Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Никита Симонян: Севидов был игроком от бога

Евгений Дзичковский
Евгений Дзичковский
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Никита Симонян: Севидов был игроком от бога
Источник: Sovsport.ru

Сегодня исполняется 6 лет со дня смерти обозревателя «Советского спорта» Юрия Севидова. Sovsport.ru расспросил о нем первого вице-президента РФС Никиту Симоняна, который тренировал Севидова в «Спартаке» с 1960-го по 1965 год.

«С ОБВОДКОЙ, ПАСОМ, УДАРОМ»

- Многие помнят Севидова-эксперта. Расскажите, каким он был футболистом?
- Талантливым. От бога. Не последнюю роль, думаю, сыграла наследственность. Я ведь помню футболистом и его отца, Александра Севидова, - впоследствии известного тренера. Играл за московские «Крылья Советов», в 1946-м году перешел в «Торпедо». А я как раз пришел в «Спартак». К сожалению, наблюдал за прекрасным нападающим Севидовым недолго. В матче против ленинградского «Динамо» Аркадий Алов нанес ему жестокую травму. После этого Севидов-старший в большой футбол так и не вернулся, хотя ему было всего 25.

- Но при этом воспитал Севидова-младшего.
- У Юры был еще брат, Олег. Тоже играл в футбол, но высоко не поднялся, таланта не хватило.

- Что было главными козырями Юрия Севидова? Скорость? Пробивная сила?
- Техника и футбольный интеллект. Голова работала здорово. Имей он еще и взрывную скорость — был бы просто великим игроком. А так — блестящим. Сверкал в обводке, забивал, умел вывести партнера на ударную позицию. Подтрунивал над Валерой Рейнгольдом, с которым они дружили: что бы ты делал со своей скоростью, говорил, если бы я тебе не выкладывал?

- Но при этом в первую сборную СССР основной нападающий «Спартака» Севидов ни разу не попадал, проведя три матча за олимпийскую. Почему?
- Представляете, какая тогда была конкуренция? 23-летней парень не смог пробиться, хотя играл здорово.

- По характеру, говорят, был ершистым.
- Свое мнение имел и открыто его высказывал, несмотря на молодость. Не прятался за чьи-то спины. Вряд ли это недостаток.

- По дисциплине имел претензии?
- Выезд в Донецк. Отыграли, приехали в аэропорт. А там сквер, лужайка. Юра прилег, отдыхает. Подходит ко мне Николай Петрович Старостин. «Смотри, Никита, как Юрка вчера набегался». Да какой, говорю, набегался: выпил - вот и лежит. Старостин: «Не может быть!». Были у Юры, как у многих молодых советских звезд, нарушения. Но в общих рамках, без перегибов. Пока не случилась эта история…

«ПРИШЕЛ В РЕСТОРАН — А ТАМ ГАГАРИН!»

- Севидов сбил на машине «секретного» академика Рябчикова. И вас после этого сняли с поста главного тренера «Спартака».
- Громкое было дело. Академик переходил дорогу на Горбатом мосту возле знаменитого дома на Котельнической набережной. Юра его сшиб, академик умер. Председатель ВЦСПС Гришин рвал и метал! Пришлось подавать в отставку всем тренерским штабом. После расставания со «Спартаком» решили посидеть с расстройства в ресторане гостиницы «Ленинградская»: Сережа Сальников, Николай Тищенко, Толя Исаев и я. Вдруг за соседним столиком — Юрий Гагарин. Исаев говорит: «Я сейчас к нему подойду!» «Тебе самому-то, - говорю, - приятно, когда на отдыхе всякие отвлекают?» А он знай свое. И подошел!

- Не прогнал Гагарин?
- Наоборот. «Зачем я к вам? - сказал. - Давайте вы за мой стол». Перебрались к нему, посидели, пообщались с огромным интересом, Гагарин потряс своей простотой. Тогда-то Юрий Алексеич и сказал: «Я бы с этим вашим Севидовым не знаю, что сделал. Убил потрясающего человека».

- Откуда Гагарин знал Рябчикова?
- Он был химиком, светилом в области топлива для ракетных двигателей.

- Интересно, кто вам намекнул об отставке?
- Ситуация разворачивалась так, что и без намеков было все понятно. Большие верхи бушевали. Наша реакция напрашивалась.

- Как себя повел Николай Старостин?
- Мне как-то не запомнилось его участие в той истории.

