Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Роман Ротенберг: На Кубке мира основу сборной могут составить игроки КХЛ

Виталий Славин
Виталий Славин
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Роман Ротенберг
Роман РотенбергИсточник: Sovsport.ru

В преддверии двух матчей Евротура Чехия – Россия первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг рассказал Sovsport.ru о смысле создания прямо сейчас олимпийской сборной, о возможности сотрудничества с Майком Кинэном и о том, что на Кубке мира наша команда может на 50 процентов состоять из игроков КХЛ.

– Никто не спорит: проект олимпийской сборной под Игры-2018 в Корее – хорошая идея. Но почему это делается именно сейчас, когда на носу домашний чемпионат мира, а оба предыдущих этапа Евротура мы провалили? Причем последний – в Москве в сильнейшем составе.
– Мы вместе с тренерским штабом принимали это решение еще до начала сезона. К сожалению, того результата, что мы ожидали, не достигли ни на финском этапе, ни на российском. Ни по игре, ни по всему остальному. Это факт. Как счет на табло. Наверное, и поэтому сейчас собрана команда на будущее. Можно назвать ее олимпийской. Нам надо понять, сколько человек из этого состава могут претендовать на участие в чемпионате мира в Москве. Не дать им шанс – неправильно. Если одни ранее получили такой шанс и не использовали его, значит, тренерский штаб вправе предоставить возможность проявить себя другим. Молодым. Голодным. У которых даже на тренировке горят глаза. Конечно, после двух матчей в Чехии нужно сделать анализ, все обсудить. Против нас хозяева выставят более опытную команду.

– Но горящих глаз мало. В прошлом году мы повезли в Чехию тоже молодую экспериментальную сборную и оба раза уступили без вариантов, а на ЧМ-2015 попал один Яковлев, который и так был в обойме национальной команды. Вы говорите, что все было спланировано летом. Но, может, с учетом двух провалов в Хельсинки и Москве стоило внести коррективы и пригласить не только одного Семина, но и других проверенных мастеров, которые сцементировали бы эту зеленую команду?
– Ну здесь сколько людей, столько и мнений. Но я считаю, что лучше работать по намеченному плану. К счастью, нам в этом сезоне удалось поменять календарь, и по окончании Кубка Гагарина у тренеров будут две недели до чемпионата мира, чтобы плотно поработать с игроками. Тем более, что сам сбор начнется намного раньше. Игроки будут подтягиваться по мере того, как их клубы станут вылетать из плей-офф.
Олег Знарок, словом, получит достаточно времени, чтобы принять окончательное решение на базе того, как проявили себя кандидаты в Евротуре и НХЛ. Для этого тренеры и скауты вскоре после турне в Чехию вылетят в Северную Америку, чтобы на месте понять, сколько хоккеистов можно привлечь из НХЛ. Потому что когда стартует чемпионат мира, в Кубке Стэнли останутся всего четыре клуба. Соответственно может выйти так, что в сборной будут преобладать представители НХЛ. Там у нас сейчас выступают 39 человек.
Так что могут быть разные варианты комплектации. При этом мы понимаем, что и соперники получают возможность собрать очень сильные составы.

– Опыт прежних ЧМ показывает, что костяк сборной должны все-таки составлять игроки домашнего чемпионата. Так было на всех наших золотых турнирах от Мюнхена и Квебека до Хельсинки и Минска. Да, звезды НХЛ были на ведущих ролях, но они точечно укрепляли уже в целом готовую команду.
– Я вижу это так: не важно, из какой лиги игрок. Олег Валерьевич должен выбрать хоккеиста, который подходит ему – будь то из КХЛ или НХЛ. Главное, чтобы он был свободен и устраивал тренерский штаб.

