Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Ули освобожденный. Экс-президент «Баварии» вышел из тюрьмы

Юлия Яковлева
Юлия Яковлева
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Ули Хенесс
Ули ХенессИсточник: Associated Press

Бывший президент «Баварии» Ули Хенесс досрочно вышел из тюрьмы, проведя в заключении половину из трех с половиной лет, назначенных судом. Sovsport.ru о главных вопросах это весьма нетривиальной для мирового футбола истории.

ЗА ЧТО ОСУЖДЕН?

Экс-президент «Баварии», возглавлявший клуб с 2009-го года, был осужден за уклонение от уплаты налогов (открывал счета в Швейцарии, играл, используя эти счета, на фондовой бирже, но доходы в Германии не декларировал) на сумму 28,5 миллионов евро. Суд над Хенессом состоялся в 2014 году, в марте того же года Ули приговорили к заключению на 3,5 года.

В июне 2014-го немец отправился в тюрьму, но уже с начала 2015-го мог покидать камеру на весь день - в это время он работал в молодежном департаменте «Баварии». За решетку Хенесс возвращался лишь на ночь. 

Изначально 64-летнего Хенесса обвинили в сокрытии 3,5 миллионов евро, он инвестировал деньги в акции через швейцарский банковский счет. Но когда начался процесс, президент «Баварии» шокировал общественность, признавшись, что на самом деле скрыл куда больше - 18,5 миллионов. Чуть позже эта сумма выросла до 28,5 миллионов.

ПОЧЕМУ ВЫШЕЛ ДОСРОЧНО?

Немецкая пресса уверена: решение о досрочном освобождении Хенесса принято потому, что нахождение в Ландсбергской тюрьме Ули давалось очень тяжело. Разумеется, это связано с публичностью немца. За ним следили, вымогали деньги и оскорбляли. 

Вот детали этой истории: сначала за несколько недель до заключения под стражу экс-президенту «Баварии» по электронной почте пришло письмо с требованием заплатить 200 тысяч евро, иначе ему в тюрьме не поздоровится. Семья отнесла это письмо в полицию, и злоумышленник был довольно легко пойман при передаче денег. Им оказался 50-летний мужчина, он попытался сбежать от полиции на мотоцикле, но неудачно упал, и первым делом был доставлен в больницу. В итоге его самого осудили на три года за шантаж.

В тюрьме Хенесс испытывал постоянный стресс, ведь каждый его шаг пытались отследить. Например, один из заключенных с помощью камеры в шариковой ручке делал видео о передвижениях экс-президента. Даже заснял, как тот играет в настольный теннис. А потом попытался продать это видео в СМИ, сообщила Die Welt.

Фото Die Welt 

Тем не менее, Хенесс был образцовым заключенным. Все деньги, заработанные за год, пойдут на благотворительность. Для тюрьмы он на собственные средства купил тренажеры в спортзал и столы для настольного тенниса. А на прощание сделал памятные подарки охранникам исправительного учреждения.

ВЕРНЕТСЯ ЛИ В «БАВАРИЮ»?

Немецкие издания сходятся во мнении, что через полгода Хенесс может вновь возглавить «Баварию». Выборы нового президента пройдут в ноябре. А действующий глава клуба Карл Хопфнер уже заявил, что против Хенесса выдвигаться точно не будет.

Ожидается, что о своих планах на будущее и обо всем, что с ним произошло, Ули Хенесс расскажет лишь в июне. Хотя перед тем, как сесть в тюрьму, он заявлял, что обязательно вернется и не собирается уходить на пенсию.

Помешать триумфальному возвращению может только моральная сторона истории. Когда Хенесс возглавлял «Баварию» и уже играл на фондовой бирже, то не раз выступал на ток-шоу против биржевых игроков, рассуждая о том, как те управляют финансами. И публично говорил о налогообложении, хотя его собственные миллионы благополучно хранились на зарубежных счетах.

- Если Ули захочет у нас работать, добро пожаловать, - заявил Bild председатель правления «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге. - Но я с ним еще не говорил, не знаю, какие у Хенесса планы. Он кому-то давал интервью, признавался, что хочет немного отдохнуть, а затем уже все обдумает. Так что не знаю, как будут развиваться события.

Фото Die Welt 

Пока же Хенесс прибыл прямо из тюрьмы в семейный особняк. Прямо с утра там закатили пир. На глазах у толпы журналистов к дому подвозили еду, пиво, все окна были освещены, и громко звучала музыка.

Как публика отреагирует на то, что осужденный может снова занять важный пост в «Баварии», узнаем лишь летом. 

По материалам изданий Die Welt, SportBild, Deutsche Welle 

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Дембеле останется во Франции, пока «Боруссия» не продаст его в «Барселону»Полузащитник «Боруссии» (Дортмунд) Усман Дембеле не собирается возвращаться в команду, пока не решится вопрос с его переходом в «Барселону», сообщает Sky Sports.Генеральный менеджер «Барселоны»: Мы близки к подписанию Коутиньо и ДембелеСостав «Барселоны» могут пополнить полузащитник «Ливерпуля» Филиппе Коутиньо и нападающий дортмундской «Боруссии» Усман Дембеле. Об этом заявил генеральный менеджер клуба Пеп Сегура.Шюррле пропустит месяц из-за травмыФутболист дортмундской «Боруссии» Андре Шюррле выбыл из строя на четыре недели из-за травмы бедра, сообщает официальный сайт клуба.Штефан Эффенберг: В последние годы «Бавария» заслуженно вылетала из Лиги чемпионовБывший капитан «Баварии» Штефан Эффенберг прокомментировал неудачи клуба в последних розыгрышах Лиги чемпионов.Шик отказался от перехода в «Боруссию» (Дортмунд)Форвард «Сампдории» Патрик Шик отказался от перехода в «Боруссию» (Дортмунд), сообщает сайт журналиста Sky Sport Italia Джанлуки Ди Марцио.
Бавария
Бавариякалендарьстатистика
Чемпионат Германии
Чемпионат Германиитаблицакалендарьстатистикатексты/новости