Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

«Сегодня – день Калашниковых!» Кириленко и Кафельников празднуют дни рождения

Николай Мысин
Николай Мысин
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Андрей Кириленко
Андрей КириленкоФото: ПБК ЦСКА

Евгений Кафельников и Андрей Кириленко, родившись в один день, но с разницей в 7 лет, сегодня одновременно празднуют именины. Sovsport.ru поинтересовался, что звездные спортсмены знают друг о друге.

Андрей Кириленко: Я был подростком, а Женя – кумиром

– Это дата такая, специальная – одни Калашниковы рождаются, – смеется Кириленко. – Конечно, в курсе, что у нас с Женей праздник в один день. Правда, мы с ним общаемся нечасто. Но знакомы.

– Когда познакомились? Не на Олимпиаде в Сиднее, когда он выиграл там золото?
– Нет. Кажется, это было позже – Кафельников к тому моменту уже завершил карьеру. Знаете, спортсмены часто пересекаются на различных мероприятиях. Я сам на теннисных матчах нашей сборной был пару раз. Где-то мы с ним и встретились. Хотя, где точно, – не помню.

– За теннисом вообще следите?
– Как я не могу следить за видом спорта, в котором выступает Маша Кириленко? – смеется Андрей. – Конечно, все игры не отслеживаю, но интересные матчи смотрю. Отлично помню, как Кафельников превратился в кумира всей страны в 1990-е, когда выиграл «Ролан Гаррос» и стал первой ракеткой мира. Я тогда еще подростком был, только-только начинал карьеру, а он уже превратился в настоящую звезду, его постоянно показывали по телевизору. Титулы Жени вызывают восхищение. Это я как бывший профессиональный спортсмен говорю.

– На корт бы против него вышли?
– Я не лучший теннисист, если честно. Иногда играю, но нечасто и немного. Мне командные виды все-таки ближе. А уж с Кафельниковым мне бороться точно бессмысленно.

– Чего пожелаете имениннику?
– Евгений – человек разносторонний. И в теннис играет, и в гольф, и в покер. Везде успехов добился, что характерно – сразу видно, талантливый человек талантлив во всем. Так что желаю ему, чтобы все, за что бы он ни брался, приносило ему такой же результат, который он когда-то показывал на корте.

Евгний Кафельников: Приходил на матчи ЦКСА

– Вы, кстати, плохо знаете матчасть, – отмечает Евгений. – В этот день не только я и Кириленко, но еще и Александр Могильный родился – в 1969 году. Мы с ним близкие друзья, так что, пользуясь случаем, хочу пожелать Саше всего самого-самого. Как и Андрею, конечно. Хотя с ним мы общаемся не так часто.

– Но игру Кириленко вы помните?

– Я и вживую видел – приходил на матчи ЦСКА. А уж как он в «Юте» выступал – и подавно! Все-таки, Андрей стал первой нашей звездой в НБА. Открыл для этой лиги Россию. Не скажу, что был большим фанатом и не спал ночами, сидя перед телевизором и смотря матчи «Джаз», но временами трансляции поглядывал.

– Сейчас и вы, и Андрей занимаете руководящие должности в своих федерациях…
– Кириленко-то – президент, а я только вице-президент, так что уровни у нас разные, – смеется Кафельников. – Но вообще, то, что он решился на такой шаг – сразу после завершения карьеры встать у руля РФБ, да еще учитывая, в каком тяжелом положении федерация находится, вызывает уважение. Сразу видно – целеустремленный человек. Вот и хочется пожелать ему терпения, удачи, крепких нервов и побольше сил. Они, видимо, понадобятся.

– С вашим ростом вы сами в баскетбол играть не пробовали?
– Пробовал, но это не мое. Я футбол, все-таки, больше люблю. В мяч надо играть ногами.

Евгений Кафельников
Евгений КафельниковФото: «Советский спорт»

Блиц-опрос

Мы задали Андрею и Евгению пять коротких вопросов, чтобы понять, кто из них больше знает друг о друге. Вот что из этого получилось. (В скобках – правильные ответы.)

1. В каком году он родился?

2. В каком городе?

3. Какой у него рост?

4. Какое у него прозвище?

5. Какой у него любимый клуб?

Кириленко о Кафельникове

1. Жене, кажется, 42 года. Значит, в 1974-м. (1974)

2. В Сочи, да? Точно – в Сочи. (Сочи)

3. Думаю, 178 см. Сколько-сколько? Знаете, вы попали в мое самое слабое место – я никогда не умел определять рост человека по его внешнему виду. Даже не знаю, почему так вышло. Надеюсь, Женя не обидится, что я его так «принизил». (191 см)

4. Самый легкий вопрос – конечно, Калашников! Так его часто называли иностранцы. (Калашников)

5. Наверное, «Жемчужина». Как коренной сочинец, Женя точно в той или иной степени должен переживать за этот клуб. («Спартак»).

Кафельников о Кириленко

1. Андрей намного моложе меня – это точно знаю. Наверное, родился в 1982-м. (1981)

2. Пас. Ни малейшего понятия. (Ижевск)

3. Где-то 204 или 206 см. Понятно, что Кириленко – высокий, но он все же не центровой. (208 см).

4. АК-47. Это не только я – это весь мир знает. (АК-47).

5. А где он начинал карьеру? В питерском «Спартаке»? Думаю, самый любимый – все-таки ЦСКА. Он ведь там стал полноценной звездой, прежде чем уехать в НБА. Так что да – армейцы. (ЦСКА).

Кафельников даже не стал пытаться угадать родной город Кириленко и ошибся с годом его рождения, Андрей неточно назвал любимый клуб Евгения. И хотя в оценке роста Кафельников был куда ближе к истине, чем глава РФБ, счет все равно 3,0:2,5 в пользу Андрея. Но поздравляем мы, разумеется, обоих!

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Андрей Кириленко: Исполком ждет не одну кандидатуру, а список кандидатовАндрей Кириленко: Исполком ждет не одну кандидатуру, а список кандидатовПрезидент РФБ объяснил, почему при избрании главного тренера женской сборной России Исполком не последовал рекомендациям Тренерского совета.Базаревич продолжит работать со сборной РоссииГлавный тренер мужской сборной России по баскетболу Сергей Базаревич продолжит работу с командой. Об этом сообщил президент Российский федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко.Андрей Кириленко: Базаревич? У нас нет возможности ждать. Сегодня мы будем разговариватьПрезидент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко считает, что нынешний наставник сборной России Сергей Базаревич должен остаться в команде.Баскетболисты сборной России сыграют в Нижнем Новгороде и Краснодаре матчи отбора ЧМ-2019Президент РФБ Андрей Кириленко рассказал о предстоящих матчах сборной России в отборе к ЧМ-2019.Андрей Кириленко: Хочу, чтобы Базаревич остался в сборной РоссииПрезидент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко оценил выступление сборной России на прошедшем Евробаскете.
Евгений Кафельников
Евгений Кафельниковвсе новости
Андрей Кириленко
Андрей Кириленковсе новости