Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

«Зенит» – чемпион? 5 главных событий мужской суперлиги

Ильдар Сатдинов
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Волейболисты казанского "Зенита"
Волейболисты казанского "Зенита"Источник: Sovsport.ru

Чемпионат России подошел к своему экватору – команды сыграли 13 туров. Sovsport.ru выделил основные события первой половины турнира.

Восьмое золото «Зенита»?

В этом сезоне чемпион России среди мужских клубов будет определен по итогам «регулярки», последний тур которой состоится 12 апреля. С одной стороны отсутствие плей-офф убивает интригу в национальном первенстве, с другой – интересы сборной России в олимпийский год превыше. Еще в межсезонье было принято решение о том, что чемпионат страны-2015/16 пройдет без плей-офф из-за участия национальной команды в отборе на Олимпиаду.

Решение задачи по участию в Рио могло затянуться до середины мая, до последнего этапа отбора. Однако дружина Владимира Алекно выполнила задачу в январе, и резонно возник вопрос – а может все-таки провести плей-офф хотя бы в усеченной форме? Вопрос был рассмотрен на президиуме Всероссийской федерации волейбола 5 февраля, и было решено оставить все без изменений – чемпиона у мужчин определить без плей-офф.

Таким образом, у команд теперь практически нет права на ошибки в «регулярке», которые можно было бы исправить в сериях плей-офф из нескольких матчей. Лучше всех с новыми условиями справляется действующий чемпион России казанский «Зенит». В 13 матчах татарстанская команда потерпела лишь одно поражение – от сургутского «Газпрома-Югры», и то на тай-брейке.

Главный тренер «Зенита» и сборной России Владимир Алекно
Главный тренер «Зенита» и сборной России Владимир АлекноИсточник: ВК «Зенит-Казань»

Московское «Динамо», идущее на втором месте, уступает лидеру шесть баллов. Другие два флагмана российского волейбола белгородское «Белогорье» и новосибирский «Локомотив» и вовсе «отвалились» от чемпионской гонки – команды Геннадия Шипулина и Андрея Воронкова отстают от «Зенита» уже на 11 и 13 очков соответственно. Уверенный ход казанцев, конечно, впечатляет, но он был ожидаем.

У «Зенита» костяк команды наигран не один год, в составе – сплошь мировые звезды, которыми руководит Алекно. Побеждай – не хочу. Также стоит отметить, что у «Зенита» заполнены обе вакансии легионера, что по сравнению с остальными клубами нынче является редкостью. И не просто заполнены – иметь в своем составе американца Мэтью Андерсона и кубинца Вильфредо Леона мечтает любой топ-клуб мира.

С большой долей вероятности можно предположить, что «Зенит» удержит лидерство до конца турнира и в восьмой раз станет чемпионом страны. Помешать казанцам взять очередной трофей могут только они сами.

Старший тренер «Белогорья» Вадим Хамутцких
Старший тренер «Белогорья» Вадим ХамутцкихИсточник: ВК «Белогорье»

Хамутцких - старший тренер «Белогорья»

«Белогорье» на удивление неудачно стартовало в сезоне. Белгородцы в первых четырех турах одержали всего одну победу и скатились до предпоследнего (!), тринадцатого места в турнирной таблице. Причем, самым ошеломляющим получилось «сухое» поражение дома от новичка лиги красноярского «Енисея». В межсезонье в аренду ушел один из лидеров Георг Грозер, но называть причиной неудач потерю одного игрока для такого клуба как «Белогорье» было бы несолидно.

За результат всегда отвечает тренер. Ввиду отсутствия по болезни Шипулина на старте чемпионата белгородской командой руководил старший тренер Борис Колчин. Его работа была признана неудовлетворительной, и в конце ноября старшим тренером был назначен Вадим Хамутцких. По словам Шипулина, белгородцам в тот момент нужна была встряска, а Хамутцких был оптимальной кандидатурой на роль спасителя команды в трудный момент.

Трехкратный олимпийский призер к тому моменту уже имел опыт тренерской работы – в позапрошлом сезоне он возглавлял «Газпром-Югру» из Сургута. Результаты при Хамутцких пошли в гору. В следующих девяти матчах команда под его руководством потерпела лишь одно поражение и поднялась на четвертое место. Хотя игра «Белогорья» пока далека идеала. Свое первое поражение на посту старшего тренера Хамутцких потерпел от не хватающего с неба звезд оренбургского «Нефтяника». Первое место уже, можно сказать, недостижимо, но путевку в Лигу чемпионов «Белогорье» наверняка обеспечит себе.

