Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

«Президент в Турине до меня не дозвонился»

Николай Мысин
Николай Мысин
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Светлана Журова
Светлана ЖуроваИсточник: Sovsport.ru

Отпраздновав 10-летний юбилей своей победы на Олимпиаде в Турине, Светлана Журова побывала в гостях у Sovsport.ru, чтобы вспомнить о главном успехе в спортивной карьере, поделиться впечатлениями от прошедшего в Коломне чемпионате мира и рассказать, как жена президента Ирландии пыталась выдать ее замуж.

«ЗОЛОТЫЕ БОТИНКИ КУПИЛА САМА»

- Говорят: 14 февраля – день всех влюбленных. А для меня это – день влюбленных в конькобежный спорт, - смеется Журова, начиная беседу в стенах нашей редакции. – Конечно, и вспоминаю ту свою победу, и отмечаю. Это же целое событие в жизни – как свадьба или рождение ребенка. Я 25 лет шла к золоту Олимпиады – разве такое забудешь? Всегда стараюсь пересматривать запись золотого забега… Правда, в этот раз получилось не сразу – почти все ролики на Youtube заблокированы из-за нарушения авторских прав. С трудом нашла один только на сайте ОКР.

- А в личном видеоархиве запись не держите?
- Нет. Как-то я безалаберно подошла к этому вопросу, - смеется Светлана.

- На кадрах отлично видно, что финишировали вы на разбитом, дырявом ботинке. Напомните, что там произошло?
- Где-то метров через сорок после старта я споткнулась и случайно ударила себя коньком в пятку. А поскольку это был уже не первый такой удар, то мой несчастный, видавший виды ботинок не выдержал – и от него отлетел кусок карбона. Мне его потом принесли после финиша, так что обувь я залатала. Хорошо хоть, обошлось без крови – на чемпионате мира я точно так же разбила ботинок, но еще и серьезно порезала лезвием ногу.

- Что-то у вас совсем замученный ботинок был…
- Так у нас, у девочек, они по три-четыре года служат. Это ребята их быстро изнашивают. А мы стараемся беречь! Латаем, чиним, если надо – и бегаем дальше. У меня и сейчас есть та пара коньков. Более того, я до сих пор выхожу в них на лед – например, на мастер-классах.

- От вас не потребовали вернуть обувь в ОКР? 
- Так я ее на свои деньги купила! Лезвия мне бесплатно давал спонсор, а ботинки в сборной полагались только стандартные, магазинные. Хочешь сделать слепок, ручной работы – плати сам. Я тогда за пару отдала 900 долларов. И это еще не очень дорого – просто я дружила с мастером еще с тех пор, когда он начинал работать и был толком никому не известен. Так что он делал мне скидку.

- Помните, о чем говорили по телефону с Президентом?
- Так он до меня тогда не дозвонился! – признается Журова. – Знаю, что со мной пытались связаться, но я в тот момент сидела в очереди на допинг-контроль. Длинная, кстати, была очередь – в итоге чуть не опоздала на прямой эфир «Первого канала». В студию меня тогда вез Михаил Куснирович. Даже не знаю, сколько штрафов ему потом пришло, но ехали мы через весь Турин очень быстро и не очень соблюдая правила. Зато успели.

Светлана Журова
Светлана ЖуроваИсточник: Sovsport.ru

«ХОДЧЕНКОВУ НА РОЛЬ ВЫБРАЛА САМА»

- Когда снимали фильм «Чемпионы», с вами советовались, обсуждали сценарий?
- Да. Когда только зародилась идея картины, со мной связались ее создатели – я была первой, с кем они посоветовались. Видимо, оказалась самой доступной из всех спортсменов, - смеется Журова. – Я предложила им несколько героев – Николая Круглова, Антона Сихарулидзе. Со всеми с нами селали обстоятельные интервью, мы рассказали свои истории, и потом на их основе писался сценарий. Разумеется, в 20 минут экранного времени – столько отводилось для каждого персонажа – невозможно уложить все события. Где-то пришлось переставить факты, что-то ужать по времени. Но это ведь художественный фильм, а не документальный, так что ничего страшного я в этом не видела. По крайней мере, моя часть мне очень понравилась.

- Светлана Ходченкова в роли Светланы Журовой вас устроила?
- Так я сама ее на эту роль и утвердила! Меня спросили, какую актрису я бы хотела видеть, но у меня даже другого варианта не возникло – только Светлана. Потому что мы с ней были знакомы и раньше, и ей было проще вжиться в роль. Попадание в персонажа у Ходченковой получилось 100 процентное! Кстати, сцену, где она зажигает на танцполе, вставили в фильм специально. Хотели подчеркнуть, что у конькобежек может быть красивая фигура. Поверьте, все девочки поначалу боятся, что из-за тренировок их «разнесет» в неправильных местах. Так вот – ничего подобного не происходит.

