Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Борис Александрович, пощадите! Не успеваем…

Дмитрий Пономаренко
Дмитрий Пономаренко
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Борис Майоров и Олег Знарок
Борис Майоров и Олег ЗнарокФото: «Советский спорт»

Борису Майорову сегодня стукнуло 78 лет. Спешу поздравить двукратного олимпийского чемпиона, легенду «Спартака», известного телекомментатора и давнего эксперта Sovsport.ru. И меня тут же, поневоле, накрывает чувство нереальности…

Я ведь прекрасно понимаю, что это такое – 78 лет. У меня мама – ровесница Бориса Александровича. И не только для нее, но и для подавляющего большинства людей 78 – время светлых воспоминаний, встреч со старыми друзьями: уютный домик на даче, пенсия…

Но вот Майоров раз в год безжалостно взламывает мои стереотипы. В свой день рождения он крошит возрастные рамки в пыль, словно лед коньком. Говорю это не только потому, что регулярно с ним общаюсь, готовя для Sovsport.ru хоккейные обзоры. Кто-то может не поверить, но все что он говорит – экспромт. Мы в отделе готовим наиболее резкие вопросы. Я звоню, вываливаю их на Майорова, и… он ни разу не отказался ответить! Ни разу не сказал, что, мол, не готов, не моя тема. Всегда четко, откровенно, яростно. Ну разве что иногда вдруг попросит: «Дим, ты давай вот тут помягче. Что-то уж я совсем жестко на <следует фамилия известного игрока или тренера> напустился».

Но сегодня я не об этом. Не так давно спросил Майорова о «Матч ТВ» и получил в ответ неожиданное: «Да вот подписал с каналом контракт. Буду комментировать матчи».

Вот те на, думаю… Вот вам и 78 лет на носу. Самое время о «втором дыхании» вспоминать. Да только какое там второе! Может седьмое? Или восьмое?

Дебют Майорова на «Матч ТВ» состоялся во время декабрьского матча «Спартака» с «Йокеритом». Пожалуй, самого яркого шоу этого сезона, где зрителей кормили кашей с полевой кухни, на площадке играл патефон, в вип-ложе заседал генсек Леонид Брежнев, а на трибуне колотил туфлей и ругался на судей его предшественник Никита Хрущев…

Туда Майорова позвали не случайно – он руководил в разное время обеими командами. «Спартак» приводил к «серебру» и дважды брал с ним Кубок СССР. А «Йокерит» вывел в элитную лигу и сделал чемпионом Финляндии.

На матче он разбирал игру в перерыве. Раскладывал ее по полочкам прямо у кромки льда. Я потом подошел узнать об ощущениях – не тяжело ли с непривычки?

А Майоров не мог сдержать победной улыбки:
– Так приятно было вернуться в прямой эфир…

И вскоре отработал в том же режиме на очередном центральном событии дня в КХЛ – дерби «Спартак» – ЦСКА.

И ведь работа эксперта на ТВ и в СМИ – далеко не единственная его деятельность. Борис Александрович по-прежнему вице-президент ФХР. А еще – глава тренерского совета. И это, скажу я вам, вовсе не ниша для заслуженных ветеранов. С мнением совета считается даже неукротимый главный тренер сборной России Олег Знарок, который любит повторять, что никого и ничего не боится в этой жизни. Вот буквально на днях Знарок сразу на ветеранов сослался, когда ему предложили «назначить» тренера для вновь образованной олимпийской сборной, где будут собраны молодые перспективные хоккеисты от 21 до 25 лет: «Это как Майоров и его тренерский совет решат».

Да и отношение к работе у Майорова – не для галочки. Скажем, поехал он в ноябре на Кубок «Карьяла», первый этап Евротура. Звоню в выходной день на турнире: «Как идут дела?»

– Дим, а я на матче. Тут же в Финляндии сейчас еще и «молодежка» наша на турнире выступает. Вот взял машину и махнул посмотреть, как наши со шведами играют. И ты знаешь, шведы то ого-го…

Нет, ну когда он все это успевает? Из каких бездонных недр черпает энергию?

Я не знаю. Я просто завидую вам, Борис Александрович. Молодости вашей завидую.

А так с днем рождения вас, конечно. С 78-летием!

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Историческая победа Знарка: теперь он знает, как обыгрывать канадцев!Историческая победа Знарка: теперь он знает, как обыгрывать канадцев!СКА на турнире имени Пучкова обыграл Канаду и помог Олегу Знарку узнать, что это такое.Крикунов завершит тренерскую карьеру после сезона-2017/18Главный тренер «Автомобилиста» Владимир Крикунов сообщил ТАСС, что завершит тренерскую карьеру после предстоящего сезона.18-летний бомбардир и бывший «ястреб». Кем будет удивлять «Йокерит»18-летний бомбардир и бывший «ястреб». Кем будет удивлять «Йокерит»Накануне своего юбилейного сезона клуб из Финляндии сохранил лидеров и наполовину обновил состав. Есть и знакомые, и выскочка.Максим Афиногенов: У меня нет мыслей заканчиватьНападающий «Витязя» Максим Афиногенов заявил, что не утратил мотивацию продолжать профессиональную карьеру.Игорь Есмантович: Думаю, мы покажем Марченко уже на Кубке мэраИгорь Есмантович: Думаю, мы покажем Марченко уже на Кубке мэраСегодня ЦСКА объявил о подписании трехлетнего контракта с защитником Алексеем Марченко.
Борис Майоров
Борис Майороввсе новости
КХЛ
КХЛтаблицакалендарьстатистикатексты/новости
ФХР
ФХР