Почему не захотели? Предпочли «Челси» – «МЮ» по телевизору?
– Тут нет прямой связи. Захотелось остаться в отеле. А игру «Челси» действительно смотрел.

– Еще бы. Ведь когда-то вы ездили в этот клуб на 11-дневную стажировку.
– Было такое. Потом еще раз на недельку приезжал в «Челси» в составе учебной группы футбольной академии Коноплева. Просто посмотреть, как все устроено.

– От стажировки была реальная польза?
– Конечно, ведь мы тренировались с дублем «Челси». А как раз в то время, не знаю уж, по какой причине, в дубль сослали 6 или 7 звезд основы. Лэмпард, Анелька, Малуда, Оби Микел… Карло Анчелотти, возглавлявший тогда команду, тоже присутствовал на тренировке.

– Но это из серии внукам рассказать? Или действительно подглядели у великих что-то полезное?
– Увидел, к чему надо стремиться, – вот главная польза. Другие скорости, уровень мышления. Звезды!

– С Терри пересекались?
– Нас водили по базе, а он лежал на массаже в реабилитационном кабинете. Обменялись рукопожатием.

«В «Баварию» не каждого берут»

– Вы впервые проходите «предсезонку» под руководством Дмитрия Аленичева. Тяжело?
– С одной стороны – нормальные полноценные сборы. С другой – тяжелее пока не было, хотя опыт у меня небольшой. Но с нагрузками справляюсь.

В Испанию на второй сбор ✈️😊🔴⚪️⚽️

Фото опубликовано FC Spartak Moscow (@fcsm_official)

– Поделитесь вашей первой реакцией на отъезд в «Баварию» Таски? Кричали «Йес!», благодарили небеса?
– Ничего такого. Нормальная ситуация, нейтральное отношение, радость за Сердара. Не каждого в «Баварию» берут.

– Но не могли же вы не связывать отъезд прямого конкурента со своим будущим? Форточка для вас стала шире.
– Стараюсь не ставить свое будущее в зависимость от других людей, а полагаться на себя.

– «Спартак» провел уже три контрольных матча. Если делить состав на условно основной и условно запасной, в первом вы пока ни разу не были. Даже после отъезда Таски, верно?
– Пожалуй, да. Пока в паре играют Гранат и Боккетти.

– Вы по специализации – строго центральный бек?
– На тренировках случалось играть на фланге. В матчах – только в центре. Но противопоказаний нет: скажет тренер – на фланг, значит, на фланг.

Брат-телохранитель

– Ваше детство прошло в Ставрополе, но еще совсем юным вы уехали оттуда в поисках лучшей футбольной доли. Расскажите, как родители отпустили 12-летнего мальчика с одним чемоданом в относительно далекий Геленджик?
– Все прошло спокойно. Со мной поехал старший брат. Через пару дней ему сказали: «Спасибо, оставляйте парня». И брат уехал. Родительские слезы, может, и были, но я от этого зрелища уберегся.

– С таким братом ехать не страшно. Он у вас, слышал, призер чемпионата мира по карате?
– Брат как спортсмен понимал: если хочешь стать профессионалом, нужно чем-то жертвовать. Сам действительно достиг высокого уровня в единоборствах, после карате занимался боями без правил. Сейчас тоже поддерживает форму: работает телохранителем.

– Вы с ним тренировались?
– Бывало, но без фанатизма. Так, «грушу» подолбить.

– В жизни это умение пригодилось?
– Будем считать, нет.

– Вы женатый человек. Неужели ни разу не вступались за будущую супругу?
– До чего-то серьезного не доходило. И хорошо.

«Пенальти не было»

– У вашем контракте со «Спартаком» действительно прописана сумма 10 миллионов евро отступных?
– Не могу отвечать на такие вопросы.

– Упрощаю задачу. У вас в контракте указана сумма отступных или ее будет определять клуб, если возникнет необходимость?
– Сумма в контракте есть.