- На коньках Ходченкова стоять умела?
- На беговых – нет. Но мы ее научили. Я посоветовала тренера, помогала им с ареной для тренировок. Так что все было нормально.

Светлана Журова
Светлана ЖуроваИсточник: Sovsport.ru

«В НАГАНО ЖДАЛИ ЛИФТ ПО 10 МИНУТ»

- Два года назад вы тоже были на Олимпийских играх, но в другом качестве – как мэр Олимпийской деревни в горном кластере в Сочи. Поделитесь этим опытом?
- Когда мне предложили поработать в заявочном комитете, я даже думать не стала – сразу взяла отпуск за свой счет на месяц и включилась в процесс. Волшебным образом мне досталась 10 глава программы: «Олимпийские деревни». А поскольку я побывала в четырех из них, у меня хватало опыта и знаний, чтобы постараться воплотить в проект все лучшие идеи. Мы еще тогда разработали специальный опросник на тему «Идеальная деревня», разослали его всем знакомым в мире спорта, потом тщательно анализировали.

- Из тех, где вы были в качестве спортсменки, попадались идеальные?
- В Солт-Лейк-Сити было здорово! Единственное – до арен приходилось добираться не меньше часа, что очень утомляло. А в Нагано, помню, все жили в одном огромном здании, где на 24 этажа был ровно один лифт! Приходилось его ждать минут по 10-15. В итоге как-то пожилой тренер нашей сборной по шорт-треку понял, что может опоздать на автобус (они ходили раз в полчаса или в час) и пропустить тренировку. В общем, он побежал по лестнице, и на выходе так торопился, что влетел в оконное стекло. Разбил его вдребезги! Так что вы думаете? На следующий день по всему зданию, на всех его дверях и окнах, висели листы А4 с надписью «Стекло». На русском. Японцы бедные, наверное, всю ночь их клеили.

- Но тем, как все устроили в Сочи, довольны?
- Да. Надо было видеть восторженные лица голландских конькобежцев, которые от своей деревни до арены ездили на велосипеде! А у нас, в горном кластере, на пропускной пункт лыжники с объектов приезжали прямо на лыжах. Конечно, не все прошло идеально – скажем, некоторые сборные прибыли в Сочи на пару дней раньше срока, когда мы не успели открыть столовую, и им пришлось питаться в столовой для волонтеров. Но это такая мелочь, которой особого внимания никто не придавал.

- То есть, недовольных не было?
- Бывают опытные руководители делегаций, которые работали не на одних Играх и умеют составлять свой райдер – что и как им нужно дополнительно установить. Бывают неопытные. И вот эти неопытные начинают возмущаться – а почему у англичан в доме стоит свой велостанок, а нам приходится целых 100 метров идти до тренажерного зала! – смеется Журова. – Приходилось объяснять, что никто им не мешал заранее попросить об этом станке, оплатить его – и получить в свое пользование. Были, конечно, и другие случаи…

Светлана Журова
Светлана ЖуроваИсточник: Sovsport.ru



«ЖЕНА ПРЕЗИДЕНТА ИРЛАНДИИ ПРЕДЛАГАЛА ВЫДАТЬ МЕНЯ ЗАМУЖ»

- Например?
- Одна канадская бобслеистка «страдала» от того, что ей приходилось мыться в мусорном баке. Натурально – выложила в сети фото, где она в купальной шапочке стоит в бачке, и подписала – мол, как тут все плохо, что даже душа не найти! Я была возмущена до крайности! Дело-то в чем – спортсмены часто используют такие баки для физиотерапии. Наливают в них холодной воды со льдом и «морозят» ноги. Обычная практика. Канадцы у нас сами этот бак и попросили – само собой, и с душем, и с ванной все у них было в порядке. Я лично с девочкой ругаться не стала - просто нашла в интернете фото, где какая-то женская сборная по регби сидит в таких же баках – и опубликовала. Все все стало понятно. А когда эта спортсменка спустя несколько дней выиграла золото, написала: «Видите, какие полезные русские мусорные бачки – помогают стать олимпийскими чемпионами», - смеется Светлана.

- Инциденты-то у вас за срок правления случались? Загулявшие спортсмены, шумные вечеринки?
- Вечеринок точно не было. Кто-то мог что-то сильно отпраздновать, но за пределами деревни. У нас же была задача встретить такого человека – и аккуратно проводить его до нужного домика. Чтобы никто ничего не видел и чтобы ему самому потом не было стыдно. Каких-то серьезных проблем не возникало. Кстати, помню, как в Солт-Лейк-Сити повсюду висели камеры, и по ним заметили, что одна австрийская биатлонистка курит! Так девочку поймали, оштрафовали, чуть ли не выгнали с Олимпиады! У нас бы такого делать точно не стали. Хотя я и не видела никого с сигаретой - даже из тренеров или врачей.

