Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

«Шипулину во время стрельбы помешал мороз». Мнение Сергея Чепикова

Ильдар Сатдинов
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Антон Шипулин
Антон ШипулинФото: Associated Press

Двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира Сергей Чепиков в интервью Sovsport.ru оценил выступление российских биатлонистов в гонке преследования на восьмом этапе Кубка мира в американском Преск-Айле.

Россиянин Антон Шипулин завоевал бронзовую медаль, показав на финише время 32:15,9 и допустив два промаха на огневых рубежах. Победителем гонки стал француз Мартен Фуркад (2 промаха, 31:4,4 секунды), второе место занял норвежец Йоханнес Бе (3 промаха, +24,8 секунды). Еще один российский биатлонист Александр Поварницын (2 промаха; +2:28,1) стал десятым.

Двое и тишина. Как россияне выступили в гонке преследования

– Видно было, что погодные условия достаточно сложные, мороз, – начал беседу Чепиков. – Это отразилось на общем уровне качества стрельбы, в том числе и у Антона. Плюс периодически поддувал ветер. Заметно было, что Антон в первую очередь настраивался на стрельбу, на безупречный результат, и поэтому откладывал выстрелы, выцеливал каждый выстрел. По ходу гонки он чуть проигрывал соперникам: Фуркаду, Йоханнесу Бе. Благодаря тому, что Антон очень ответственно вел себя на огневом рубеже, третье место можно назвать заслуженным.

– Вы упомянули тяжелые погодные условия. Получается, мороз сильно сковывает пальцы при стрельбе?
– Сковывает, конечно. Но я думаю, что не все оружие держит мороз. Особенно первые выстрелы в мороз часто бывают неудачными из-за качества ствола, которое оставляет желать лучшего. Поэтому бывает, что биатлонисты специально отстреливают оружие именно в морозильном тире. По статистике отстрела сегодня было видно, что не все оружие выдерживает морозную погоду. Из-за этого и возникали недочеты. При минус 20, естественно, и пальцы немеют. Это уже не комфортная европейская погода.
При этом в гонке преследования не было многих лидеров сезона, поэтому не было плотной борьбы, как на европейских этапах Кубка мира. Ощущалось, что нет Свендсена, Бьорндалена, других спортсменов. И наша команда тоже вышла не в полном составе на этот старт.

– У Мартена Фуркада и Шипулина по два промаха, но по времени Антон уступил французу более минуты.
– У Антона может и был проигрыш ходом. Но основной проигрыш был на огневом рубеже, где было видно, что Антон борется с суровыми погодными условиями. Были у него определенные задержки на рубеже. Мы видели, как на одном из рубежей Антон пришел раньше Фуркада на пятнадцать секунд, а француз отстрелял быстрее Шипулина секунд на десять. Поэтому нельзя однозначно сказать, что Антон был всерьез хуже ходом.

– Еще один россиянин Александр Поварницын стал десятым. Как оцените результат молодого биатлониста?
– Очень приятно, что наш молодой спортсмен вошел в десятку на этапе Кубка мира. Это действительно достижение. Такой результат послужит мотивацией для Поварницына. Пора допускать молодежь к участию в Кубке мира, «обстреливать» их. Но тут важна стабильность. Если будет несколько попаданий в десятку или результаты около нее, то это будет уже показатель настоящего мастера.

– То есть Поварницыну не стоит обольщаться своим достижением?
– Конечно! Но мы все равно очень рады за Александра, за его сегодняшнее выступление. У него есть определенные задатки. С учетом того, что наши лидеры – например, Дима Малышко и Алексей Волков – не очень хорошо себя чувствуют сейчас, у молодых ребят появляется шанс пробиться в эстафетную команду.

Кубок мира

8-й этап. Преск-Айл (США)

Мужчины

Гонка преследования. 12,5 км

1. Мартен Фуркад (Франция) – 31:04,4 (1+1+0+0=2 промаха)
2. Йоханнес Бе (Норвегия) – отставание 24,8 (1+0+0+2=3)
3. Антон Шипулин (Россия) – +1:11,5 (1+0+0+1=2)
4. Симон Эдер (Австрия) – +1:39,7 (1+1+0+1=3)
5. Эрленд Бьонтегорд (Норвегия) – +1:57,6 (0+1+0+1=2)
6. Михал Шлезингр (Чехия) – +2:02,7 (1+0+1+1=3)
7. Тим Бурк (США) – +2:04.9 (1+0+0+2=3)
8. Владимир Илиев (Болгария) – +2:08,7 (1+1+2+0=4)
9. Артем Прима (Украина) – +2:14,0 (1+1+0+1=3)
10. Александр Поварницын (Россия) – +2:28,1 (1+0+0+1=2)

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Елисеев завоевал золото в спринте на чемпионате России по летнему биатлонуНа чемпионате России по летнему биатлону завершилась спринтерская гонка у мужчин. Победу одержал москвич Матвей Елисеев.Рикко Гросс: За Шипулина не стоит волноватьсяСтарший тренер мужской сборной России по биатлону Рикко Гросс сказал, что он не беспокоится за выступление Антона Шипулина.Александр Кравцов: Шипулину и Фуркаду остается разве что поцеловаться в знак примиренияПрезидент Союза биатлонистов России Александр Кравцов высказался о том, не будет ли иметь продолжение конфликт между российским биатлонистом Антоном Шипулиным и французом Мартеном Фуркадом.Тренер: Шипулину и Волкову нужно работать на огневых рубежах с более высокой интенсивностьюТренер олимпийских чемпионов Антона Шипулина и Алексея Волкова Андрей Крючков рассказал, как проходит сбор в «Жемчужине Сибири» в Тюмени.Александр Тихонов: Рядом с Шипулиным должны стоять профессионалы, чтобы реализовать то, что дала природаЧетырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов прокомментировал выступление Антона Шипулина на чемпионате мира по летнему биатлону.
Александр Поварницын
Александр Поварницынвсе новости
Антон Шипулин
Антон Шипулинвсе новости