Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Софья Великая: Серебро Лондона ценю, но моя цель – олимпийское золото

Ильдар Сатдинов
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Софья Великая
Софья ВеликаяИсточник: Associated Press

В копилке многократной чемпионки России по фехтованию Софьи Великой девять побед на чемпионатах Европы, семь – на чемпионатах мира, серебро Олимпиады-2012 в Лондоне. Не покорена только одна вершина – Олимпийские игры. В интервью Sovsport.ru Великая рассказала о своей готовности к Играм в Рио-де-Жанейро, о том, как нужно побеждать азиаток, и о том, каково быть матерью и успешной спортсменкой одновременно.

- На недавнем этапе Кубка мира в Афинах вы стали второй. Как оцените свою готовность в олимпийском сезоне?

- Мы выступали на последних соревнованиях на фоне усталости, на фоне сильных нагрузок. Сейчас начался следующий этап подготовки к Олимпиаде. Это будут смешанные нагрузки, 50 на 50 – то есть физические и уже тактические. А непосредственно за два-три месяца до Олимпийских игр у нас будет больше спаррингов, больше фехтовальных тренировок. Также к нам на сборы приезжают иностранные спортсмены, чтобы у нас была возможность тренироваться с разными странами, с разными стилями. Затем пройдут заграничные сборы. Так что полным ходом идет работа, поэтапно готовлюсь к Олимпиаде.

- Насколько высок уровень спарринг-партнеров, которые принимают участие в тренировках сборной России?

- На этих сборах мы не встречаемся с конкурентами самого высокого уровня, все-таки это наши прямые противники на Играх. Вот сейчас к нам приедут команды из Венесуэлы, из Японии, это абсолютно разные школы. Японки, например, очень быстрые по скорости, и они по своему стилю близки к кореянкам и китаянкам, которые являются нашими основными конкурентами. Поэтому такие спарринги дают нам практику на необходимых скоростях.

- Кто из предполагаемых спарринг-партнеров ближе всего по стилю к двукратной олимпийской чемпионке Мариэль Загунис и вообще есть ли таковые?

- Американки достаточно одинаково фехтуют, но Мариэль среди них самая опытная, не зря же она дважды выигрывала Олимпиаду.

- Вы сказали, что в последнее время выступали на фоне серьезных нагрузок. Мог ли этот фактор помешать вам победить Загунис на этапе Кубка мира в Афинах, где вы уступили американке в финале?

- Понимаете, я привыкла преодолевать трудности. Я очень рада, что у меня это получается, потому что я заболела прямо накануне соревнований. Я даже поменяла билет, взяла на день позже, чем вся наша команда, которая приехала накануне турнира. И я, можно сказать, достаточно удачно выступила – заняла второе место в личном и командном турнире. Проиграла я не из-за физических нагрузок. Физическая форма у меня была нормальная, главное – настрой. В конце боя я проиграла Загунис тактически, то есть я совершила ошибку, которая и привела к моему поражению.

- Но вы все-таки выступали на фоне болезни…

- Я сделала минимум, и это радует. Больной ты или не больной, а форс-мажорные обстоятельства могут произойти в любой момент, даже на Олимпийских играх. Надо уметь с этим справляться. Нельзя делать скидку на простуду или еще что-то.

- До Игр в Рио шесть месяцев, олимпийские лицензии завоеваны. Какие сейчас основные задачи у нашей сборной?

- Ближайшая задача – это турнир в Бельгии во второй половине февраля, где будут проходить личные и командные соревнования. Наша задача – быть в двойке как минимум, тогда у нас будет возможность не ехать на турнир в Китай. Если не получится, то надо будет в любом случае ехать в Китай, плюс у нас еще соревнования в Южной Корее – Гран-при, где будут только личные соревнования. После этого уже будет известна турнирная сетка – с какими командами мы встретимся на Олимпиаде.

- Кто для вас самый неудобный соперник?

- У каждого противника есть свои особенности, плюсы и минусы. Много факторов влияет на спортсмена в определенный день соревнований. Неважно, мужчина ты или женщина, каким видом спорта занимаешься. В единоборствах наша задача – сделать как минимум на одну ошибку меньше, чем противник. Поэтому я не могу сказать, что есть неудобные соперники для меня. Есть, например, кореянки и китаянки, которые обладают очень быстрой скоростью, у них немного другая тактика. Выходя на дорожку, нужно сразу быть готовым к тому, что придется какое-то время перестраиваться с европейской манеры фехтования на азиатскую.