– До объявления 16 «неприкосновенных» на Кубок мира осталось всего три недели. Неожиданно возникли разные мнения, как комплектовать сборную. Менеджер ЦСКА Сергей Федоров, например, считает, что в Торонто нужно послать ближайший резерв. Ваша позиция?
– Сильнейших собирать надо, – почему-то вздыхает Роман Ротенберг. – Но тут еще окончательное решение не принято. Мы идем шаг за шагом. После чемпионата мира вернемся к этому вопросу.

– Но 16 железных участников необходимо назвать уже 1 марта.
– В том числе и для этого Знарок и Витолиньш во второй половине февраля отправятся за океан.

– То есть Малкин, Овечкин, Тарасенко, Бобровский, Панарин…
– Примерно так. Тренеры после поездки определятся. Но в целом все наши решения нужно увязывать с планом подготовки к Олимпиаде в Корее. У нас вообще-то план на пять лет, который захватывает несколько сезонов и после Игр-2018. Просто Олимпиада на сегодня для нас – основной экзамен. Как будет лучше для этой Олимпиады с точки зрения просмотра и проверки игроков, так и надо поступать.

– Выходит, Кубок мира – промежуточный этап на пути к Играм в Корее?
– Ну не то что этап… Но, если мы говорим, что внедряем систему, мы не сделаем ее за месяц или внедрим прямо перед Кубком мира. Мы так не говорим. Неправильно так говорить, согласитесь. Мы год уже отработали, еще два до Олимпиады осталось. За три года определенные вещи можно сделать и решить задачу, поставленную руководством страны: подвести сборную в оптимальном состоянии к Олимпиаде-2018. При этом мы не обсуждаем, какой турнир более значим. Речь о том, что у нас три года, чтобы внедрить систему. Это программа развития хоккея в стране целом. Продление на два года контракта с молодежной сборной Брагина. Создание олимпийской сборной. Все это подразумевает коллегиальную работу, чтобы системно подходить к решению всех вопросов. А не так: точечно поработали и разбежались. Во главе процесса стоит Знарок, которой всей этой системой управляет. В том числе с помощью мэтров, ветеранов, других квалифицированных специалистов.

– Кстати, когда назовете главного тренера олимпийской сборной?
– Возможно, на этой неделе.

– Кандидаты – тоже тайна?
– Не могу сказать.

– Хотя бы из какого они поколения?
– Это современные грамотные тренеры. С опытом работы с молодежью, а также – в сборной.

– Возникла идея привлечь в штаб сборной на Кубок мира Майка Кинэна. Тем более что канадец, выигравший два Кубка Канады, не против.
– Это вам надо со Знарком разговаривать. Тренеры – компетенция Олега Валерьевича. В любом случае мы находимся в постоянном диалоге с коллегами из Северной Америки, финнами, шведами, чехами. Регулярно общаемся. Наблюдаем за их успехами. Чем они дышат, занимаются. Чтобы взвесить, нужно ли это нам? Ведь не все подойдет России, что делают за рубежом. В наших планах создании в стране хоккейной академии. С едиными стандартами для тренеров, которые работают с детьми, в СДЮШОР, молодежной лиге…

– По типу шведов, где на всех уровнях учат хоккею по единой методике?
– Да, у них это называется «Путь в элиту». Но такое практикуют не только в Швеции. В Финляндии есть «Путь львенка». Свои досконально разработанные программы воспитания резерва, национального хоккея существуют в Канаде и США. Главное для нас – ввести единые стандарты. Чтобы была требовательность. А пока мы этого сделать не можем даже на уровне сборной 16-летних, потому что не знаем, как на местах работают тренеры. Возможно, ревизионную комиссию следуют организовать, которая станет ездить по регионам, отслеживать тренировки. Тяжело, конечно, за всеми углядеть. Как выход: поставить везде интернет-камеры на коробках...

