Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Встаем на коньки, берем ледянку!

Дина Курбатова
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Москвичи Светлана и Алексей Лисуновы с дочками Аленой и Настей на катке в день зимних видов спорта.
Москвичи Светлана и Алексей Лисуновы с дочками Аленой и Настей на катке в день зимних видов спорта.Источник: ОКР

В воскресенье в России отметили День зимних видов спорта, приуроченный к дате открытия зимних Олимпийских игр в Сочи.

«ОТ СОЧИ К РИО»

7 февраля в нашей стране с олимпийским размахом и бесконечным задором был отмечен День зимних видов спорта. Ровно два года назад в Сочи открылись XXII зимние Олимпийские игры, которые завершились грандиозным триумфом российских спортсменов. А спустя год по инициативе Олимпийского комитета России родился на свет этот праздник – для любого возраста, с румянцем на щеках, огнем в сердце и ощущением бесконечного счастья. В минувшее воскресенье сотни самых разнообразных мероприятий, организованных ОКР при активном участии региональных олимпийских советов, объединили десятки тысяч людей, которые посвятили этот день незабываемым семейным прогулкам – на стадионы, катки, лыжные трассы.

В этом году праздник получил название «От Сочи к Рио» и был посвящен участию олимпийской команды России в Играх XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Конечно же, праздничная волна первым делом окатила олимпийский Сочи.

ОЛИМПИЙСКИЙ ПАТРУЛЬ В «СИРИУСЕ»

В столице минувших Игр в рамках проекта ОКР «Олимпийский патруль» состоялось главное событие Дня зимних видов спорта – уникальный по своему формату олимпийский урок в образовательном центре «Сириус», который можно смело назвать одним из составляющих богатого олимпийского наследия. Пообщаться о спорте и Олимпиаде с одаренными детьми, которые регулярно собираются здесь со всей страны, приехали президент ОКР Александр Жуков, президент организационного комитета Игр в Сочи Дмитрий Чернышенко, почетный член МОК Жан-Клод Килли, президент ИИХФ, член исполкома МОК Рене Фазель, исполнительный директор МОК Жильбер Фелли, наши прославленные олимпийцы Анастасия Давыдова, Александр Зубков и Юлия Липницкая.

Александр Зубков: «Я очень счастливый человек и спортсмен. Не каждому дано выступить на домашней Олимпиаде, нести флаг страны и выиграть две золотые медали. Существует миф, что знаменосец не становится олимпийским чемпионом. Мы его развеяли. Так что не бойтесь – берите знамя и несите его с достоинством!»

Жан-Клод Килли: «Как спортсмен я принимал участие в нескольких Олимпиадах, и именно Россия организовала лучшие Олимпийские игры. Все олимпийское движение и МОК признательны России за ее вклад. То, что сделала ваша страна, – это невероятно и заслуживает огромного уважения. Я побывал в Сочи почти полсотни раз и всегда с удовольствием возвращался сюда. Могу сказать, что у России огромное количество друзей по всему миру, и в будущем Игры наверняка вернутся в Российскую Федерацию».

Рене Фазель: «Могу смело сказать, что такого олимпийского наследия, как в Сочи, нет больше нигде. То, что я увидел в «Сириусе», невероятно. Сама идея создания такого центра достойна восхищения. У всех, кто здесь учится, должна быть одна цель и мечта. Если вы будете едины, как хоккейная команда, то обязательно добьетесь успеха и принесете славу своей стране».

ЮЛИЯ ЛИПНИЦКАЯ ДАЛА МАСТЕР-КЛАСС

После окончания олимпийского урока эпицентр праздника переместился на олимпийские арены. На стадионе «Ледяной куб» состоялся мастер-класс по керлингу под руководством чемпионки Европы, 10-кратной чемпионки России Ольги Жарковой, а на тренировочной арене «Льдинка» мастер-класс по фигурному катанию провела олимпийская чемпионка по фигурному катанию Юлия Липницкая вместе со своим тренером Алексеем Урмановым.

