Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Виталий Мутко: Кризис в РФС еще не пройден

Артем Терентьев
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Виталий Мутко
Виталий МуткоИсточник: РФС

В Москве состоялась конференция РФС. После нее министр спорта и президент РФС Виталий Мутко высказался на актуальные темы.

Кризис в РФС

– На момент моего прихода в РФС, организация находилась в кризисе. Мы стояли на грани банкротства – 2,5 млрд рублей задолженностей и около 65 кредиторов. На РФС в любой момент могли подать в суд. Но РФС должен быть примером. И, несмотря на то, что кредиторские задолженности на данный момент составляют уже 620 миллионов рублей, важно понимать, что кризис еще не пройден.

Сокращение числа членов исполкома РФС

– Мы приняли решение отказаться от квоты для президентов клубов. Поэтому число членов исполкома РФС сократится с 33 до 23 человек. Серьезные клубы считают, что они самые значимые в футболе, что именно они должны иметь большинство в исполкоме. Я вчера встречался с представителями больших наших команд, с президентом РФПЛ Сергеем Прядкиным. Мы пришли к компромиссу. Клубы получат достойное представительство в исполкоме. Раньше люди, не посещающие заседания исполкома РФС, говорили нам, как управлять футболом. Такого больше не будет

Сроки избрания президента РФС и промежуточные итоги своей работы

По новому уставу РФС введено ограничение срока президентства в организации – 12 лет (три срока по четыре года). Это решение вступает в силу после принятия устава, поэтому те полгода, что Виталий Мутко уже провел на посту президента РФС, в счет не идут.

– Спокойно к этому отношусь, – говорит Виталий Мутко. – Устав принят, и начинают действовать новые нормы. Это касается не только меня, но и других членов исполкома. Мы перенесли эту норму из устава ФИФА.
Оценки давать себе не буду. О задачах, которые наметил, на конференции доложил. Если организация – банкрот, что мы можем говорить? Если 17 процентов бюджета тратим на покрытие кредиторской задолженности, какая организация выдержит? Но мы работаем.

Совмещение постов министра спорта и президента РФС

– Это практически нереально. Но это стало возможно, потому что идет масштабная подготовка к ЧМ-2018. Поэтому как министр я и так должен уделять много времени футбольным делам. Мы много потеряли, затормозили развитие футбола. И то, что министр спорта возглавляет РФС, стабилизирует ситуацию. В сентябре, когда пройдут новые выборы в РФС, не исключаю, что буду избираться.
Готов передать РФС в надежные руки, новой управленческой команде. Но не хочу, чтобы повторилась ситуация, когда я уходил из РФС в 2009-м. Чтобы я снова возвращался и за уши вытягивал организацию. На момент моего ухода у РФС была прибыль в 100 миллионов рублей. А когда вернулся – минус 2 миллиарда рублей.
Что если выбирать между министерством спорта или РФС? Передо мной такого выбора пока никто не ставит. Вы же понимаете, что мое нахождение на двух постах согласовано. Ведь раньше действовал запрет для министров на работу во главе федераций.

Ретро-форма для сборной России на Кубке Конфедераций – 2017

– Есть идея, чтобы сборная России на Кубке Конфедераций сыграла в ретро-форме – в форме сборной СССР. Это только одна из идей по привлечению интереса к футболу. И такие небольшие детали важны.

Сотрудничество с Первым каналом

На конференции РФС стало известно, что все товарищеские матчи перед Евро покажет Первый канал.

– Это наш давний партнер, который поддерживал РФС во все сложные времена, – говорит Виталий Мутко. – Плюс это самый рейтинговый канал, поэтому мы хотим быть именно на нем. Канал умеет раскручивать, продавать матчи. Контракт пока рассчитан до Евро. Но до 2018 года мы хотим оставаться партнерами.

Финансовый фейр-плей

– Не сказал бы, что у российских клубов плачевная ситуация с финансовым фейр-плей. Другое дело, что наши клубы находятся не в равных условиях с европейскими командами. Финансовый фейр-плей не совсем учитывает экономику нашей страны – ее структуру, стоимость рекламного времени. Если мы из-за финансового фейр-плей уберем из еврокубков российские клубы, лучше никому не станет. Нельзя относится к российскому футболу как к бизнесу. Нам до этого еще далеко. У нас нет 82 процентов доходов от телевидения, как в Европе. У нас основная часть доходов – спонсорская помощь. В таких условиях российским клубам будет непросто конкурировать в Европе. К нам уже не будут приезжать высококлассные легионеры. Будем честны: большинство из них приезжает в наш чемпионат, потому что здесь неплохо платят.


Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
«Уфа» – «Арсенал». Начало текстовой трансляции в 16:30 (мск)В матче 11-го тура чемпионата России по футболу «Уфа» сыграет с «Арсеналом».«Ростов» – «Локомотив». Начало текстовой трансляции в 16:30 (мск)В матче 11-го тура чемпионата России по футболу «Ростов» сыграет с «Локомотивом».«Урал» – «Тосно». Начало текстовой трансляции в 14:00 (мск)В матче 11-го тура чемпионата России по футболу «Урал» сыграет с «Тосно».РФПЛ. 11-й тур. «»Урал» примет «Тосно», «Ростов» – «Локомотив» и другие матчиРезультаты матчей 11-го тура российской премьер-лиги.Евгений Ловчев: Сегодняшний «Спартак» – это анархияЕвгений Ловчев: Сегодняшний «Спартак» – это анархияОбозреватель «Советского спорта» сетует на отсутствие гармонии в игре «Спартака» и не верит, что все проблемы команды – из-за травм.
Россия
Россиякалендарьстатистика
Виталий Мутко
Виталий Мутковсе новости
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лигатаблицакалендарьстатистикатексты/новости
Исполком РФС
Исполком РФС
РФС
РФС