– Как на выборах?
– А вы знаете, тут не стоит смеяться. Есть игроки, которые уезжают в Северную Америку, потому что здесь ими не занимаются: мол, катаюсь на полусогнутых, выкладываюсь на 30-40 процентов – и никому дела нет. Зато в Канаде гоняют по-настоящему. Там меня заставляют, там я развиваюсь, прогрессирую. Элементарная история. Когда дело не в том, что за океаном лучше условия или в разы больше катков, а разница только в организации работы.

– Сборная 18-летних Виталия Прохорова тоже наверняка входит в вашу систему. Оправдал себя эксперимент с запуском этой команды в чемпионат МХЛ?
– Ну вы же видите результаты. В этой сборной как раз есть требовательность. Тренировочный процесс налажен, проживание, питание на уровне. То есть выполнены все базовые требования нашей системы. И они регулярно обыгрывают команды, которые на три года старше. С другой стороны, это тоже неправильно. Значит, что-то в тех клубах делают не так, если они уступают младшим на три года. Да еще в таком возрасте, когда даже год разницы подразумевает совершенно иной уровень мастерства. Мы обращаем на это внимание руководителей команд МХЛ. Если у них внедрить систему Прохорова, его методики, то клубы резко прибавят. Мы и в Министерстве спорта это обсуждаем.

– Короче говоря, программа большая. Заключительная тема. Опять же есть разные мнения, но что вы думаете: в следующем сезоне останавливать в сентябре чемпионат КХЛ или продолжать, не обращая внимания на Кубок мира?
– Но там ночью будут играть.

– Со шведами и финнами мы начнем в 22:00 по Москве. Плюс выставочные матчи в удобное время в Москве, Праге и Северной Америке.
– Понимаете, никто в Европе: финны, шведы, чехи – свой чемпионат не останавливают. КХЛ тоже решила паузу не делать.

– Можете дать прогноз, сколько игроков КХЛ поедут на Кубок мира.
– Рано говорить. Вернемся к этому вопросу после чемпионата мира.

– Обозначьте хотя бы примерно число: 3, 5, 8, 10?
– Знаете, Олег Валерьевич может принять такое решение, что повезет в Торонто состав на 50, а то и более процентов из игроков КХЛ.

– Даже так?!
– А почему нет? Если он так решит. Он может так решить, если тренерам надо кого-то проверить?