- Зато видели многих глав государств, которые заезжали в вам в гости.
- Конкретно в нашей деревне успели погостить 15 руководителей стран и три премьер-министра. В кокошнике и с хлебом-солью я их, конечно, не встречала, но чай с баранками пили. И общались со всеми очень тепло и душевно. Жена президента Ирландии даже попыталась выдать меня замуж.

- Как?
- Мы с ней разговорились о своем, о женском. Она спросила о муже, я сказала, что разведена… Она задумалась. Потом, когда мы их проводили, и они вроде как уже уехали, мне звонят из моего штаба: «Светлана Сергеевна, спуститесь вниз – тут к вам по личному вопросу». Я спускаюсь – стоит. «У меня, - говорит, - есть один друг. Он очень вам подходит!», - смеется Журова. – Правда, через полгода я попала под санкции, так что с потенциальным женихом у меня не срослось.

Светлана Журова
Светлана ЖуроваИсточник: Sovsport.ru

«ТЕХНИКУ ДОПИНГОМ НЕ НАРАБОТАЕШЬ»

- Вы же только вернулись из Коломны. Результаты российской сборной –неожиданный прорыв или закономерный итог?
- И то, и другое. Я еще перед Олимпиадой в Сочи говорила, что у нас очень талантливое поколение молодых ребят. Просто нам чуть-чуть не хватило времени для того, чтобы они окончательно созрели – говорю сейчас о Денисе Юскове и Ольге Фаткулиной. Паша Кулижников тогда еще был серой лошадкой – он отбывал дисквалификацию, и никто не знал, сможет ли он выйти на высокий уровень, не сломается ли психологически. Сейчас мы понимаем, что у нас есть сразу несколько звезд, которые могут стабильно бороться за высокие результаты. Говорю еще и о Руслане Мурашове. Причем заметьте – это уже не первый раз, когда у нас появляется сразу пара феноменальных спринтеров! Были ведь в свое время Железовский и Бахвалов, которые делили первое-второе места. Потом Голубев и Клевченя. Сейчас – Мурашов и Кулижников. Главное, чтобы Паша на следующей Олимпиаде смог показать все то, что он показывает сейчас. Ведь тот же Железовский выигрывал чемпионаты мира, ставил рекорды, но олимпийским чемпионом так и не стал…

- Иностранцев результаты наших ребят не удивляют?
- В Коломне я много общалась с теми, с кем бегала раньше. И все отмечают потрясающую технику Паши, Дениса, Руслана. А ведь технику никаким допингом не наработаешь! Заметьте – в коньках очень редки подобные скандалы. Если кого-то ловят, то на какой-то ерунде – на БАДах, марихуане… Но не на стероидах. Анаболики ничего в нашем спорте не дадут – тебя только разнесет не в тех местах, и накачаешься, не там, где надо. А филигранные, выверенные ощущения бега мгновенно уйдут. И результатов не будет.

- Сами секунды того же Кулижникова вас не поражают?
- Его рекорды были ожидаемы. Хотя от этого не менее удивительны. Это как…

- Как если бы «Спартак» выиграл Лигу чемпионов?
- Ну, думаю, от «Спартака» таких успехов придется ждать гораздо дольше, чем от Кулижникова, - смеется Журова.

- Как вы вообще относитесь к футболу?
- К футболу? Я была крайне удивлена, когда в воскресенье вместо трансляции забега Паши на «Матч-ТВ» включили футбольный матч. Мне сразу посыпались возмущенные сообщения от знакомых, от тренеров. Представьте – в спортивных школах собрали ребят, посадили перед телевизором, все приготовились смотреть забег Кулижникова, и тут прямо перед его стартом включают «Лестер» - «Арсенал». Что это вообще? Кто принял такое решение? Почему трансляцию в итоге провели в 4 часа утра, в записи? Что это, как не пример того, что данный вид спорта стране не нужен? Прямой сигнал – родители, не ведите своих детей на каток! Это просто немыслимо. Такое повторяться не должно. 

