Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Анатолий Ильин. Автор того самого гола

Геннадий Ларчиков
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Анатолий Ильин. Фото Анатолий Бочинин
Анатолий Ильин. Фото Анатолий Бочинин

В понедельник в Москве простятся с великим футболистом Анатолием Ильиным. Рассказ старейшего журналиста Sovsport.ru о легенде отечественного футбола.

С Анатолием Михайловичем я познакомился, когда он уже закончил играть. Ильин не обладал красноречием – больше слушал, чем рассказывал. Поэтому наши беседы разнообразием не отличались. Лишь однажды я увидел Анатолия Михайловича радостно возбужденным, говорливым. Случилось это на его юбилее. Гостей он встречал с улыбкой, добрыми словами. Среди приглашенных был и замечательный хоккеист, неоднократный чемпион мира Виктор Якушев, который тоже говорливостью не отличался.

Тем не менее, два молчуна успели поинтересоваться новостями. Более того, Ильин пересказал Якушеву смешной анекдот от Бубукина. Увы, эта беседа друзей была последней. В тот вечер у подъезда своего дома Виктор Прохорович был смертельно избит. И через несколько дней мы встретились с Анатолием Михайловичем на похоронах Якушева. И тогда я впервые увидел слезы в глазах человека, которого били по ногам в каждом матче, но он терпел, а тут вдруг заплакал. Психологическая боль для него оказалась сильнее физической.

Наши встречи возобновились на турнире ветеранов «Негаснущие звезды». Разумеется, Анатолий Михайлович на поле больше не выходил, зато активность проявлял за карточным столом – ветераны старшего поколения проводили свои соревнования - по картам, в чем Ильин преуспевал не хуже, чем в футболе. А завершались ежемесячные турниры «чаепитием» в ресторане принимающей команды. Казалось бы, в такой обстановке можно поговорить по душам с любым ветераном. Но только не с Ильиным. Мне, например, лишь однажды удалось услышать откровенные ответы на многие вопросы.

Та беседа началась с провокационного вопроса:

- Анатолий Михайлович, официально признано, что единственный мяч в финале Олимпиады-1956 в ворота югославов забили вы. Однако ваш друг Анатолий Исаев считает, что это сделал он. Так кто же прав?

- Этот вопрос задают мне часто. Он давно надоел. Вот и вы повторяете чушь. Да, не отрицаю, что Исаев имеет прямое отношение к этому голу. «Мяч от его головы летел в пустой угол ворот». Но ведь это еще не гол. Взятие ворот считается, когда мяч пересекает линию ворот. А в том матче произошло это после моего, а не исаевского удара, почти с линии ворот. Вопрос закрыт?

- Но есть другие. Что, кроме высокого мастерства, вы цените в футболистах?

- Без класса в профессиональном спорте места не найдется. Но, на мой взгляд, все равно важнее не мастерство, а преданность – команде, делу. Яркий пример тому – тот же Виктор Якушев, Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов. Выдающиеся игроки. И куда их только ни приглашали! Но они были однолюбами, несмотря на многочисленные приглашения, обещания, из своих клубов не ушли. То же самое могу сказать и о своих одноклубниках по «Спартаку». Мы играли по принципу «один за всех и все за одного». Сейчас в моем родном клубе появляются звезды, чаще всего зарубежные. Тем не менее, последнюю крупную победу красно-белые одержали более десяти лет назад. Главная причина спада – отсутствие преданности. Легионеры приезжают на два-три сезона. Не успеют получить игровую форму, а уже думают о переходе в другую команду. Не случайно многие иностранцы не показывают того мастерства, что до перехода в «Спартак». И наоборот – снова сверкают, уйдя из «Спартака». И все потому, что «Спартак» им безразличен. Повторяю, наше же поколение всегда во главу угла ставило преданность. Приведу такой пример. Однажды по окончании сезона я с Никитой Симоняном и Игорем Нетто залечивал травмы в Кисловодске. И вдруг однажды исчез Симонян.

Наводим справки и узнаем, что за ним прилетал самолет Василия Сталина и увез в Москву. Мы не стали ломать голову – зачем. Ясно было, что в команду ВВС. Этот клуб был подобен нынешнему «Зениту» - подбирал хороших игроков со всей страны. Различие между «Зенитом» и ВВС только в том, что один клуб укрепляется миллионами «Газпрома», а у второго был такой мощный козырь, как призыв в армию. А поскольку Никита не служил, то мы считали, что в следующем сезоне он будет играть в желто-синей полосатой форме. Соль на рану подсыпал и вернувшийся Симонян, который на вопрос «где ты был?» признался, что летал к Сталину и дал согласие играть в его команде. Мы с Игорем готовы были тут же поколотить своего друга. Но он успел сказать, что это была шутка. И уходить в ВВС он не собирается. Хотя Сталин запугивал призывом в армию, предлагал квартиру, бешеные деньги. Но Никита Павлович проявил твердость.

- Вы единственный советский футболист, кто участвовал в двух Олимпиадах подряд - в 1952-м в Хельсинки и в 1956 – в Мельбурне. Что, кроме игры и результатов, запомнилось тогда?

