Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Безманежье. Евгений Дзичковский о коллизии с матчем «Урал» – «Динамо»

Евгений Дзичковский
Евгений Дзичковский
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Безманежье. Евгений Дзичковский о коллизии с матчем «Урал» – «Динамо»
Фото: «Советский спорт»

РФПЛ вступает в очередную студеную весну.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Возобновляется чемпионат. С неба срывается снег. Все как обычно. Хоть при «весна — осень», хоть при «осень — весна».

Но не все возможности исчерпаны. Кажутся незаслуженно забытыми системы «весна — весна» и «лето — лето». Поскольку главное оружие против холода мы видим в переименовании кругов, надо бы попробовать. Помогла же трансформация милиции в полицию! Вот и это поможет.

Сергею Фурсенко еще долго будет аукаться план перехода на новую схему проведения соревнований. Обосновывающий документ насчитывал, если не ошибаюсь, девять страниц и предусматривал строительство примерно такого же числа крытых манежей. На «осень — весну» мы перешли. Манежей, естественно, не построили. «Нет от этого лекарства, и давно идет молва, будто в нашем царстве-государстве пофигень растет трава», - спел Тимур Шаов хоть и по другому, но аналогичному поводу.

Отсутствие результата, однако, тоже результат. Нам полагалось извлечь урок и больше так не делать. Плодить манежи, а не прожекты. Защищаться от холода иными доступными способами. Подстраивать календарь под погоду, а не наоборот. Потому что наоборот в России, стране-рекордсменке по числу переходов температуры через 0 градусов Цельсия, не подстраивается.

Что ж, проверим домашнее задание. Со времен появления на свет 9-страничной «Книги судеб» обсуждено, принято и забраковано несколько футбольных стратегий: от официальной до разработанной в недрах существующей лиги по управлению несуществующим чемпионатом. Сменилось два президента РФС, сейчас главенствует третий. Идет яростная подготовка к ЧМ-2018, который, по официальным данным, обойдется стране почти в миллиард долларов (так нам кажется по крайней мере). Отгремела Олимпиада в Сочи, стоимость которой нагуглите сами: мне ее называть больно. Отбренчали несколько футбольных сезонов с финансовым оборотом каждого в 2,5 миллиарда долларов, по оценке экс-президента РФС Николая Толстых.

За это время в России появилось четыре футбольных манежа вместимостью три и более тысячи зрителей. В Новосибирске (2011 год, 3000 мест), Якутске (2012 год, 3000 мест), Екатеринбурге (2013 год, 3500 мест) и Красноярске (2014 год, 3000 мест, трибуна с одной стороны поля). До этого в России уже было два крытых сооружения, позволяющих смотреть футбол в любое время года: спортивные комплексы «Петербургский» (25 тысяч зрителей) и «Олимпийский» (22-35 тысяч в зависимости от вида спорта). Оба были построены в 1980 году. Всё.

ХОЛОД ЕСТЬ, МАНЕЖЕЙ НЕТ

Ситуация объяснима. Если стандартному градоначальнику предложить на выбор строительство жилого комплекса, который можно продать, и дороги общего пользования, которая есть убыток, он ухватится за первое. Поэтому мы ездим по пробкам. Если типовой футбольной власти предложить строительство манежа или несколько мощных трансферов с характерной схемой финансирования, она выберет второе. Поэтому у нас нет манежей.

Для возведения зимних арен в России недостаточно одних денег: нужен еще приказ. И он отдан: в действие введена федеральная целевая программа. Надеюсь, предусмотрен и контроль за ее исполнением. Но даже если допустить, что все пойдет как по маслу (а когда у нас было иначе?), ни разу не доводилось слышать о строительстве футбольных манежей большой вместимости. Сравнимых, скажем, с сочинским биатлонным комплексом «Лаура» (7500 мест), стоймя простаивающим после Олимпиады-2014.