Связующий сборной России Александр Бутько
Связующий сборной России Александр БутькоИсточник: ВК «Локомотив» (Новосибирск)

Бутько - из «Локо» в «Зенит»

Главной трансферной бомбой стал переход олимпийского чемпиона Лондона Александра Бутько из «Локомотива» в «Зенит», который состоялся в начале февраля. По ходу сезона российские клубы редко принимают кардинальные решения по составу, тем более если дело касается игрока сборной России. Можно предположить, что одной из причин перехода стала возможность наиграть Бутько в связке с диагональным Максимом Михайловым перед Олимпиадой в Рио.

Бутько не играл за сборную России на европейском отборе на Игры, но имеет все шансы поехать в Рио. Связующий Дмитрий Ковалев, выступавший на турнире в Берлине вместе с Сергеем Гранкиным, пока далек от твердого места в составе сборной.

Для попадания в сборную Бутько нужна практика на высоком уровне, а «Локомотив» в этом сезоне не участвует в еврокубках. А уж если это «Зенит» и рядом на площадке коллеги по сборной – то сам бог велел. От этого трансфера выиграли как игрок, «Зенит», так и национальная команда.

Волейболисты новосибирского «Локомотива»
Волейболисты новосибирского «Локомотива»Источник: ВК «Локомотив» (Новосибирск)

Провал «Локомотива»

Увы, но одним из разочарований первой половины чемпионата России стал «Локомотив». Новосибирцы за последние годы приучили любителей волейбола к победам и стабильно входили в четверку лучших команд страны. Перед началом текущего сезона железнодорожникам пришлось отправить в аренду в Южную Корею двух своих лидеров – Павла Мороза и кубинца Ореола Камехо

В нынешнее время каждая копейка на счету, а южнокорейские клубы готовы с руками оторвать лучших игроков российской суперлиги, причем далеко не безвозмездно. Равноценно укрепить состав, как показывает сезон, «Локомотиву» не удалось. Сергей Савин и серб Никола Ковачевич пока не тянут на звание безоговорочных лидеров «Локомотива». К тому же сыграли немаловажную роль и травмы. В определенный период у железнодорожников, к примеру, выбыли из строя оба связующих, Бутько и Максим Шульгин. Отсюда и результаты новосибирцев.

В довершение ко всему в начале февраля «Локомотив» покинули Бутько и Александр Абросимов, после чего генеральный менеджер клуба Роман Станиславов объявил смену курса в пользу омоложения команды. По его словам, у клуба были проблемы с выплатой зарплат, но на данный момент все задолженности погашены.

Диагональный «Газпрома-Югры» Константин Бакун (в центре) - самый результативный игрок суперлиги после 13 туров
Диагональный «Газпрома-Югры» Константин Бакун (в центре) - самый результативный игрок суперлиги после 13 туровИсточник: ВК «Газпром-Югра»

Взлет «Газпрома-Югры»

Главным возмутителем спокойствия в суперлиге является «Газпром-Югра» из Сургута. Команда Рафаэля Хабибуллина забралась уже на третье место, имея в своем активе победу над самим «Зенитом», и, похоже, не собирается останавливаться на достигнутом. При этом термин «выскочки» уже вряд ли применим к этому клубу – газпромовцы в прошлом сезоне стали четвертыми, а в текущем розыгрыше Кубка ЕКВ дошли уже до четвертьфинала.