«Думала, что конкуренция за время моего отсутствия возрастет»

- Что мы можем противопоставить высокой скорости азиаток?

- Если ты стараешься тоже что-то сделать быстро – это ошибка. Не стоит играть с азиатками в их игру. Важнее делать opposite, то есть встречный прием, что-то другое. Тактических вещей много, поэтому со всеми можно справиться, каких-то суперсложных противников нет. В фехтовании первостепенны время и дистанция. Просто надо вовремя принять правильное решение. Чем быстрее ты его примешь, тем быстрее ты сможешь контролировать ситуацию, контролировать бой и в итоге одержать победу.

- Поражение от кореянки Ким Джи Ён в финале Лондона долго сидело в голове?

- Наверное, пару месяцев, но все относительно. Ты понимаешь, что проиграл, но в то же время ты завоевал серебряную медаль. Меня поддержали родные, близкие, друзья. Я была безумно расстроена в первые часы после проигрыша, когда я стала второй в Лондоне. А мне говорили: «Ты что, с ума сошла? Люди просто стремятся завоевать лицензию, просто стараются попасть на Олимпиаду, почувствовать дух Игр. Многие из лидирующих стран вообще не отобрались в Лондон в фехтовании, а ты расстраиваешься, что стоишь на пьедестале с медалью». Поэтому двоякая ситуация. Вроде ты и расстроен, но все равно твоя работа была не напрасна – ты стоишь с медалью, и это ценно.

- Тяжело было возвращаться в спорт после рождения ребенка?

- Нелегко, конечно, но не я первая – не я последняя. Все сложилось удачно, на ребенка мое возвращение никак не повлияло. Все ведь от него зависело, от его самочувствия, состояния, поведения, то есть все было хорошо. До девяти месяцев мы были вместе, так что я смогла более-менее почувствовать тепло младенца, не сразу была оторвана от ребенка. Все удачно сложилась, я очень рада.

- Как вам удается совмещать материнство и успешное продолжение карьеры?

- Неделя – это максимум, в течение которого я не вижу ребенка в течение сезона. На Олимпиаду мы поедем за две недели до соревнований, плюс неделя соревновательная – то есть три недели будет максимум. А так, слава богу, у нас созданы прекрасные условия в Подмосковье. Спасибо министерству спорта за нашу базу, где есть все необходимое для тренировок, побед. Плюс удобное расположение – я почти каждый день могу ездить домой после тренировочного процесса.

- То есть на тренировки не берете с собой ребенка?

- Нет-нет! Вот девять месяцев пробыли вместе, а потом уже всё – работа работой, дом домом.

- Что стало основной мотивацией вернуться в спорт после рождения сына?

- Меня эта мысль не покидала. Я лишь думала, что возрастет конкуренция за время моего отсутствия, и не получится пробиться в лидеры после перерыва. А оказалось, что я конкурентоспособна еще и могу лидировать. Век спортивный короткий, я хотела бы остаться в спорте как можно дольше.

