Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Сергей Веденеев: «Зениту» надо на время забыть о Лиге чемпионов

Игорь Борунов
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Сергей Веденеев: «Зениту» надо на время забыть о Лиге чемпионов
Источник: Reuters

Чемпион СССР в составе «Зенита», тренер школы «Зенит-84» Сергей Веденеев подводит итоги первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов в Лиссабоне с «Бенфикой».

Физическая усталость - причина ошибок

Возможно, были допущены мелкие ошибки при подготовке к игре. Не думал, что команда так сильно устанет. Мы знали, что «Бенфика» физически будет лучше выглядеть, но чтобы настолько… Вышли Кокорин и Жирков – через пять минут задохнулись. К такому темпу они оказались не готовы. Это надо было предвидеть, и нужна была подготовка, наверное, не игровая, а скоростно-силовая, чтобы этого избежать.

Физическая усталость тянет за собой психологическую неуверенность, страх ошибки. В результате эта ошибка была допущена. Я надеялся, что опыт зенитовских игроков поможет сохранять холодную голову, когда все 90 минут приходится обороняться. В решающих эпизодах хладнокровия и не хватило.

Как Кришито и Хави Гарсия получили свои карточки – это совершенно на них не похоже! Ничем кроме усталости и связанной с ней потери концентрации это не объяснить. Играешь в центральной части поля и нарушаешь правила на игроке, который спиной к тебе. Отсутствие внимания в таких моментах и говорит, что физическая подготовка к матчу оказалась недостаточной.

Грубых промахов в обороне «Зенита» не было

Иностранные тренеры, и Виллаш-Боаш, так не готовят команды, как наши. Многие наши тренеры всегда старались на сборах проводить игры серьезного плана, подбирая соперников равных или даже сильнее. «Спартак» играет с «Краснодаром», ЦСКА – с «Анжи» и так далее. «Зенит» играет со шведскими клубами, причем футболисты проводят на поле по тайму. Состав, который выйдет на поле в Лиге чемпионов, играет один тайм за 10 дней до матча с «Бенфикой». Игровой тонус так никак не приобрести.

Тренерский расчет был на мастерство игроков, которое позволит им в решающие моменты не терять позиций. Он оправдался, но не до конца. Опасных моментов у «Бенфики» почти не было – один только, когда защитник допустил позиционную ошибку, бросился на игрока, и Лодыгин выручил после удара в упор. Грубых ошибок «Зенит» не допустил. Пропущенный гол – не результат чьей-то серьезной ошибки. Это микроскопические ошибки, которые именно в Лиге чемпионов могут стать роковыми.

Скопление игроков в штрафной. Лодыгин выйти не мог, потому что мог не дотянуться. Защитникам «Зенита» пришлось пятиться назад. Выпрыгнуть и сыграть в мяч никто из них не мог. Можно было поплотнее с Жонасом сыграть – придержать его за майку, за трусы чуть-чуть – есть всякие хитрости в обороне. Но это концовка, и буквально сантиметры не доработали, кто-то плотно не сыграл.

Где план «Зенита», если у Халка не пошла игра?

Кроме Халка никто в «Зените» не может вскрыть оборону. Других игроков такого уровня нет. Если у Халка не пошла игра по каким-то причинам – а она у него в Лиссабоне не пошла – значит, практически нет моментов. Остаются стандартные положения и попытки коллективных действий, комбинаций, которые игроками «Бенфики» легко прерывались. Португальцы сыграли плотно, внимательно, и ни одна толковая комбинация не прошла – все мячи терялись очень быстро. Кстати, возвращаясь к обороне: когда атака не получается, нагрузка на оборону возрастает. У любой команды на серьезные матчи должен быть какой-то запасной план, если основной не срабатывает. Игра в атаке не пошла – что будем делать дальше?

Вопрос мотивации Халка, считаю, не при чем. Он играл на пределе своих возможностей на данный момент. Лучше сыграть не мог в том физическом состоянии, в каком находится. Соображение задним числом: какой был выход – поставить Халка вперед в атаку, чтобы он не тратил силы, не опускался в оборону и не трудился там, потому что большую часть времени ему приходилось помогать Анюкову отбирать мячи. После этого прибежать на чужую половину, обыграть трех-четырех, пробить и забить гол – ни один футболист в мире не сможет. Поэтому был вариант заменить Дзюбу, Халка выдвинуть вперед. Тогда, возможно, что-то бы получилось.

Лига чемпионов нужна Боашу. «Зениту» главное - чемпионат

Помогут ли «Зениту» матчи с «Кубанью» и «Краснодаром»? Это игры не товарищеские. «Зениту» на внутренней арене вообще нельзя очки терять. С тем, как «Зенит» пока выглядит в атаке, и там придется постараться. Я считаю, сейчас «Зениту» не надо вообще какое-то время думать о Лиге чемпионов. Сконцентрироваться на конкретных матчах и задачах в них. Лигу чемпионов все равно не выиграть, даже если пройти «Бенфику». Не надо думать, что ответный матч с «Бенфикой» для клуба ключевой. Он, может быть, для Виллаш-Боаша ключевой. Ему это интересно – блеснуть еще раз, хлопнуть дверью. А для команды главное – чемпионат.

0:0 или 0:1 – не такая уж большая разница. Нужен был выездной гол, чтобы застраховать себя от проблем, которые будут, если «Бенфике» удастся забить на «Петровском». А самим дома так и так надо забивать. Проблема не в счете. Раз «Зениту» нужно забивать самому в ответном матче, нужна атака. Как «Зенит» играл в атаке в Лиссабоне, все видели.

Не было игры, которая дала бы основания рассчитывать на забитые мячи. Вышел бы Кокорин, полетел бы, создал бы пару моментов, или Жирков протащил бы мяч по флангу, убежал бы от соперников – пусть проиграли бы, но была бы надежда на перспективу. А так остается этого только ждать от следующих матчей.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Оздоев перейдет в «Спартак»? Таблица трансферов РФПЛОздоев перейдет в «Спартак»? Таблица трансферов РФПЛ«Советский спорт» рассказывает о возможных и свершившихся переходах в летнее трансферное окно в РФПЛ.Дзюба уходит из «Зенита»Как только что стало известно «Советскому спорту», форвард «Зенита» Артем Дзюба до конца текущего трансферного окна уйдет из команды.«Взяли не меня, а Швайнштайгера». Русский американец, который рвется в РФПЛ«Взяли не меня, а Швайнштайгера». Русский американец, который рвется в РФПЛПолузащитник «Динамо-СПб» Валерий Сарамутин – о переезде в Петербург, игре за «Динамо» и гражданстве США.Вы все еще не верите в магию чисел? «Амкар» – «Зенит» – лидеры разных полюсовВы все еще не верите в магию чисел? «Амкар» – «Зенит» – лидеры разных полюсовИстория противостояния этих двух команд началась почти 14,5 лет назад.Россия увеличила отрыв от Португалии! Итоги евронеделиРоссия увеличила отрыв от Португалии! Итоги евронеделиПобеды ЦСКА в Лиге чемпионов и «Краснодара» в Лиге Европы позволили России увеличить отрыв от Португалии в таблице коэффициентов УЕФА.
Бенфика
Бенфикакалендарьстатистика
Зенит
Зениткалендарьстатистика
Халк
Халквсе новости
Андре Виллаш-Боаш
Андре Виллаш-Боашвсе новости
Лига чемпионов
Лига чемпионовтаблицакалендарьстатистикатексты/новости