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Светлана Журова: Трамп шел к своей цели, как олимпийский чемпионОлимпийская чемпионка-2006 по конькобежному спорту Светлана Журова прокомментировала итоги выборов президента США.Светлана Журова: У нас закон о наказании за склонение к допингу жестче, чем где-либоОлимпийская чемпионка-2006 по конькобежному спорту Светлана Журова прокомментировала принятый в четверг Госдумой закон о введении уголовной ответственности за склонение спортсменов к употреблению допинга.Светлана Журова: Назначение Мутко – это усиления спорта в стране на уровне правительстваОлимпийская чемпионка Турина, первый заместитель председателя комитета по международным делам Государственной Думы РФ Светлана Журова прокомментировала назначение Виталия Мутко вице-премьером Правительства России.Светлана Журова: Мутко на посту вице-премьера должен позиционировать РФ как спортивную державуОлимпийская чемпионка Турина, первый заместитель председателя комитета по международным делам Государственной Думы РФ Светлана Журова прокомментировала назначение Виталия Мутко вице-премьером Правительства России.Светлана Журова: Человек 20 могли бы возглавить ОКРСветлана Журова: Человек 20 могли бы возглавить ОКРОлимпийская чемпионка Турина прокомментировала последние новости о возможных изменениях в руководстве ОКР и реорганизации Минспорта.Светлана Журова: Спортсмены говорят, что на Паралимпиаде в Рио у многих были бы медалиОлимпийская чемпионка, первый вице-президент Федерации спорта слепых Светлана Журова посетила Всероссийские соревнования по видам спорта, входящим в программу Паралимпийских игр.«Сегодня я просто мама первоклассника»«Сегодня я просто мама первоклассника»Как Светлана Журова привела сына в 1-й класс, а Евгения Медведева пошла в 10-й.Светлана Журова: Паралимпийцев отстранили потому что они забирают все медалиДепутат Государственной думы Светлана Журова прокомментировала отстранение российских спортсменов от участия в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро.Светлана Журова: МОК вынес абсолютно правильное и здравое решениеОлимпийская чемпионка по конькобежному спорту и депутат Госдумы Светлана Журова выразила мнение, что МОК поступил правильно, предоставив международным спортивным федерациям решать, какие российские спортсмены смогут принять участие в Олимпиаде-2016.Светлана Журова: МОК может отдать решение по сборной России на откуп спортивным федерациямОлимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Государственной думы РФ Светлана Журова прокомментировала скандал с допингом в российском спорте. Она считает, МОК может передать решение по вопросу об участи в Олимипаде-2016 сборной России отдельным спортивным федерациям.Светлана Журова: Если доклад Макларена – правда, то спортсмены могли быть введены в заблуждениеОлимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Государственной думы РФ Светлана Журова прокомментировала скандал с допингом в российском спорте. Она считает, что российские спортсмены не виноваты в этой ситуации.Светлана Журова: Такие кровожадные меры, как исключение из Олимпиады, нужно принимать только при очень серьезной фактуреОлимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Государственной думы РФ Светлана Журова прокомментировала скандал с допингом в российском спорте. Она считает, что для исключения сборной России из Олимпиады доказательств не хватает.Светлана Журова: WADA благодарила РУСАДА за Олимпиаду-2014, неясно, почему теперь начались вопросыОлимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Государственной думы РФ Светлана Журова напомнила, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) ранее благодарило Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) за Олимпиаду в Сочи, поэтому неясно, почему теперь возникли вопросы.Светлана Журова: Очень переживаю, что USADA требует санкций и к Паралимпийскому комитету РоссииОлимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Государственной думы РФ Светлана Журова прокомментировал требования отстранить всю сборную России от Олимпиады. Она выразила обеспокоенность тем, что требования распространяются и на паралимпийскую команду.Светлана Журова: Надеюсь, мы не устроим бойкот Игр в РиоОлимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова прокомментировала решение совета ИААФ отстранить российских легкоатлетов от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.Третьяк – самый богатый спортсмен из числа депутатов ГосдумыПрезидент ФХР Владислав Третьяк стал самым богатым депутатом-спортсменом в Госдуме РФ по данным за 2015 год.Светлана Журова: Считаю, ВАДА должно пойти навстречу нашим спортсменамОлимпийская чемпионка Светлана Журова высказала свое мнение по поводу проблем с допингом в стране.Светлана Журова: ОКР и министерство спорта должны защищать российских спортсменовОлимпийская чемпионка Светлана Журова высказалась о том, как необходимо защищать российских спортсменов, сдавших положительный допинг-тест на мельдоний.Светлана Журова: 10 лет назад то, в чем нас обвиняют, было в порядке вещейСветлана Журова: 10 лет назад то, в чем нас обвиняют, было в порядке вещейЗнаменитая конькобежка, олимпийская чемпионка и депутат – о допинговом скандале, безалаберности и социальных лифтах в российском спорте.Кулижников на коньках обогнал Дзюбу. Sovsport.ru вручил премии «Спортсмен года»Кулижников на коньках обогнал Дзюбу. Sovsport.ru вручил премии «Спортсмен года»В московском Клубе приема ставок GB premium на улице 1905 года, д.2 прошла церемония «Спортсмен года-2015», организованная Sovsport.ru.

Cпецпредложение