– Не так давно промелькнула информация об интересе к вам «Лацио» и «Наполи». Не комментируя это, скажите: они ведь взяли вас на карандаш до нынешнего сезона года, так?
– Про карандаш не знаю, но в составе спартаковского дубля участвовал как-то в Viareggio Cup. И даже забил там, кажется.

– Вы очень комплиментарно отзывались о Фабио Каннаваро. Но при этом на поле выглядите иначе. Напоминаете больше Виктора Онопко или Егора Филипенко, игравших на широком шаге.
– Самому сложно судить, кого напоминаешь. Но на Каннаваро, пожалуй, стилистически и впрямь не похож.

– В пяти своих матчах за основу «Спартака» вы порой ошибались, но выглядели на редкость спокойным. А после игры?
– Особых проблем с нервами нет. Все-таки с 12 лет жил вдали от дома, было время научиться справляться со стрессами. А сейчас есть супруга, ставшая после знакомства со мной спецом в футболе. Разбирается во всех тонкостях. Обсуждаю свою игру с ней, обдумываю. Самоедством не страдаю.

– А бессонницей после ошибок?
– Не слишком крепкий сон бывает после матчей вне зависимости от ошибок. Это больше связано с физическими нагрузками.

– Неужели жена и в плане тактики ваш главный рецензент?
– Она у меня такой молодец, что если берется за что-то – доводит дело до конца, изучает тему до мелочей. Раз уж супруг у нее футболист, нырнула в это дело с головой. Теперь знает тактику, искусственный офсайд, многие другие нюансы.

– Читает футбольные учебники?
– До этого, надеюсь, дело не дойдет.

– Что сказала жена, когда в матче с «Краснодаром» вы неоднозначно столкнулись с Ари в спартаковской штрафной?
– Что пенальти не было. Причем уверенно сказала.

«С книгой окунаюсь в другой мир»

– За ситуацией с центральными защитниками в сборной России внимательно следите?
– Отстраненно. Стараюсь фокусироваться только на себе, на своей форме и готовности.

– А могли бы устраивать аутотренинг: «Илья, это твое время, куй железо, пока горячо!»
– Обхожусь без таких сеансов. Для меня сейчас главное: расти, совершенствоваться. Делать, что должен. И пусть будет, что будет.

– Если вспомнить времена Олега Романцева, вы к кому ближе по манере, к стопперу или либеро?
– Надеюсь, есть навыки того и другого.

– Вы как-то не очень гладко расставались с академией Коноплева. Почему?
– Были взрослые дяди и 19-летний парень. Финансовые вопросы решили без меня и за меня. Но ничего совсем уж критичного не припоминаю. Добро в итоге победило.

– Последний фильм, который смотрели? Последняя музыкальная группа, которую слушали?
– На сборах предпочитаю книги, а в кинотеатре не так давно смотрел «Легенду» с Томом Харди. Про братьев-гангстеров. Интересное кино. В музыке сейчас отдаю предпочтение французам. Maitre Gims, например.