- Плюс у вас есть еще одна невыполненная цель…

- Да, у меня почти все звания есть, нет только олимпийского золота. Это серьезный стимул, это моя цель. Хочется преодолеть себя, преодолеть все трудности ради победы на Олимпиаде. Получится или не получится у меня – будет видно, но я сделаю все возможное для этого.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Loading...
читайте также
Сергей Литвинов: Комментарии работников министерства спорта только усугубляют ситуациюРоссийский метатель молота Сергей Литвинов поделился своим мнением по поводу недопуска российских легкоатлетов на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Он считает, что позиция министерства спорта РФ идет во вред российским спортсменам.Сергей Литвинов: Мы сами виноваты, что российских легкоатлетов не пустили на ОлимпиадуРоссийский метатель молота Сергей Литвинов поделился своим мнением по поводу недопуска российских легкоатлетов на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Он считает, что в этом виноваты российские спортивные руководители, которые способствовали махинациям с допингом.Определился состав сборной США на Олимпиаду-2016Стал известен стартовый состав мужской сборной США по баскетболу на Олимпийские игры.Виталий Мутко: ИААФ защищает себя, потому что опасается наказания со стороны МОКМинистр спорта России Виталий Мутко высказался о причинах решения Международной ассоциация легкоатлетических федераций оставить в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики.Виталий Мутко: В Рио должны поехать все «чистые» атлетыМинистр спорта РФ Виталий Мутко считает, что нельзя наказывать сборную России по тяжелой атлетике недопуском до Олимпийских игр из-за того, что допинг-пробы 2008 и 2012 года у трех российских спортсменов оказались положительными.ОКР подаст единый иск в CAS от имени российских легкоатлетовОлимпийский комитет России от имени легкоатлетов подаст коллективный иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) на решение IAAF, которое было принято 17 июня.Владимир Алекно: После того, как меня не взяли на Олимпиаду, сложно самому отцеплять игроковГлавный тренер мужской сборной России по волейболу Владимир Алекно сообщил, что ему непросто отбирать спортсменов в национальную команду.Ямайский бегун заразился вирусом ЗикаЯмайский спринтер Кемар Бэйли-Коул сообщил о том, что он заразился вирусом Зика.Российские тяжелоатлеты пока избежали дисквалификацииКонгресс Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), который проходит в Тбилиси принял решение не дисквалифицировать российских тяжелоатлетов, об этом сообщил Sovsport.ru президент Федерация тяжелой атлетики России Сергей Сырцов.ВФЛА: Пока только Клишина соответствует критериям ИААФ для выступления на ОИ-2016Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин рассказал, что только легкоатлетка Дарья Клишина соответствует на данный момент критериям Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) для выступления на Олимпиаде-2016.В Рио через Лозанну? Колонка Андрея СимоненкоВ Рио через Лозанну? Колонка Андрея СимоненкоИААФ опубликовала руководство для тех российских легкоатлетов, которые хотят получить разрешения выступать в международных соревнованиях.Леброн Джеймс отказался участвовать в ОлимпиадеЛидер «Кливленда» Леброн Джеймс не будет участвовать в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Об этом заявил сам игрок.Михаил Бутов: МОК прав в вопросе допуска легкоатлетов на Олимпиаду под флагом РоссииГенеральный секретарь Всероссийский федерации легкой атлетики поддержал позицию Международного олимпийского комитета в вопросе о допуске российских легкоатлетов на Олимпийские игры-2016.Российские саблистки защитили титул чемпионок ЕвропыЖенская сборная России по фехтованию на саблях защитила титул чемпионок Европы.Кого теряем. В каких дисциплинах Россия недоберет олимпийских медалейКого теряем. В каких дисциплинах Россия недоберет олимпийских медалейЗакончился чемпионат России – отборочный турнир перед Олимпиадой, куда большинство наших легкоатлетов, по всей видимости, не допустят.IAAF разрешила российским легкоатлетам заявляться на международные старты под нейтральным флагомIAAF изменила регламент допуска российских легкоатлетов на международные соревнования.Гонщик «Катюши» Хоаким Родригес: В Рио-2016 Закарин может попасть в призерыГонщик «Катюши» Хоаким Родригес: В Рио-2016 Закарин может попасть в призерыНа Олимпиаде-2016 гонщики сборной Испании будут в числе основных претендентов на победу.Дибала отказался от Олимпиады после разговора с руководством «Ювентуса»Форвард «Ювентуса» Пауло Дибала сообщил, что после разговора с руководством клуба принял решение не играть за сборную Аргентины на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.Давид Ригерт: Как бы до нас с Василием Алексеевым не добралисьДавид Ригерт: Как бы до нас с Василием Алексеевым не добралисьОлимпийский чемпион, многократный чемпион мира Давид Ригерт – о возможной дисквалификации наших тяжелоатлетов и не допуске их на Игры в Рио.Президент федерации тяжелой атлетики России: Все будет решено завтраПрезидент федерации тяжелой атлетики России Сергей Сырцов сообщил Sovsport.ru, что конгресс Международной федерации тяжелой атлетики вынесет решение по поводу будущего российских тяжелоатлетов завтра.

Софья Великая
Софья Великаявсе новости
ОИ-2016
ОИ-2016