Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

«Зенит» – чемпион? 5 главных событий мужской суперлиги

Ильдар Сатдинов
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Волейболисты казанского "Зенита"
Волейболисты казанского "Зенита"Источник: Sovsport.ru

Чемпионат России подошел к своему экватору – команды сыграли 13 туров. Sovsport.ru выделил основные события первой половины турнира.

Восьмое золото «Зенита»?

В этом сезоне чемпион России среди мужских клубов будет определен по итогам «регулярки», последний тур которой состоится 12 апреля. С одной стороны отсутствие плей-офф убивает интригу в национальном первенстве, с другой – интересы сборной России в олимпийский год превыше. Еще в межсезонье было принято решение о том, что чемпионат страны-2015/16 пройдет без плей-офф из-за участия национальной команды в отборе на Олимпиаду.

Решение задачи по участию в Рио могло затянуться до середины мая, до последнего этапа отбора. Однако дружина Владимира Алекно выполнила задачу в январе, и резонно возник вопрос – а может все-таки провести плей-офф хотя бы в усеченной форме? Вопрос был рассмотрен на президиуме Всероссийской федерации волейбола 5 февраля, и было решено оставить все без изменений – чемпиона у мужчин определить без плей-офф.

Таким образом, у команд теперь практически нет права на ошибки в «регулярке», которые можно было бы исправить в сериях плей-офф из нескольких матчей. Лучше всех с новыми условиями справляется действующий чемпион России казанский «Зенит». В 13 матчах татарстанская команда потерпела лишь одно поражение – от сургутского «Газпрома-Югры», и то на тай-брейке.

Главный тренер «Зенита» и сборной России Владимир Алекно
Главный тренер «Зенита» и сборной России Владимир АлекноИсточник: ВК «Зенит-Казань»

Московское «Динамо», идущее на втором месте, уступает лидеру шесть баллов. Другие два флагмана российского волейбола белгородское «Белогорье» и новосибирский «Локомотив» и вовсе «отвалились» от чемпионской гонки – команды Геннадия Шипулина и Андрея Воронкова отстают от «Зенита» уже на 11 и 13 очков соответственно. Уверенный ход казанцев, конечно, впечатляет, но он был ожидаем.

У «Зенита» костяк команды наигран не один год, в составе – сплошь мировые звезды, которыми руководит Алекно. Побеждай – не хочу. Также стоит отметить, что у «Зенита» заполнены обе вакансии легионера, что по сравнению с остальными клубами нынче является редкостью. И не просто заполнены – иметь в своем составе американца Мэтью Андерсона и кубинца Вильфредо Леона мечтает любой топ-клуб мира.

С большой долей вероятности можно предположить, что «Зенит» удержит лидерство до конца турнира и в восьмой раз станет чемпионом страны. Помешать казанцам взять очередной трофей могут только они сами.

Старший тренер «Белогорья» Вадим Хамутцких
Старший тренер «Белогорья» Вадим ХамутцкихИсточник: ВК «Белогорье»

Хамутцких - старший тренер «Белогорья»

«Белогорье» на удивление неудачно стартовало в сезоне. Белгородцы в первых четырех турах одержали всего одну победу и скатились до предпоследнего (!), тринадцатого места в турнирной таблице. Причем, самым ошеломляющим получилось «сухое» поражение дома от новичка лиги красноярского «Енисея». В межсезонье в аренду ушел один из лидеров Георг Грозер, но называть причиной неудач потерю одного игрока для такого клуба как «Белогорье» было бы несолидно.

За результат всегда отвечает тренер. Ввиду отсутствия по болезни Шипулина на старте чемпионата белгородской командой руководил старший тренер Борис Колчин. Его работа была признана неудовлетворительной, и в конце ноября старшим тренером был назначен Вадим Хамутцких. По словам Шипулина, белгородцам в тот момент нужна была встряска, а Хамутцких был оптимальной кандидатурой на роль спасителя команды в трудный момент.

Трехкратный олимпийский призер к тому моменту уже имел опыт тренерской работы – в позапрошлом сезоне он возглавлял «Газпром-Югру» из Сургута. Результаты при Хамутцких пошли в гору. В следующих девяти матчах команда под его руководством потерпела лишь одно поражение и поднялась на четвертое место. Хотя игра «Белогорья» пока далека идеала. Свое первое поражение на посту старшего тренера Хамутцких потерпел от не хватающего с неба звезд оренбургского «Нефтяника». Первое место уже, можно сказать, недостижимо, но путевку в Лигу чемпионов «Белогорье» наверняка обеспечит себе.

