Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Майк Кинэн: Неужели вы думаете, что я напрашиваюсь в сборную России?

Павел Лысенков
Павел Лысенков
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Майк Кинэн: Неужели вы думаете, что я напрашиваюсь в сборную России?

Интервью Sovsport.ru дал великий тренер Майк Кинэн, который сейчас занимает пост советника президента «Магнитки» по развитию хоккея.

«Виски – без меня»

Мы встретились с Майком Кинэном в Твери, где состоялась «Русская классика» ВХЛ, посвященная 50-летию матча ЦСКА против канадского клуба «Шербрук Биверс». Та игра прошла в Калинине, на местном стадионе «Химик».

– А у меня есть свое воспоминание о советском хоккее. Команда из моего города «Уитби Данлопс» в 1958 году сначала выиграла Кубок Аллана, став чемпионом среди любительских команд Канады. А потом поехала на чемпионат мира в Осло и завоевала там золото! – рассказывает Майк Кинэн. – Причем сборная СССР стала второй, а в очном матче «Данлопс» победили – 4:2.
Команда из маленького городка, построенного вокруг фабрики, где жило всего 12 тысяч человек. Причем игроки были не приезжими, их набрали «с района».
Мне было девять лет, я зависал с этими парнями. Мои родственники играли за «Уитби»: Тед О’Коннор и Том О’Коннор, эту фамилию носила моя бабушка по папиной линии.
Хоккеисты часто приходили к нам домой. Я по утрам ходил на тренировки, катался с ними, а в официальных матчах был мальчиком, который подает клюшки. Капитаном и защитником той команды был Гарри Синден. Позже он стал тренером, а потом и генменеджером «Бостона», где работал много лет.

– «Русская классика» в Твери напоминает вам о 1960-х?
– Да, особенно по страсти команд, с которой они идут в атаку. Это всегда было типично для русских. Красивые комбинации, броски. Старый добрый хоккей.

– Забавно, что в раздевалке вам предложили бутылку виски. Но вы отказались от подарка.
– Я вообще не пью виски, – улыбнулся в усы Железный Майк.

«Немчинова звали Сержантом»

– Здесь, в Твери, в вашей команде играл Сергей Немчинов, с которым вы завоевали Кубок Стэнли – 1994 в составе «Рейнджерс».
– Мы все звали его Сержантом. Немчинов был молчаливым и сильным. При этом он хорошо говорил по-английски, чем не могли похвастаться трое других россиян в «Рейнджерс»: Алексей Ковалев, Сергей Зубов, Александр Карповцев. И вот Немчинов им иногда переводил.

– Интернет взорвала новость о том, что Майк Кинэн готов войти в тренерский штаб сборной России.
– Объясню, как все было. Корреспонденты спросили меня, как я отнесся бы к такому приглашению. Я ответил, что совершенно нормально. Но меня туда никто не звал.

– А теоретически?
– Конечно, я бы согласился и помог сборной России. Однако вы должны понять, что напрашиваться – не в моих правилах.

– Лично я думаю, что помощь Майка Кинэна была бы особенно ценна на Кубке мира. Если вспомнить, что сборная «Кленовых листьев» под вашим руководством выиграла два Кубка Канады (1987, 1991).
– Ну да, Кубок мира похож по формату на Олимпиаду. Но в отличие от Сочи, Ванкувера и других зимних Игр, на турнире в Торонто выступают только сильнейшие спортсмены. И это происходит на маленькой площадке. Там идет совсем другой хоккей, и тренер должен понимать все нюансы. Если сравнивать с чемпионатами мира, то небо и земля.
Я это к тому, что сборная России будет выступать в мае в Москве. И конечно, способна завоевать золото чемпионата мира, что престижно. Но не факт, что все игроки из этой команды будут эффективны на маленьком льду – в сентябре на Кубке мира.

Кто лишний и кого не хватает в составе сборной России на Кубок мира? Опрос

Спор с Ди Каприо

– Вы уже получили российское гражданство?
– У меня есть вид на жительство. Оно дает много прав в России, кроме избирательного. Когда получу ваш паспорт? Не знаю. Я бы этого хотел. Но процесс достаточно длительный. И я не форсирую события. Когда будет, тогда будет.