 А что насчет книжек?
– Читаю всегда с удовольствием. Сейчас у всех гаджеты, про книги стали забывать, хотя они – отличный способ отвлечься и подумать. С книгой будто окунаешься в другой мир. Последнее, что прочел – «Игрок в гольф и Миллионер» Марка Фишера. О природе успеха, о том, как справиться в жизни со страхами и волнениями. Очень сильная книга. Проглатывается за два часа.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
«Крылья Советов» в Бельгии проиграли «Кортрейку»Футболисты самарских «Крыльев Советов» потерпели поражение от бельгийского клуба «Кортрейк» в контрольном матче.Сергей Прядкин: «Оренбург» может провести все домашние матчи РФПЛ на своем стадионеПрезидент РФПЛ Сергей Прядкин рассказал о варианте, при котором новичок РФПЛ – «Оренбург» может провести все предстоящие домашние матчи чемпионата на своем стадионе.«Урал» сыграл вничью с чешским «Словацко»Футболисты екатеринбургского «Урала» сыграли вничью с чешским клубом «Словацко» в товарищеском матче.Алексей Миллер - о Суперкубке: Это принципиальная победа над прошлогодним чемпионом в игре, в которой мы были сильнееПредседатель правления «Газпрома» Алексей Миллер поздравил «Зенит» с победой в Суперкубке России-2016«Зенит» прилетел в Петербург после победы в Суперкубке, болельщики команду не встречалиФутболисты «Зенита» вернулись в Санкт-Петербург из Москвы после победы в матче за Суперкубок России.Арсен Минасов: Широков со временем способен вывести наш футбол на новый уровеньИзвестный футбольный агент Арсен Минасов, который представляет интересы полузащитника сборной России Романа Широкова, объяснил почему его клиент принял решение о завершении карьеры.«Оренбург» получил разрешение играть на своем стадионеДебютант РФПЛ «Оренбург» может проводить матчи на своем стадионе «Газовик» несмотря на то, что он не соответствует требованиям лиги. Об этом сообщил президент РФПЛ Сергей Прядкин.Евгений Бушманов: Пантелеев выполнил передачу в стиле БекхэмаГлавный тренер «Спартака-2» Евгений Бушманов оценил игру команды в матче третьего тура ФНЛ с «Кубанью» (1:0).«Зенит» и «Эвертон» договорились о трансфере Витселя за 30 миллионов евроПолузащитник «Зенита» Аксель Витсель близок к переходу в «Эвертон». По данным журналиста Sky Sport Italia Джанлуки Ди Марцио, стоимость трансфера 27-летнего бельгийца составит 30 миллионов евро.«Ювентус» почти договорился о переходе Витселя за 24 млн евроПолузащитник «Зенита» Аксель Витсель близок к переходу в «Ювентус», сообщает Mediaset Premium.Марат Измайлов: Российским футболистам надо постараться уехать за границуПолузащитник «Краснодара» Марат Измайлов прокомментировал выступление сборной России на чемпионате Европы-2016.«Анжи» в Австрии сыграл вничью с «Уотфордом»Футболисты махачкалинского «Анжи» сыграли вничью с английским «Уотфордом» в товарищеском матче.Максим Митрофанов: «Зенит» в ближайшее время объявит о подписании нескольких футболистовГенеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов сообщил, что клуб в ближайшее время объявит о подписании еще нескольких игроков, а покинул же команду пока только бразильский нападающий Халк.Денис Давыдов: Было немного обидно, что не поехал на сборы с основойФорвард «Спартака» Денис Давыдов заявил о том, что поставил цель вернуться в основной состав и сыграть на домашнем чемпионате мира.«Рубин» уступил «Норвичу» в товарищеском матчеТоварищеский матч между «Рубином» и «Норвичем» завершился победой английского клуба. Итоговый счет матча – 2:1 в пользу «Норвича».Максим Митрофанов: Рассчитываем в два раза увеличить количество болельщиковМаксим Митрофанов: Рассчитываем в два раза увеличить количество болельщиковГенеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов сказал, что в скором времени клуб хочет увеличить число болельщиков в два раза.Дмитрий Вязьмикин: Вокруг списка судей на сезон на исполкоме РФС состоялась жаркая дискуссияЭкс-нападающий «Торпедо» Дмитрий Вязьмикин - об итогах заседания исполкома РФС.Максим Митрофанов: Рассчитываем в два раза увеличить количество лояльных болельщиков «Зенита»Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов на брифинге, посвященном подписанию контракта с компанией SAP, сказал, что клуб хочет увеличить число болельщиков в два раза.«Палермо» хочет купить Попова у «Спартака»В число претендентов на полузащитника «Спартака» Ивелина Попова входит «Палермо». Об этом сообщают итальянские СМИ.Мирча Луческу: «Шахтер» - это мое детище. Не стану создавать для него сложностиГлавный тренер «Зенита» Мирча Луческу сказал, что не будет пытаться приобрести для своей новой команды игроков донецкого «Шахтера». Он отметил, что не хочет создавать сложности для своего бывшего клуба.

Спартак
Спартаккалендарьстатистика
Илья Кутепов
Илья Кутеповвсе новости
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лигатаблицакалендарьстатистикатексты/новости