Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Никита Симонян: Севидов был игроком от бога

Евгений Дзичковский
Евгений Дзичковский
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Никита Симонян: Севидов был игроком от бога
Источник: Sovsport.ru

Сегодня исполняется 6 лет со дня смерти обозревателя «Советского спорта» Юрия Севидова. Sovsport.ru расспросил о нем первого вице-президента РФС Никиту Симоняна, который тренировал Севидова в «Спартаке» с 1960-го по 1965 год.

«С ОБВОДКОЙ, ПАСОМ, УДАРОМ»

- Многие помнят Севидова-эксперта. Расскажите, каким он был футболистом?
- Талантливым. От бога. Не последнюю роль, думаю, сыграла наследственность. Я ведь помню футболистом и его отца, Александра Севидова, - впоследствии известного тренера. Играл за московские «Крылья Советов», в 1946-м году перешел в «Торпедо». А я как раз пришел в «Спартак». К сожалению, наблюдал за прекрасным нападающим Севидовым недолго. В матче против ленинградского «Динамо» Аркадий Алов нанес ему жестокую травму. После этого Севидов-старший в большой футбол так и не вернулся, хотя ему было всего 25.

- Но при этом воспитал Севидова-младшего.
- У Юры был еще брат, Олег. Тоже играл в футбол, но высоко не поднялся, таланта не хватило.

- Что было главными козырями Юрия Севидова? Скорость? Пробивная сила?
- Техника и футбольный интеллект. Голова работала здорово. Имей он еще и взрывную скорость — был бы просто великим игроком. А так — блестящим. Сверкал в обводке, забивал, умел вывести партнера на ударную позицию. Подтрунивал над Валерой Рейнгольдом, с которым они дружили: что бы ты делал со своей скоростью, говорил, если бы я тебе не выкладывал?

- Но при этом в первую сборную СССР основной нападающий «Спартака» Севидов ни разу не попадал, проведя три матча за олимпийскую. Почему?
- Представляете, какая тогда была конкуренция? 23-летней парень не смог пробиться, хотя играл здорово.

- По характеру, говорят, был ершистым.
- Свое мнение имел и открыто его высказывал, несмотря на молодость. Не прятался за чьи-то спины. Вряд ли это недостаток.

- По дисциплине имел претензии?
- Выезд в Донецк. Отыграли, приехали в аэропорт. А там сквер, лужайка. Юра прилег, отдыхает. Подходит ко мне Николай Петрович Старостин. «Смотри, Никита, как Юрка вчера набегался». Да какой, говорю, набегался: выпил - вот и лежит. Старостин: «Не может быть!». Были у Юры, как у многих молодых советских звезд, нарушения. Но в общих рамках, без перегибов. Пока не случилась эта история…

«ПРИШЕЛ В РЕСТОРАН — А ТАМ ГАГАРИН!»

- Севидов сбил на машине «секретного» академика Рябчикова. И вас после этого сняли с поста главного тренера «Спартака».
- Громкое было дело. Академик переходил дорогу на Горбатом мосту возле знаменитого дома на Котельнической набережной. Юра его сшиб, академик умер. Председатель ВЦСПС Гришин рвал и метал! Пришлось подавать в отставку всем тренерским штабом. После расставания со «Спартаком» решили посидеть с расстройства в ресторане гостиницы «Ленинградская»: Сережа Сальников, Николай Тищенко, Толя Исаев и я. Вдруг за соседним столиком — Юрий Гагарин. Исаев говорит: «Я сейчас к нему подойду!» «Тебе самому-то, - говорю, - приятно, когда на отдыхе всякие отвлекают?» А он знай свое. И подошел!

- Не прогнал Гагарин?
- Наоборот. «Зачем я к вам? - сказал. - Давайте вы за мой стол». Перебрались к нему, посидели, пообщались с огромным интересом, Гагарин потряс своей простотой. Тогда-то Юрий Алексеич и сказал: «Я бы с этим вашим Севидовым не знаю, что сделал. Убил потрясающего человека».

- Откуда Гагарин знал Рябчикова?
- Он был химиком, светилом в области топлива для ракетных двигателей.

- Интересно, кто вам намекнул об отставке?
- Ситуация разворачивалась так, что и без намеков было все понятно. Большие верхи бушевали. Наша реакция напрашивалась.

- Как себя повел Николай Старостин?
- Мне как-то не запомнилось его участие в той истории.

