Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

В Лиссабоне похолодало – минус один. Как «Зенит» проиграл «Бенфике»

Юлия Яковлева
Юлия Яковлева
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Хави Гарсия против Ренато Санчеса
Хави Гарсия против Ренато СанчесаИсточник: Reuters

Питерский «Зенит» провел первый официальный матч в году и в Лиссабоне проиграл «Бенфике».

Сюрприз от «Бенфики»

«Бенфика» за день до матча провела тренировку на своей базе, и этим будничным мероприятием удивила приехавших журналистов. В первую команду был переведен 20-летний российский защитник Виталий Лысцов. Главный тренер «орлов» Руй Витория вызвал его из «Бенфики Б» из-за нехватки центральных защитников в основной команде.

Гигант, как называют в Португалии экс-локомотивца Лысцова (рост Виталия – 1,91 м) не мог помочь команде в игре с «Зенитом», поскольку не включен в заявку на Лигу чемпионов. Однако ожидается, что Лысцов будет работать с первой командой как минимум неделю.

«Зенит» же перед матчем провел занятие на поле стадиона «Да Луж». Бросился в глаза великолепный рабочий настрой. Мигель Данни, как только у его одноклубников получались эффектные передачи, кричал: «Красавчик!»

Нет файерам

Удивительно расслабленная для матча такого уровня атмосфера царит в Лиссабоне перед игрой. Создается ощущение, что стране Лига чемпионов менее интересна, чем внутренний чемпионат. На игру болельщики приходят под самый стартовый свисток, ведут себя смирно, файер-шоу перед стадионом не устраивают, кричалок не поют. Может, потому, что «Зенит» приезжают в Португалию, как к себе на дачу? Во-первых, много португалоговорящих футболистов, во-вторых, с «орлами» играют питерцы не в первый раз…

Кстати, с файерами у фанатов лиссабонцев отношения особенные. Если на стадионе зажгут хотя бы один, команду накажут матчем без зрителей. Напомним, болельщики «Бенфики» «отличились» на выездной игре с «Атлетико». Тогда от одного из файеров пострадал ребенок. Руководство клуба долго извинялось, приглашало ребенка с родителями на ответный матч в Лиссабон. Но испанцы, напуганные дикими фанатами «Бенфики», от приглашения отказались.

«Мы вообще-то не злые ребята, – признавались «бенфикисты» перед встречей. – У всех клубов бывают фанаты-хулиганы. Большинство же старается вести себя дружелюбно».

Что же до болельщиков «Зенита», то они подтягивались в Лиссабон небольшими группами. А разогрев начали с мыса Рока, крайней точки Европы. Принесли вино, надели шарфы и проскандировали знаменитую кричалку: «Оп, давай-давай!»

«Сезар друг, но…»

Перед матчем все внимание португальской прессы и болельщиков приковано только к одному человеку в «Зените». Разумеется, это Халк. У бразильца отличная статистика в играх с «Бенфикой»: в девяти матчах с «орлами» нападающий забил пять голов. Всего же клубы Халка (в тот момент, когда он был в заявке на сезон) встречались с «Бенфикой» 14 раз – 8 побед, 3 ничьих и 3 поражения.

Как рассказывали португальские коллеги, главный тренер «Бенфики» Руй Витория попросил своих защитников самым внимательным образом играть против Халка. Ходят слухи, что специалист на последних тренировках часть времени посвятил отработке действий в обороне, акцентируя внимание на тех моментах, когда с мячом именно бразилец.

Известно, что Халка болельщики «Бенфики» просто ненавидят. Но и Халк отвечает «взаимностью». Когда форвард уходил с поля в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов, едва заметно показал два пальца, якобы в знак победы – виктории. А после игры заявил: «Это был нормальный жест, тем более, болельщики меня освистывали. А два пальца показал в честь победы – 2:0».

Кстати, в этом матче Халку надо было забивать своему другу по сборной Бразилии – вратарю Жулио Сезару. Накануне матча нападающий дал эксклюзивный комментарий A Bola: «Жулио Сезар мне друг, но буду защищать свои интересы».

Виллаш-Боаш похвалил 18-летнего Саншеша

Если в «Зените» все выделяют Халка, то в «Бенфике» публика и журналисты следят за успехами 18-летнего полузащитника Ренату Саншеша.

На юного универсала возлагают огромные надежды. Саншеш ворвался в стартовый состав первой команды всего три месяца назад и с тех пор не пропустил ни одного матча. Цена на игрока взлетела так же стремительно: с нескольких сотен тысяч евро до 80 миллионов! Именно такая сумма прописана в контракте игрока.

По скорости прогресса Саншеша сравнивают с известным в России выпускником академии «Бенфики» Мануэлом Фернандешем, ныне играющем в «Локомотиве». В Португалии отмечают, что оба игрока обладают высокой самооценкой и толикой надменности. Правда, португальские коллеги, посмеиваясь, говорят: «Главное, чтобы карьера у Саншеша сложилась по-другому».

