Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Обед для Леброна за 300 рублей. Чем живет баскетбол в Челябинске

Юрий Волохов
Юрий Волохов
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Маскота Леброшу любят все
Маскота Леброшу любят всеИсточник: БК «Динамо» (Челябинск)

Маскот Леброша, 90 тысяч для звезды и игрок в роли Лены Летучей – Sovsport.ru выяснял, как живет провинциальный баскетбольный клуб.

«Собирали подписи за приглашение Леброна Джеймса»

Если вы зайдете на сайт баскетбольного клуба «Динамо» (Челябинск), который выступает в суперлиге 2 (это третий дивизион в иерархии российского баскетбола), то увидите, что руководят им молодые люди. Видимо, поэтому в их работе много креатива.

– Баскетбольный клуб «Динамо» в Челябинске возродился в 2014 году. Команда с таким названием существовала в городе в советские времена. На логотипе у нас изображена служебная милицейская овчарка, – рассказывает замдиректора клуба Иван Солодков. – А нашего маскота мы назвали Леброшей, после одной акции.

Летом 2014 года самый звездный игрок НБА Леброн Джеймс объявил, что покидает «Майами Хит». В Челябинске эту новость использовали для раскрутки нового клуба. Руководители организовали сбор подписей болельщиков, чтобы пригласить Короля Джеймса на просмотр.

– Новость больше порадовала журналистов, этой акцией мы заявили о себе, – поясняет Иван Солодков. – Понятно, что это была шутка.

– Но вы хотя бы отправили Леброну бумагу с подписями, что ждете его в Челябинске?
– Нет, бумагу отправлять не стали.

– И во сколько, по вашим прикидкам, обошелся бы приезд Леброна? Вы бы поселили его в лучшей гостинице Челябинска?
– Наш бюджет не предполагает лучшие гостиницы. Поселили бы Леброна в гостиницу эконом-класса, но хорошую. 

– Но питаться-то звезда мирового баскетбола должна соответственно. Наверняка закрепили бы Короля за лучшим рестораном города?
– Мы исходим из наших реальных нормативов. Суточные у нас составляют 300 рублей в день. Поэтому Леброн тоже питался бы на три сотни в день.

– Сурово…
– Летом 2014-го на эти деньги еще можно было покушать.

На матчах «Динамо» зал всегда полон
На матчах «Динамо» зал всегда полонИсточник: БК «Динамо» (Челябинск)

Как Леброша спонсоров искал

Последняя по времени акция челябинцев – поиск маскотом Леброшей спонсоров для клуба, чтобы команда могла играть в Единой лиге ВТБ. 

– Мы стараемся как-то развлечь болельщиков, приходящих на наши матчи, – говорит Солодков. – Во время двух последних игр на задней обложке программки мы напечатали лабиринт. По лабиринту болельщики должны были провести Леброшу к спонсорам. Спонсоров мы изобразили в виде мешка с деньгами. По большому счету, это игра предназначена для детей.

– В прошлом сезоне у клуба были хорошие спонсоры, но в этом году спонсоров у нас нет, – объясняет замгендиректора. – Сейчас «Динамо» живет, как и большинство провинциальных клубов, стараемся экономить на всем.

Команда проводит домашние матчи во дворце пионеров и школьников имени Крупской. Вмещает зал 500 зрителей. Плюс болельщики могут разместиться на балконе стоя. В нынешнем сезоне стоимость билетов на сидячие места 150-200 рублей, на балкон – 100. В основном на матчах свободных мест нет.

Выездные матчи – отдельная история для таких клубов. В Ревду, это Свердловская область, и в Магнитогорск команда в прошлом году добиралась на автобусе. Его выделяло министерство спорта области, которому и принадлежит клуб. На дальние выезды – в Тулу, Ставрополь – команда летает на самолете.

Игрок в роли Лены Летучей

Гостиницы в городах, где базируются команды суперлиги 2, попадаются разные. Особенно запомнился челябинцам «Металлург» в Туле. (Ниже - видео, снятое пресс-службой БК «Динамо» и выложенное на клубном канале в Ютьбе).


– Гостиница в Туле нас настолько поразила, что мы приняли ее за условный ноль, потому что это была самая ужасная гостиница, в которой мы жили. Остальные уже оценивали по тульской, ввели такую специальную условную единицу «тульский «Металлург», – говорит Иван Солодков. – Один из игроков в Туле в шутку стал пародировать Елену Летучую из популярной передачи «Ревизорро». «Где мои перчатки? Так, пыль на тумбочке. Летучая говорит, что положено по четыре полотенца, а тут на весь номер два. Ставлю минусы».
Например, гостиницу в Ставрополе мы оценили в три «тульских «Металлурга». А в Саранске жили в отличном отеле, оценили его в 1000 «тульских «Металлургов».

– А где в Челябинске принимают гостей?
– Это гостиница эконом-класса, потому что команды в нашей лиге не богатые, живут по средствам, – поясняет Иван Солодков. – По соотношению цена-качество гостиница очень приличная и устраивает всех.

– На сколько «тульских «Металлургов»?
– Думаю, порядка 500.

– Леброн, если бы решил приехать в Челябинск, в ней жил бы?
– Да, конечно. 

Зарплата – 40 тысяч

Зарплаты в суперлиге 2 не впечатляют, но и не сказать, что мизерные. По словам замдиректора клуба, звезда уровня этого дивизиона может получать до 90 тысяч в месяц. Понятно, рублей. Средняя зарплата в лиге – 40 тысяч.

Остается только добавить, что в прошлом сезоне «Динамо» было одним из лидеров дивизиона. В нынешнем дела пока идут не так хорошо, но задача перед командой стоит выйти в плей-офф с как можно более высокого места.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Сергей Базаревич: Совмещение? На сборную сил хватитСергей Базаревич: Совмещение? На сборную сил хватитНовый тренер сборной России – о причинах провала на Евро-2015, контактах с Мозговым и посещаемости в Италии.Информация о назначении Резницкой пресс-атташе РФБ не соответствует действительностиКак сообщили Sovsport.ru в пресс-службе Российской федерации баскетбола, появившаяся в СМИ информация о назначении участницы группы поддержки ЦСКА Анна Резницкой пресс-атташе РФБ не соответствует действительности.Андрей Кириленко: В России примерно тридцать команд, которые находятся в таком же положении, как «Спартак»Президент РФБ Андрей Кириленко поделился мнением о положении дел в «Спартаке»/«А если Россию исключат из ФИБА?!»«А если Россию исключат из ФИБА?!»Чиновник РФБ - о том, что может грозить нашему баскетболу в случае выполнения решения суда.Сборная России может быть исключена из Международной федерации баскетболаМеждународная федерация баскетбола (FIBA) в понедельник может приостановить членство Российской федерации баскетбола (РФБ), что, в свою очередь, повлечет дисквалификацию всех национальных команд страны, в том числе и мужской сборной. Об этом говорится в письме FIBA от 31 июля на имя президента РФБ Юлии Аникеевой.