Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

10 лучших игроков в российской истории дерби ЦСКА – «Спартак»

Артем Терентьев
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
10 лучших игроков в российской истории дерби ЦСКА – «Спартак»
Источник: Sovsport.ru

В преддверии матча ЦСКА – «Спартак» Sovsport.ru вспоминает лучших футболистов в истории главного противостояния российского футбола.

Топ-5 армейцев

Вагнер Лав (Бразилия)

18 матчей, 9 голов (здесь и далее – в дерби)

Бразилец является лучшим бомбардиром дерби в составах обеих команд. Однако в первых трех своих матчах против «Спартака» Вагнер никак не мог отличиться. Прорвало форварда 1 апреля 2006 года, когда армейцы и красно-белые разошлись миром (1:1). На тот момент беспроигрышная серия ЦСКА в матчах со «Спартаком» приближалась к отметке в пять лет (10 матчей). Поэтому тогдашний главный тренер армейцев Валерий Газзаев мог смело подтрунивать над главным соперников даже после ничьи: «Все равно никто не поверит, что «Спартак» сыграл с нами вничью. Ведь сегодня 1 апреля».

Самое судьбоносное свершение Вагнера в дерби – хет-трик в сезоне-2008, стоивший Титову, Моцарту и Калиниченко карьеры в «Спартаке». Тогда ЦСКА провалил старт чемпионата, а прямо перед матчем с красно-белыми безнадежно проиграл «Динамо» (0:2). Руководство ЦСКА и Валерий Газзаев приняли решение, что после сезона тренер покинет клуб. Об этом и было объявлено перед дерби. Итог всем известен: молодой Дзагоев, только-только появившейся в старте армейцев, на пару с Вагнером «разобрали» «Спартак» Станислава Черчесова – 5:1.

Вагнер Лав
Вагнер ЛавИсточник: Sovsport.ru

Сергей Игнашевич

27 матчей, 3 гола

Многолетний лидер обороны армейцев и сборной России видел и продолжительные беспроигрышные серии армейцев против «Спартака», и разгромные поражения в главном дерби страны. Но правильней будет показать значимость Игнашевича для ЦСКА в двух цифрах: 27 дерби и всего, внимание, 5 поражений! В последней победе армейцев, в первом круге нынешнего сезона (2:1), Сергей принял непосредственное участие. Во-первых, после очередной части сериала «Игнашевич уже не тот», выдал великолепный матч в защите, а, во-вторых, забил один из двух мячей армейцев.

Василий Березуцкий

30 матчей, 2 гола

Василий пришел в ЦСКА в 2002 году и в своем первом же дерби забил… в свои ворота. Впрочем, ЦСКА все равно победил – 3:2. На тот момент Алексей Березуцкий считался стабильно основным защитником армейцев, а Василий играл отрезками. В финале Кубка УЕФА 2005 года против «Спортинга» (3:1) первый мяч армейцев, перевернувший игру, забил как раз Алексей. Однако потом у него начался спад, защитника начали мучить травмы, от которых, по словам Леонида Слуцкого, Алексей окончательно избавился только в нынешнем сезоне. За это время Василий Березуцкий стал незаменимым игроком основы ЦСКА и сборной России. 30 дерби за карьеру – больше всех в нынешнем составе ЦСКА – тому подтверждение.

Игорь Акинфеев
Игорь АкинфеевИсточник: Sovsport.ru

Игорь Акинфеев

28 матчей

6 марта 29-летний Акинфеев должен провести свое 29-е дерби. В первых десяти играх против «Спартака» молодой вратарь четырежды сыграл «на ноль». А за почти 13 лет со времен дебюта в дерби Игорь пропустил только три матча против «Спартака». Все из-за двух травм крестообразных связок левого колена. Второе повреждение – особенное, потому что было получено как раз в матче против «Спартака», и вызвало множество споров. 28 августа 2011 года бразилец Веллитон врезался в Акинфеева за пределами штрафной площади. Вратарь неудачно приземлился на левую ногу. Веллитон был наказан КДК РФС шестиматчевой дисквалификацией (которую потом до трех игр), а Акинфеев пропустил остаток года и поехал на Евро-2012 только вторым вратарем после Малафеева.

Алан Дзагоев

9 матчей, 2 гола

Дзагоеву пока рано тягаться с мастодонтами дерби по количеству голов и матчей. Но нет сомнений, что именно Дзагоев должен стать оплотом ЦСКА без Игнашевича и Березуцкого. Алан пережил в клубе разные периоды. Началось все с яркого дебюта в том самом дерби с хет-триком Вагнера (5:1). Тогда по заголовкам газет еще разлетелась фраза владельца «Спартака» Леонида Федуна о том, что Мамаев и Дзагоев «порвали» легенду красно-белых Титова. Затем был период, когда Алан проиграл конкуренцию за место в составе Хонде. Дисквалификации за удаления, конфликт со Слуцким, когда молодой Дзагоев обматерил тренера в финале Кубка России из-за ранней замены. Но в отличие от того же Мамаева, Алан выдержал все смутные времена, и теперь он один из ключевых игроков ЦСКА и сборной России. И можно быть уверенным, что в предстоящем дерби, несмотря на приход Широкова, Дзагоев вновь сыграет заметную роль.