– Тогда в эти 16 «неприкосновенных», которых нужно объявить 1 марта, обязательно должны войти хотя бы пять представителей КХЛ!
– Ну вот и посмотрим, кого Олег Валерьевич выберет, – загадочно улыбнулся напоследок Роман Ротенберг.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
И что нам дал Кубок мира? Это же халтура!И что нам дал Кубок мира? Это же халтура!Обозреватель Sovsport.ru считает, что турнир в Торонто не оправдал ожиданий. И недоумевает – зачем его вообще проводили?Павел Буре: Канадцы мощнее и сильнее, чем мы. Результат матча закономеренЭкс-хоккеист сборной России Павел Буре прокомментировал поражение нашей национальной команды от Канады (3:5) в полуфинале Кубка мира.Спустить флаги! Как Кубок мира растоптал честь пяти национальных сборныхСпустить флаги! Как Кубок мира растоптал честь пяти национальных сборныхКоманды России, Швеции, США, Финляндии и Чехии распущены по клубам. А в финале бьется сборная-винегрет из Европы. Кому нужен этот цирк?Илья Брызгалов: Если бы не Бобровский, матч с Канадой закончился бы в первом периодеБывший голкипер сборной России по хоккею Илья Брызгалов высказался о полуфинальном матче Кубка мира Канада – Россия (5:3).Олег Знарок: У меня не будет проблем переключиться с Кубка мира на КХЛГлавный тренер сборной России Олег Знарок заявил, что сразу после возвращения в Санкт-Петербург из Торонто вернется к работе в петербургском СКА.Илья Брызгалов: Я очень переживаю за российский хоккей. Он идет не тудаИлья Брызгалов: Я очень переживаю за российский хоккей. Он идет не тудаОбозреватель Sovsport.ru взял мощное интервью у Ильи Брызгалова, который высказался о полуфинале Канада – Россия (5:3) и не только.Игорь Шестеркин: Игроки сборной России на Кубке мира смотрелись очень хорошоВратарь СКА Игорь Шестеркин после победы над «Амуром» (4:1) поделился мнением об игре сборной России в полуфинале Кубка мира против канадцев (3:5).Дмитрий Федоров: После поражения в полуфинале было хорошее настроениеДмитрий Федоров: После поражения в полуфинале было хорошее настроениеКомментатор телеканала «Матч ТВ» Дмитрий Федоров в интервью Sovsport.ru рассказал об итогах выступления сборной России на Кубке мира.Виталий Мутко: За что хоккейную сборную критиковать? Канада все сметает на своем ходуМинистр спорта РФ Виталий Мутко прокомментировал поражение российской хоккейной сборной от команды Канады (3:5) в полуфинале Кубка мира.Даниил Марков: Канада в полуфинале пижонила, а Россия отбивалась как моглаБывший защитник сборной России Даниил Марков подверг критике игру национальной команды против канадцев в полуфинальном матче Кубка мира-2016.Знарок должен уйти из сборной. Перемены назрелиЗнарок должен уйти из сборной. Перемены назрелиОбозреватель Sovsport.ru считает, что идея постоянного главного тренера для сборной России себя полностью дискредитировала.Роковой просчет Знарка. Виталий Славин о ключевой ошибке сборной РоссииРоковой просчет Знарка. Виталий Славин о ключевой ошибке сборной РоссииНеправда, что в матче с Канадой мы были обречены. Но, когда, надо признать, соперник превосходит тебя в классе, нельзя подставляться.Овечкин не набирает очки в официальных матчах с Канадой уже восемь летВ последние годы капитану сборной России Александру Овечкину не удаются матчи с родоначальниками хоккея.Алексей Емелин: Просто нас подвела минутная расслабленность (видео)Алексей Емелин: Просто нас подвела минутная расслабленность (видео)Так вышло, что монреальская пара защитников Алексей Емелин – Андрей Марков была на льду, когда Канада забила нам четыре гола.Патрис Бержерон: Мы забросали Бобровского шайбами с головы до ногПатрис Бержерон: Мы забросали Бобровского шайбами с головы до ногКорреспондент Sovsport.ru послушала форварда Патриса Бержерона после матча Канада – Россия (5:3).Владислав Третьяк: На Олимпиаде должны играть сильнейшие хоккеисты. ОКР готов помочь игрокамПрезидент ФХР Владислав Третьяк рассказал о возможном посредничестве Олимпийского комитета России в переговорах по участию игроков НХЛ в Олимпийских играх 2018 года.Евгений Кузнецов: Мы проиграли матч. Оправданий нам нет никаких (видео)Евгений Кузнецов: Мы проиграли матч. Оправданий нам нет никаких (видео)Обозреватель Sovsport.ru послушал форварда Евгения Кузнецова после матча Канада – Россия (5:3).Марк-Эдуард Влэшик: Защита сборной Канады справилась с ОвечкинымЗащитник «Сан-Хосе» Марк-Эдуард Влэшик отметил качественную игру обороны сборной Канады в полуфинальном матче Кубка мира с россиянами.Александр Овечкин: Не очень доволен своей игрой на Кубке мира, но делал все возможноеКапитан сборной России Александр Овечкин оценил свою игру на Кубке мира-2016.Александр Овечкин: Брызгалову не надо лезть не в свое дело (видео)Александр Овечкин: Брызгалову не надо лезть не в свое дело (видео)Обозреватель Sovsport.ru поговорил с нашим капитаном Александром Овечкиным после матча Канада – Россия (5:3).

Россия
Россиякалендарьстатистика
Роман Ротенберг
Роман Ротенбергвсе новости
Майк Кинэн
Майк Кинэнвсе новости

Cпецпредложение