- Результаты всем известны, и говорить о них, действительно, нет смысла. Это поражение в Финляндии и победа в Австралии. Но было несколько и других интересных событий. Например, наше возвращение домой. Помнится, в 1952 году, когда поезд Хельсинки – Москва неожиданно остановился в Химках, я и еще несколько футболистов выскочили из вагона и убежали с платформы. По нашим сведениям, на Ленинградском вокзале нас ждали не только родные и близкие. Мы опасались, что на встречу придут и сотрудники КГБ, которые могли арестовать нас за проигрыш команде Тито. К счастью, опасения оказались напрасными. Никто не был арестован. Неприятности начались позже. И прежде всего они коснулись армейцев, составлявших костяк сборной. Вскоре после начала чемпионата, а он в тот год начался в августе, ЦДСА был расформирован, а игроки отправлены служить в воинские части. На следующий год за главной командой были расформированы и другие армейские клубы.

- Возвращение из Мельбурна с Игр-1956 было более приятным.

- Многодневный переход на отличном теплоходе во Владивосток, потом почти две недели путешествия через всю Россию до Москвы. Правда, было все-таки утомительно, хотелось скорее домой. Но в длинной дороге мы узнали, что такое народная любовь, убедились, что наша победа – не пустая формальность. На каждой станции нас встречали восторженно, благодарили за успех в Мельбурне. Помнится, на каком-то полустанке старик-охотник занес в наш вагон ведро самогона. Так что скучать в этом отношении не пришлось.

Олимпиада в Мельбурне запомнилась еще и тем, что по регламенту золотые медали получили только участники финальной победы. Понятное дело, что тем, кто остался без наград, был обидно. Особенно Николаю Тищенко и Эдуарду Стрельцову – главным героям победы в полуфинале над болгарами. Не получил медаль и Валентин Иванов. Зато в Москву он вернулся с наградой более ценной, чем олимпийское золото – с будущей женой, олимпийской чемпионкой по гимнастике Лидией Калининой. И в этом была и моя заслуга. В Мельбурн мы летели вместе с гимнастами через Ташкент. В команде гимнасток, помимо Калининой, была и моя жена Галина Шамрай. Не помню, чья это была инициатива, но мы решили познакомить Лиду с Валентином Ивановым. Вот так, как говорится, с нашей подачи в Ташкенте и закрутилась счастливая жизнь олимпийских чемпионов. На свадьбе «горько!» кричали не только футболисты и гимнасты, но и другие спортсмены. А жизнь у них получилась далеко не горькой, они успели отметить золотую свадьбу.

PS. Прощание с Анатолием Ильиным состоится в понедельник, 15 февраля, в 10:30 в манеже Академии «Спартак» в Сокольниках (Малый Олений пер., д. 23, стр. 1а) . Похоронят Анатолия Ильина на Даниловском кладбище.

 

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Дорога в вечность. В Москве простились с Анатолием ИльинымДорога в вечность. В Москве простились с Анатолием ИльинымВ Москве в последний путь отправили одну из легенд советского футбола Анатолия Ильина.Золотых дел мастерЗолотых дел мастерУмер Анатолий Ильин, автор «золотого» гола в финале Олимпиады-1956. Форвард, который говорил: «Я был средним игроком, не Бобровым, не Стрельцовым, а забивал самые важные мячи».Ильин похоронен на Даниловском кладбище МосквыВ Москве прошла церемония прощания с бывшим футболистом московского «Спартака», олимпийским чемпионом 1956 года в составе сборной СССР и заслуженным мастером спорта СССР Анатолием Ильиным, сообщает «Р-Спорт».Панихида и похороны Ильина состоятся 15 февраляГражданская панихида по бывшему футболисту «Спартака» и сборной СССР Анатолию Ильину пройдет в понедельник, 15 февраля, в спартаковском манеже в Сокольниках, сообщает «Р-Спорт».РФС занимается организацией прощания с ИльинымРоссийский футбольный союз (РФС) занимается организацией церемонии прощания с олимпийским чемпионом 1956 года Анатолием Ильиным.«Спартак» выразил соболезнования родным и близким ИльинаВ среду на 85-м году жизни скончался легендарный футболист «Спартака» и сборной СССР, олимпийский чемпион Анатолий Ильин.Сергей Родионов: «Спартак» предоставит манеж для прощания с ИльинымГенеральный директор «Спартака» Сергей Родионов сообщил, что клуб примет участие в организации прощания с легендарным игроком красно-белых Анатолием Ильиным.Умер Анатолий ИльинСегодня умер Анатолий Ильин, великий советский футболист.Анатолий Исаев: Я отказывался играть против «Спартака»Анатолий Исаев: Я отказывался играть против «Спартака»14 июля отпраздновал 80-летний юбилей легендарный правый полусредний из знаменитой пятерки «Спартака» 1950‑х Татушин, Исаев, Симонян, Ильин, Сальников

ильин анатолий
ильин анатолийвсе новости