Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Водное поло  США2 : 1Испания
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

«14 февраля будем влюблять в легкую атлетику». Михаил Бутов о «Русской зиме»

Ильдар Сатдинов
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Двукратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Кучина
Двукратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария КучинаФото: Associated Press

14 февраля в Москве в манеже ЦСКА пройдет юбилейный, 25-й легкоатлетический турнир «Русская зима», который соберет всех сильнейших российских спортсменов, за исключением Елены Исинбаевой и Анны Чичеровой. Генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики, директор соревнований Михаил Бутов в интервью Sovsport.ru рассказал о том, что интересного ожидает зрителей на турнире.

– Как себя чувствует турнир «Русская зима» после введения санкций в отношении ВФЛА?
– В организации турнира ничего ухудшать не будем. Более того – даже что-то и добавим. Впервые за последние годы мы ввели в программу тройной прыжок. Посмотрим, как телевидение сможет показать этот вид. Если хорошо, то почему бы и в дальнейшем не включать его в программу? С телевидением мы попытались сформировать новый способ показа именно тройного прыжка. Чисто конструктивно это немножко сложно делать. По сервису постараемся придерживаться стандартов международных соревнований. Надеюсь, что мы сохраним обстановку, из-за которой раньше приезжало большинство спортсменов, а может быть, и даже приумножим.

– Будут ли мировые рекорды на «Русской зиме» признаны IAAF?
– Все результаты на национальных соревнованиях при условии, что все будет соблюдено при фиксации результатов, будут легитимными. Если на «Русской зиме» будет установлен европейский, мировой рекорд при условии наличия сертификата трека, то он будет зафиксирован.

– Иностранные спортсмены не смогут участвовать в турнире, который в этот раз не носит статус международных соревнований. Как это сказалось на интересе спонсоров, продаже билетов?
– У нас сложная обстановка сейчас, чисто даже временная, из-за того, что много сил уходит на восстановление членства ВФЛА в IAAF. С другой стороны, все деловые отношения, которые мы строили на протяжении многих лет, практически не пострадали. Принципиально отсутствие иностранных спортсменов не повлияло. Просто сложнее был сам процесс подготовки.

– Как будете компенсировать отсутствие иностранцев на турнире?
– Компенсировать будем улучшением шоу-программы, event presentation, если говорить по-английски. Будем всячески поддерживать наших звезд во время соревнований. Хотя, например, в тройном прыжке у мужчин не нужно будет особо раззадоривать спортсменов, там такая конкуренция! Там будут все сильнейшие: обладатель лучшего результата в мире на сегодня Дима Сорокин, также Дима Чижиков, Леша Федоров, Люкман Адамс. Все ребята – из мирового топа. В каких-то видах надо будет подзадорить наших сильнейших спортсменов, чтобы мотивировать их на общение со зрителем. Этим и будем заниматься. Думаю, зрители почувствуют это и оценят.

Будут только наши, зато какие!

– А вообще? иностранцы хотели приехать в этот раз на «Русскую зиму»?
– Да, были желающие, были договоренности, но, увы, сейчас это невозможно.

– Помимо тройного прыжка еще что-то новое будет на «Русской зиме» по сравнению с прошлым годом?
– Что касается видов – нет. Единственное – толкание ядра включили в общую программу. Раньше выносили этот вид за пределы программы. Наша задача в этом году – подтвердить стандарты, показать, что это традиционные давние соревнования. Очень важно, чтобы зрители пришли и просто порадовались легкой атлетике. Забыли про все, что происходит вне. «Русская зима» – это всегда праздник.
Да, будут участвовать сейчас только российские спортсмены, но зато какие! Саша Шустов, Катя Конева, Маша Кучина, Люкман Адамс и многие другие сделают неповторимыми эти соревнования. Легкая атлетика без российских спортсменов будет бедна. Постараемся доказать это на «Русской зиме», эти соревнования нужны мировому сообществу.

– В плане шоу будут какие-либо новшества?
– «Русская зима» пройдет 14 февраля, в День всех влюбленных. Мы будем влюблять людей в легкую атлетику. А как именно – увидите сами, – улыбнулся Бутов.

– В прошлом году «Русскую зиму» пытались ужать в очень динамичное расписание для телевидения. Как будет в этот раз?
– Точно так же все и будет, двухчасовая программа. Мы не отходим от этого стандарта. В прошлом году пробовали формат^ две сессии по 45 минут с перерывом. К этому формату обязательно вернемся, я уверен, что у него есть будущее. Но в этом году это невозможно было сделать, так как при таком формате мы должны иметь одинаковый уровень атлетов в вертикальных прыжках. Тогда мы бы могли уложиться в 45 минут. Но в этот раз состав участников неоднообразный, и у нас несколько иные задачи. Нам нужно дать соревновательную практику нашим звездам. В целом по динамике и зрелищности турнир не изменится.

– Каким видите будущее турнира?
– Уверен, что в следующем году все будет нормально, и он станет этапом Мировой серии, как и было запланировано ранее. Мы создавали ее вместе с коллегами из других турниров. В этом плане решающим было мнение нового президента IAAF Себастьяна Коу. Такая серия была создана решением cовета IAAF, и «Русская зима» должна была войти в нее. Уверен, что у этой Мировой серии хорошее будущее.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
«Локо» обыграл ЦСКА, «Халл» Слуцкого купил игрока «Ливерпуля» и новый контракт Шведа. Главные новости утра«Советский спорт» предлагает Вам начать день с главных новостей утра субботы.Ласицкене победила на этапе «Бриллиантовой лиги» в Монако, выиграв 14-й турнир крядуРоссийская спортсменка Мария Ласицкене (Кучина) одержала победу на соревнованиях по прыжкам в высоту, которые проходили в рамках этапа «Бриллиантовой лиги» в Монако.Михаил Бутов: Заявки спортсменов удовлетворяют, но это не значит, что они примут участие в международных стартахБывший генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов рассказал, что не все допущенные к состязаниям легкоатлеты смогут принять участие в чемпионате мира.Ласицкене одержала победу на международном турнире в ИталииРоссийская спортсменка Мария Ласицкене победила на международном турнире в Италии по прыжкам в высоту.Ольга Богословская: Сейчас в мире у Ласицкене нет конкурентокТелекомментатор Ольга Богословская высказала мнение о последних успехах российской прыгуньи в высоту Марии Ласицкене.
Люкман Адамс
Люкман Адамсвсе новости
Екатерина Конева
Екатерина Коневавсе новости
Мария Лацискене
Мария Лацискеневсе новости
Михаил Бутов
Михаил Бутоввсе новости
Русская Зима
Русская Зима