Связующий сборной России Александр Бутько
Связующий сборной России Александр БутькоИсточник: ВК «Локомотив» (Новосибирск)

Бутько - из «Локо» в «Зенит»

Главной трансферной бомбой стал переход олимпийского чемпиона Лондона Александра Бутько из «Локомотива» в «Зенит», который состоялся в начале февраля. По ходу сезона российские клубы редко принимают кардинальные решения по составу, тем более если дело касается игрока сборной России. Можно предположить, что одной из причин перехода стала возможность наиграть Бутько в связке с диагональным Максимом Михайловым перед Олимпиадой в Рио.

Бутько не играл за сборную России на европейском отборе на Игры, но имеет все шансы поехать в Рио. Связующий Дмитрий Ковалев, выступавший на турнире в Берлине вместе с Сергеем Гранкиным, пока далек от твердого места в составе сборной.

Для попадания в сборную Бутько нужна практика на высоком уровне, а «Локомотив» в этом сезоне не участвует в еврокубках. А уж если это «Зенит» и рядом на площадке коллеги по сборной – то сам бог велел. От этого трансфера выиграли как игрок, «Зенит», так и национальная команда.

Волейболисты новосибирского «Локомотива»
Волейболисты новосибирского «Локомотива»Источник: ВК «Локомотив» (Новосибирск)

Провал «Локомотива»

Увы, но одним из разочарований первой половины чемпионата России стал «Локомотив». Новосибирцы за последние годы приучили любителей волейбола к победам и стабильно входили в четверку лучших команд страны. Перед началом текущего сезона железнодорожникам пришлось отправить в аренду в Южную Корею двух своих лидеров – Павла Мороза и кубинца Ореола Камехо

В нынешнее время каждая копейка на счету, а южнокорейские клубы готовы с руками оторвать лучших игроков российской суперлиги, причем далеко не безвозмездно. Равноценно укрепить состав, как показывает сезон, «Локомотиву» не удалось. Сергей Савин и серб Никола Ковачевич пока не тянут на звание безоговорочных лидеров «Локомотива». К тому же сыграли немаловажную роль и травмы. В определенный период у железнодорожников, к примеру, выбыли из строя оба связующих, Бутько и Максим Шульгин. Отсюда и результаты новосибирцев.

В довершение ко всему в начале февраля «Локомотив» покинули Бутько и Александр Абросимов, после чего генеральный менеджер клуба Роман Станиславов объявил смену курса в пользу омоложения команды. По его словам, у клуба были проблемы с выплатой зарплат, но на данный момент все задолженности погашены.

Диагональный «Газпрома-Югры» Константин Бакун (в центре) - самый результативный игрок суперлиги после 13 туров
Диагональный «Газпрома-Югры» Константин Бакун (в центре) - самый результативный игрок суперлиги после 13 туровИсточник: ВК «Газпром-Югра»

Взлет «Газпрома-Югры»

Главным возмутителем спокойствия в суперлиге является «Газпром-Югра» из Сургута. Команда Рафаэля Хабибуллина забралась уже на третье место, имея в своем активе победу над самим «Зенитом», и, похоже, не собирается останавливаться на достигнутом. При этом термин «выскочки» уже вряд ли применим к этому клубу – газпромовцы в прошлом сезоне стали четвертыми, а в текущем розыгрыше Кубка ЕКВ дошли уже до четвертьфинала.