- Вас устраивали оценки Севидова-эксперта?
- Юра был очень эрудированным парнем. Блестящий аналитик, востребованный в СМИ. И тренером, уверен, мог стать замечательным. Помешали нефутбольные моменты.

«ЕСТЬ ТАСКИ, НЕТ ТАСКИ — ВСЕ РАВНО ТОСКА»

- Несколько насущных вопросов. Что думаете про Широкова в ЦСКА?
- Прагматично рассуждая, решение верное. Игроку сборной нужна практика. По мастерству там вопросов нет. Остальное будет зависеть от того, в какой форме Широков подведет себя к чемпионату Европы.

- Если бы главный тренер сборной был бы освобожденным, оказался бы Широков в ЦСКА?
- Может, и нет. Получается, в данном случае совмещение пошло на пользу делу.

- Широков капитан сборной. Но при этом зачастил со сменой клубов. Не тревожит симптом?
- Леонид Слуцкий рассматривает Широкова, как игрока сборной. Поэтому он в ЦСКА. Многие другие клубы о сборной по большому счету не думают. Вот сейчас будем рассматривать на техническом комитете предложение президента «Зенита» Александра Дюкова на последнем исполкоме.

- Что за предложение?
- Сократить сроки подготовки для юношеских сборных. Хотя СССР именно за счет длительной подготовки юношеских и молодежных команд добивался международных успехов!

- И какие аргументы?
- «Дети пропустят учебу. Вы что, хотите сделать из них дураков?». Вот напротив меня сидит Александр Багратович Мирзоян, прошедший становление как раз в юношеских и молодежных сборных СССР? Он, по-вашему, извиняюсь, дурак? Или Миша Гершкович? Примеров сколько угодно.

- Странно, что «Зенит» не хочет отпускать молодежь, которая крайне редко появляется в основе.

Тут слово взял Александр Мирзоян.

- Руководители многих клубов почему-то считают: все, что было раньше, нужно забыть. Но дела в советском футболе обстояли куда лучше, чем в российском. Это тоже забыть? Сейчас Широков бродит из клуба в клуб, потому что многие тренеры боятся поставить своего молодого и наигрывать его долгое время. Не будет мгновенного результата, а без него в современном футболе не протянешь. В итоге собственных воспитанников ставить не хотят, элитным легионерам предпочитают средних. Смотрим с Никитой Павловичем как-то чемпионат Франции. Там защитников возят во все тяжкие. Тех самых, которых потом покупают российские клубы. Или вот Таски сейчас уехал… Что что есть Таски, что нет Таски — все равно тоска! Играл для себя, оборону не цементировал. А вот в ЦСКА люди играют друг за друга. И у Широкова, кстати, не получится вести себя так же, как в «Спартаке». Поставят на место.

КОКОРИН И ТАЛАНТ

- В ЦСКА действительно другая обстановка, - продолжил Симонян. - Широкову и Гинер со Слуцким не позволят быть на особом положении, и костяк игроков.

- Купив Кокорина и Жиркова, «Зенит» сосредоточил у себя 8-9 кандидатов в сборную. Иметь постоянную игровую практику смогут явно не все.
- Два года назад Фабио Капелло сказал мне: «Никита, Кокорин — большой талант!». С тех пор, как думаете, Кокорин развил свой талант или наоборот? Вот это меня больше беспокоит.

- Не жалеете, что техком под вашим председательством рекомендовал руководству РФС уволить из «молодежки» Дмитрия Хомуху?
- Нет. У него не сложились отношения с игроками старшего возраста. Немножко заблудился, доверял более юным, с которыми выигрывал раньше. Сделал еще ряд ошибок. Ни и крупный проигрыш Азербайджану, конечно, - куда это годится?

- Кто придумал назначить финал Кубка России на 29 мая?
- Календарь составляет премьер-лига. Вопрос правильный, составители обязаны были учесть близость Евро-2016.