Неподалеку, на ледовой арене «Шайба», занятие для воспитанников детских хоккейных школ провели олимпийские чемпионы Валерий Каменский и Алексей Жамнов, а также действующие игроки ХК «Сочи» Игорь Игнатушкин и Александр Щербина. Завершился праздник в Сочи финальным матчем по хоккею на Кубок телеканала «Матч ТВ» среди детских команд ОЦ «Сириус», в котором новокузнецкий «Металлург» обыграл столичное «Марьино» 3:2.

ЮЛИЯ ЛИПНИЦКАЯ, АНАСТАСИЯ ДАВЫДОВА И АЛЕКСАНДР ЗУБКОВ (СЛЕВА НАПРАВО) РАССКАЗАЛИ О СВОИХ ОЛИМПИЙСКИХ ПОБЕДАХ. ФОТО СЛУЖБЫ ИНФОРМАЦИИ ОКР
ЮЛИЯ ЛИПНИЦКАЯ, АНАСТАСИЯ ДАВЫДОВА И АЛЕКСАНДР ЗУБКОВ (СЛЕВА НАПРАВО) РАССКАЗАЛИ О СВОИХ ОЛИМПИЙСКИХ ПОБЕДАХ. ФОТО СЛУЖБЫ ИНФОРМАЦИИ ОКР

СЕМЕЙНАЯ ИДИЛЛИЯ НА КАТКЕ

Ну а в Москве распахнули ворота для гостей многочисленные площадки, шумные и принаряженные – как и полагается к любому празднику.

На ГУМ-катке, в самом сердце столицы, мы познакомились с замечательной семьей Лисуновых – Светлана и Алексей, а также две их дочки первоклассница Алена и семиклассница Настя сразу привлекли внимание. Еще бы! Их лица светились таким счастьем.

– Ребята, доброе утро и с праздником вас! – вклиниваюсь в семейную идиллию. – В первый раз привели младшую дочку на каток?

Действительно показалось, что ребенок стоит на коньках впервые. Но оказалось все не так.

– У дочки ДЦП с рождения, – рассказала мама. – Врачи нам говорили, что она никогда не будет ходить. А мы – видите? – на коньках! И Алена всегда уходит с катка последней. Сегодня ее тоже будет сложно увести. Мы надеемся только на дядю, который будет говорить о том, что каток закрывается и его надо покинуть, – смеется Светлана.

– Какие ж вы герои! теперь я смотрю на эту семью с тройным восхищением. – Алена, неужели тебе сегодня, в выходной, не хотелось дома поспать подольше?

– А нас разбудил папа! – сообщила Алена. – Зашел и громко включил музыку: «Надо, надо умываться по утрам и вечерам!». Мы все встали и поехали. А живем мы в Переделкино.

– Ваш папа – большой молодец. Понимает толк в том, как надо проводить выходные.

– Да, он же у нас хоккеист! – рассказывает Светлана. – Играл в «молодежке» омского «Авангарда», был капитаном команды. И всегда хотел мальчика, который будет играть в хоккей. А у нас – две девочки! Папе пришлось рано бросить хоккей, потому что он пошел в военное училище. Но как же он тоскует по льду и хоккею! Поэтому мы всегда, когда получается, выходим на каток.

– Ален, а что еще любишь делать зимой?

– Обожаю снегокат, конечно. А еще папа подарил мне ледянку, на ней можно кататься стоя и сидя, так что теперь я занимаюсь ледяночным спортом!..

Дышала спортом в этот день не только Красная площадь. Главным местом празднования в столице стали обширные площадки ВДНХ, а также ЦПКиО имени Горького. Спортивная жизнь здесь забурлила с самого утра и не спешила останавливаться: весь день шли мастер-классы по фигурному катанию, шорт-треку, хоккею с шайбой, керлингу. А куда же без фото и автограф-сессий со знаменитыми олимпийскими чемпионами и призерами Игр. Ну и святое дело – конкурсы и викторины с розыгрышами олимпийской атрибутики от организаторов.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Loading...