Грамотная селекция помогла сургутскому клубу избежать синдром второго сезона. Успешно влились в команду связующий сборной Сербии Алекса Брджович, Дмитрий Ильиных, Николай Апаликов. Были сохранены ведущие игроки Алексей Родичев и Константин Бакун, который чуть ли не в каждом туре текущего сезона признается самым результативным игроком лиги. «Газпром-Югра» становится серьезной силой и уже по праву может называться претендентом на попадание в Лигу чемпионов.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Павел Борщ: Зайцев не прав. Если никто не может конкурировать с «Зенитом» – это проблема других клубов, а не «Зенита»Известный российский специалист Павел Борщ заявил, что не согласен с высказыванием бывшего диагонального московского «Динамо» Ивана Зайцева, который заявил, что казанский «Зенит» убивает чемпионат России.Павел Борщ: Причина неудачи в Рио – долгое празднование победы в ЛондонеПавел Борщ: Причина неудачи в Рио – долгое празднование победы в ЛондонеИзвестный российский специалист Павел Борщ подвел итоги выступления мужской сборной России на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.Иван Зайцев: Выступления в России? Получились этакие приключения итальянцаВолейболист сборной Италии, экс-диагональный московского «Динамо» Иван Зайцев поделился мнением о своем выступлении в России.Иван Зайцев: «Зенит» «убивает» национальный чемпионат и не помогает расти волейболу в РоссииВолейболист сборной Италии, экс-диагональный московского «Динамо» Иван Зайцев прокомментировал заявление наставника сборной России и казанского «Зенита» Владимира Алекно о том, что российский волейбол по каким-то причинам остановился в развитии.Сергей Тетюхин: Это был мой последний матч за сборнуюСергей Тетюхин: Это был мой последний матч за сборнуюКапитан волейбольной сборной и ее главный тренер выразили досаду от проигранного матча за третье место.Владимир Алекно: Ситуация в волейболе такая, что выше четвертого места подняться мы не можемГлавный тренер мужской сборной России по волейболу прокомментировал поражение команды в матче за бронзовые медали на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.Владимир Алекно: К нам было предвзятое отношение, но это ничего не меняетГлавный тренер сборной России прокомментировал поражение от бразильцев.Не по-нашему. По бразильски. Российские волейболисты проиграли в полуфиналеНе по-нашему. По бразильски. Российские волейболисты проиграли в полуфиналеСборная России по волейболу проиграла бразильцам в ремейке финала лондонской Олимпиады.Российские волейболисты проиграли бразильцам в полуфинале ОлимпиадыВолейболисты сборной России проиграли команде Бразилии в полуфинале олимпийского турнира в Рио-де-Жанейро.Владимир Алекно: Побили все рекорды по сдаче допинг-пробВладимир Алекно: Побили все рекорды по сдаче допинг-пробГлавный тренер мужской волейбольной сборной Владимир Алекно — о победе над канадцами.Владимир Алекно: Победа над поляками нам нужна для будущегоГлавный тренер мужской сборной России по волейболу Владимир Алекно считает, что победа в матче группового раунда летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро над поляками была важна для российских волейболистов и принесла команде много пользы.Жиба: Хорошо бы отдать России должок за ЛондонЖиба: Хорошо бы отдать России должок за ЛондонЗнаменитый бразильский волейболист, который родился в Лондрине, вырос в Куритибе и много лет играл в России, последние три года живет в Рио.Владимир Алекно: В команде нет таких, кого можно запугатьВладимир Алекно: В команде нет таких, кого можно запугатьМужская сборная России уступила во втором матче группового турнира команде Аргентины – 1:3.Владимир Алекно: Кто сделал больше ошибок, тот и проигралГлавный тренер мужской сборной России по волейболу Владимир Алекно прокомментировал поражение своих подопечных в матче с Аргентиной на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.Роман Брагин вернулся в московское «Динамо»Московское «Динамо» подписало контракт с либеро Романом Брагиным, сообщает официальный сайт бело-голубых.Владимир Алекно: В Рио сыграем контрольные матчи с французами и полякамиГлавный тренер сборной России Владимир Алекно сообщил, что его подопечные проведут контрольные матчи с французами и поляками перед стартом Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.Мужская сборная России проведет контрольные матчи с французами и поляками перед ОлимпиадойРоссийские волейболисты проведут контрольные матчи с французами и поляками перед стартом Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Об этом рассказал главный тренер сборной России Владимир Алекно.Иван Зайцев: Российские спортсмены станут злее после отстранения части сборной от ОИ-2016Волейболист сборной Италии и московского «Динамо» Иван Зайцев прокомментировал отстранение российских спортсменов от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.Абросимов может продолжить карьеру в «Факеле»Блокирующий Александр Абросимов, по ходу прошлого сезона расторгнувший контракт с новосибирским «Локомотивом», близок к тому, чтобы продолжить карьеру в «Факеле».Ковалев и Полетаев не вошли в окончательный состав сборной России на ОИ-2016Главный тренер сборной России по волейболу Владимир Алекно назвал окончательный состав национальной команды на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Газпром-Югра
Газпром-Югракалендарьстатистика
Динамо М
Динамо Мкалендарьстатистика
Белогорье
Белогорьекалендарьстатистика
Зенит-Казань
Зенит-Казанькалендарьстатистика
Владимир Алекно
Владимир Алекновсе новости
Константин Бакун
Константин Бакунвсе новости
Вадим Хамутцких
Вадим Хамутцкихвсе новости
Александр Бутько
Александр Бутьковсе новости
Суперлига
Суперлигатаблицакалендарьстатистикатексты/новости

Cпецпредложения