Топ-5 спартаковцев

Андрей Пятницкий

7 матчей, 4 гола

В каждом из своих первых четырех дерби полузащитник «Спартака» забивал по мячу. Красно-белые в те времена – начало и середина 1990-х – уверенно доминировали в главном противостоянии страны: 13 матчей (восемь побед и пять ничьих) и почти шесть лет без поражений. Звездный состав обязывал: Карпин, Тихонов, Цымбаларь, Бесчастных, Онопко – хоть каждого бери и ставь в пример будущим героям игр против ЦСКА. Поучаствовал Пятницкий и в самой разгромной победе в российской истории дерби. В 1993 году «Спартак» обыграл ЦСКА со счетом 6:0, а Пятницкий забил один из мячей. В середине 1990-х на пике своей карьеры Пятницкий получил травму голеностопа, которую долго не мог полностью вылечить. На прежний уровень после этого не вернулся, и в 31 год завершил карьеру.

Егор Титов
Егор ТитовИсточник: Sovsport.ru

Егор Титов

25 матчей, 5 голов

Титов поиграл в дерби, можно сказать, на стыке эпох: от доминирования красно-белых до тотального преимущества армейцев. Дебют Егора в дерби пришелся на 13 апреля 1996 года, когда он на 62-й минуте заменил Пятницкого. Тот матч завершился нулевой ничьей. Еще два года армейцы не побеждали «Спартак», и до начала 2000-х ощутимое преимущество по личным встречам было на стороне красно-белых. Но с 2001 по 2008 год, почти ровно семь лет, «Спартак», ведомый Титовым, не мог обыграть ЦСКА: шесть ничьих и восемь поражений. И самое трагичное в этой истории, что прервать неудачную серию Титов так и не смог. Спустя некоторое время после 1:5 от ЦСКА и ссылки в дубль Титов покинул «Спартак». Чуть позже ушел и Черчесов. А в конце этого же сезона в первом же дерби без Титова Никита Баженов принес «Спартаку» долгожданную победу над ЦСКА (1:0).

Алекс (Бразилия)

4 матча, 3 гола

Дебют Алекса в матчах против ЦСКА пришелся на 15-й тур сезона-2009. То дерби стало первым и для Валерия Карпина, сменившего Лаудрупа на посту главного тренера красно-белых. Премьера для обоих удалась: Алекс сделал дубль, а «Спартак» победил – 2:1. Первый гол бразильца смело можно включать в топы лучших голов спартаковцев со штрафных. Акинфеев в прыжке, казалось, закрыл весь угол, но мяч, скользнув по штанге, все-таки просочился в ворота. На радостях от шедевра бразилец отправился праздновать в объятья тренерского штаба, в который тогда входил и нынешний гендиректор клуба Сергей Родионов.

Бразилец провел не так много матчей против ЦСКА, но в каждом из них он был главной движущей силой красно-белых. Силой, которая направляла бегунка Веллитона в нужном направлении. Во много благодаря этому дуэту «Спартак» пробился в Лигу чемпионов, а затем дошел до 1/4 финала Лиги Европы, после которого вся Россия узнала, что «Фалькао к нам не поедет».

Дмитрий Аленичев (справа)
Дмитрий Аленичев (справа)Источник: Sovsport.ru

Дмитрий Аленичев

9 матчей, 3 гола

Аленичев отличался в самых важных дерби, поэтому он в нашем списке. Первый свой гол в ворота ЦСКА нынешний главный тренер красно-белых забил осенью 1995 года. Тогда «Спартак» сражался со «Спартаком-Аланией» Валерия Газзаева за чемпионство и терять очки, тем более в матче с принципиальным соперником, было нельзя. В итоге голы Аленичева и Шмарова принесли красно-белым важную победу – 2:1. Правда, чемпионом все равно стала владикавказская команда. А вот на следующий год дубль Аленичева и принес «Спартаку» победу над ЦСКА (3:1), и позволил продержаться в чемпионской гонке до самого финиша. В «золотом матче» красно-белые оказались сильнее все той же «Алании».