- Вас устраивали оценки Севидова-эксперта?
- Юра был очень эрудированным парнем. Блестящий аналитик, востребованный в СМИ. И тренером, уверен, мог стать замечательным. Помешали нефутбольные моменты.

«ЕСТЬ ТАСКИ, НЕТ ТАСКИ — ВСЕ РАВНО ТОСКА»

- Несколько насущных вопросов. Что думаете про Широкова в ЦСКА?
- Прагматично рассуждая, решение верное. Игроку сборной нужна практика. По мастерству там вопросов нет. Остальное будет зависеть от того, в какой форме Широков подведет себя к чемпионату Европы.

- Если бы главный тренер сборной был бы освобожденным, оказался бы Широков в ЦСКА?
- Может, и нет. Получается, в данном случае совмещение пошло на пользу делу.

- Широков капитан сборной. Но при этом зачастил со сменой клубов. Не тревожит симптом?
- Леонид Слуцкий рассматривает Широкова, как игрока сборной. Поэтому он в ЦСКА. Многие другие клубы о сборной по большому счету не думают. Вот сейчас будем рассматривать на техническом комитете предложение президента «Зенита» Александра Дюкова на последнем исполкоме.

- Что за предложение?
- Сократить сроки подготовки для юношеских сборных. Хотя СССР именно за счет длительной подготовки юношеских и молодежных команд добивался международных успехов!

- И какие аргументы?
- «Дети пропустят учебу. Вы что, хотите сделать из них дураков?». Вот напротив меня сидит Александр Багратович Мирзоян, прошедший становление как раз в юношеских и молодежных сборных СССР? Он, по-вашему, извиняюсь, дурак? Или Миша Гершкович? Примеров сколько угодно.

- Странно, что «Зенит» не хочет отпускать молодежь, которая крайне редко появляется в основе.

Тут слово взял Александр Мирзоян.

- Руководители многих клубов почему-то считают: все, что было раньше, нужно забыть. Но дела в советском футболе обстояли куда лучше, чем в российском. Это тоже забыть? Сейчас Широков бродит из клуба в клуб, потому что многие тренеры боятся поставить своего молодого и наигрывать его долгое время. Не будет мгновенного результата, а без него в современном футболе не протянешь. В итоге собственных воспитанников ставить не хотят, элитным легионерам предпочитают средних. Смотрим с Никитой Павловичем как-то чемпионат Франции. Там защитников возят во все тяжкие. Тех самых, которых потом покупают российские клубы. Или вот Таски сейчас уехал… Что что есть Таски, что нет Таски — все равно тоска! Играл для себя, оборону не цементировал. А вот в ЦСКА люди играют друг за друга. И у Широкова, кстати, не получится вести себя так же, как в «Спартаке». Поставят на место.

КОКОРИН И ТАЛАНТ

- В ЦСКА действительно другая обстановка, - продолжил Симонян. - Широкову и Гинер со Слуцким не позволят быть на особом положении, и костяк игроков.

- Купив Кокорина и Жиркова, «Зенит» сосредоточил у себя 8-9 кандидатов в сборную. Иметь постоянную игровую практику смогут явно не все.
- Два года назад Фабио Капелло сказал мне: «Никита, Кокорин — большой талант!». С тех пор, как думаете, Кокорин развил свой талант или наоборот? Вот это меня больше беспокоит.

- Не жалеете, что техком под вашим председательством рекомендовал руководству РФС уволить из «молодежки» Дмитрия Хомуху?
- Нет. У него не сложились отношения с игроками старшего возраста. Немножко заблудился, доверял более юным, с которыми выигрывал раньше. Сделал еще ряд ошибок. Ни и крупный проигрыш Азербайджану, конечно, - куда это годится?

- Кто придумал назначить финал Кубка России на 29 мая?
- Календарь составляет премьер-лига. Вопрос правильный, составители обязаны были учесть близость Евро-2016.