Грамотная селекция помогла сургутскому клубу избежать синдром второго сезона. Успешно влились в команду связующий сборной Сербии Алекса Брджович, Дмитрий Ильиных, Николай Апаликов. Были сохранены ведущие игроки Алексей Родичев и Константин Бакун, который чуть ли не в каждом туре текущего сезона признается самым результативным игроком лиги. «Газпром-Югра» становится серьезной силой и уже по праву может называться претендентом на попадание в Лигу чемпионов.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Борис Соколовский: Швед и Тимма могут выиграть матч в одиночкуТренер сборной России по баскетболу Борис Соколовский рассказал о своих ожиданиях от полуфинальной серии Единой лиги ВТБ между «Химками» и «Зенитом».Новосибирский «Локомотив» подписал ЩербаковаНовосибирский «Локомотив» подписал контракт с центральным блокирующим Михалом Щербаковым.Никита Алексеев: Пришел в «Зенит» не для того, чтобы сидеть в запасе под МихайловымНовичок казанского «Зенита» Никита Алексеев признался, что его не пугает конкуренция за место в составе с лидером команды Максимом Михайловым.Багрей, Смоляр и Марлон покинули «Белогорье»«Белогорье» объявило о расставании с блокирующими Артемом Смоляром и Дмитрием Теременко, либеро Романом Мартынюком, связующими Сергеем Багреем и Марлоном, а также доигровщиком Ярославом Подлесных.Блокирующий «Зенита» Демаков продолжит карьеру в «Динамо-ЛО»Центральный блокирующий «Зенита» Ивана Демакова стал игроком «Динамо-ЛО», сообщает сайт динамовцев.Денис Земченок перешел из «Зенита» в «Динамо-ЛО»Диагональный «Зенита» Денис Земченок продолжит карьеру в «Динамо-ЛО», сообщает официальный сайт динамовцев.Генсек ВФВ: Вступление петербургского «Зенита» в Суперлигу - вероятный ход событийГенеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко в беседе с корреспондентом «Советского спорта в Санкт-Петербурге» поделился мнением о возможном появлении петербургского «Зенита» в Суперлиге.Арслан Экши стал игроком новосибирского «Локомотива»Капитан и связующий сборной Турции по волейболу Арслан Экши стал новичком «Локомотива», сообщает официальный сайт новосибирского клуба.Владимир Алекно: Планируем, что вторым связующим «Зенита» будет Лоран АлекноГлавный тренер казанского «Зенита» Владимир Алекно рассказал, что в следующем сезоне сменщиком Александра Бутько будет его сын Лоран Алекно, который ранее играл за «Академию» в высшей лиге А.Блокирующий Самойленко продолжит карьеру в «Зените»Блокирующий Алексей Самойленко продолжит карьеру в казанском «Зените», сообщает «БИЗНЕС Online».Михайлов и Куркаев. Главные герои чемпионата РоссииМихайлов и Куркаев. Главные герои чемпионата России«Советский спорт» рассказывает о лучших волейболистах завершившегося чемпионата России.Константинов продлил контракт с «Локомотивом»Болгарский специалист Пламен Константинов останется на посту главного тренера «Локомотива» из Новосибирска, сообщает официальный сайт клуба.Владимир Алекно: Вторым связующим «Зенита», вероятно, будет мой сын ЛоранГлавный тренер казанского «Зенита» Владимир Алекно сообщил, что его сын Лоран Алекно в новом сезоне будет вторым связующим команды.Владимир Алекно: Когда-то «Белогорье» не любили, сегодня не любят «Зенит»Главный тренер казанского «Зенита» Владимир Алекно рассказал, в чем секрет его команды.Официально: Юдин стал игроком «Зенита»Как сообщает пресс-служба «Зенита», новичком казанского клуба стал доигровщик Игорь Юдин, в 2013 году сменивший австралийское спортивное гражданство на российское.Рафаэль Хабибуллин: Я ведь по сути прав, и Константинова это прекрасно понимаетГлавный тренер и генеральный директор «Газпром-Югра» Рафаэль Хабибуллин признал, что не жалеет о своих словах про главного тренера новосибирского «Локомотива» Пламена Константинова, в результате которых Сургут был лишен права проведения этапа Мировой лиги.«Зенит» объявил о возвращении ПантелеймоненкоКак сообщает пресс-служба «Зенита», казанский клуб подписал контракт с доигровщиком Максимом Пантелеймоненко.Казанский «Зенит» подписал контракт с Игорем ЮдинымКак сообщает «БИЗНЕС Online», новичком казанского «Зенита» стал доигровщик Игорь Юдин, в 2013 году сменивший австралийское спортивное гражданство на российское.Кокорин и Шатов вне состава сборной, победы Шараповой и российских хоккеистов. Главные новости дня«Советский спорт» представляет главные новости понедельника.Владимир Алекно: Я намерен работать в «Зените» и в следующем сезонеГлавный тренер «Зенита» Владимир Алекно заявил, что продолжит работать с командой в следующем сезоне.
Газпром-Югра
Газпром-Югракалендарьстатистика
Динамо М
Динамо Мкалендарьстатистика
Белогорье
Белогорьекалендарьстатистика
Зенит-Казань
Зенит-Казанькалендарьстатистика
Владимир Алекно
Владимир Алекновсе новости
Константин Бакун
Константин Бакунвсе новости
Вадим Хамутцких
Вадим Хамутцкихвсе новости
Александр Бутько
Александр Бутьковсе новости
Суперлига
Суперлигатаблицакалендарьстатистикатексты/новости