Не так давно частник Леонид Федун объявил о замораживании идеи строительства 12-тысячного спартаковского манежа до прояснения ситуации с ценами на нефть. Государство у нас ничего официально не замораживает. Просто переносит на потом. Но теплей на трибунах мартовских стадионов от этого не становится.

А теперь подобьем цифирь. На всю РФПЛ сейчас есть лишь один крытый манеж с трибунами. У «Урала». На 3500 зрителей. При этом регламент запрещает проведение матчей на аренах вместимостью менее 10 000 человек.

Что-то тут не вяжется, если не сказать грубее. Страна холодная, манежей нет, а в тех, что есть, запрещено играть что осенью-весной, что весной-осенью. Хоть «Лауру» под футбол перестраивай.

«ЗИМА-ЗИМА»

Но и это еще не все. Никто не поедет в январе загорать в Анапу. А играть в футбол в декабрьской Перми или мартовском Екатеринбурге — запросто. В РФПЛ всего два резко континентальных студеных города и целых пять южных команд. Но ЦСКА в начале зимы смотался в гости к «Амкару», а «Уралу» календарь подсуропил домашние матчи 7 и 12 марта.

Главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев в интервью «Российской газете» высказал опасение:

- Меня пугает, что 7 марта нас могут засунуть в манеж против «Урала», - признался Кобелев. - Мы написали письмо с просьбой к премьер-лиге рассмотреть возможность переноса матча, потому что играть там невозможно. Манеж не сертифицирован. Но, как мы видим, каждый год продолжается одно и то же.

Кобелев ошибается. Манеж сертифицирован, но из-за недостаточного количества мест ему присвоена вторая категория. И играть там, стало быть, можно, только не в РФПЛ. А пугаться, напротив, не нужно. Странно другое. Почему Кобелева не пугает качество натурального уральского газона в начале марта? На нем-то можно играть, он точно знает? А «Анжи», который приедет в Екатеринбург спустя пять дней, что за поле увидит под ногами?

Кстати, в первом круге «Урал» сыграл в Махачкале 22 августа. Буду шибко благодарен, если кто-нибудь разжует, почему эти матчи нельзя было поменять датами.

Ну и последнее. Не приказы и не деньги строят манежи, а созданные для этого благоприятные условия. Экономические, социальные, поощряющие частную инициативу… Перейди мы без таких условий хоть на систему «зима-зима», манежей не прибавится.

Да и не очень понятно, зачем они вообще нам нужны. Согласны играть в марте в Екатеринбурге, а не Махачкале? В понедельник? В полпятого вечера? На открытом воздухе? Вот и играйте. Зрители? Да ладно. Кому надо, тот придет. Остальные пусть дома сидят.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Александр Шмурнов: Сегодня мы увидели матч двух лучших команд РоссииКомментатор телеканала «Матч ТВ» Александр Шмурнов оставил пост на своей странице в Твиттер об игре 11-го тура РФПЛ «Краснодар» – «Зенит» (2:0).Динияр Билялетдинов: У меня была задача уехать играть в какой-нибудь европейский чемпионатРоссийский полузащитник «Тракая» Динияр Билялетдинов прокомментировал свой переезд в чемпионат Латвии.Генич оценил игру «Зенита» в матче с «Краснодаром»Комментатор телеканала «Матч ТВ» Константин Генич оставил пост на своей странице в Твиттер об игре 11-го тура РФПЛ «Краснодар» – «Зенит».Андреас Гранквист: «Краснодар» играл против самой сильной команды РоссииЗащитник «Краснодара» Андреас Гранквист подвел итоги матча 11-го тура премьер-лиги с «Зенитом» (0:2).Когда идеи Конте не работают. За счет чего «Локомотив» дожал «Ростов»Когда идеи Конте не работают. За счет чего «Локомотив» дожал «Ростов»Это был не просто фарт.
Динамо
Динамокалендарьстатистика
Урал
Уралкалендарьстатистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лигатаблицакалендарьстатистикатексты/новости