- Вы за сокращение численности исполкома РФС?
- Да. Не хочется никого обижать, но это повысит эффективность работы данного органа.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Анатолий Бышовец: Мамаев и Широков с их-то характерами - это два недовольных в квадрате!Известный футбольный эксперт Анатолий Бышовец в интервью Sovsport.ru раскритиковал решение вызвать в сборную Романа Нойштедтера.Яркие страницы Романа. Пять лучших матчей ШироковаЯркие страницы Романа. Пять лучших матчей ШироковаSovsport.ru вспоминает самые яркие игры полузащитника, объявившего о завершении карьеры.Широков не наигрался. Колонка Василия УткинаШироков не наигрался. Колонка Василия УткинаО Романе Широкове мы еще не раз услышим, и совсем не потому, что его ждет выдающаяся карьера на телевидении.Мужское решение. Благодарность Широкову и ИгнашевичуМужское решение. Благодарность Широкову и ИгнашевичуОбозреватель Sovsport.ru Михаил Борзыкин благодарит двух игроков за уход из сборной и объясняет, почему их решение напрашивалось.Вячеслав Малафеев: К Широкову нужен был индивидуальный подходБывший вратарь «Зенита» и сборной России Вячеслав Малафеев поделился мнением о решении Романа Широкова завершить игровую карьеру.Владислав Радимов: Всегда рад видеть Широкова в «Зените-2», дорога для него туда открытаГлавный тренер «Зенита-2» Владислав Радимов поделился впечатлениями от игры с Романом Широковым, который принял решение завершить игровую карьеру.«Широков должен сыграть прощальный матч в сборной». Ловчев – о решении Романа«Широков должен сыграть прощальный матч в сборной». Ловчев – о решении РоманаОбозреватель Sovsport.ru Евгений Ловчев комментирует решении капитана сборной России Романа Широкова завершить игровую карьеру.«Пусть агроном выйдет и пасет здесь кур и коз». 13 лучших цитат Романа Широкова«Пусть агроном выйдет и пасет здесь кур и коз». 13 лучших цитат Романа ШироковаSovsport.ru вспоминает самые яркие высказывания игрока, который был заметен не только на футбольном поле, но и вне его.Сергей Анохин: Мне было бы интересно поработать с Широковым в своем коллективеПрезидент московской федерации футбола Сергей Анохин признался, что ему было бы интересно поработать с полузащитником Романом Широковым, который накануне объявил о завершении игровой карьеры.Сборная России пожелала Широкову удачи на новом поприщеСборная России по футболу поблагодарила завершившего карьеру полузащитника Романа Широкова и пожелала игроку удачи на новом поприще.Арсен Минасов: Широков со временем способен вывести наш футбол на новый уровеньИзвестный футбольный агент Арсен Минасов, который представляет интересы полузащитника сборной России Романа Широкова, объяснил почему его клиент принял решение о завершении карьеры.Роман Широков: В каком клубе начну новый сезон? Ни в какомПолузащитник Роман Широков прокомментировал ситуацию с продолжением карьеры.«Самый толковый разговор за 15 лет». О чем говорили тренеры на техкоме РФС«Самый толковый разговор за 15 лет». О чем говорили тренеры на техкоме РФСО том, как все прошло, рассказал и Леонид Слуцкий, и другие тренеры, побывавшие на совещании.Никита Симонян: Петиция? А какие могут быть претензии к Акинфееву, Игнашевичу, Березуцким, Шатову?Председатель технического комитета РФС Никита Симонян – о петиции по роспуску сборной России по футболу.Никита Симонян: Черчесов, Бердыев, Семак и Бородюк – кандидаты на пост главного тренера сборной РоссииПервый вице-президент РФС Никита Симонян назвал кандидатов на пост главного тренера сборной России.Станислав Черчесов: С Мутко говорили о футболе. Остальное – секретСтанислав Черчесов: С Мутко говорили о футболе. Остальное – секретОсновной претендент на пост главного тренера сборной России дал интервью после заседания технического комитета РФС.«Долгих лет жизни, газета!»: Никита Симонян поздравляет «Советский спорт»Широков будет развивать спорт в Подмосковье в случае завершения карьерыМинистр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков сообщил, что капитан сборной России Роман Широков будет развивать спорт в регионе, если не получит достойных предложений в текущее трансферное окно и завершит карьеру футболиста.Бердыев и Черчесов посетят заседание техкома РФСРоссийские тренеры Станислав Черчесов и Курбан Бердыев посетят заседание технического комитета Российского футбольного союза (РФС), которое состоится 21 июля, сообщил первый вице-президент РФС Никита Симонян.Никита Симонян: Черчесов? Мутко может назначить тренера сборной, не советуясьНикита Симонян: Черчесов? Мутко может назначить тренера сборной, не советуясьПервый вице-президент РФС – о ситуации с главным тренером сборной.