Недавно Саншеша похвалил и тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш. Он признался, что поражен столь быстрым прогрессом парня. За игрой Саншеша приехали наблюдать скауты из ряда топ-клубов Европы. Например, на матче с «Зенитом» присутствовали представители «Манчестер Юнайтед» и «Реала».

Кстати, Ренату уже вписал свое имя в историю клуба. Он стал самым молодым игроком «Бенфики», когда-либо выходившим в составе команды в игре плей-офф Лиги чемпионов.

Халка освистали

Виллаш-Боаш не стал ничего выдумывать, выставим привычный состав. Все новички: Маурисио, Кокорин и Жирков – в заявке, но в запасе.

Первый тайм проходит в равной борьбе, а опасные моменты начинают появляться ближе к его завершению. Сначала нападающий «Бенфики» Жонас метил в дальний от Лодыгина угол. В ответ последовал опасный штрафной: Халк мощно пробил, но пролетел рядом со штангой.

Отметим, что болельщики «Бенфики» встретили своих бывших игроков (Витселя, Гарая и Хави Гарсию) аплодисментами. Зато страшно свистели всякий раз, когда мяч получал Халк. Но именно он вместе с Витселем стал самым активным в первой половине. А вот до Артема Дзюбы мяч доходил редко. Все забросы на форварда пресекали защитники, также они часто оставляли форварда в офсайде.

Футре посоветовал Дзюбе прессинговать

После первого тайма подхожу к Пауло Футре, известному в прошлом форварду «Бенфики». Пауло теперь популярный эксперт, и его мнение об атаке питерцев вдвойне интересно.

– Как я и предполагал в интервью вам, Халк показал свой уровень, – говорит Футре. – Парень запредельно мотивирован, как, кстати, и Витсель. Считаю, что они лучшие в команде по итогам первого тайма. Я говорил, что мало знаю о российских игроках «Зенита». Теперь пригляделся к нападающему Дзюбе. Все хорошо, но ему нужно чуть больше прессинговать защитников. Пусть берет пример с Жонаса. В центре поля намечается интересное противостояние: Витсель против Саншеша. Посмотрим, кто лучше справится со своими обязанностями. Ренату – просто сенсация! Может, его и «Зенит» когда-нибудь приобретет.

Паулу Футре: Халк – игрок с другой планеты

Хави Гарсия и Кришито – мимо ответного матча

Во втором тайме, в самом его начале, ничего не меняется. «Бенфика» больше владеет мячом, питерцы совершенно спокойно обороняются, а вылазки к воротам хозяев стараются завершать ударами по воротам. Здорово издали бьет Витсель – спасает вратарь, после выстрела Халка мяч улетает, срикошетив об защитника, на угловой.

Питерцы из-за очередных карточек теряют на ответный матч полузащитника Хави Гарсия (рукой остановил мяч) и Кришито (потерял мяч и пришлось фолить). Но и у «Бенфики» не сыграют двое – Алмейда и Жардел. Главное, чтобы не схватил «горчичник» Халк – очередная его карточка будет третьей и в этом случае ответный матч он пропустит.

Но – внимание игре! К 70-й минуте команды начинают уставать, появляются зоны, ослабляется внимание защитников. «Бенфика» едва не забивает! Гайтан с угла вратарской бьет в упор, и Лодыгин здорово реагирует. Гайтан добивает, но выше.

Тут же Линделеф выигрывает верховую борьбу и скидывает на Жардела – тот бьет, но мимо. Очень опасно, гол назревает.

Виллаш-Боаш старается сбить порыв хозяев, делая первую замену: вместо Дзюбы выходит Кокорин (это его дебют в официальных играх за «Зенит»). Но «Бенфика» продолжает наседать. Зенитовцы устали, у Шатова начинает сводить ноги – и помогать ему медицинскому штабу приходится под оглушительный свист публики. Народ думает, что Шатов симулирует. То, что это не так, показывает скорейшая замена: на поле выходит и второй зенитовский новичок, Юрий Жирков. А вскоре, меняя Данни, появляется и третий – полузащитник Маурисио.

Не сказать, что «Зенит» выстоял из последних сил, но было заметно – последние минуты даются очень тяжело. Все испортил фол Кришито. Итальянец пошел в борьбу за мяч, ударил соперника по ногам сзади и получил заслуженное удаление. Но главное-то в том, что с этого штрафного «Бенфика» забила: навес в штрафную и Жонас, перевисев всех, несильно, но точно, отправил мяч в угол. Шла первая из четырех минут добавленного времени.

«Зенит» уступил, но до ответного матча, который пройдет только 9 марта, еще три недели. Есть время подготовиться и получить игровую практику: сначала матч Кубка, а затем и первый тур весенней части чемпионата.




Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Валерий Рейнгольд: Неужели Луческу не стыдно каждый раз набирать очки только с помощью арбитров?Бывший нападающий «Спартака» Валерий Рейнгольд заявил, что «Зенит» в матче 25-го тура РФПЛ против «Оренбурга» (1:0) победил за счет судьи Михаила Вилкова.Вячеслав Булавин: У «Спартака» страсти побольше, чем у «Зенита»Бывший игрок «Зенита» Вячеслав Булавин в беседе с корреспондентом «Советского спорта в Санкт-Петербурге» поделился впечатлениями от матча петербуржцев против «Оренбурга» (1:0).Алексей Стрепетов: В матче «Оренбурга» и «Зенита» мы увидели совершенно равные командыБывший игрок «Зенита» Алексей Стрепетов в беседе с корреспондентом «Советского спорта в Санкт-Петербурге» поделился впечатлениями от матча петербуржцев против «Оренбурга» (1:0).Максим Цветков: Думаю, ЦСКА опередит «Зенит», но разочарован, что «Спартак» оторвалсяЧемпион мира по биатлону Максим Цветков оценил выступление ЦСКА в текущем сезоне РФПЛ.ЦСКА построен, «Зенит» разрушен. Колонка Евгения ЛовчеваЦСКА построен, «Зенит» разрушен. Колонка Евгения ЛовчеваОбозреватель «Советского спорта» сравнивает игру двух пока еще претендентов на «золото».Хави Гарсия бьет всех локтями, но его почему-то не удаляют. 9 фотодоказательствХави Гарсия бьет всех локтями, но его почему-то не удаляют. 9 фотодоказательств«Советский спорт» вспоминает и показывает все грязные приемы руками от полузащитника «Зенита» Хави Гарсия.Судья вновь помог «Зениту»! Фарс продолжается (видео)Судья вновь помог «Зениту»! Фарс продолжается (видео)В рубрике «Пока вы спали» мы рассказываем о самых интересных событиях в российском футболе.Гонка продолжается: на спартаковский рикошет  «Зенит» ответил пенальтиГонка продолжается: на спартаковский рикошет «Зенит» ответил пенальти«Зенит» без основных нападающих не забил с игры, но все же не дал отставанию от «Спартака» вырасти до двузначного количества очков.Лука Джорджевич: Нужно выкладываться на поле, а судейство пусть анализируют другиеНападающий «Зенита» Лука Джорджевич поделился впечатлениями от победы в матче с «Оренбургом» (1:0).Президент «Оренбурга»: Что тут говорить о судействе – «Зенит» выиграл, значит, был сильнееПрезидент «Оренбурга» Василий Столыпин прокомментировал игру команды против «Зенита» (0:1) в матче 25-го тура РФПЛ.Юрий Жирков: Я прокинул мяч и наткнулся на ногу ГеоргиеваЗащитник «Зенита» Юрий Жирков поделился впечатлениями от победы в матче с «Оренбургом» (1:0).Мирча Луческу: «Оренбург» своим прессингом заставлял «Зенит» нервничатьГлавный тренер «Зенита» Мирча Луческу поделился впечатлениями от победы в матче с «Оренбургом» (1:0).Мирча Луческу: Пенальти в ворота «Оренбурга»? Судья был рядом, он видел лучше меняГлавный тренер «Зенита» Мирча Луческу поделился впечатлениями от победы в матче с «Оренбургом» (1:0).Роберт Евдокимов: Если бы игрок «Оренбурга» упал в штрафной «Зенита» – пенальти бы не былоГлавный тренер «Оренбурга» Роберт Евдокимов поделился впечатлениями от поражения в матче с «Зенитом» (0:1).«Зенит» добился минимальной победы над «Оренбургом»«Зенит» в матче 25-го тура чемпионата России на выезде обыграл «Оренбург» со счетом 1:0.Андрей Лунев: Знаем, что «Оренбург» особо опасен на стандартахВратарь «Зенита» Андрей Лунев поделился впечатлениями от первого тайма матча с «Оренбургом» (1:0).«Оренбург» – «Зенит» – 0:1. Как это былоВ рамках 25-го тура чемпионата России «Оренбург» сыграет с «Зенитом».«Оренбург» – «Зенит». Джорджевич и Шатов в стартовом составе гостейТренерский штаб «Зенита» объявил состав на матч 25-го тура РФПЛ против «Оренбурга».Валерий Рейнгольд: «Оренбург» – «Зенит»? У команд один спонсор. Делайте выводыБывший нападающий «Спартака» Валерий Рейнгольд поделился ожиданиями от игры «Оренбурга» в матче 25-го тура РФПЛ с «Зенитом».Эрнани: Хочу сделать что-то важное для «Зенита»Эрнани: Хочу сделать что-то важное для «Зенита»Полузащитник питерского клуба – 32-й бразилец, которого Мирча Луческу пригласил в свои команды.
Бенфика
Бенфикакалендарьстатистика
Зенит
Зениткалендарьстатистика
Лига чемпионов
Лига чемпионовтаблицакалендарьстатистикатексты/новости