- Вы за сокращение численности исполкома РФС?
- Да. Не хочется никого обижать, но это повысит эффективность работы данного органа.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Александр Мирзоян: Если ты недооценил кого-то – получи в свои воротаАлександр Мирзоян: Если ты недооценил кого-то – получи в свои воротаБывший защитник «Спартака» Александр Мирзоян объяснил причины неудачной игры красно-белых с «Крыльями Советов» (0:4).Александр Мирзоян: Игроки «Спартака» переоценили себяБывший защитник «Спартака» Александр Мирзоян объяснил причины неудачной игры красно-белых с «Крыльями Советов» (0:4) в 16-м туре РФПЛ.Никита Симонян: Возможно, Слуцкого подкосила работа в сборной. Он же неравнодушный человекПервый вице-президент РФС Никита Симонян считает, что если Леонид Слуцкий покинет ЦСКА, то сделает это с чистой совестью.Вагиз Хидиятуллин: Широков – нелегитимный глава профсоюза. Буду обращаться в судВагиз Хидиятуллин: Широков – нелегитимный глава профсоюза. Буду обращаться в судВагиз Хидиятуллин протестует против своего отстранения с поста главы Общероссийского профсоюза футболистов и тренеров.Андрей Червиченко: Не думаю, что Самедов повторит путь Широкова в «Спартаке»Бывший президент московского «Спартака» Андрей Червиченко высказался о возможном трансфере полузащитника «Локомотива» Александра Самедова в стан красно-белых.От Денисова до Дзюбы. Вспоминаем скандальные истории в «Зените»От Денисова до Дзюбы. Вспоминаем скандальные истории в «Зените»После матча «Зенита» и «Краснодара» появилась информация о конфликте Артема Дзюбы с Юрием Лодыгиным.Никита Симонян: Желаю «Спартаку» ухватиться за имеющееся преимуществоЛегенда «Спартака» Никита Симонян считает, что, несмотря на отрыв от конкурентов, красно-белым рано успокаиваться.Роман Широков: Выиграть Кубок конфедераций нам пока не по силамБывший капитан сборной России Роман Широков оценил шансы российской команды на Кубке конфедераций, который пройдет в 2017 году в России.Александр Мирзоян: Для меня загадка, как Каррера нашел нужный подход к игрокам «Спартака»Советник президента РФС, бывший защитник «Спартака» Александр Мирзоян высказался о работе главного тренера красно-белых Массимо Карреры.Никита Симонян: Бердыева я помню игроком: он был техничный и умный. Именно такой футбол он ставит «Ростову»Первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян прокомментировал победу «Ростова» над «Баварией» (3:2) в матче группового раунда Лиги чемпионов.Гинер переизбран главой финансового комитета РФС, Маркин будет отвечать за безопасностьИсполком Российского футбольного союза (РФС) переизбрал президента ЦСКА Евгения Гинера на пост председателя финансового комитета организации, сообщает ТАСС.Никита Симонян: Пора уже «Спартаку» брать чемпионствоЛегендарный спартаковец Никита Симонян прокомментировал победу красно-белых над «Амкаром» (1:0) в 14-м туре чемпионата России.Никита Симонян: Мяч Глушакова невозможно было вытащитьПервый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян поделился эмоциями после победы «Спартака» в матче 14-го тура чемпионата России против «Амкара».Роман Широков: ЦСКА, скорее всего, разорвет контракт с ЕременкоБывший футболист сборной России Роман Широков поделился мнением о дисквалификации полузащитника ЦСКА Романа Еременко.Никита Симонян: Мне по-человечески жаль ЕременкоПервый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян прокомментировал дисквалификацию полузащитника ЦСКА Романа Еременко на два года за употребление кокаина.Никита Симонян: Кокорин в матче с Катаром был неплохПервый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян поделился впечатлениями от игры нападающего сборной России Александра Кокорина в матче против Катара.Никита Симонян: Хиддинк не поздравил с 90-летием, разве я его должен поздравлять?Первый вице-президент РФС Никита Симонян рассказал о том, почему не поздравил с 70-летием Гуса Хиддинка.Никита Симонян: Матчем «Соляриса» и «Коломны» должны заняться правоохранительные органыПервый вице-президент РФС Никита Симонян прокомментировал ситуацию с матчем «Солярис» – «Коломна» (6:0).День в истории. Сергею Алейникову – 55!День в истории. Сергею Алейникову – 55!Сегодня исполняется 55 лет бывшему полузащитнику минского «Динамо», туринского «Ювентуса» и сборной СССР Сергею Алейникову.День в истории. Олегу Блохину – 64 года!5 ноября свой 64-й день рождения отмечает знаменитый нападающий сборной СССР и киевского «Динамо» Олег Блохин.

Cпецпредложение