– Вы ведь живете в Магнитогорске. Видели, что написал об этом городе в своем инстаграме знаменитый киноактер Леонардо Ди Каприо?
– Правда что ли? – Кинэн заинтересовался. И начал читать пост Ди Каприо о том, что в Магнитогорске дымят трубы комбината ММК, и зимой многие горожане выходят на лед, чтобы наловить рыбы, но сами ее не едят, боясь плохой экологии, а несут на рынок.

#Regram #RG @NatGeo: Photo by @GerdLudwig. Magnitogorsk Iron and Steel Works (MKK) is one of the largest steel companies in Russia. On winter weekends, men drill fishing holes in the thick ice of the Ural River to try their luck. Knowing that the river is badly polluted by waste from the huge plant looming behind them, many fisherman would sell their catch to markets rather than consume it themselves. The Ural River is considered the boundary between the continents of Europe and Asia. To capture the photograph, I stood on European soil, while the Steel Works are located in Asia. @thephotosociety @natgeocreative @theimagereview #Russia #pollution #factory #climatechange #environment #Magnitogorsk #Ural #icefishing #winter #steel #industry

Фото опубликовано Leonardo DiCaprio (@leonardodicaprio)

– Знаете, что я скажу? Постоянно вижу рыбаков. И это хорошая зарисовка к городу. Но никогда не знал, куда эти люди несут свою рыбу.
Вообще я люблю гулять по Магнитогорску в любое время года. Мне нравится парк в центре города, рядом с университетом. Выезжаю на озера и лыжные курорты по соседству. Ди Каприо пишет о плохой экологии от комбината. Но рядом есть горы и много леса. Мне там нравится.

– В этом сезоне вы стали советником «Металлурга». А если какой-нибудь клуб КХЛ позовет вас на пост главного тренера – согласитесь? Или уже устали от этой работы?
– Давайте этой темы касаться не будем. Потому что не я тут решаю – позовут или нет. Любой мой ответ будет лишен конкретики.

– Тогда спрошу так: сколько ваших бывших игроков работают главными тренерами в КХЛ?
– Сергей Зубов возглавляет СКА, – задумался Кинэн и начал считать. – Андрей Назаров работает в «Барысе». Петер Скудра руководит «Торпедо». Еще есть ребята, которые занимают пост просто тренера или входят в штаб. Слушайте, много!

– Вот она, главная причина, почему Майку Кинэну нужно выдать наш паспорт и позвать в сборную России, в соратники к Олегу Знарку. Вы здорово продвигаете отечественную хоккейную школу.
– Вы так думаете? – засмеялся Кинэн.

А что он мог еще сказать? Хвалить себя – не в привычке Железного Майка.

Напрашиваться – тоже.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Илья Воробьев: Команде просто не хватило сил в третьем периодеГлавный тренер «Металлурга» Илья Воробьев – о поражении от минского «Динамо» (3:5) в матче регулярного чемпионата КХЛ.Горди Дуайер: Это замечательная победа, которая показала характер командыГлавный тренер минского «Динамо» Горди Дуайер – о волевой победе над «Металлургом» (5:3) в матче регулярного чемпионата КХЛ.«Ничего не знаю. А итоги подвел». Невозмутимая реакция СКА на повторение рекорда«Ничего не знаю. А итоги подвел». Невозмутимая реакция СКА на повторение рекордаПрохоркина поздравили с днем рождения, Ковальчук не стал сравнивать серии Знарка и Быкова, а сам тренер включил режим плей-офф.Олег Знарок: Не знаю ничего о рекорде СКАГлавный тренер СКА Олег Знарок поделился мнением о победе над «Трактором» (5:0) в матче регулярного чемпионата КХЛ.«Металлург» проиграл минскому «Динамо», ведя после второго периода 3:0В матче регулярного чемпионата КХЛ минское «Динамо» на домашнем льду обыграло магнитогорский «Металлург» со счетом 5:3.
Металлург Мг
Металлург Мгкалендарьстатистика
Олег Знарок
Олег Знароквсе новости
Майк Кинэн
Майк Кинэнвсе новости