Илья Цымбаларь

9 матчей, 1 гол

Нельзя было не включить в топ-5, возможно, лучшего левоногого футболиста за всю историю российского футбола. С 1993-го по 1999 год Цымбаларь поучаствовал в девяти дерби и ни разу не проиграл (шесть побед, три ничьи). Но цифры – ничто. А эмоции от победного мяча со штрафного в ворота голкипера ЦСКА Новосадова в 1998 году – бесценны. Шедевры Цымбаларя – это не только голы и передачи. Тот случай, когда процесс превалирует над результатом. Пластика и футбольный интеллект спартаковского полузащитника являлись неотъемлемой частью того футбола, который сегодня принято называть спартаковским.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Александр Мостовой: Тревоги за «Спартак» нетАлександр Мостовой: Тревоги за «Спартак» нетЭкс-игрок сборной России и «Спартака» Александр Мостовой – об актуальных темах выходных.«Зенит» со «Спартаком» не будет вольготно-красивым. Колонка Ловчева«Зенит» со «Спартаком» не будет вольготно-красивым. Колонка ЛовчеваОбозреватель Sovsport.ru Евгений Ловчев – об ожиданиях от матча «Спартака» и «Зенита».Футболисты «Спартака» прилетели в Санкт-ПетербургФутболисты московского «Спартака» прилетели в Санкт-Петербург на матч девятого тура чемпионата России против «Зенита».Вся надежда на Джано или бестиарий Розы Сябитовой. Колонка Отара КушанашвилиВся надежда на Джано или бестиарий Розы Сябитовой. Колонка Отара КушанашвилиОтар Кушанашвили – о матче «Зенит» – «Спартак»Ромуло пропустит матч с «Зенитом» из-за травмы мышц бедраПолузащитник «Спартака» Ромуло пропустит матч девятого тура чемпионата России против «Зенита» из-за трамы мышц бедраКонстантин Лепехин: У «Зенита» самый сильный состав в РФПЛ. Думаю, петербуржцы победят «Спартак»Бывший защитник «Зенита» Константин Лепехин поделился ожиданиями от матча 9-го тура РФПЛ между «Зенитом» и «Cпартаком».Массимо Каррера: В музее «Спартака» все пронизано духом победГлавный тренер московского «Спартака» Массимо Каррера перед матчем 9-го тура чемпионата России с питерским «Зенитом» посетил клубный музей красно-белых.«Зенит» обыграл «Спартак» и обошел красно-белых в таблице молодежного первенстваВ матче девятого тура первенства России среди молодежных составов клубов Премьер-лиги «Зенит» на Малой арене «Петровского» одержал победу над «Спартаком» со счетом 3:0.Первенство молодежных составов. «Зенит» - «Спартак» (3:0). Как это былоМатч девятого тура первенства России среди молодежных составов клубов Премьер-лиги между «Зенитом» и «Спартаком» завершился победой петербуржцев со счетом 3:0.Андрей Червиченко: Почему-то мне кажется, что «Спартак» обыграет «Зенит»Андрей Червиченко: Почему-то мне кажется, что «Спартак» обыграет «Зенит»Бывший президент московского «Спартака» обсудил с корреспондентом Sovsport.ru предстоящий матч столичного клуба с «Зенитом».«Зенит» – «Спартак»: будет много голевых атак«Зенит» – «Спартак»: будет много голевых атакВ воскресенье в 16:30 в Санкт-Петербурге сойдутся лучшие команды этого сезона по многим статистическим показателям.Маурисио: Остаюсь парнем из фавелыМаурисио: Остаюсь парнем из фавелыЗащитник «Спартака» рассказал о семье, необычном президенте «Спортинга», итальянском судействе и подготовке к матчу с «Зенитом».Валерий Карпин: Ужиться с Дзюбой можно. Я платил ему 100 долларов за каждое выигранное единоборствоБывший главный тренер «Спартака» Валерий Карпин рассказал об особенностях своей работы с Артем Дзюбой.Сергей Шавло: «Спартаку» не стоит надеяться на то, что «Зенит» будет уставшим после матча Лиги ЕвропыБывший генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло поделился ожиданиями от матча красно-белых с «Зенитом» в 9-м туре чемпионата России.Дмитрий Радченко: «Зенит» –  первый, «Спартак» – второй – идеальный вариант!Дмитрий Радченко: «Зенит» – первый, «Спартак» – второй – идеальный вариант!О предстоящем матче и не только Sovsport.ru поговорил с экс-нападающим, в послужном списке которого значатся и «Зенит», и «Спартак».Валерий Карпин: Эмери – тренер или тренеришка? Тренер. Однозначно тренерЭксперт телеканала «Матч ТВ» Валерий Карпин оценил профессиональные качества экс-наставника московского «Спартака» Унаи Эмери, который ныне тренирует «ПСЖ».Андрей Червиченко: После матча с «Зенитом» у «Спартака» не будет никаких отговорокБывший президент московского «Спартака» Андрей Червиченко обсудил с корреспондентом Sovsport.ru предстоящий матч столичного клуба с «Зенитом».Алексей Сафонов: В день матча «Зенит» – «Спартак» обещают дождь с градом, что пойдет на пользу красно-белымИзвестный футбольный агент Алексей Сафонов поделился ожиданиями от предстоящей встречи московского «Спартака» и питерского «Зенита» в матче 9-го тура РФПЛ.Константин Генич: С «Зенитом» «Спартаку» нужно сыграть, как Италия против Испании на ЕвроКомментатор «Матч ТВ» Константин Генич предложил «Спартаку» тактический вариант игры против «Зенита» в 9-м туре чемпионата России.Наставник сборной Голландии: Промес не всегда хорош в национальной команде, но он отлично играет за «Спартак»Наставник сборной Голландии Данни Блинд оценил уровень игры полузащитника московского «Спартака» и национальной команды Квинси Промеса, отметив, что пристально следит за его выступлением в чемпионате России.

ЦСКА
ЦСКАкалендарьстатистика
Спартак
Спартаккалендарьстатистика
Вагнер Лав
Вагнер Лаввсе новости

Cпецпредложение